×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Inspiración

Impacto positivo: somos el cambio que buscamos

Franz De Paula
Septiembre, 2017

#Inspiración

Si tienes una idea, realízala. El mundo mejora con cada proyecto que vincula positivamente a la gente. Mira a tu alrededor y encontrarás tres tipos de personas: las que odian su trabajo y se quejan amargamente, las que sólo toleran su trabajo por el pago y no están en búsqueda de más —o sienten que no pueden tener más—, y las que verdaderamente aman su trabajo y hasta las ves saborearlo. La tercera categoría es un grupo reducido, pero se destaca porque son, con mayor frecuencia, las personas que cambian el mundo para mejor. Sus ideas transforman su entorno y convocan lo que entendemos como comunidades de impacto positivo.

El liderazgo no se trata de un título o una designación. Se trata de impacto, influencia e inspiración. El impacto implica obtener resultados, la influencia es la difusión de la pasión que compartimos por un asunto, y la inspiración nace de una idea al respecto. Si creemos realmente en la igualdad de todos los seres humanos y en la importancia del esfuerzo de los menos privilegiados para mejorar sus condiciones de vida, entonces aquí nace esta idea fundamental: las personas pueden y deben reunirse, hablar sobre lo que es importante y trabajar juntos para generar un cambio en su entorno. Pero antes de trabajar en conjunto, es crucial entender cómo hacerlo de forma efectiva.

La organización comunitaria es el proceso por el cual la gente se une para identificar problemas o metas comunes, movilizar recursos y desarrollar e implementar estrategias para alcanzar sus objetivos. No se trata de organizar a la gente para que haga algo que uno cree necesario, sino de descubrir qué es importante para todos y de colaborar en conjunto para alcanzarlo.

Si la comunidad está bien organizada, puede provocar un cambio en la distribución del poder, ya no centralizado sino compartido entre un amplio grupo de gente. Esto debe ser resultado de incluir en el proceso a los que regularmente se les niega la opinión o cuyas necesidades han sido ignoradas. Proteger a los débiles, hablar por aquellos que no pueden hablar por sí mismos y luchar por quienes no pueden pelear por su cuenta es lo que marca nuestra diferencia como especie. La máxima tragedia no es el ruido de la injusticia, sino el silencio de la indiferencia.

No olvidemos el origen: todo parte del individuo como unidad de acción. Antes que nada, somos personas, así que la mejor forma de empezar es en el espacio personal. Eso significa conocer a los vecinos y convocar a la comunidad involucrada. El objetivo será que, en conjunto, identifiquen y numeren los principales problemas que los aqueja como comunidad. La sugerencia será investigar qué tipo de soluciones han sido aplicadas en situaciones similares en otras comunidades o en otros países. De esta forma, podrán organizar una estrategia que involucre a la mayor cantidad de miembros del grupo y una estructura para difundir la información correspondiente. Es crucial dar seguimiento continuo a las metas alcanzadas y trazar nuevas metas en conjunto. Así se acciona de forma elocuente una comunidad de impacto positivo.

Los frutos de un trabajo comunitario bien hecho son muchos. La voz colectiva es más fuerte que una voz individual. Empodera a la gente, la hace partícipe; sabe la importancia de su rol porque todos son testigos del cambio que genera. Eso ayuda a la comunidad a mantener un nivel de control propio, se vuelve independiente. Al trabajar por un bien común, se comparte información, se conversa, se aprende; la sociedad se nutre, se exhorta la igualdad y el respeto.

Si tienes una empresa, existen varias formas en que puedes marcar una diferencia. Empieza preocupándote por tus empleados; para mejorar las condiciones de trabajo, involúcrate primero con ellos y luego con tus clientes. Después, expande tu rango de acción y contribuye a un bien mayor que tú. Súmate a una fundación o una causa social, apoya un emprendimiento con una misión de conciencia social o ambiental. Disminuye tu impacto energético y adopta un área verde. Conviértete en mentor y aporta tu conocimiento y tus conexiones. Haz una campaña de responsabilidad social en tus redes sociales y, sobre todo, mantén una filosofía congruente de vida.

¿Quieres impactar positivamente a los demás?

A) EMPIEZA CONTIGO

Encuentra tu propia alegría. Si quieres propagar bienestar a los demás, tendrás que empezar contigo mismo. ¿Qué te hace feliz? ¿Qué te provoca alegría? Haz una lista de las ocasiones en que más pleno te has sentido y encuentra su común denominador.

Establece orden en tu vida. Es difícil ayudar a los demás eficazmente si tu propia vida es un desastre. Si quieres marcar una diferencia positiva real en el mundo, lo lograrás mejor si no estás distraído por tus propios problemas.

Enfócate a mejorar tu vida, no a perfeccionarla. Si tienes un plan, no postergues su inicio durante demasiado tiempo. La perfección no existe más que en nuestras cabezas. Si esperas a que las condiciones sean impecables antes de empezar a hacer lo que sea, nunca empezarás. Tendrás sólo excusas y no resultados.

B) EVALÚATE

Reconoce tus habilidades y talentos. Si estás tratando de averiguar cómo crear un impacto positivo en el mundo, debes saber tanto sobre ti mismo como sea posible. ¿Para qué eres realmente bueno?

Piensa en cómo trabajas mejor. ¿Cómo te desenvuelves en un entorno al aire libre? ¿Prefieres los lugares cerrados? ¿O quizás eres solitario y prefieres trabajar de forma remota?

Sé honesto acerca de lo que genuinamente te gusta. Para poder ayudar a los demás, empieza por identificar qué es lo que amas tanto que, aunque pudieras cobrar por ello, bien podrías hacerlo gratis.

Identifica las causas que son importantes para ti. A medida que tu plan comience a tomar forma, debes reflexionar acerca de tus pasiones. Distingue las causas que hacen hervir tu sangre. Lo que sea que decidas, sabrás que has elegido comprometerte con algo significativo para ti.

Decide de forma realista cuánto tiempo puedes dedicarte a ayudar a los demás. Esquematiza todos tus compromisos de tiempo actuales —trabajo, escuela o familia— e identifica las ventanas de oportunidad que puedes dedicar a la labor comunitaria.

C) CAMBIA AL MUNDO

Encuentra el modo en que puedes ayudar en este momento. En esta noble búsqueda para dejar una buena huella en el mundo, es fácil mirar siempre lejos y pasar por alto las oportunidades para hacer algo aquí y ahora. Piensa en cómo hoy puedes mejorar la vida de alguien.

Busca las pequeñas formas en que puedes ayudar. Haz una resolución para realizar una buena acción cada día. Un gesto o un detalle puede tener un impacto inimaginable en alguien más.

Imagina el mundo en que quieres vivir. Visualiza lo que quieres y establece hacia atrás los pasos que necesitas dar para llegar ahí.

Aprecia el valor de lo que te rodea. Piensa en lo que aprecias de tu vida y luego en las formas en que podrías propagar esas cosas buenas a tu alrededor.

No hay detalle pequeño. Un acto de generosidad modifica la percepción del mundo y puede incluso cambiar una vida. Basta con cederle el paso a un extraño o con obsequiar una sopa instantánea a alguien sin hogar, o quizá sólo con ofrecer una sonrisa. Todos somos factor de cambio, somos el cambio que buscamos. Transformemos el mundo de nuevo, como lo hacíamos cuando jugábamos siendo niños. Claro que hay juegos que impactan más al entorno que otros. Jugar abarca desde anotar un gol imaginario con una lata aplastada hasta idear una nueva forma para generar energía sustentable. No hay mejor juego que el que cambia al mundo realmente.

Nuestro problema es que, al acostumbrarnos a todo, dejamos de sorprendernos. Bostezamos entre días negros, sin propósito; dormimos noches blancas, sin sueños. La apatía se acumula con el polvo de los zapatos; se guarda entre las grietas de la inercia, del olvido de la fortuna de estar vivos. Venir a este mundo es ganar la única probabilidad entre cuatrocientos billones, una hazaña matemáticamente casi imposible. Contra todo pronóstico, nacimos. Esa suerte que nos trajo también nos compele a hacer algo al respecto, a cambiar lo que hace falta ser cambiado. Basta con recordarlo para volver a entusiasmarnos. Encontremos un beneficio mutuo: nutrámonos del mundo para construir lo que nos haga felices y, al irnos, dejémoslo mejor. Juguemos de nuevo. El mundo nos necesita vivos, involucrados. Necesita gente que rediseñe su estructura, que marque una diferencia auténtica, no que sólo la platique. De manera que, si tienes una idea, ejecútala. No sabes qué impacto pueda ocasionar, a cuántos pueda convocar, cuánto pueda trascender. Quien aprecie tu idea, creará un eco. Eso es todo lo que se necesita para provocar una avalancha. Felicidades: acabas de cambiar el mundo para mejor. Bicaalú

Franz De Paula