×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Cultura popular

El nombre: tu dote... o tu azote —una frívola reflexión sobre los nombres y la personalidad—

Francisco Masse
Octubre, 2017

#CulturaPopular

Justiniano, Ponciano, Luciano
son tres nombres de fin maloliente…

"Herculano", de Chava Flores

Advertencia: lo que estás a punto de leer es un artículo humorístico, que de ningún modo debe tomarse al pie de la letra. Si portas alguno de los nombres aquí mencionados, y te sientes agraviado por su descripción, por favor considera que toda regla tiene una honrosa excepción que la confirma.

Mi nombre completo es Juan Francisco. Juan, por el bautista del río Jordán que tiene su fiesta el día de mi cumpleaños, y Francisco por el santo calvo de Asís que recibió los estigmas de Jesús de Nazareth, que hablaba con los animales y que estableció una orden cimentada en la pobreza del bolsillo y la riqueza del alma…

Pero eso no importa: lo que importa, en realidad, es cómo me dicen: poca gente me llama Juan Francisco, y lo agradezco porque ese epíteto extendido lo usaba mi madre para convocarme, con el ceño fruncido, a comparecer por un vidrio roto, una mala respuesta a una tía o por un nueve en la boleta de calificaciones —excelencia ante todo, por favor—, así que podrás imaginar que no me trae el mejor de los recuerdos; algunos otros me llaman Juan, pero tiendo a corregirlos de inmediato, porque aunque es un nombre hermoso, así solo suena lacónico, escaso, agreste, más propio de la gente campechana, modesta en exceso o de plano anónima —un Juan cualquiera, pues—; la mayoría me llama Francisco, y quienes portamos este nombre nos dividimos en dos: los Panchos, que suelen ser extrovertidos, divertidos, medio machines y hasta juerguistas, y los Pacos, que somos más reservados, introspectivos, serios y hasta un poco callados.

De reyes, reinas, santos y vírgenes

Nunca es bueno generalizar. Pero, ¿has notado cómo un extraño azar provoca que existan ciertos rasgos comunes entre quienes comparten un nombre, como si el santo patrón, el héroe, el rey o el personaje ilustre que inspiró el apelativo ejerciera una influencia determinante en estos sujetos? Ve tú si no:

Comencemos con los nombres de los reyes de la antigüedad. Casi siempre se trata de personas pagadas de sí mismas, confiadas, incluso un poco ególatras. En esta categoría se encuentran los Luises, como los monarcas de Francia, incluido el Rey Sol, quienes sienten que la habitación se ilumina cuando ellos entran; los Arturos, belicosos como aquél que extrajo la espada de la piedra; los Carlos que, como el rey barbón de la barra de chocolate, gustan de ocupar un trono doquiera que se encuentren y no demandan pleitesía: la esperan con certeza; los Felipes, como aquél a quien denominaron "El hermoso", que profesan un amor incondicional por sí mismos, por la imagen que les devuelve el espejo, por las ideas que brotan de sus mentes y las palabras que salen de sus bocas; los Enriques, un poco caprichosos como los dramas shakesperianos; los Césares, en cuyo nombre resuenan ecos imperiales, y los Fernandos que, como "El católico", suelen distinguirse por una majestuosa mesura.

Algo similar sucede con ellas: las Victorias, un poco inflexibles y dominantes, como la que impuso una moral estricta en la Gran Bretaña; las Isabeles, o Isabelas, o Elizabeths, un poco consentidas por el trato de princesa que recibieron desde niñas; las Catalinas, un poco temibles pero de apariencia inofensiva; las Juanas,  estoicas, sólidas, confiables, y las Margaritas, que son susceptibles como las flores y pierden los bellos pétalos si uno osa mirarlas feo.

Por otro lado, están los nombres de los mártires y de las vírgenes, que parecen dotar a sus portadores de un gesto compungido, una actitud estoica y un comportamiento recto… al menos en la apariencia. Ahí están Bernabé, Hipólito, Pedro, Bonifacio, Julián, Cosme y Damián, así como Lucía, Águeda, Engracia, Valentina, Felícitas, Inés, Cecilia y todas las demás vírgenes y mártires —con excepción de las Bárbaras, que normalmente hacen honor a la barbaridad, que no al barbarismo, de sus nombres.

En este mismo renglón cabrían las Teresas, como la de las visiones extáticas, que portan la moral como estandarte, y las Eduviges, cuyo nombre al ser pronunciado remite a una reputación intachable. Y mejor ni hablemos de las advocaciones de la Virgen María: de los Dolores y de los Remedios, del Rosario, del Carmen, del Pilar, del Rayo, del Amparo y del Socorro; de Lourdes, de la Candelaria, de la Paz, de los Ángeles y un largo etcétera. Y es que, siendo los padres quienes eligen el nombre otorgado en la pila bautismal, si éstos profesan una fe profunda, es muy probable que elijan una educación muy moral y muy cristiana para sus herederas —misma que se manifiesta, mal que bien, a lo largo de la vida— y, para santificarlas por el resto de sus días, las coronen con un nombre que huela a misticismo, a rosas y gloria celestial. Amén.

Los que son buenos y de los que hay que cuidarse

En el mundo hay gente que, sólo de verla, uno pensaría o confiaría que son buenos: casi todos contamos con la sincera y confiable amistad de un Jorge, un Sergio, un Antonio —o, casi siempre, Toño—, un José —los infaltables Pepes—, un Ignacio —a ver, Nachito, véngase p'acá—, un David, un Diego, un Manuel, un Miguel Ángel o un Víctor que, sin grandes aspavientos y sin vestir la casaca de héroes, se hacen notar a lo largo de la vida por la presencia constante o esporádica, pero casi siempre agradable y benéfica. Lo mismo sucede con las Anas —que son escuetas como su nombre, además de confiables y un poco porfiadas—, las Verónicas, las Lauras y las Alicias —o, cariñosamente, Lichas.

Hay unos que hacen honor a la fonética y la semántica de sus nombres —Lorenzos, entre los que se cuentan algunos deschavetados; Benitos, que son buenos y bonitos; Aídas, con frecuencia inspiradas por la ópera de Verdi y que, por lo mismo, difícilmente carecen de dramatismo en su vida, y los Cándidos, que siguen pecando de ídem—, y otros que en el exotismo y el glamour de sus nombres llevan la penitencia: Alain, Bogart, Giovanni, Cuauhtémoc o hasta Nabucodonosor, Jennifer, Claire, Stephanie, Zaira, Jazmín y Gina.

Finalmente, habrá que pasar lista a aquellos cuyo nombre casi siempre presagia una relación difícil, tormentosa y a veces hasta imposible; repito: si hallas tu nombre en este párrafo, no te me ofendas. Empecemos: Armando, que suelen ser confiables y de apariencia inofensiva, pero a menudo tienen la vida personal hecha un lío; Gabriel, que por desdicha —aunque no siempre— son de "lo peorcito": pusilánimes, mustios, pasivos, agresivos y con un temperamento de mírame-y-no-me-toques; Karla, vive en otro planeta, del que rara vez uno regresa ileso; Paola, un tanto inestable, un tanto voluble, un tanto caprichosa; Alejandra, que tiende a imponer su punto de vista y emberrincharse si no se hace lo que ella quiere; Andrea, siempre tan coqueta y ojialegre; Patricia, siempre en la búsqueda del siguiente vagón del tren, y Claudia, siempre tan fijada en la imagen que le rebota el espejo. Y ya, porque tampoco hay que hablar mal de todo el mundo.

Total que, al parecer, nadie se salva. En todos lados se cuecen habas y todos sabemos de qué pie cojeamos. Así que mejor lleva la fiesta en paz y elije a tus amigos cuidadosamente, tomando precauciones del azote que viene con su nombre y festejando las dotes que lo acompañan, porque ni el león es tan fiero como lo pintan, ni tampoco el pasto es más verde del otro lado de la cerca. Y, de todos modos, Juan te llamas... Bicaalú

Francisco Masse