×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Cultura popular

Sor Juana Inés de la Cruz, la musa virreinal

Magdalena López Hernández
Noviembre, 2017

#CulturaPopular

El 12 de noviembre de un año aún no especificado por la historia, Isabel Ramírez de Santillana abrió las piernas para iniciar la labor de parto. En medio de la sangre, el sudor y los lamentos maternos se detonó el llanto desgarrador, profundo, pero vitalicio, de quien es arrojado al mundo con un propósito.

La criatura abrió los ojos frente a la mirada de la Cruz, que la contemplaba con reserva por ser la tercera hija ilegítima de un hombre y una mujer que procreaban sin el sello del matrimonio. La bebé se cubrió el rostro con sus pequeños puños, como ocultándose de la severidad católica, al tiempo que su madre la tomaba en  brazos, besaba su frente y se confrontaba en silencio con los ojos decepcionados del Crucificado, mientras nombraba a su hija Juana Inés de Asbaje y Ramírez de Santillana, quien, con su familia, viviría al resguardo de la Hacienda Panoaya, en Amecameca.

Aquel recinto fue testigo de los primeros resplandores de Juana Inés: tras sus paredes, a muy corta edad, aprendió a hablar náhuatl gracias a la convivencia continua con los esclavos; a escondidas, escuchaba las lecciones privadas de su hermana mayor, debido a lo cual, a los tres años, ya sabía leer y escribir. Después de la muerte de su abuelo, cuando Juana tenía cinco años, adquirió un gusto indomable por la lectura y el estudio al descubrir la biblioteca de la hacienda, donde entró en contacto con los clásicos griegos, la literatura romana, los poemas medievales y los místicos españoles. A partir de este encuentro, inició su educación autónoma: Juana Inés construyó sus propias lecciones y edificó su instrucción; día a día, en cada clase, se proponía objetivos específicos que, de no cumplirse, le costaban un trozo de cabellera, ya que no le parecía justo que una cabeza estuviera llena de hermosura si carecía de ideas.

Conforme pasó el tiempo, el amor por el estudio se volcó en pasión. La hija de Isabel Ramírez ya no sólo adoraba las horas que pasaba frente a los libros, sino que se volvió amante del conocimiento mismo. Lamentablemente, había nacido en un tiempo en el que aquellas pretensiones de sabiduría le estaban restringidas: sólo los hombres tenían acceso al saber; no obstante, esto jamás fue un impedimento, pues, para alcanzar su objetivo, Juana Inés estaba dispuesta a todo, por más temerario que pareciera. A los siete años, suplicó a su madre que la enviara a la Universidad disfrazada de hombre, propuesta que fue declinada y castigada con el "exilio" de Panoaya. Afortunadamente, Juana Inés encontró refugio en el hogar de su tía María Ramírez, hermana de su madre. Ahí sus labores intelectuales se perpetuaron: su obra literaria, que había comenzado a los ocho años de edad con la publicación de una Ioa, comenzó a florecer; de igual manera, dominó el latín en tan sólo veinte lecciones y, desde entonces, comenzó a integrarlo en sus escritos, en los que ya se vislumbraba literatura. 

Conforme pasó el tiempo, la presencia de Juana Inés de Asbaje, tanto intelectual como física, adquirió fuerza y fama determinantes, a tal grado que, atraído por los rumores, el virrey Antonio de Toledo la mandó llamar para que un grupo de cuarenta sabios de todas las facultadas la sometieran a prueba frente a un amplio público. La joven, quien apenas contaba con quince años, salió airosa, y su triunfo fue tal que de manera inmediata la incorporaron a la corte virreinal, en la cual se convirtió en dama de compañía de la virreina Leonor Carreto, en la tutora de su hija y, más importante aún, en acreedora del mecenazgo de los virreyes. Su producción literaria aumentó considerablemente por dos motivos: era su deber escribir poesía por encargo y, por otro lado, la vida en la corte impactó en ella de tal manera, que no pudo sino reflejar en sus poemas los temas centrales que invadían aquella existencia, tales como la apariencia, el cortejo, los bienes y los malestares superfluos y efímeros.

Inmersa en este ambiente, reconocida en medio de las tertulias de la vida intelectual, Juana Inés se izó como fuego envolvente: la profundidad de su conversación, que iba de la mano con su honda belleza, atrajo la mirada de un sinnúmero de jóvenes seguidores, quienes, en su mayoría, llegaban a ella con ofertas nupciales, las cuales siempre declinaba. Cansada de la sombra de las costumbres que dictaban "La mujer para el hogar", se decidió por la ruta alterna: la vida religiosa, que le permitiría continuar con la construcción del camino al saber y la creación sin necesidad de sucumbir a la presión social del matrimonio. Su decisión no fue un acto de veneración, sino de rebelión: los negros hábitos monásticos la vestirían no como la monja, sino como la mujer que por su derecho al desarrollo intelectual no se permitiría ser esclavizada por el sexo masculino ni vería sus habilidades reducidas a la cocina, los hijos y el hogar.  

Así pues, pese a su falta de fe, la joven mujer se entregó a la religión con el fin de "No tener ocupación alguna obligatoria que embarazase la libertad de mi estudio, ni rumor de comunidad que impidiese el sosegado silencio de mis libros". Inició el sendero entrando al convento de las carmelitas, donde la rigidez de los principios fue demasiada para las alas de su espíritu inquieto. Fue cuestión de tiempo para que cayera en una enfermedad que le abriría las puertas del paraíso: la Orden de San Jerónimo. En ella había flexibilidad, un soplo de libertad que dio altura a su vuelo en medio de una celda de dos pisos adornada por el ir y venir de las sirvientas que atendían las necesidades de la ahora Sor Juana Inés de la Cruz. En ese estudio pasó el resto de su vida; aquellas paredes la protegieron en el éxito y la enfermedad, como fue el caso del tifus epidémico que la mantuvo recluida en 1671; también atestiguaron sus alegrías y las lágrimas que derramó tras la muerte de Leonor de Carreto, hecho al que dedica los versos de "De la beldad de Laura enamorados"; asimismo, la celda de la Orden de San Jerónimo se hizo cuna de la cúspide dorada de su obra, que cantaba a la humanidad en estructuras poéticas que reflejaban el dominio de las formas petrarquistas que estaban tomando auge en España.

Sin embargo, su literatura apenas estaba en el trayecto a la cumbre. No fue sino hasta 1680, con la llegada del virrey Tomás Antonio de la Cerda y su esposa Luisa Manrique de Lara, que el esplendor de la obra de Sor Juana alcanzaría tierras trasatlánticas; la presentación de Neptuno alegórico (1680) impresionó tan profundamente a los nuevos virreyes, que no pudieron sino ofrecer protección, financiamiento y amistad a la mujer prodigio. A raíz de esto, la madurez de su producción literaria se vio reflejada en obra tras obra, donde se apreciaba una apropiación magistral de las tendencias formales y temáticas del Siglo de Oro español, las cuales había aprendido de maestros como Francisco de Quevedo, Luis de Góngora y Argote, y Pedro Calderón de la Barca, entre otros.

Su poética se llenó de amor cortés, cuestionamientos filosóficos, desengaños amorosos y filosas ironías, avance que la hizo acreedora de una amonestación por parte de su confesor jesuita Antonio Núñez de Miranda, quien cuestionó su preferencia por los temas de la vida mundana; ante esto, la ilustre monja jerónima escribió su "Autodefensa espiritual", en la que defiende el derecho de la mujer a cultivar su lado intelectual, cuestiona a la sociedad que se lo prohíbe y refiere algunas palabras a su confesor: "¿Por qué es esta pesadumbre de V. R. y el decir que a saber que yo había de hacer versos no me hubiera entrado religiosa, sino casádome? Pues, Padre amantísimo —a quien forzada y con vergüenza insto lo que no quisiera tomar en boca—, ¿cuál era el dominio directo que tenía V. R. para disponer de mi persona y del albedrío —sacando el que mi amor le daba y le dará siempre— que Dios me dio?"

Al altercado siguió el éxito del estreno Los empeños de una casa (1683) y la publicación de Inundación crisálida (1689), libro aparecido en Madrid que recopilaba gran parte de la poesía amorosa de Sor Juana, así como los autos sacramentales El cetro de Joséy El mártir de Sacramento, y la comedia Amor es más laberinto. Esta antología dio a conocer a Juana Inés de Asbaje en España, donde su figura destacó no por los hábitos religiosos, sino por ser la poeta novohispana del romance, el desengaño y el ingenio.

Pero a esta cúspide seguiría una caída: la amonestación ahora vendría de Manuel Fernández de la Cruz, obispo de puebla, quien, disfrazado de Sor Filotea, le incriminaba el dedicarse a las letras profanas de la humanidad, cuando debiera, mejor, entregarse a la vocación y a las letras divinas, las cuales le serían de mayor provecho, pues a ninguna mujer debiera permitírsele acceder a ciertos tipos de conocimiento. La vehemente defensa al género femenino y su derecho por entregarse y recibir estudios que alimentaran su ingenio llegó en la afamada Respuesta a Sor Filotea (1691), documento ahora indispensable para ahondar en la vida y pensamiento de la Décima Musa. No obstante, la fuerza de la defensa y de la contestación fue tal, que sumió a Sor Juana Inés de la Cruz —para entonces ya se había convertido en un pilar de la literatura novohispana del Siglo de Oro— en un silencio que, poco a poco, se tornaría en ausencia.

La muerte de su voz fue presagio, y pese a que la monja jerónima andaba entre los pasillos del convento dedicándose de lleno a sus labores religiosas, su existencia comenzaba a difuminarse y se volvió casi imperceptible tras la renovación de votos en 1694. Su alma, hecha de palabras e ideas, se acomodaba en el féretro, agotada frente a la misoginia y la impotencia que a lo largo de la vida había tenido que enfrentar; sólo quedó el cuerpo que, cual fantasma, vagaba por los corredores asintiendo ante las órdenes celestiales que le dictaban hacer arder su biblioteca y todo el conocimiento obtenido. En un último acto de caridad, Sor Juana dio la orden de vender su biblioteca para, con ese dinero, apoyar a los pobres; esa acción, quizá, fue la que cubrió su féretro interno y lo enterró en una lápida sin nombre. No es de extrañar que, un año después de estos acontecimientos, en 1695, Sor Juana Inés cayera víctima del tifus y que esta vez no sobreviviera.

El 17 de abril de 1695 Juana Inés de Asbaje y Ramírez de Santillana falleció y fue sepultada bajo el templo de San Jerónimo. Aunque ahí yace un cuerpo, el resplandor irradiado aún da vueltas por millones de ojos lectores que se impresionan, enamoran e intimidan frente al ingenio de la musa que, como en vida, aún susurra al oído: "El fin de mi vida no negará mi comienzo". Bicaalú

Magdalena López Hernández