×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Cultura popular

Razones para creer en la vida después de la muerte

Ana Laura Pazos González
Septiembre, 2017

#CulturaPopular

La posibilidad de que exista vida después de la muerte es nula para la mayor parte de la comunidad científica. No obstante, resulta difícil ignorar la evidencia que parece demostrar lo contrario.

— o —

Desde la infancia, mis creencias sobre la vida después de la muerte han oscilado como un péndulo: de la oscuridad —donde la muerte parece un final inapelable—, pasando por las sombras de la duda, hasta alcanzar un punto luminoso desde el cual me parece intuir la existencia de un Más Allá, para de nuevo terminar en la negrura inicial. Sin embargo, al enfrentarme a la pérdida de una de las personas que más he amado, tuve la determinación de clarificar mi postura al respecto, por lo cual me sumergí en el mundo de la muerte, que resultó ser más asombroso de lo que hubiera podido imaginar.

Al ahondar en los libros, los documentales y los artículos que fui encontrando, me di cuenta de que hay una reticencia por parte de la comunidad científica a hablar sobre el tema. Y esto se debe a varias razones: por un lado, la mayoría de sus miembros tiende a considerar que la investigación resulta ociosa porque, en su opinión, la pregunta que algunos buscamos responder ya tiene una respuesta: "No existe la vida después de la muerte porque la ciencia contemporánea está basada en la afirmación de que toda la realidad es material o física" —este argumento, por cierto, es contrario al espíritu científico que, en lugar de llegar a conclusiones a priori, debe fundamentarse en la evidencia—; la segunda razón está relacionada con la primera: si los científicos ya saben que no existe la vida después de la muerte, ¿cuál es el sentido de destinar tiempo, dinero y esfuerzo a su investigación? Por último, cabe mencionar que el tesoro más preciado de una persona de ciencia no siempre es el conocimiento, sino su reputación, y que el simple deseo de adentrarse en el "deshonroso" ámbito de la parapsicología podría traducirse en un suicidio profesional.

Así las cosas, son pocos los que se han atrevido —o han podido— realizar investigaciones relacionadas con la posible inmortalidad de la conciencia humana, pero sus hallazgos tienen un valor tal que podrían darle una voltereta al actual paradigma científico. A continuación, te presento algunos ejemplos:

1. El experimento Scole

En 1993, en la villa inglesa de Scole, comenzó uno de los episodios más fértiles de la historia parapsicológica. Desde el sótano de su casa, los médiums Alan y Diana Bennet orquestaban sesiones en las que decían tener un tipo de comunicación poco común con los espíritus. Supuestamente, éstos llegaban a materializarse de cuerpo entero, luces de colores —con masa y que respondían inteligentemente a los estímulos— revoloteaban por el lugar, y voces de ultratumba mantenían conversaciones con los asistentes. Ante tales declaraciones, un grupo de profesionales de diversas disciplinas se propuso desmentir a los médiums; entre ellos se encontraban investigadores de la Society for Psychical Research de Londres —que, desde 1882, ha puesto en evidencia a infinidad de charlatanes—, científicos como el biólogo Rupert Sheldrake o el matemático Ivor Grattan-Guinness, e incluso un mago profesional. El equipo de escépticos inspeccionaba la habitación y se aseguraba de que todos dejaran sus pertenencias fuera de la misma antes de comenzar la sesión; además, cada uno de los presentes debía portar una pulsera fosforescente de velcro —la cual produciría un sonido distintivo si alguien intentaba quitársela— para detectar cualquier movimiento en la oscuridad que, presuntamente, los espíritus demandaban para poder manifestarse.

A pesar de estas medidas, los fenómenos paranormales continuaron sucediendo: las luces de colores rebotaban en las paredes y se posaban en las palmas abiertas de los asistentes, que podían cerrar sus puños para contenerlas y luego liberarlas como si de luciérnagas se tratara; las voces —con personalidades y acentos propios— contestaban las preguntas incluso antes de que los investigadores las formularan; y, lo más impactante, en los carretes de película fotográfica que éstos colocaban en sus bolsillos —los rollos eran firmados y guardados con llave en pequeñas cajas— aparecían burbujas psicodélicas, composiciones abstractas, mensajes escritos en diferentes idiomas, rostros y paisajes que parecían formar parte de los recuerdos de los espíritus: imágenes que se producían en una oscuridad absoluta y sin la necesidad de usar una cámara.

Después de cinco años de investigación, el grupo que supervisaba a los Bennet concluyó que la posibilidad de fraude era nula y que los fenómenos en el sótano de Scole no podían ser explicados por el actual paradigma científico ni por los trucos propios del ilusionismo.  1 

2. Experiencias Cercanas a la Muerte (ECM)

Todos hemos oído hablar de ellas: se trata de experiencias acontecidas durante un estado de inconsciencia, cuando las personas se encuentran al borde de la muerte, que suelen incluir una serie de elementos comunes, como la sensación de desprenderse del cuerpo, el reencuentro con seres queridos difuntos, la visión de un túnel y la entrada a otro mundo, entre otros. Los escépticos consideran que tales episodios son simples alucinaciones o los atribuyen al consumo de medicamentos o a determinados procesos neurobiológicos; sin embargo, investigaciones formales de las ECM, como el estudio AWARE —Awareness during Resuscitation— encabezado por el doctor Sam Parnia, demuestran que la complejidad del fenómeno supera por mucho a estas explicaciones simplistas. De entrada, cabe preguntarse un par de cosas: ¿por qué los individuos que tienen dichas experiencias describen escenas similares, si las alucinaciones son procesos que responden a las particularidades de cada psique?, y ¿cómo es posible que se produzcan visiones claras, estructuradas y lúcidas en cerebros moribundos o que no funcionan óptimamente? Por otra parte, resulta insensato ignorar los casos documentados de personas que son capaces de describir lo que sucedía a su alrededor mientras estaban clínicamente muertas o en estado inconsciente: uno de los pacientes que formó parte del estudio AWARE, por ejemplo, relató haberse desprendido de su cuerpo y flotado hasta alcanzar el techo de la habitación, desde donde pudo ver su cuerpo inerte flanqueado por una enfermera y un hombre con una bata azul y un gorro del mismo color —"Era un tipo bastante fornido y estaba calvo; supe esto por la forma en que traía puesto el gorro"—, mientras escuchaba una voz que gritaba: "¡Resuciten al paciente!, ¡resuciten al paciente!", todo lo cual fue corroborado por el personal médico.  2 

Otro aspecto intrigante de este fenómeno consiste en las "sanaciones milagrosas" ocurridas tras una ECM. Uno de los casos más asombrosos es el de Anita Moorjani, una mujer singapurense con cáncer terminal a quien, según los médicos, le quedaban algunas horas de vida y que, después de haber tenido una ECM, se curó completamente de su enfermedad.  3 

3. Niños que recuerdan vidas pasadas

La reencarnación es un tema que ofende, quizá como ningún otro, a las mentes escépticas; no obstante, la evidencia de cualquier fenómeno —sin importar lo extravagante o escandaloso que éste pueda resultar— merece ser tomada en consideración. Por ello, es importante darle una oportunidad al trabajo realizado por el bioquímico y psiquiatra canadiense Ian Stevenson quien, durante un lustro, viajó por Europa, África, India y el continente americano con el objetivo de documentar casos de niños que tuvieran recuerdos detallados de vidas anteriores. Para su estudio, entrevistó a miles de niños y encontró las siguientes constantes: entre los tres y los cuatro años de edad, éstos comenzaban a decir cosas como "En realidad no pertenezco aquí, pertenezco a otra casa", "Mi hermana se llama... y el nombre de mi hermano es..." o "En mi otra vida me mataron de tal o cual forma"; los niños, por otro lado, afirmaban haber vivido en lugares que nunca habían visitado, pero que eran cercanos a su locación actual, y también que habían muerto de una manera violenta. Algunos de ellos incluso presentaban extrañas marcas o defectos de nacimiento que concordaban con el registro post mortem del individuo que Stevenson había identificado como la personalidad de la vida anterior —así, por ejemplo, un niño que tenía una marca de nacimiento en el cuello correspondía con un hombre que había sido asesinado de un tiro en la garganta. El investigador canadiense concluyó que tres mil de estos casos apoyaban la posibilidad de la reencarnación, pues los niños no sólo habían descrito con detalle lugares que jamás habían visto, sino también a personas —junto con su respectiva constelación de familiares e historia de vida— que habían muerto años antes de que ellos nacieran.

4. La teoría del biocentrismo

En 2009, el médico estadounidense Robert Lanza —quien participó en los primeros experimentos de clonación y es considerado uno de los científicos más relevantes de nuestros tiempos— removió las creencias de muchos con la publicación de su libro Biocentrismo: cómo la vida y la conciencia son claves para entender la verdadera naturaleza del universo. En esta obra, su autor presenta un modelo de realidad que desafía al materialismo con la siguiente estocada: "La conciencia crea al universo material, y no al revés". Pero, ¿cuáles son sus argumentos para hacer una afirmación como ésa? Empapado en las últimas teorías de la astrofísica y la mecánica cuántica, Lanza sostiene que el universo mismo, junto con sus leyes, fuerzas y constantes, está minuciosamente afinado para la existencia de la vida, por lo cual parece que —a diferencia de lo que sugiere el actual paradigma científico— la inteligencia es anterior a la materia y, por lo tanto, la primera crea a la segunda.

En el modelo propuesto por el biocentrismo, la muerte no tiene cabida. El cuerpo  —lejos de ser el generador de la inteligencia— funciona como un receptor que "capta" a una determinada conciencia, del mismo modo en que una antena recibe señales satelitales. Al momento de la muerte, la conciencia —entendida como información cuántica que reside en los microtúbulos de las células cerebrales— se libera y distribuye por el universo, o quizá viaje a otros universos...

— o —

En nuestra sociedad occidental, la visión materialista de la realidad es un sinónimo de inteligencia, de pensamiento lógico o correcto. Sin embargo, las ideas aquí presentadas invitan a mirar en otras direcciones y a cuestionar algunas hipótesis que la ciencia nos ha presentado como verdades.

Respecto a mí, puedo decir que el péndulo de mis creencias ha dejado de balancearse. Ahora te invito, lector, a explorar el mundo de la muerte y la conciencia, para de ese modo adquirir una postura más informada acerca de un tema que, en mi opinión, será el epicentro de la próxima gran revolución científica. Bicaalú


1 A través de este link puedes ver el documental The Afterlife Investigations, que habla sobre el experimento Scole.

2 v. Bicaalú 72, mayo 2016, "Experiencias cercanas a la muerte —un fenómeno que cambia vidas—"; pp. 20-23.

3 Anita relata su ECM y todo lo que aprendió de ella —incluido el secreto de su curación— en su libro Morir para ser yo, publicado en 2012.

Ana Laura Pazos González