×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Creatividad

Sueños lúcidos

Igor Übelgott
Septiembre, 2017

#Creatividad

In a night, or in a day,
in a vision, or in none,
is it therefore the less gone?
All that we see or seem
is but a dream within a dream…
 1 

"A Dream Within a Dream", Edgar Allan Poe

"Todo empieza en un lugar que ya me resulta familiar. Estoy en una plaza rodeada de edificios coloniales. Se parece al centro de Coyoacán, pero no estoy seguro. Es como si el tiempo hubiera retrocedido unos cien años, y el alumbrado público fuera escaso y deficiente. No sé la hora, pero es justo el momento en que la noche cae y aún hay luz de sol en el horizonte. La plaza está repleta de gente que habla, camina y ríe, sin percatarse de mi presencia.

De pronto, todo se detiene. Como cuando la cinta del cinematógrafo se termina o como si la aguja del tocadiscos llegara al final del pesado vinilo. La gente sale de la escena. Reina el silencio. Estoy en medio de la plaza, completamente solo. Empiezo a sospechar. Giro mi vista hacia la izquierda y, mirando hacia arriba, veo una gigantesca muralla hecha de ladrillos. Detrás de ella, se asoman unas montañas cubiertas de musgo verde azulado y bañadas por el vaho del mar que golpea violentamente contra ellas. Caigo en cuenta de que estoy soñando.

Estoy soñando, pero esta idea no me despierta. Entonces, mentalmente, repito mi suerte de mantra personal: ʽEstoy soñando y, como éste es mi sueño, puedo hacer lo que quieraʼ, y decido emprender el vuelo —sí, porque en mis sueños puedo volar— hasta la muralla aquella para dar un vistazo a las montañas y al cielo blanquísimo que se atisba desde donde estoy. Me elevo, floto y me desplazo hasta posarme en el muro. Una vez ahí, me doy cuenta de que, allá abajo donde termina la construcción, hay una playa en la que unos monolitos interrumpen la tersura de la arena perlada. Resuelvo entonces descender, con la esperanza de que la sensación de la caída no me despierte. Cierro los ojos y, como un buzo, me tiro de espaldas veinte metros en caída libre…"

— o —

Debo empezar con una confesión, que más de uno ya habrá adivinado: yo soy un soñador lúcido. Esto quiere decir que en ocasiones soy capaz de estar en medio de un sueño y, por algún detalle que delata la escena, darme cuenta de que estoy soñando. Y, entonces —como en el sueño cuyo principio acabas de leer— tengo cierto grado de control de lo que sucede: puedo transformar entornos, llamar a ciertas personas —o borrar del mapa a otras que me resultan amenazantes o indeseables— o, lo que es más disfrutable, puedo volar. Así, volar: simplemente tomo impulso, separo los pies del piso como si estuviera en una alberca, siento como el aire me sostiene y puedo desplazarme a donde me plazca.

Hay gente que vincula estas actividades con los llamados desprendimientos o viajes astrales, aunque no es de eso de lo que hablaremos en esta ocasión. Pero, antes de seguir hablando de tales experiencias oníricas, quizá sea bueno hacer un poco de historia… con los ojos abiertos.

¿Soñar despierto o despertar soñando?

Por extraño que parezca, y aunque suene a charlatanería pseudoesotérica, este fenómeno ha sido estudiado de manera seria por filósofos y psiquiatras. Por ejemplo, en su libro Hypnogogia: The Unique State of Consciousness Between Wakefullness and Sleep, 2  Andreas Mavrematis afirma que Aristóteles fue el primero en referirse a los sueños lúcidos —aún sin utilizar este término— al acotar que "a menudo, mientras uno duerme, existe algo en la conciencia que declara que aquello que se nos presenta no es otra cosa sino un sueño".

Ya en el siglo XIX, el marqués d'Hervey de Saint-Denys, en su libro Les rêves et les moyens de les diriger: observations pratiques (1867) 3  —escrito a partir de las experiencias oníricas del propio marqués, que empezaron a los trece años— reconoce el potencial del estudio científico de los sueños lúcidos. En resumen, el marqués reporta cómo inició el asunto llevando un "diario de sueños", en el que anotaba todos los detalles de sus sueños, los cuales escribía inmediatamente después de despertar para evitar que se borraran de su memoria —incluso a veces pedía que se le despertara para recordarlos mejor—; a medida que pasaba el tiempo, ejercía mayor control sobre los sueños, dándose cuenta de que la nitidez de éstos parecía palidecer o difuminarse cuando se aproximaba el final del sueño; no obstante, halló que al enfocarse en un detalle del sueño —una hoja de árbol, por ejemplo—, éste retomaba impulso y nitidez. Más tarde, se entrenó en los viajes oníricos, que consistían en desplazarse a voluntad dentro de un sueño.

Poco tiempo después, el psiquiatra holandés Frederik van Eeden, mientras estudiaba en la Universidad de Leiden —e influido por las ideas de la conciencia del ser propias del hinduismo, el misticismo y la corriente del panpsiquismo 4  de Gustav Fechner—, acuñó el término "sueño lúcido" para referirse a ese estado de conciencia de que se está soñando.

En el siglo XX, la británica Celia Green —adscrita a la corriente del escepticismo filosófico— publicó un estudio sobre los sueños lúcidos, asociándolos con la fase REM —del inglés Rapid Eye Movement, que es una fase del sueño en la que los ojos se mueven velozmente. Por su parte, el onirólogo Paul Tholey definió siete condiciones para que un sueño lúcido pueda ser calificado como tal: conciencia de estar dormido, capacidad de tomar decisiones, uso de la memoria, conciencia de la identidad, conciencia del entorno, conciencia del significado del sueño y conciencia de la nitidez del sueño. Finalmente, el neuropsicólogo Allan Hobson identificó las diversas zonas del cerebro que se activan durante un sueño lúcido, y descubrió que éstas normalmente están desactivas durante la fase REM.

Esoterismo y tradición

El furor por estos sueños lúcidos es tal, que incluso existen apps como Awoken, DreamZ o LucidDreamer, que permiten a los usuarios de teléfonos móviles monitorear sus ciclos de sueño, recibir alertas periódicas "de realidad" y grabar sus sueños inmediatamente después de despertar. Pero hasta aquí con lo que nos dice la ciencia; ahora exploremos juntos, a ojos cerrados, un poco de lo que algunas tradiciones esotéricas nos dicen al respecto de estos sueños.

Para empezar, es necesario saber que existe un estado intermedio entre la vigilia y el sueño, llamado hipnagogia. En éste, los impulsos eléctricos cerebrales empiezan a ajustarse para conciliar el sueño y la conciencia se encuentra repartida entre el Yo consciente y las imágenes que el inconsciente empieza a generar y que, al poco tiempo, se convierten en sueños. Ese estado, si se repite a mitad de la noche, puede dar lugar a diversos fenómenos: a las alucinaciones hipnopómpicas, que son imágenes o sonidos que provienen del sueño y que, por así decirlo, se entremezclan con la observación de la realidad objetiva; a la famosa "subida del muerto", que consiste en una parálisis corporal con conciencia cerebral; y, desde luego, a los sueños lúcidos. Algunas tradiciones chamánicas y meditativas entrenan a sus adeptos para alcanzar la hipnagogia a voluntad.

En segundo lugar, hay que hablar de "el Observador". Inmersos como estamos en rutinas mecanizadas, pocas veces nos percatamos de que existe una especie de "ojo" o de "filtro" a través del cual percibimos la realidad. Ilustremos esta idea recordando aquella clase de química en la estabas más interesado en imaginarte retozando en un campo de margaritas con la compañera del salón de mirada taciturna, que en la explicación sobre los pesos atómicos y las valencias del profesor; en ese momento, tu atención —o sea, el Observador— estaba en la "película" que producías en su mente y no en los estímulos concretos —la voz del maestro, de entrada— de la realidad que te rodeaba.

Del mismo modo, al dormir y, literalmente, perder la conciencia, tu Observador se encuentra puesto en las diversas películas que se van generando en tu cerebro, "creyéndolas" —por así decirlo, de una manera muy burda—, asumiéndolas como ciertas y tomando un rol definido en ellas. Por esa razón es que una pesadilla puede hacernos despertar sobresaltados, o que podamos incluso mojar la cama si nuestra compañera de juegos oníricos nos concede los favores de Afrodita. Es sólo cuando el Observador logra "tomar distancia" de esas historias y darse cuenta de que están siendo generadas por su propio cerebro, y no corresponden a la realidad física concreta, que se producen los sueños lúcidos. Y éstos serían la puerta a los viajes astrales, la bilocación, las experiencias fuera del cuerpo, los llamados "desprendimientos" o a la ensoñación, como le llamó Carlos Castaneda en su libro El arte de ensoñar.

Como podrás imaginar, todo esto está sujeto a debate. Pero si decides intentarlo y, por suerte o por perseverancia, lo logras… ¿Quién sabe? Quizá nos encontremos una de estas noches. Podrás reconocerme porque andaré volando —eso sí, con un clavel rojo en la solapa. Bicaalú


1 "En una noche, o en un día, / en una visión, o en ninguna, / ¿es por ello menor la partida? / Todo lo que vemos o imaginamos / no es sino un sueño dentro de un sueño…"

2 "Hipnagogia: el estado único de conciencia entre la vigilia y el sueño", aún sin traducción al español.

3 "Los sueños y las maneras de dirigirlos: observaciones prácticas", aún sin traducción al español.

4 Corriente filosófica que afirma que la mente o alma —psique— es una característica universal de todas las cosas.

Igor Übelgott