×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Cultura popular

Haz tu voluntad: la Thelema de Aleister Crowley

Patricio Bernal
Noviembre, 2017

#CulturaPopular

Si existe alguien que, a ciento cuarenta años de su nacimiento, aún enciende el imaginario colectivo, es Aleister Crowley, también conocido como "la Bestia", en referencia al Apocalipsis —o por el mote que le endilgó la prensa británica cuando vivía en la abadía de Thelema: el hombre más perverso del mundo. Sin duda ese epíteto se lo ganó con su promiscua e indiscriminada actividad sexual —Crowley era bisexual, poliamoroso y muy perverso—, pero también por la propuesta existencial que ofrecía con su religión, la Thelema…

— o —

En 1920 se fundó la abadía de Thelema en la comunidad siciliana de Cefalù. Ahí vivieron el fundador, Aleister Crowley, su esposa Rose Edith Kelly, y un séquito de entusiastas que compartían sus creencias esotéricas y sus escandalosas prácticas de magia sexual, denunciadas por la prensa británica.  La Thelema se basa en una ley filosófica del mismo nombre —mucho más condensada que un decálogo de mandamientos—, que reza: Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the law, love under will o "Haz tu voluntad, ésa es toda la ley. El amor es la ley, el amor bajo la voluntad".

Sospecho que la mayoría de quienes leen esas líneas las interpretarán más o menos así: "Es una invitación al libertinaje, a dar rienda suelta a los bajos instintos; pero si todos hiciéramos lo que nuestra 'santa voluntad' nos dicta, la sociedad no podría funcionar, no habría control posible, y todo sería crimen, destrucción y caos." Suena lógico. No obstante, antes de crucificar a Crowley —como le correspondería a cualquier sedicioso que se cree el Anticristo—, vale la pena examinar con detenimiento su propuesta filosófica.

La primera palabra que llama la atención dentro de la Thelema es voluntad, que equivale a Thelema, transliteración al inglés del griego qelhma, thélema, que a su vez deriva de qelw, thelo, 'querer, desear, anhelar, tener el propósito o la disposición'. En la Grecia clásica, este término solía tener una connotación sexual, aunque también aparece con frecuencia en la Biblia Septuaginta —la traducción al griego de los textos sagrados en hebreo y arameo—, en la que, si bien se usa para designar la voluntad humana y la voluntad del Maligno, se refiere más comúnmente a la voluntad de Yahvé.

Crowley recupera el término del escritor François Rabelais, un gran admirador del monje dominico renacentista Francesco Colonna, cuya obra El sueño de Polífilo (1499) incluía a un personaje con ese nombre: Thélème, el cual representaba a la voluntad o el deseo y era una de las dos guías alegóricas de Polífilo, el protagonista —Logistica, que representaba a la razón, era la otra. Apenas tres décadas después, Rabelais publicó el primero de sus cinco libros satíricos sobre los gigantes Gargantúa y su hijo Pantagruel; en ellos, se menciona la abadía de Thélème, cuya única regla —ya podrá usted adivinar— era: Fay çe que vouldras, "Haz tu voluntad".

Pero ni este rancio abolengo libra a la ley Thelema de sonar a invitación al libertinaje. Sin embargo, algo que se debe tomar en cuenta es que esa "santa voluntad" que mencioné antes —y que a muchos nos recordará a nuestra madre, padre o a cualquier otra figura de autoridad moral o religiosa, refiriéndose con ironía a nuestra voluntad de obrar como queremos y no como debemos, anteponiendo el placer al deber— no es la voluntad a la que se refiere Crowley. La clave, entonces, estriba en entender dicha voluntad.

Para Crowley, cada ser individual tiene una Voluntad Verdadera, que es distinta de los deseos y antojos ordinarios del ego. En esencia, se trata de la vocación o el llamado de cada uno; así que, desde ese punto de vista, decir que la única ley válida es la de seguir la propia voluntad no es una invitación al hedonismo, sino a actuar de acuerdo con la vocación interna, que estaría identificada con la voluntad divina. Los Telemitas o seguidores de la ley del Thelema son místicos cuyas acciones buscan develar dicha Voluntad Verdadera para luego dedicarse a ella como misión de vida, por completo y sin reservas, liberando las pulsiones inconscientes del férreo control que ejerce sobre ellas la mente consciente —en especial sobre las expresiones sexuales, que en la Thelema se consideran una manifestación del poder divino de la creación.

Para lograr todo ello, Crowley ofrece un método en Liber AL vel Legis, o Libro de la Ley, que fue escrito durante la luna de miel de Aleister y Rose Crowley en El Cairo. Si hemos de creer su historia, se trataría de uno de los libros más excepcionales de que se tiene memoria, pues marca el inicio de una nueva era: el Eón de Horus, en el que el ser humano se concebirá como centro de su propio universo. Crowley sostenía que un ente llamado Aiwass —que resultaría ser su Santo Ángel Guardián, enviado por Horus—, le dictó el libro al mediodía de los días 8, 9 y 10 de abril de 1904, a razón de una hora diaria.

El Liber AL vel Legis consta de tres capítulos, y éstos de una serie de enunciados o párrafos cortos —sesenta y seis en el primer capítulo, setenta y nueve en el segundo y setenta y cinco en el tercero— que Crowley escribía conforme le eran recitados. Por esa razón, algunos de ellos tuvieron que ser editados, pues no alcanzó a transcribirlos correctamente —su esposa Rose, que era médium, fungió como canal psíquico para corregirlos. El texto original es del dominio público y no es difícil hallarlo; las versiones traducidas también se editan con frecuencia y se incluyen en antologías esotéricas.

El Libro de la Ley también incluye una serie de comentarios al texto, hechos a posteriori, sin los cuales sería casi imposible entender su sentido. Para darnos una idea de lo anterior, veamos los tres incisos iniciales del primer capítulo:

1.¡Had! La manifestación de Nuit.

2. La develación de la compañía del cielo.

3. Todo hombre y toda mujer es una estrella.

Esto da pie a comentar que Nuit es la más alta deidad en Thelema; ella es el cielo nocturno, arqueada sobre la Tierra como una mujer desnuda; también es la Gran Madre, origen de todas las cosas. Su consorte es Hadit, lo manifiesto, el movimiento, el tiempo, "la llama que arde en el corazón de cada hombre y en el núcleo de cada estrella". También está Ra-Hoor-Khuit, avatar de Horus, que es simbolizado como un hombre entronizado, con cabeza de halcón y portando una vara —como se puede notar, esta cosmología está basada en la egipcia—; el resto de los textos abunda en detalles sobre la ley Thelema.

Pero entonces, ¿en qué consiste la propuesta de Crowley para hallar y seguir la Voluntad Verdadera? El camino incluye: yoga básico, en especial el ejercicio de posturas —asanas— y de la respiración —pranayama—; un ritual menor del pentagrama, según lo practica la Rama Dorada, grupo con el que Crowley estuvo relacionado en sus primeros años; un ritual para la invocación del Santo Ángel Guardián, llamado Liber Samekh; otro ritual que consiste en cuatro adoraciones diarias al Sol, llamado Liber Resh; la adopción de un diario mágico con la finalidad de considerar críticamente si las propias experiencias pueden ser confiables o son consecuencia del autoengaño —Crowley fomentaba el escepticismo— y, por supuesto, diversas prácticas masturbatorias, hétero y homosexuales, conocidas como "magia sexual". A todo este conjunto de acciones se le conoce como Magick.

Se dice que Theodor Reuss, Gran Maestre de la Ordo Templi Orientis (OTO), le reclamó a Crowley el haber divulgado los secretos de la orden, celosamente guardados desde su fundación; en respuesta, Crowley lo convenció de que todo era una coincidencia divina que resultaba de que ambas escuelas fueran genuinas, de modo que Crowley terminó siendo iniciado al grado máximo que concede esta sociedad y se convirtió en su representante en Inglaterra.

Tras la muerte de Crowley, esta orden sigue cultivando la Thelema, así que si alguien quiere acercarse con actitud crítica, pero abierta, al estudio de esta propuesta, es posible dar con alguna de las ramas de la OTO. También es posible que alguna vez encuentre por ahí otra señal: un hexagrama unicursal —esto es, trazado en una sola línea y no como dos triángulos invertidos— con una flor de cinco pétalos en su centro, simbolizando la unión de lo masculino y lo femenino, y de lo humano y lo divino: el ideal de los Telemitas. Bicaalú

Patricio Bernal