×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Lección de vida

Mi bici roja y yo

Jennifer Marino
Septiembre, 2015

#LecciónDeVida

Éste no es cualquier relato sobre una bicicleta, es una oda a mi bici roja. También es la historia de mi regalo de cumpleaños número treinta, de uno de los instrumentos más revolucionarios y subestimados del mundo: un aparato sencillo en apariencia, pero que tiene beneficios asombrosos. Es, asimismo, una historia de amor incondicional, de pérdidas, búsqueda de independencia y   de transición hacia la adultez.

Cuando cumplí siete años de edad, el regalo que deseaba con mayor ahínco era una bicicleta. La había visto exhibida en una tienda y ya no podía sacármela de la cabeza. Mamá —que siempre se desvivió por consentirme— encontró una tal y como la había pedido: color rosa caramelo, con una canastita de mimbre y manubrios festivos de los que pendían listones salpicados de diamantina. La bici tenía rueditas de entrenamiento, las cuales podían retirarse fácilmente. Al poco tiempo, la impaciencia me llevó a decirle a mamá que era hora de quitárselas, pues quería andar ‟yo solita”. Ella, quien era una mujer de temperamento relajado, mostró preocupación ante la idea de dejarme ir. Después de incontables súplicas, accedió a retirar las rueditas y, juntas, salimos a emprender la nueva aventura.

Para ser honesta, apenas me subí a la bicicleta deseé que mamá volviera a colocar las rueditas. Durante las primeras vueltas, perdía el balance constantemente, pero pronto —y entre más rápido movía los pedales— fui ganando control en mi rodar. Recuerdo vivamente el vestido color durazno que mamá llevaba ese día y que yo quería usar cuando ‟fuera grande”. Miré hacia atrás y ella, resplandeciente por el orgullo que le provocaba el verme crecer, sonrió y dio un saltito de felicidad. Ese día no me bajé de la bici hasta que anocheció.

La escena donde un padre corre a la par de su hijo, quien va montado en una bicicleta, y lo asiste al ayudarle a controlar los manubrios hasta que el pequeño es capaz de rodar solo, simboliza la naturaleza de la relación entre ambos: el primero permanece al lado del segundo en tanto que éste lo necesita y, llegado el momento, lo deja ser libre. Mi madre fue la persona que estuvo ahí cuando anduve en bicicleta por primera vez. En realidad, estuvo ahí para mí en todos los eventos importantes de mi vida: jamás se perdió un evento escolar y, es más, volteaba sin falta cada vez que yo decía ‟¡Mira, mami!”, lo cual ocurría muy seguido.

Cada tarde, con todo el entusiasmo que me generaba mi nuevo juguete, me apuraba para terminar la tarea y salir a la calle a andar en bici. La práctica me había hecho sentir seguridad e intrepidez. Cierto día, iba pedaleando con tanta velocidad, que no me percaté de un tremendo bache en la calle, comencé a mover el manubrio de un lado a otro, perdí el control y me derrumbé. El concreto me quemó los codos y los mulos; el dolor era tan intenso que, durante semanas, no pude evitar el llanto al sentir el agua caliente de la regadera. Pese a que mamá me había advertido incontables veces que manejara más despacio, decidió no regañarme, pues consideró que el golpe había sido suficiente lección. Siempre admiré su filosofía de vida y crianza: confiaba en que yo aprendería mis propias lecciones y me permitía controlar el curso de mi vida.

Después de la caída, tuvieron que pasar años para que volviera a subirme a una bicicleta. La idea de retomarla vino cuando comencé a interesarme en temas ambientales y, con el tiempo, llegó a convertirse en un modus vivendi, en la bandera que enarbolo a diario. Descubrí que ser amigable con el entorno no sólo implica beneficios para mí, sino para el medio ambiente y la sociedad en general, y andar en bici es un ejemplo muy claro de ello. Primero, ayuda a evitar el estrés de manejar un automóvil y eludir así el sentimiento de impotencia que genera el tráfico severo; además, es un transporte conveniente para el bolsillo: resulta más barato comprar una bicicleta que un automóvil, y mejor aún rentarla, sin mencionar que no hay que preocuparse por gastar en gasolina. El ciclismo, por otro lado, proporciona la sensación de estar más alerta y ayuda a mantener la salud cerebral.

En el plano ecológico, los beneficios son otros tantos: ayuda a disminuir la emisión de gases de efecto invernadero —que son los que provocan el calentamiento global— y también a mejorar la calidad del aire; fabricar una bicicleta, por otro lado, tiene un costo ambiental mínimo comparado con la huella que deja la producción de un automóvil; sin mencionar que las bicicletas ocupan menor espacio en las vialidades y estacionamientos, por lo cual desgastan menos el pavimento y contribuyen a mejorar la calidad visual de una ciudad; además, al dejar de comprar gasolina, ayudamos a disminuir la demanda de una industria altamente perjudicial para nuestro entorno.

Aunque eso es solamente en el área personal y ambiental, pues andar en bicicleta también tiene numerosos beneficios comunitarios. La sociedad se vuelve más igualitaria, ya que mientras que sólo un pequeño porcentaje de la población puede adquirir un auto, una buena parte se encuentra en posibilidades de comprar o rentar una bicicleta. A la bici se sube el señor de los tamales y también el gran empresario. Entre ciclistas se promueve la interacción social y se crea un sentimiento de comunidad.

La bicicleta es la respuesta simple a una serie de problemas complejos y por ello decidí retomarla. Quería poner en práctica aquellas palabras que dijera Mahatma Gandhi: ‟Debes ser el cambio que quieres ver en el mundo”. La transición fue paulatina: primero me di de alta en el programa de bici rentada, que utilizaba ocasionalmente con fines recreativos y para llegar a lugares cercanos; después empecé a ocuparla como medio de transporte diario. La situación dio un giro cuando, al ir caminando por mi colonia, vi una bicicleta plegable, color rojo flamante, iluminada en el aparador de una tienda y —como aquella bicicleta de mi infancia— ya no pude sacármela de la mente.

Dicho evento coincidió con la lamentable noticia de que mamá tenía cáncer y muy avanzado. Ella siempre fue mi mejor amiga, mi aliada más preciada y una gran compañera; la idea de perderla me parecía intolerable, así que la bici se convirtió en mi mayor desahogo. Recuerdo ir cuesta arriba en la ‟ciclopista”, pedaleando cada vez con mayor fuerza, hasta sentir que los músculos se me quemaban y me faltaba el aire, porque aquella me parecía la única manera en que podía descargar la rabia. Mientras lo hacía, lloraba a cántaros, y el viento que chocaba contra mi rostro lanzaba las lágrimas al concreto, dejándolas atrás.

Pocos meses después, en vísperas de mi cumpleaños número treinta, mi madre murió. En sus últimos momentos, su mayor preocupación era dejarme sola, turbación que no pude quitarle por más que lo intenté. La idea de celebrar mi cumpleaños —con todo y que implicaba iniciar una nueva década, una etapa significativa— me provocaba muy poca ilusión. Sin embargo, le pedí a mi esposo un regalo muy particular e inusual para mi trigésimo aniversario: la bicicleta rojo flamante que había visto. Imagino que muchos habrían elegido alguna otra cosa al cumplir esa edad, como un viaje o un automóvil. Yo, en cambio, sólo quise una bicicleta, aunque por varios motivos: transportarme en mi bici significaba convertirme en esa mujer que seguía sus ideales con convicción, tal y como me lo había infundido mamá; si todos mis conocimientos sobre el tema indicaban que utilizar la bicicleta tenía un sinnúmero de beneficios a nivel personal y social, lo más congruente era usarla y hacerlo con mucho amor y pasión; además, para mí, tener una nueva bicicleta y manejarla todos los días representaba una forma más evolucionada de ver la vida y entender el mundo.

Pero, sobre todo, quería una bici para demostrarme que la compañía de mamá había sido suficiente para encontrar en mí misma el balance. Creo que si ella pudiera verme desde alguna parte, estaría sonriendo como aquella vez en que anduve yo sola sin las ruedas de entrenamiento y, quizá, daría un saltito de alegría al ver que avanzo por buen rumbo, segura de mí. Estaría tranquila de saber que me dejó andando, en movimiento, justo lo que se necesita para mantener el equilibrio y seguir el camino.

Jennifer Marino