×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Creatividad

Crea tu propio libro

Ana Laura Pazos González
Agosto, 2015

#Creatividad

Tener memoria fotográfica debe de ser maravilloso. Con un sólo vistazo, las palabras de una página entera quedan guardadas para siempre, y los recuerdos son como películas musicalizadas, ambientadas y narradas con maestría que pueden reproducirse a voluntad. No obstante, muy pocos gozan de este don; la mayoría vive a expensas de una memoria engañosa, que difumina y colorea los recuerdos con tonos mentirosos, y selecciona bits de información cuando se desean almacenar bytes. Si bien hay soluciones tecnológicas para registrar recuerdos o datos, existen recursos más entrañables que, inclusive, podrían ayudarte a cumplir el sueño de ver tu nombre escrito en la portada de un libro.

Scrapbook o álbum de recortes

Mi tía abuela hizo uno de estos. Las pastas son de cuero y tiene sus iniciales grabadas en algo similar al pan de oro. Al principio era un libro con las páginas en blanco, como un diario cualquiera, que poco a poco ella fue llenando con recortes de revistas, fotografías, cartas ambarinas de antiguos enamorados, mechones de cabello, flores deshidratadas, postales y boletos de cine... algunos elementos están acompañados por una descripción en su caligrafía inclinada y nerviosa —o ladeada y firme, dependiendo de su estado de ánimo—, y todos forman una composición bastante artística. El álbum es un afectuoso vestigio de la juventud de mi tía, cuando las mujeres llevaban vestidos entallados —al estilo de María Félix— pero de falda larga, y los hombres usaban pantalones de pinzas y sombreros Tardan —‟de esos que se usan de Sonora a Yucatán”, según explica ella en una nota. Gracias a este libro, pude hacerme una imagen más viva y menos monográfica del México de los años cincuenta, como si viajara en el tiempo a bordo de un Chevrolet Bel Air azul cielo, a través de calles transitadas por unos cuantos automóviles más grandes que las lanchas, para contemplar una ciudad más limpia y alegre que la que me vio nacer.

En el siglo XVI, los ‟álbumes de amistad” ya eran populares entre los ingleses, que invitaban a sus amigos a llenarlos con autógrafos, dedicatorias, poemas o dibujos, como seguimos haciendo hoy con los anuarios escolares para recordar a las personas que nos acompañaron durante las diferentes etapas de nuestra vida de estudiantes. Los álbumes de amistad son los primos mayores de los álbumes de recortes o scrapbooks, que durante la época victoriana se convirtieron en el pasatiempo por excelencia para los días lluviosos. Hoy, los fanáticos de ese largo capítulo de la historia británica pueden comprar libros de recortes victorianos por internet y acariciar con la mirada —y también con las manos— los amados recuerdos de algunos contemporáneos de la reina Victoria, que dan fe de las costumbres de su tiempo. También es posible curiosear en los scrapbooks de personajes ilustres, como Mark Twain —quien patentó un álbum con páginas autoadheribles para facilitar el trabajo de los aficionados al scrapbooking— y Thomas Jefferson, el tercer presidente de los Estados Unidos.

Esta práctica logró sobrevivir hasta nuestros días, y en torno a ella se ha construido una industria que vende marcos, tarjetas, plantillas de recorte, sellos, papeles estampados y cualquier cantidad de materiales que ayudan a revestir la historia que se desea contar a través del cuaderno de recortes. Aunque ahora existen programas digitales para crear scrapbooks, yo prefiero la modalidad artesanal, que permite tocar retazos —como una tira de encaje o una flor que vivió hace mucho tiempo— de la vida de alguien.

Si no te gusta escribir, pero quieres compartir tus vivencias con futuras generaciones, el libro de recortes es justo lo que estabas buscando. No sólo con palabras se construyen las historias, también pueden reunirse fotografías y objetos para darle forma a una suerte de museo personal que se despliega en las páginas de un cuaderno.

Commonplace book o libro de aplicación general  1 

‟Jamás he sido tan feliz; jamás me ha impresionado la Naturaleza tan profundamente: hasta una piedrecilla, un tallo de hierba... y, sin embargo, no sé cómo expresarme”. Transcribí estas líneas de una de mis obras románticas favoritas —Las desventuras del joven Werther de J. W. Goethe— en la primera página del cuaderno forrado en tela con hermosos arabescos que me regaló una persona muy especial. Algunos días después, el destino quiso que escuchara un poema de Robert Frost intitulado ‟El camino no elegido”, y en mi cuaderno nuevo copié la última estrofa: ‟Debo estar diciendo esto con un suspiro de aquí a la eternidad: dos caminos se bifurcaban en un bosque y yo, yo tomé el menos transitado, y eso hizo toda la diferencia”. Con el tiempo, fui llenando el cuaderno con fragmentos de libros, proverbios, ideas para futuros textos, diálogos de películas, frases célebres y datos que me parecieron interesantes. Estaba llevando un commonplace book y no lo sabía; fue hasta que leí en una novela que uno de los personajes recolectaba pasajes de obras literarias y reflexiones en una libreta, y que a eso se le llamaba commonplace book, cuando supe que yo también tenía uno.

Estos cuadernos son depositarios de las ideas, frases, anécdotas, observaciones y datos que se van cruzando en el camino de una persona. Piensa en todos los libros que han dejado una huella en ti, en toda la información valiosa que has encontrado en uno u otro medio, en las conversaciones fragmentadas que flotan en tu conciencia, en las películas que deseas ver de nuevo para recordar por qué te conmovieron o afectaron tanto... En muchos casos, quizá sólo quede una emoción, un dulce sabor de boca, y la sustancia —el contenido como tal— se haya esfumado o escondido en una callecita inaccesible de la memoria. Para eso sirven los commonplace books: son como redes para cazar las mariposas del conocimiento.

A diferencia del scrapbook y del diario íntimo, en el libro de aplicación general no se almacenan vivencias, sino información, y ésta puede catalogarse o recopilarse sin ningún orden, como ‟una ensalada de muchas hierbas”, en palabras de Giovanni Rucellai, uno de los exponentes más famosos del género. Así, el amante de la literatura coleccionará pasajes de novelas, versos, frases pronunciadas por sus autores favoritos y extractos de críticas o ensayos; el científico reunirá fórmulas, experimentos, hipótesis, teorías y observaciones —Carlos Linneo, por ejemplo, utilizó técnicas propias del commonplace book para redactar su libro Systema naturae (1735), en el que habla de la clasificación jerárquica del mundo natural—; y las personas con intereses diversos utilizan estos libros para atesorar diferentes gemas —desde recetas de cocina hasta los comentarios al margen que hicieron en un libro—, las cuales pueden ir bajo sus correspondientes apartados o revueltas en una nutritiva sopa.

Son muchos los personajes ilustres que tuvierondiarios de información y sabiduría. Se dice que las Meditaciones del emperador Marco Aurelio comenzaron como un commonplace book; en el siglo XVII, el filósofo John Locke inició uno durante su primer año en Oxford, y al cabo de algunas décadas su particular método de catalogación era tan popular que se imprimían commonplace books “con los principios y recomendaciones de míster Locke”; en la universidad de Harvard, los escritores Ralph Waldo Emerson y Henry Thoreau aprendieron la metodología para ejecutar este género y los resultados fueron publicados; Michel de Montaigne —el padre del ensayo— recopiló dichos, máximas y citas tanto de la historia como de la literatura en un cuaderno; el periodista H. L. Mecken llenó varias libretas con diálogos y slang que escuchaba en las calles; y existen pruebas de que Napoleón Bonaparte era un entusiasta de los commonplace books.

¿Interesado en tener tu propia antología del conocimiento? De ser así, las siguientes recomendaciones podrían resultarte útiles: lee habitualmente y sobre temas diversos; ten siempre un lápiz contigo, subraya los pasajes que llamen tu atención y escribe tus ideas o impresiones al margen —en los libros digitales puedes hacerlo con tinta electrónica— para después copiarlos en tu commonplace book. Si vas al cine y los personajes parecen estar dialogando contigo, al llegar a casa no olvides trasladar esas palabras al papel, y procede de la misma forma cada vez que un amigo, un conferencista o un medio electrónico te transmita información valiosa o alguna expresión que estimule tus sentidos estéticos.

Aunque el commonplace book no es un diario de vivencias, los retazos de sabiduría que hayas elegido a lo largo de los años dirán mucho sobre tus gustos, deseos y aspiraciones. Al final, tendrás una tela colorida, de muchas texturas, que podrás usar cuando necesites un buen consejo o si buscas inspiración o información para, digamos, escribir un libro de tu autoría.

En un mundo donde cualquiera puede colgar una foto en la pared virtual o compartir un artículo que terminará perdiéndose en el timeline de las redes sociales, los libros de recortes y los de aplicación general son opciones idóneas para los románticos y para quienes desean convertirse en curadores del conocimiento que se desdobla ante sus ojos. Bicaalú


1 Commonplace es la traducción del término latino locus communis, que a su vez viene del griego tópos koinós,y significa ‟tema o argumento de aplicación general”.

Ana Laura Pazos González