×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Inspiración

Alice Guy Blaché: la mujer que inventó el cine

José C. Sánchez
Noviembre, 2017

#Inspiración

La historia de las personas que construyeron la industria cinematográfica parece ser, en ocasiones, el guión perfecto para una película. Te invitamos a conocer la vida de Alice Guy Blaché, una mujer imprescindible para el cine tal y como lo conocemos en la actualidad.

La historia del séptimo arte está constituida por una multiplicidad de pequeñas historias. Algunas de ellas son más bien comunes, otras sensacionales, y algunas más realmente espectaculares. En otras ocasiones, la realidad ha superado la ficción. Y es que si bien se reconoce que la industria cinematográfica comenzó con los hermanos Lumière y con Georges Méliès, el paso del tiempo ha hecho que otros pioneros, igual de fundamentales, sean olvidados. Ése es el caso de la primera mujer directora de cine, que además es considerada la inventora del cine de ficción: Alice Guy-Blaché.

Alice Ida Antoinette Guy nació el primero de julio de 1873 en Saint-Mandé, una pequeña comunidad a las afueras de París. Pasó los tres primeros años de su vida con sus abuelos en Suiza, y cuando tenía cuatro sus padres la llevaron a vivir a Valparaíso, en Chile. En esta ciudad, su padre, Émile Guy, dirigía un próspero negocio de venta de libros; fue ahí, en el comercio paterno, donde rodeada de literatura la niña tuvo su primer encuentro con la ficción y la narrativa. Pero sus padres, empeñados en que Alice tuviera una educación europea, y específicamente franco-jesuita, la mandaron de vuelta a Francia para estudiar junto con sus hermanas en un convento de monjas. Seis años más tarde, las cosas comenzaron a ir mal en el negocio familiar; su padre quedó en bancarrota y, como consecuencia, Alice y sus hermanas dejaron el colegio jesuita por una escuela más austera. En 1893, el padre de Alice murió, abatido por las deudas y la enfermedad.

Debido a la difícil situación financiera, su madre consiguió un empleo como directora de maternidad en una asociación mutualista —grupos creados por los sindicatos industriales para apoyar a los trabajadores—, pero renunció meses después. Sin embargo, mantuvo amistad con el secretario general del sindicato, quien sugirió que Alice tomara clases de mecanografía y taquigrafía.

En 1894, cuando Alice tenía veintiún años, su profesor de taquigrafía le sugirió postularse como secretaria de Léon Gaumont —inventor y empresario francés, uno de los pioneros, al mismo tiempo que uno de los  primeros inversionistas, en la industria del cine— en la Compañía General de Fotografía dirigida por Félix-Max Richards.Durante la entrevista, Gaumont estaba indeciso debido a la juventud e inexperiencia de Alice, pero ella hizo gala de su notable inteligencia y consiguió el empleo. Así comenzó su historia en la industria cinematográfica.

Un año más tarde, cuando los hermanos Lumière presentaron su cinematógrafo al mundo, Alice, que había asistido a varias de las proyecciones privadas, apuntaba sobre ellos —según escribiría en su autobiografía— que "no tuvieron la capacidad de ver las posibilidades educativas o de entretenimiento que tenían las cintas", pues estaban más interesados en las dimensiones técnicas de su invento.

Además de haberse formado como secretaria, Alice incursionó en el teatro, aunque de forma amateur, y también tomó clases con el fotógrafo vanguardista Frederic Dellaye, de quien aprendió varios trucos técnicos. Gracias a este bagaje fue que vio en el cinematógrafo una oportunidad para desarrollar nuevas formas de contar historias y de poner en práctica lo que había aprendido en sus clases de fotografía.

Después de ver la escena cómica de L'arroseur arrosé —El regador regado (1895)— hecha por Louis Lumière, la joven le propuso a Gaumont realizar pequeñas escenas teatrales con el equipo fílmico de la compañía; ella se encargaría de escribirlas y las montaría con ayuda de algunos amigos. La propia Guy señaló que si el futuro de las imágenes en movimiento hubiera sido previsto en ese momento, quizá nunca habría obtenido el consentimiento para llevar a cabo sus primeras películas, pues la juventud, la inexperiencia y el género conspiraban en su contra. Felizmente, la historia fue muy distinta.

Gaumont, que para ese entonces ya había formado su propia empresa, aceptó la propuesta de Alice y puso como única condición que realizara el proyecto durante su tiempo libre; además, ante el entusiasmo de la joven, decidió prestarle una casa que se encontraba cerca de la fábrica de aparatos fotográficos. En 1896, con la venia y el apoyo obtenidos, Alice Guy realizó su primer film: La fée aux choux  —El hada de las coles.

La fée aux choux fue la primera de una serie de variaciones que Guy hizo sobre un cuento popular europeo, según el cual los bebés nacen de las coles y las hadas los entregan a sus padres. Sage-femme de première classe —Partera de primera clase (1902)— fue su siguiente trabajo fílmico, el cual, según algunos historiadores, inaugura propiamente el cine de ficción, pues tiene un línea narrativa más clara. Esta segunda película trata sobre una pareja que decide ir con las hadas a comprar un bebé; el hada, o la vendedora de bebés, los lleva a un jardín lleno de coles gigantes y les muestra varios bebés que va sacando de las coles; al final, la pareja elige a un recién nacido y parte con él.

Pero además de introducir arcos narrativos en las filmaciones —hasta ese momento tanto los hermanos Lumière como Méliès se habían limitado a grabar escenas de la vida cotidiana—, Alice exploró nuevas posibilidades técnicas al tiempo que filmaba sus historias: descubrió cómo usar películas filmadas al revés, cómo servirse de tomas en cámara lenta y en cámara rápida, la utilidad de la doble exposición y la técnica para hacer fade outs, entre varias cosas más.

Eventualmente, Gaumont se dio cuenta de todas las posibilidades comerciales y mercantiles que las películas podían ofrecer, así que decidió realizar y comercializar cintas para el entretenimiento del público. Alice, que ya había adquirido amplia experiencia —realizaba cerca de dos películas por semana—estuvo al frente de la producción fílmica durante once años. De tal modo continuó su aprendizaje sobre la industria, la producción y la dirección cinematográfica; respecto a esto último, notó que el director debía poner gran cuidado en los escenarios y al elegir a los actores, así como prestar atención a la decoración, a los vestuarios, a los muebles, pero también a la edición y al montaje.

En 1907, Alice se casó con Herbert Blaché, un joven camarógrafo inglés que trabajaba con Gaumont, y enseguida la pareja se mudó a Cleveland, pues el primero envió al segundo a promover sus inventos al otro lado del Atlántico. En los Estados Unidos, Alice fundó su propia compañía productora —Solax Company—, que ella misma dirigía, por lo que se convirtió en la primera mujer al frente de una empresa cinematográfica. Durante este periodo, su trabajo se diversificó y abarcó obras de ficción, películas históricas —entre ellas varios westerns y películas sobre la Guerra Civil—, melodramas y filmes que exploraban problemáticas éticas y raciales —cabe señalar que Guy fue la primera directora en contar con afroamericanos dentro de un elenco. Con Alice Guy al mando, Solax llegó a ser una de las compañías cinematográficas estadounidenses más importantes antes del surgimiento de Hollywood.

Lamentablemente, el matrimonio de Guy se iría desgastando poco a poco, y algunos rumores sugieren que esto se debió a que Herbert solía sentirse opacado por su esposa. Cuando se divorciaron, en 1922, Alice volvió a Francia y se llevó con ella a sus hijas, pero no pudo encontrar un trabajo en la industria del cine, ni con Gaumont ni en las demás compañías. En 1927, regresó a los Estados Unidos y comenzó a escribir cuentos para niños y a dar conferencias sobre cine. Nunca más volvió a dirigir películas.

Así, tristemente, esta pionera de la industria fílmica fue poco a poco olvidada; de hecho, el diario Temps publicó en 1933 que Germaine Dulac había sido la primera directora de cine en Francia, lo que llevó a Alice a comenzar una lucha para reclamar el gran rol que ella había desempeñado en la cinematografía mundial. Al final, el tiempo haría que su papel fuera reivindicado. En 1958 fue condecorada por el gobierno francés con la medalla de La Legión de Honor. Sin embargo, con el paso de los años su salud se deterioró a tal punto que no podía recordar nada, pues padecía una severa amnesia. Alice murió en los Estados Unidos a la edad de noventa y cinco años. Afortunadamente, un nuevo documental sobre su vida —llamado Be Natural!, el lema de Solax, su casa productora— ha tratado de rendirle el honor que merece.

Hoy en día sabemos que Alice Guy Blaché, la mujer que incursionara en el cine como secretaria de Gaumont, fue la gran visionaria a la que debemos, en gran medida, el inicio del cine. Bicaalú

José C. Sánchez