×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Creatividad

Ejercicios para entrenar la sinestesia

Ana Laura Pazos González
Agosto, 2018

#Creatividad

Cuando éramos recién nacidos, nada tenía nombre ni etiqueta. Todo simplemente era y se mezclaba en una especie de papilla sensorial. El color de la blusa de mamá se traducía en una cálida sensación a la vista, que se combinaba con algo que después nos dirían que se llama olor, pero que entonces percibíamos como un manjar que entraba por nuestra nariz. Al mismo tiempo, la melodía que nos adormilaba sabía cremosa, como la leche que nos daban a tomar. Y, no obstante, el contacto con la piel de nuestra madre nos parecía la música más relajante y sublime de todas… Con los años aprendimos que algunos de esos estímulos eran llamados sabores, otros olores, y unos más, sonidos. Pero al conferirles un nombre a nuestras percepciones sensoriales e introducirlas en rígidas categorías, la mayoría de nosotros perdió la capacidad de sumergirse en ese magma alucinante donde estaban fundidos la visión, el tacto, el sonido, el gusto, el olor y otras percepciones.

Sin embargo, unas pocas personas —alrededor del cuatro por ciento de la población mundial— tienen la fortuna —o la maldición, según sea el caso— de seguir experimentando el mundo de esta manera durante el resto de sus vidas. Ven el color rojo al tocar una superficie áspera, sienten el sabor de la vainilla cuando oyen un do mayor, huelen una pieza de Mozart y escuchan la música del compositor austriaco al probar un pedazo de chocolate vienés. Y no es que, por asociación, imaginen estas sensaciones, sino que las tienen en realidad. A dicho padecimiento se le conoce como sinestesia, que puede definirse como "la asimilación conjunta de varios estímulos sensoriales" y, según un estudio realizado en la Universidad de California, se debe a una activación cruzada de áreas adyacentes del cerebro que procesan distintas informaciones de los sentidos.

Esta vorágine sensorial puede suponer una pesadilla para algunos. Otros, en cambio, sienten que fueron bendecidos con ella, pues estira y retuerce los límites de su percepción, al tiempo que nutre su vena artística con los más insospechados multivitamínicos de la creatividad. Escritores como Vladimir Nabokov y Arthur Rimbaud, pintores como Vasili Kandinski, y músicos como Stevie Wonder y Tori Amos —entre otros reconocidos artistas— deben parte de su genio a dicha condición. Kandinski, por ejemplo, producía acordes visuales en sus pinturas, cuyos títulos —"composiciones", "improvisaciones", "sinfonías"— constantemente aluden a una terminología propia de la música, pues para él estas dos artes formaban una vibrante y colorida unidad; en tales obras, las notas agudas se traducen en formas de tonos luminosos, y las graves se manifiestan con trazos contundentes, oscuros. Rimbaud, por su parte, les asignó colores a cada una de las vocales —la a era negra, la e, blanca, la i, roja, la o, azul y la u, verde— y decía que el único camino por el que un artista podía llegar a las verdades de la vida era preparándose para "un largo, inmenso y planeado desorden de todos los sentidos". 1 

Sinestesia sin drogas

La mayoría de nosotros no experimenta la sinestesia desde la lactancia, pero ¿hay algo que podamos hacer para inducirla o recrear esa mescolanza sensorial? El camino fácil sería ingerir una dosis de mescalina o de dietilamida de ácido lisérgico —comúnmente conocida como LSD—, que intensificarían las conexiones nerviosas entre los sentidos, pero cuyo uso tiene implicaciones controversiales y delicadas sobre las cuales prefiero mantenerme al margen. Otra opción es probar la máscara de sinestesia diseñada por el ingeniero aeroespacial Zachary Howard, que permite oler los colores. 2  Y una alternativa más consiste en entrenarnos para simular la sinestesia haciendo asociaciones que nos permitan alcanzar nuevas alturas creativas. A continuación, te propongo algunos ejercicios que podrían ayudarte a lograrlo.

  1. Fusiona música y color. Reúne lápices de colores y una hoja de papel. A continuación, reproduce una canción con una estructura poco lineal, que posea muchas texturas y matices —ya que Tori Amos padece sinestesia, sería interesante experimentar con alguna de sus canciones, como "Precious Things" del álbum Little Earthquakes, que puedes escuchar en YouTube—, y deja que la música te indique los colores y las formas que tu mano irá trazando sobre el papel. Al final, tendrás una muestra de cómo "se vería" dicha canción.
  2. Colores, texturas y sabores. Observa durante algunos segundos esta obra sin título del artista letón Mark Rothko, que quizá te haga pensar en una paleta de hielo. Cierra los ojos e intenta degustar los sabores que el cuadro te hizo evocar. Esfuérzate hasta que puedas sentir su textura y las diferentes facetas del sabor desgranándose en tu lengua, como sucede cuando piensas en morder un limón y comienzas a salivar. Ahora abre los ojos para que los colores se fundan con las sensaciones gustativas.
  1. Asocia letras, sensaciones y colores. Observa estas letras: A w I f Z b M. A continuación, piensa: ¿qué te hace sentir cada una de ellas?, ¿con qué las relacionas?, ¿qué imágenes vienen a tu mente al traerlas a tu pensamiento?, ¿de qué color serían y por qué? Aquí cabe recordar al escritor español Alex Grijelmo y su libro La seducción de las palabras, donde afirma que no sólo el sonido, sino también la forma de las letras evoca significados inconscientes relacionados con conceptos ricos en simbolismos. Así, por ejemplo, "la o parece una serpiente que se muerde la cola, un laberinto sin salida, y lleva los valores del color negro, cuyo sonido se asocia a lo fúnebre tal vez porque nekro llegó al español desde el griego para nombrar a la muerte".
  2. Sabores con ritmo. Véndate los ojos y pídele a un amigo que te dé a probar algunos alimentos secretos. Después, reflexiona: si tuvieras que asignarle una nota musical a cada uno de ellos, ¿cuáles serían y por qué? Imagina: ¿cómo sonaría una manzana o una nuez o una cucharada de helado de vainilla? Tus respuestas, además, develarán uno que otro secreto sobre ti mismo, pues son reflejos de tu inconsciente. Así, por ejemplo, alguien podría relacionar el sabor de una fresa con la nota más grave del espectro audible porque de niño —aunque quizá no lo recuerde conscientemente— se intoxicó con uno de estos frutos.
  3. Historias con música instrumental. Escucha el adagietto de la sinfonía nº 5 de Gustav Mahler. Ahora, prepara una hoja de papel y un lápiz y, conforme vaya avanzando la pieza, escribe todas las palabras que la música te vaya haciendo evocar. La idea es que escribas sin pensar demasiado. Si realizas este ejercicio junto con más personas, te sorprenderá ver que existen coincidencias entre sus listados, pues la música es capaz de expresar historias enteras sin necesidad de una sola palabra. Además, al investigar el contexto en que Mahler compuso esta obra, verás que las palabras que escribas en el papel no estarán muy alejadas de su realidad.

Mientras practicas estos ejercicios, y otros que se te ocurran, te irás dando cuenta de que existe una correspondencia casi natural entre los estímulos sensoriales, como si fueran distintas expresiones de un mismo lenguaje que, a la vez, es único, pues cada persona lo interpreta desde el muy particular mundo de sus sentidos. Bicaalú


1 Diane Ackerman, Una historia natural de los sentidos, Anagrama, 2000, p. 335.

2 La máscara funciona a través de unos sensores en los dedos que registran los colores de los objetos. Esta información es enviada a un brazalete conectado a la máscara, el cual tiene un procesador que analiza los tres colores primarios —rojo, verde y azul— y los traduce en los aromas que desprenden tres tubos. Para generar el resto de los colores, la máscara dispensa cantidades proporcionales de los colores primarios, como si fueran los pixeles RGB de un monitor.

Ana Laura Pazos González