×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Cultura popular

El boxeo y la colonia Guerrero

Aristeo Téllez
Septiembre, 2015

#CulturaPopular

Yo soy de la colonia Guerrero —un barrio bravo de la Ciudad de México— y, desde que tengo uso de razón, una de mis más grandes pasiones y aficiones ha sido el boxeo. Siempre he pensado que dentro de cada boxeador existe una alegoría: la del gran guerrero águila que espera el momento de despertar para entrenar y entrar en combate; y cuando el guerrero águila despierta, toma la forma de un pugilista. La batalla que ha de librar es larga; sin embargo, si tiene fe en sí mismo y una verdadera convicción, es capaz de llegar muy lejos.

El boxeo

La práctica del boxeo es una lección de vida: delinea el espíritu y la esencia de los pugilistas; sus miedos, sus sufrimientos y su instinto salvaje se funden inseparablemente con su lado espiritual, y es así como —entre puños, sangre, sudor y lágrimas— la belleza de este apasionante deporte lo trasciende todo. Por eso es aclamado en todo el mundo.

Podemos decir que el boxeo es como una metáfora de la existencia humana, una síntesis de la vida: repetir una y otra vez los golpes hasta que se sientan como una extensión de uno mismo, de nuestros pensamientos, de nuestras ideas, de nuestro ser, de lo que hacemos parar lograr nuestros anhelos a base de esfuerzo y sacrificio. Para no abandonar ese duro camino, es necesario recordar aquello que nos alejó de la familia, de los seres queridos, de los vicios, de las amistades; es necesario tener bien clara la razón de tantos sacrificios mentales y físicos, de las dietas, de las desmañanadas, de la abstinencia sexual. Por ello, hay en los boxeadores una suerte de abnegación, un ánimo de autosacrificio que, muchas veces, permea su personalidad y evita que pierdan la cordura mientras persiguen el sueño de, un día, pelear por un título mundial.

El boxeo engloba historias acerca de la vida y de la muerte, de personas que se consagran a este rudo deporte desde su infancia. Al igual que los actores, los músicos y los escritores, los boxeadores encuentran en el cuadrilátero su vocación, su verdadera razón de ser. Como si no tuvieran bastante con los golpes que les da el barrio, suben al ring a darlo y a recibirlo todo, y a veces sus fugaces historias duran lo que duraría un combate —como los antiguos, a quince rounds.

Recuerdo con claridad la primera vez que vi una pelea por televisión con un vecino de la Guerrero que también era muy aficionado al box y fanático del gran Rubén "Púas" Olivares: ver cómo se apasionaba, gritaba y daba instrucciones hizo que yo empezara a sentir esa misma pasión por el boxeo. Para mí fue una visión, como si se tratara de un rito antiguo en el que batallaban la luz y la oscuridad, a la vez que una ceremonia: la del antiguo juego de pelota en el que había siempre un vencedor y un vencido, una ceremonia de destrucción y muerte. Desde entonces me di cuenta de que el arte de la fistiana —así también se le llama a este viril deporte— se construye sobre esa dualidad en la que hay un gladiador —como los de la antigua Roma— que es el ídolo de una plebe que lo impulsa a acabar con su rival y, por otro lado, hay también un rival, un retador que busca la gloria imponiéndose sobre el ídolo —el favorito, el de los pergaminos—, sin importar si en ello le va la vida.

Los recuerdos me llevan muchos años después, a la primera vez que asistí a una arena de box: la legendaria Arena Coliseo, donde fui a ver a un boxeador al que apodaban "El Guapo" por el clásico sarcasmo del mexicano que ve en los defectos de la gente alguna virtud —porque este hombre de guapo no tenía nada… ¡pero era un gran peleador! El público en la arena se desbordaba en un coro que al unísono sonaba: "Guaaapo, Guaaapo…" Los apostadores pululaban por doquier, como aves de rapiña, esperando a que cayera un ingenuo que apostara —eso sí, concediendo alguna ventaja, para que la concurrencia se animara.

La colonia Guerrero

Podríamos enumerar a una infinidad de prospectos y boxeadores que se forjaron en el barrio de la Guerrero. Recuerdo, por ejemplo, que Carlos Zarate —el gran "Cañas"— entrenaba en el gimnasio Atlas, que se ubica en la calle de Zarco casi esquina con Camelia —donde, por cierto, fimaron la serie de televisión Cloroformo y también han filmado películas como Matando cabos (2004), Cantinflas (2014) y otras relacionadas con el arte del boxeo. Cómo olvidar al incuestionable Rodolfo "Chango" Casanova, con su fiereza, o al consumado bailarín Raúl "Ratón" Macías —al que vi bailar en el Salón Los Ángeles, donde era un asiduo asistente a los jueves de danzón— y a tantos otros que dieron su vida por el boxeo. También recuerdo al gran Salvador Sánchez, quien hizo sus pininos en aquel gimnasio, de la mano del manager José Palacios —oriundo de la calle de Estrella—, y a Lupe Pintor, dirigido por el gran "Cuyo" Hernández.

Es importante señalar que el entrenador —o manager, como se les llama a estos forjadores de ídolos— no solamente enseña la técnica, la táctica y la preparación física, sino que en ocasiones debe fungir como mentor y hasta psicólogo, pues la mayoría de los pugilistas quieren llegar al estrellato de inmediato, sin saber que en este deporte una de las virtudes que uno debe tener es la paciencia.

Y si el mundo de las arenas es hechizante, el mundo de los gimnasios no lo es menos. Ver el péndulo de los costales al ritmo del golpe sólido y sonoro, y el salto de la cuerda como si fuera un panal de avispas que emite un zumbido vibrante a cada segundo, es excitante y ensordecedor. Recordar los gimnasios improvisados en las vecindades de la Guerrero, entre tendederos y lavaderos, es volver a ver pandillas de agitados muchachos que brincaban y posaban como los ídolos del momento, como los que habían visto en la televisión y las revistas.

El boxeo es un mosaico de personas hechas en el barrio: seres humanos tan diferentes cuyo mestizaje, léxico y sincretismo cultural sólo es advertido por su misma gente, que cifra sus esperanzas en su ejemplo y temperamento. Al final, el escenario no sólo es el ring o la arena, sino la vida misma, y los hechos transcurren desde la infancia: niños que aún no cumplen los ocho años —como el gran Juan Manuel Márquez— que son forjados desde esa edad para llegar a ser campeones mundiales.

Los pensamientos se confabulan como la memoria de los viejos habitantes de la Guerrero —entre los que destacan: el ingeniero Rafael Martínez de la Torre, Antonio Díaz Soto y Gama, Antonio y Antonieta Rivas Mercado, Xavier Villaurrutia, Federico Baena, Yolanda Vargas Dulché, Mario Moreno "Cantinflas", Joaquín Capilla, Chava Flores, Manuel Esperón, Rodolfo Garduño, Chela Campos, Eduardo Manzano, Guillermo Orea, Ricardo Montalbán, Antonio Palafox, Saúl Hernández, Paquita la del Barrio y tantos otros que están ahí flotando en el ambiente—, y hay certidumbre de que las cosas pueden cambiar para bien, para un progreso en todos los niveles de la vida.

Así como existe el día, existe la noche. A la honradez y al pundonor del boxeador, el barrio los hace vecinos del truco y de las mañas. Existe el mundo del héroe y del bribón, de la tragedia y la comedia: esos dos rostros que señalan destinos opuestos. Así es el mundo del barrio y del boxeo, tan humano, tan virtuoso y tan apasionante, de demoledora precisión y distancia; un mundo donde toda la vida es retratada en los tres minutos que dura un round

Aristeo Téllez