×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Ideas inspiradoras

Rompecabezas y tesoros

Ana Laura Pazos González
Noviembre, 2017

#IdeasInspiradoras

La palabra "tesoro" contiene en sí misma el vocablo "oro", el cual nos hace pensar en lingotes amarillos, la resplandeciente corona de un rey o en la bóveda de un excéntrico millonario. Perlas, rubíes, zafiros y diamantes también suelen aparecer en la imaginación, desbordándose de un cofre o esparcidos en un recinto lo suficientemente grande para que uno pueda sumergirse en la riqueza. Mi papá y sus hermanos tenían fantasías de este estilo, así que, armados con sendos detectores de metales, salían los fines de semana en busca de la buena suerte. Acampaban en algún bosque y lo recorrían con los aparatos, cuyo monótono sonido a veces se alteraba sólo para indicar que en las profundidades de la tierra había un pedazo de fierro. Su mayor hallazgo consistió en unos cráneos humanos, que los esperaban en una hacienda de Tlaxcala, y les quitaron las ganas de continuar con sus excursiones.

Como ellos, infinidad de personas de distintas épocas han soñado con encontrar algún objeto único, ya sea por su valor monetario o histórico, que en el mundo de los negocios termina siendo lo mismo. Desde los legendarios caballeros de la Mesa Redonda hasta aventureros modernos, han  salido en busca del Santo Grial —el plato o copa del que supuestamente bebió Jesucristo durante la Última Cena—, que algunos creen no es un objeto físico, sino un sendero hacia la conciencia suprema o el poder sobrenatural. Vikingos y piratas utilizaron la fuerza bruta para arrebatar los tesoros de las manos de sus dueños o custodios, algunos de ellos indefensos en el interior de monasterios e iglesias, donde se resguardaban reliquias y piezas forjadas en metales preciosos. Durante 1845 y 1846 se desató la fiebre del oro en California, cuando cerca del pueblo de Coloma, en el aserradero Sutterʼs Mill, se encontró un yacimiento de oro; la noticia se esparció por los Estados Unidos e incluso llegó a otros continentes, por lo que alrededor de trescientas mil personas —extranjeros incluidos— emigraron a California con la idea de hacerse millonarias en un pestañeo.

Los cazadores de fortunas mencionados en el párrafo de arriba se darían de topes si supieran cómo han cambiado las cosas. Resulta ser que ahora el dueño de un tesoro no lo entierra para protegerlo de los demás, sino precisamente para que los demás lo encuentren. El 7 de agosto de 1979 alguien enterró una joya de dieciocho quilates en algún lugar del Reino Unido con dicha finalidad. ¿Un loco? Tal vez un poco. Christopher "Kit" Williams es un pintor, ilustrador y —por azares del destino— autor de libros infantiles, especialmente famoso por Masquerade, un libro pictórico donde revela las pistas para encontrar una liebre de oro confeccionada por él, que permaneció sepultada durante tres años. El volumen, compuesto por dieciséis páginas exquisitamente ilustradas, cuenta la historia de Jack Hare —castellanizado como Juancho Liebre— quien tiene la misión de entregar una joya que la Luna envía a su amante, el Sol. Pero al encontrarse frente al rey del sistema solar, Jack descubre que ha perdido la joya. Queda entonces para los lectores la tarea de descifrar las claves ocultas en las ilustraciones del libro.

 

Masquerade se convirtió en un éxito rotundo, pues se llegaron a vender cientos de miles de ejemplares no sólo en el Reino Unido, sino en los Estados Unidos, Australia, Sudáfrica, Alemania, Francia y Japón. Aunque dirigido al público infantil, los adultos —con un brillo dorado en los ojos— eran quienes escudriñaban las ilustraciones, enmarcadas por frases que constituían criptogramas. En cada pintura se revelaba una palabra para, una vez reunidos los dieciséis vocablos, construir una oración: el mapa del tesoro. Los lectores cavaron en parques, jardines e incluso en cementerios. Inglaterra terminó como un gran queso gruyer, pero nadie lograba dar con la enigmática joya.

Para alentar a los lectores extranjeros, a quienes se les dificultaba ir a comprobar sus deducciones en persona, Kit Williams anunció que también reconocería al ganador si éste le enviaba por correo la solución al enigma. En marzo de 1982, entre las miles de cartas que recibía a diario, encontró un bosquejo del sitio donde estaba enterrada la liebre de oro, a lo cual respondió con instrucciones detalladas: "Allí donde arroja su sombra la cruz que recuerda a Catalina de Aragón, la repudiada primera esposa de las seis que tuvo Enrique VIII (Una de seis para ocho, dice la parte inferior de la ilustración)".

Muchos, escépticos ante la noticia, continuaron con la búsqueda, aunque en periódicos y revistas de todo el orbe se publicó el nombre del ganador. Pero en 1988 la historia dio un giro inesperado: Dougal Thomson, el hombre que supuestamente había resuelto el misterio de la liebre, era un impostor. Una ex novia de Williams conocía a grandes rasgos el sitio donde se encontraba oculto el tesoro, pero no la solución al enigma, y Thomson no había hecho más que sacarle la información.

La liebre terminó vendiéndose en una subasta a un postor anónimo. Una ironía de la vida que resultó muy injusta para los dos profesores de física que, semanas después de desenterrado el tesoro, lograron descifrar las claves y se quedaron con las manos vacías. Las palabras que obtuvieron fueron las siguientes: Catherine´s, Long Finger, Over, Shadows, Earth, Buried, Yellow, Amulet, Midday, Points, The, Our, In, Light of Equinox, Look you; si se toma la letra inicial de cada una, se forma la frase: "Close by Ampthill" —cerca de Ampthill—, un parque ubicado en un pueblo con el mismo nombre donde se alza una gran cruz en honor a Catalina de Aragón, cuya sombra, durante el equinoccio, apunta al lugar exacto donde estaba enterrado el tesoro.

Otro rompecabezas que ha causado furor, también producto del ingenio británico, es Isis Adventure, una esfera inspirada en el tocado de la diosa egipcia Isis, el cual representa el disco del sol. La esfera está hecha de aluminio sólido y decorada con bandas de colores brillantes cubiertas por signos que remedan jeroglíficos. Las claves de interpretación de los jeroglíficos se publican en el sitio www.isisadventure.co.uk; si se logran descifrar todos, la esfera se abre y es entonces cuando comienza la verdadera aventura, pues en su interior se encuentra una llave que abre una de las varias pirámides llenas de monedas de plata y oro enterradas a lo largo del Reino Unido, así como en algunas partes de Francia y Alemania. Declarado el rompecabezas más difícil del mundo, tiene un precio de 100 libras —algo así como 2,500 pesos—, inversión que vale la pena si se considera la recompensa que podemos obtener de tanto devanarnos el cerebro. Sin embargo, según dicen sus fabricantes, sólo el 5% de las personas que compra el rompecabezas logra resolverlo y, además, no hay dos esferas iguales, por lo que la solución de uno no sirve para el otro.

Si carecemos de la paciencia propia de un relojero, queda la opción de conseguir un detector de metales y, al estilo de mi papá y mis tíos, emprender una aventura. Ellos nunca encontraron nada valioso, pero de esas visitas al campo salieron infinidad de historias que siempre relatan con una sonrisa de oreja a oreja. También podemos esconder un tesoro, con bajo valor monetario pero alto valor sentimental, y entregarle las pistas a algún amigo para que vaya en busca de un objeto que traiga a la memoria recuerdos que creía perdidos. Bicaalú

Ana Laura Pazos González