×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Cuentos y relatos

Pastillas para dormir

Gabriela Barreto
Julio, 2012

#CuentosRelatos

Permítanme presentarme, no pertenezco al mundo, al menos no al que ustedes conocen. Vengo de otro tiempo y otro espacio. Soy, ¿cómo dicen ustedes?... sí, extraterrestre. Las personas del lugar donde habito y yo tenemos largo tiempo estudiando diversas formas de vida, es fascinante ver los comportamientos más variados, las conductas más absurdas, los sentimientos más nobles e innobles que uno podría imaginar, esto claro con respecto a nuestras propias concepciones. Y es eso lo que me trae a comunicarme con ustedes, con alguien. No alcanzamos, o desde nuestra óptica no podemos entender a su… ¿especie?... ¿naturaleza?… no queremos ofender… dudamos de la existencia de una naturaleza humana, este cuestionamiento tiene sus bases en lo leído en varios autores; recordamos a una mujer, Simone de Beauvoir, me parece (una de sus mejores exponentes en el ramo de filosofía), quien dice “…nada de lo que sucede al hombre es natural puesto que su sola presencia pone en cuestión al mundo”. Perdón, regreso a mi punto, necesitamos, necesito a alguien quien pudiera aclararme diversos puntos de la conducta humana. Insisto, conocemos algo de ustedes y sé que pedirán algo a cambio, creo poder darles algo valioso, información sobre mi gente, puedo empezar conmigo y cuando sepa lo que pretendo podrán preguntar a voluntad. Soy un joven, si hiciera la conversión a su tiempo, tendría aproximadamente 18 años, vivo lejos de mis padres porque me he independizado, soy científico, casi todos lo somos, utilizo significados semejantes a los suyos para poder comunicarnos. Hablo una lengua extraña y compleja que por alguna razón es idéntica al español (y esa cita es de mi mundo, no de caricaturas amarillentas terrestres).

¿Estamos de acuerdo?, ¿podemos empezar? Mi gente y yo tenemos documentación sobre ustedes, hemos leído a Nikolaas Tinbergen, etólogo y pionero en el estudio del comportamiento animal, interesado en el análisis de los patrones de conducta en animales en cautiverio y en estado natural; estudió el aprendizaje de la conducta, el camuflaje animal, el instinto, el autismo y la agresividad de los seres humanos. Escribe: “Por una parte, el hombre es semejante a muchas especies de animales en que pelea contra su propia especie. Pero por otra parte, entre los millares de especies que pelean, es la única en que la lucha es destructora… El hombre es la única especie que asesina en masa, el único que no se adapta a su propia sociedad”.

Es ese nuestro cuestionamiento, los seres humanos matan, asesinan. Se eliminan unos a otros bajo circunstancias poco claras para nosotros. Disculpará el lector los saltos que hagamos en el tiempo, entienda que estamos lejos de ustedes y que la recopilación no ha sido sencilla.

En el periodo que llaman ustedes Edad Antigua, ciertos pueblos mataban en nombre de su gobierno, que en ese entonces era teocrático, luego, mataban en nombre de un ser supremo (a quien llaman dios y éste elegía directamente al gobernante). Parece que las leyes dictadas por estos personajes, que a fin de cuentas es uno solo, son incuestionables y es absurdo dudar de ellas porque no se cuestiona únicamente la ley, sino el orden del universo construido por esa sociedad. Es así que las personas no adheridas a esas normas no tienen cabida en ese grupo, son nocivas para él, podrían atentar contra todo el orden construido con años de esfuerzo, esas personas son criminales y podrían merecer la muerte.

En los documentos encontrados durante el Medievo nos maravilla la construcción de iglesias bellísimas como la de Nuestra Señora de París. Mientras se llevaba a cabo esta edificación, el pueblo y los trabajadores de dicho edificio disfrutaban su día libre de la siguiente manera: pasaban un sombrero en donde recopilaban una cierta cantidad de monedas, una parte era  entregada al celador que había concedido vender a un prisionero, la otra era la paga del verdugo. La gente se alistaba para una verdadera verbena, llevaba viandas en canastas o en delantales, se empujaba para obtener los mejores “asientos”, los niños corrían para estar en primera fila y entonces, el espectáculo daba inicio. Salía el verdugo con el prisionero, comenzaba a torturarlo poco a poco; las técnicas eran sorprendentes, ya que pese a un sufrimiento extremo, la víctima seguía con vida. Ese era el acto principal, el vulgo se regocijaba y rugía feliz ante la agonía del preso, hasta que llegaba el clímax: el asesinato del prisionero, perdón, la muerte del prisionero.

Hasta ahí, por abreviar, irían al menos un par de cuestiones, la primera: ¿es mejor decir muerte que asesinato?, ¿por qué? ¿No ocurrió un asesinato ante la mirada extasiada de cientos de personas? El asesinato, el matar a una persona, ¿tiene justificación? ¿Es mayor la justificación cuando la persona transgrede leyes eternas, divinas, legales o morales? ¿Es justificable cuando la persona es mala?, y ¿cuando no lo es?

Tenemos infinidad de documentos que narran luchas entre religiones. Esa es otra cuestión inexplicable. ¿Se mata en nombre de dios? Encontramos un artículo de un escritor,  José Saramago, quien en un ensayo titulado "El factor dios" menciona: “Siempre tendremos que morir de algo, pero ya se ha perdido la cuenta de los seres humanos muertos de las peores maneras que los humanos han sido capaces de inventar. Una de ellas, la más criminal, la más absurda, la que más ofende a la simple razón, es aquella que, desde el principio de los tiempos y de las civilizaciones, manda matar en nombre de Dios. Ya se ha dicho que las religiones, todas ellas, sin excepción, nunca han servido para aproximar y congraciar a los hombres; que, por el contrario, han sido y siguen siendo causa de sufrimientos inenarrables, de matanzas, de monstruosas violencias físicas y espirituales que constituyen uno de los más tenebrosos capítulos de la miserable historia humana”.

Encontramos infinidad de documentos donde se narran tremendos asesinatos a sangre fría, como dicen ustedes. Ante la mirada complaciente de su misma especie, los gobiernos y la moral en turno asesinan a revolucionarios, guerrilleros, activistas, secuestradores, indigentes; pueblos enteros linchan a personas culpables sólo de aparecer en el justo momento en que la ira desbordaba por los poros del Leviatán.

No estamos muy seguros, pero al parecer en el año 1945 de su era, estallaron dos bombas atómicas en un país llamado Japón, el daño fue incalculable tanto para el ecosistema como para su economía; digo que no estamos seguros porque de acuerdo a nuestros estudios ese país, Japón, aunque no se había rendido, estaba derrotado, ¿no es así? ¿Tenían que asesinar a millones de personas a corto, mediano y largo plazo? Créanme, en mi mundo conocemos esos materiales radiactivos y les tenemos respeto, también respetamos las formas de vida. Me desvío de nuevo; contamos con documentos actuales que señalan las invasiones a países en pro de la democracia, los derechos y la libertad. Nueva pregunta, cómo saben cuál es LA LIBERTAD, LA DEMOCRACIA… ¿Cuál es el parámetro para medir esas cosas que tanto aprecian?, lo único que nosotros vemos como extranjeros es la alteridad, el desprecio por el otro, como se plasma en las películas de George Romero, donde el fenómeno se presenta con los zombis, ellos son las víctimas, ejemplifican la alteridad. Una escena que nosotros asociamos con ese comportamiento está en la película El diario de los muertos vivientes, del director mencionado. La gente normal se dedica a cazar zombis; unos granjeros cuelgan del cabello a una mujer zombi, la asesinan practicando tiro al blanco, los hombres ríen y festejan cada vez que los miembros de la mujer explotan, luego los reparten por las praderas; o la escena en donde un anciano desesperado que escondía a su familia, ya muerta y convertida en zombi, es descubierto por un militar quien le dispara en el corazón para que despierte muerto, para que se despierte como zombi.

Tal vez a ustedes les parezca tonto nuestro cuestionamiento, pero, ¿por qué le dan tanto revuelo a los asesinos seriales?, ¿por qué les construyen leyendas y les tejen un traje negro de misterio, locura y malignidad? ¿Por qué justifican a la turba que lincha inocentes bajo el estatuto de justicia?, ¿por qué justifican las matanzas religiosas, políticas, étnicas, y culturales?, ¿por qué, como dijo Chaplin en su personaje de Monsieur Verdoux: “Asesinar a una persona hace de uno un canalla, asesinar a millones, un héroe. Las cantidades santifican”?

Nosotros quisiéramos entender por qué su mundo funciona así, quisiéramos compartir nuestra óptica y tal vez cambiar sus perspectivas, nosotros quisiéramos… fusionar… quisiéramos… nosotros… extraterrestres… ma… extra… ¡Dios mío!... Gracias. Creo que le debo una explicación al lector, todo fue un sueño, un horrible sueño, un loco sueño, quise trascribirlo apenas desperté para narrarlo tal cual y evitar que se hiciera realidad, pero ¡qué tontería, jamás se hará realidad! Yo, en efecto, soy un joven de 18 años, pero vivo con mis papás y soy estudiante de leyes, no científico. Por otra parte, creo fielmente en la organización del mundo y en que todas las cosas tienen un por qué y un para qué. Estoy seguro de que el porqué de este desvarío onírico fueron unos tremendos tacos. Nuestro sistema, nuestros valores son absolutos y por eso, los asesinos, los malos, los criminales, están presos o estarán presos. La justicia existe, si lo sabré yo, que me estoy preparando para ejercerla. Bicaalú

Gabriela Barreto