×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Inspiración

Stephen King: el hombre de los mil monstruos

Magdalena López Hernández
Agosto 2016

#Inspiración | #Literatura | #Personajes

El enero de 1947, Ruth Pillsbury King notó una anomalía en su rutina biológica. Debido a un previo diagnóstico de los médicos ―infertilidad―, el problema no fue atendido; no obstante, aquella situación se extendió hasta el mes siguiente, y fue entonces cuando no quedó duda.

Inquieta, nerviosa, mientras seguía los pasos del pequeño David, su hijo adoptivo, con ojos ausentes, formuló en su mente el mismo discurso dicho de mil maneras distintas: “Donald, los médicos se equivocan… no, no. Mr. King, tenemos que habl….no, tampoco. Querido, vamos a ser padr….” Su discurso mental se vio interrumpido. La puerta de entrada se abrió, y cuando los labios de su esposo se depositaron en la frente en señal de saludo, Ruth ni siquiera lo pensó:

― …estoy embarazada.

No hubo júbilo, sino incredulidad; finalmente, entre besos, se abrazaron en silencio. Los ojos se tornaron llorosos, pero las lágrimas permanecieron congeladas hasta que el 21 de septiembre, el primer hijo de los King nació exhalando el llanto.

—Es un varón —dijeron los médicos mientras entregaban a la madre el pequeño cuerpo envuelto en mantas. El nombre se dibujó en la mente y quedó grabado tras el primer abrazo: Stephen Edwin King.

Tras esto, la vida del matrimonio volvió al cauce de su cotidianidad, la cual, ubicada en el pueblo de Maine, Portland, era una historia de carencias que se sobrellevaban. Así fue hasta que, en 1950, un beso quedó depositado sobre la frente de Ruth y una mano despeinaba el cabello de por sí desaliñado de los jóvenes hermanos.

—Voy por cigarrillos, no tardaré —mintió Donald cuando tocó el picaporte de la puerta de entrada.

Jamás volvió; pero, en efecto, su legado no tardó en llegar: tras once años de abandono, Stephen, ya de trece años, reencontró al padre en una caja que contenía olvidadas y fracasadas historias de horror escritas por su progenitor. En ese momento, la sangre, que ya había comenzado a hervir tras el encuentro de las historietas The Tales from the Crypt y el auge del horrorífico cine de serie B, ahora palpitaba. Aquella extraña ebullición que había emergido en él tras escribir sus primeros relatos de alienígenas y vampiros, por fin tomó sentido. Miró los textos rechazados de su padre mientras recordaba las escalofriantes escenas de aquellos monstruos que surgían de la oscuridad del cine. Pensó en los saltos, en los ojos cerrados, en el pulso acelerado que precedía al espanto.

—Lograré eso.

Lo deseó con tal fuerza que, en un movimiento instintivo, tomó la pluma y volcó sus imaginaciones una tras otra sobre el papel que metía en sobres dirigidos a las revistas del momento. No hubo respuesta, y así fue durante largo tiempo, hasta que, finalmente, su primer texto salió a la luz: “I Was a Teenage Grave Robber”, un cuento inspirado en su trabajo como cavador de tumbas, fue publicado en la revista Comics Review en el año 1965. Aquel acontecimiento fue la piedra sobre la que se construyó la determinación: si Donald King había intentado ser escritor sin haberlo logrado, Stephen King emprendería el mismo camino con éxito.

Durante largo tiempo, la marea se mostró en contra; sin embargo, nunca ahogó la dedicación de aquel aspirante que ya demostraba ser un candidato potencial. En tan sólo un año de universidad escribió cinco novelas, y en cuanto recibió su primer cheque por el cuento “The Glass Floor”, alzó la mirada hacia los ojos de Tabitha Spruce, estudiante de Historia.

—¿Te casas conmigo? —y la propuesta quedó sellada en 1971, tras el nacimiento de Naomi, la primera hija del matrimonio King, acontecimiento que marcó una nueva era de carencias. Para no repetir la historia de su familia, Stephen entró a la academia Hampden como profesor de inglés, lo cual, aunado a los relatos que vendía a algunas revistas para hombres, le proporcionó ciertos ingresos, que resultaron insuficientes tras el nacimiento de Joseph, su segundo hijo, en 1972. Para completar los gastos, Stephen King entró a trabajar en una lavandería industrial. Aun así escribía dos horas diarias, encerrado en un cuarto de calderas.

Fue en medio del golpeteo de la máquina de escribir cuando llegó la revelación: era un padre ejemplar y quizá un esposo al que no se le podían hacer grandes reproches; sin embargo, una frustración comenzaba a enraizarse: la escritura no dejaba para vivir, la cumbre de tinta no se vislumbraba en el panorama. ¿Se volcaría acaso hacia el mismo olvido de su padre? En medio de la renuncia, las teclas se detuvieron. Tomó la última hoja de la máquina de escribir y tiró el manuscrito a la basura. A la mañana siguiente, al destapar el bote, Tabitha se enfrentó a una cantidad centenal de páginas cubiertas de polvo y de los restos del desayuno.

—Es excelente, Steve —dijo al llegar a los tres puntos suspensivos de la última oración incompleta—. ¿Por qué no la terminas? Éste podría ser tu golpe de suerte.

Gracias a la insistencia de su mujer, la historia llegó a su punto final, y posteriormente, salió en busca de las oficinas de Doubleday. La respuesta, aunque tardó en tocar la puerta, llegó escrita en un telegrama.

Carrie oficialmente libro de Doubleday. El futuro se abre.
Will Thomson.
PD. 2,500 dólares.

En efecto, el futuro se abrió. Una mañana cualquiera, King contestó el teléfono, sintió un adormecimiento trepándole el cuerpo y finalmente cayó de bruces sobre el suelo: los derechos para la edición de bolsillo de Carrie se habían vendido por cuatrocientos mil dólares. Apenas podía asimilarlo: el pago era por escribir y para que escribiera; quizás en ese momento no lo supo, pero aquel acontecimiento comenzó a esbozar la corona de quien, en cuestión de años, se convertiría en el Rey del Terror.

De esta manera, las novelas cayeron una tras otra hasta formar el número cincuenta y seis; los cuentos se apilaron en ocho inmensos volúmenes; el más amplio compendio de literatura y cine de horror actual quedó resguardado en medio de la Danza Macabra; los monstruos y los gritos hicieron gala y eco tras las cortinas de la pantalla grande.

Con cada texto que pasaba por las editoriales, King rescataba un género, si bien no perdido, sí menospreciado. Los cheques compraron y ampliaron propiedades; sin embargo, en medio de un mar de cráneos que se expande en un cuarto de caldera, sólo se escucha el golpeteo de las teclas, mientras, en el papel, se escriben criaturas y hechos monstruosos apegados a lo sobrenatural y al terror cotidiano. No obstante, por debajo, yace una oscuridad más profunda: la pérdida de valores, cualidades y sentido humano en el individuo actual. Ambas historias se desarrollan a la par, la primera con ruido, mientras que la otra, como los verdaderos monstruos, ataca de manera lenta y silenciosa. De esta manera, Carrie (1974), tras su poder psíquico, revela la historia de los marginados sociales; El resplandor (1977), más allá de la locura y la psicosis, trae consigo el impacto de la fractura familiar; escondida tras la sed sanguinaria de Eso (1986), se desarrolla la triste historia de la infancia y su pérdida, de la inocencia y su corrupción; Misery (1987) revela el peligro latente ahí donde hay un amor nacido de las obsesiones, amor que se automutila al destruir al objeto de su deseo.

Tras cuarenta años de carrera, las hojas continúan cayendo una sobre otra mientras King recuerda sus manos abriendo la vieja caja de textos olvidados, el furioso palpitar de la sangre al salir del cine, su frustración de escritor anónimo acompasada por el llanto de los niños. Los dedos se detienen en el punto final, del papel surge el eco de un grito. El Rey sonríe. “Lo hice”, piensa. La corona invisible destella el resplandor rojizo del espanto, y en varias partes del mundo, los lectores, como moscas, se apilan en la caja de las librerías con un ejemplar de Stephen King entre las manos. Bicaalú

Magdalena López Hernández