×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Ideas inspiradoras

Emanuel Swedenborg: el científico que hablaba con los espíritus

Ana Laura Pazos González
Abril, 2016

#IdeasInspiradoras

Escuché su nombre mientras veía un documental acerca de experiencias cercanas a la muerte. ‟La mayoría de las personas que lograron volver a sus cuerpos describieron una luz cegadora y un lugar paradisíaco, en el que pudieron reunirse con sus seres queridos que habían fallecido previamente. Estos elementos coinciden con las ideas de Emanuel Swedenborg, el científico que, en el siglo XVIII, dijo haberse tomado una taza de té con Dios en persona...”, decía la voz en off, al tiempo que un retrato del susodicho flotaba entre nubes anaranjadas. En su apellido estaba contenido su lugar de nacimiento, por lo que me resultó difícil olvidarlo, así que me propuse investigar quién era ese tal Swedenborg.

Al comenzar a leer sobre su vida y obra, quedé francamente sorprendida. El científico y teólogo nacido en Estocolmo en 1688 —lejos de tener el perfil de un charlatán— había sido un hombre en verdad interesante. A los veintiún años de edad, se graduó en teología, fue consejero del rey Carlos XI de Suecia, así como profesor en la Universidad de Uppsala. Antes de cumplir los treinta, decidió ofrecer todo su fervor a las ciencias naturales y la ingeniería; durante esta etapa, fundó el primer periódico científico de su país e introdujo los primeros libros de cálculo y álgebra suecos; también proyectó un molino de rodillos para producir acero, un aparato para mejorar la audición y la presa más grande de su tiempo, aunque el rey de todos sus inventos —el cual sobrevive como un bosquejo publicado en 1716— es una máquina voladora, la primera en contener principios aerodinámicos en su diseño.

Lo anterior apenas constituye el comienzo, pues Swedenborg se propuso abarcar todas las áreas de la ciencia. Escribió libros sobre astronomía, matemáticas, anatomía, psiquiatría, mineralogía, química y física. En algunos de ellos sembró verdades que sólo el tiempo podría constatar, como la existencia de células nerviosas capaces de intercomunicarse —el descubrimiento oficial de las funciones neuronales se atribuye al médico español Santiago Ramón y Cajal, quien vivió a fines del siglo XIX y principios del XX— y la idea de que nuestra galaxia es una entre miles de islas estelares que, a su vez, forman parte de un gran archipiélago titilante y misterioso...

Hasta aquí podría decirse que nos encontramos frente a una especie de Da Vinci sueco pero, hacia la mitad de su vida, Swedenborg tuvo una serie de experiencias que lo harían abandonar su prominente carrera para adentrarse en un mundo que, según la mayor parte de la comunidad científica, no existe.

Revelaciones

La vocación espiritual nunca dejó de palpitar en el corazón de Emanuel Swedenborg. Durante sus viajes por las capitales europeas, al mirar las catedrales recortadas contra cielos luminosos o nocturnos que se extendían hasta el infinito, se preguntaba sobre la existencia del alma. Empezó buscándola en el cerebro, que estudió minuciosamente, sin encontrar ninguna sustancia etérea —aunque en el camino desveló algunos de los misterios del cerebelo y la glándula pineal. Sus siguientes pasos lo condujeron a una biblioteca de lo oculto, donde aprendió diferentes técnicas de meditación, a través de las cuales logró alcanzar un estado alterado de conciencia en el que tenía alucinaciones hipnagógicas como las que preceden a las primeras fases del sueño.

Mucho antes de que Freud dijera que ‟La interpretación del sueño es la vía regia hacia el conocimiento de lo inconsciente”, Swedenborg llevó un diario de sueños en el que incorporó un extenso análisis simbólico, y concluyó que todos los símbolos religiosos de la Antigüedad, la mitología o la alquimia son reflejos de la existencia del mundo espiritual que representan, el cual es un espejo de las profundidades de la psique.

Inmerso en estas aguas, el seis de abril de 1744, tuvo una visión de Cristo, quien le pidió que abandonara su trabajo científico y se dedicara a encontrar el verdadero significado de las Santas Escrituras. Para ello, Swedenborg confeccionó un sistema de interpretación simbólica al que bautizó como ‟correspondencias”, mediante el cual pretendía demostrar la relación entre dos niveles de realidad expresados en la Biblia: el humano y el espiritual —la luz, por ejemplo, correspondía a la sabiduría porque ilumina la mente del hombre. En palabras del sueco: ‟Todo en el mundo material es un efecto. Y las causas de todos los efectos residen en el mundo espiritual”; idea que, sin lugar a dudas, tiene influencia platónica.

Desde entonces, las visiones se sucedieron una tras otra, mientras Swedenborg experimentaba un ‟estado de conciencia dual”, en el que podía percibir tanto el mundo material como el de los espíritus. A continuación, y con unas cuantas pinceladas, intentaré plasmar la teología revelada a este hombre, la cual influiría a figuras como Johann Wolfgang von Goethe.

Cielo e Infierno

A lo largo de las obras que publicó durante las últimas dos décadas de su vida —entre las que destacan Arcana Cœlestia (1749-1756), escrita en ocho volúmenes y traducida al inglés como Heavenly Mysteries; y De Caelo et Ejus Mirabilibus et de Inferno (1758), mejor conocida como Heaven and Hell—, Emanuel Swedenborg relata las experiencias que vivió durante sus incontables viajes al mundo espiritual, aunadas a las conversaciones que decía tener con Dios, los ángeles y personajes bíblicos como Moisés y Salomón.

Para empezar, el dios que reina en el universo de Swedenborg es el cristiano; sin embargo, en el primer capítulo de Heaven and Hell aclara que, según los ángeles: ‟En el cielo es imposible dividir lo divino en tres, porque ellos saben y perciben que lo divino es Uno, y este Uno es el Señor”. De modo que Dios es una sola persona: Jesucristo.

Ahora imaginemos a toda la existencia representada en un lienzo dividido en esferas concéntricas: la más externa, que casi roza el perímetro de la tela, simboliza a Dios —quien tiene el máximo nivel de realidad y perfección—, y las esferas interiores —correspondientes a los cielos, el mundo de los espíritus, el infierno y el mundo material— presentan un grado de perfección cada vez menor conforme se van acercando al centro: el denso mundo de los humanos.

Los seres humanos, por su parte, no mueren, sino que experimentan una transformación espiritual que Swedenborg llamó ‟renacimiento” o ‟regeneración”. Después de la muerte física, el espíritu se desprende del cuerpo y realiza un viaje sin retorno hacia un mundo similar a la Tierra, pero de colores más luminosos, adiamantados, donde el sufrimiento no existe. Allí, la persona se reencuentra con sus seres queridos que fallecieron previamente y —envuelta en un aura de amor incondicional— se mira en un espejo que refleja su Yo verdadero. Entonces comienza un proceso de autoanálisis para determinar la siguiente parada del viaje: si el alma decide confrontar a su parte oscura, irá al cielo; pero si se identifica demasiado con sus impulsos destructivos, el infierno le parecerá un lugar más atractivo. Ni siquiera en el otro mundo se pierde la libertad de elegir.

La arquitectura de ambos lugares es un reflejo de poderosos agentes creadores: los pensamientos. Así, la realidad interna de una persona se manifiesta en la vegetación, las construcciones, el firmamento y los cuerpos de agua que la rodean, generando escenarios radiantes o macabros. Estas concepciones del cielo y el infierno recuerdan a las de la película Más allá de los sueños(1998), tal vez porque la cinta está basada en la novela homónima de Richard Matheson, quien se inspiró en las ideas de Swedenborg para escribirla.

Influencia y poderes psíquicos

Se dice que Goethe completó el Fausto después de leer a Swedenborg. William Blake, sir Arthur Conan Doyle, Carl Jung, Ralph Waldo Emerson, Honoré de Balzac y Hellen Keller, entre otras célebres figuras, también mostraron gran interés en la obra del teólogo de Estocolmo. Y cabe mencionar que Jorge Luis Borges escribió en uno de sus prólogos: ‟Creamos o no en la inmortalidad personal, es innegable que la doctrina revelada por Swedenborg es más moral y más razonable que la de un misterioso don que se obtiene, casi al azar, a última hora. Nos lleva, por lo pronto, al ejercicio de una vida virtuosa”.

Por último, hay que decir que Emanuel Swedenborg tenía fama de psíquico. Presintió un incendio que ocurría a 400 kilómetros de donde él se encontraba, e hizo palidecer a la reina Louisa Ulrika al musitarle al oído un secreto que sólo ella y su difunto hermano conocían. Además, predijo su propia muerte con increíble exactitud: emprendió el último viaje al mundo de los espíritus a las cinco de la tarde del 29 de marzo de 1772, tal y como se lo había dicho al ministro anglicano John Wesley en una carta.

¿Cabe considerar la posibilidad de que Swedenborg estuviera loco? ¡Por supuesto! Sin embargo, no por ello deja de ser un personaje fascinante... Bicaalú

Ana Laura Pazos González