×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Cuentos y relatos

#CDMX 2116

Elías Malachi
Febrero, 2016

#CuentosRelatos

En el tiempo que se escribió este artículo, el calendario gregoriano llegó al día previsto como “el futuro” en el filme Back to the Future Part IIVolver al futuro II— (1989), y las redes se inundaron con imágenes y recordatorios de este hecho. En lo particular, me sorprendió lo diferente que es el mundo actual al profetizado por Robert Zemeckis en esa cinta de culto…

— o —

Imaginar el futuro o intentar profetizarlo, esa humana condición, ha estado presente en casi todas las culturas antiguas, clásicas y durante toda la edad moderna. Pero me atrevo a afirmar que es en el siglo XX cuando esta fijación en torno al porvenir rindió mayores frutos en el campo de la literatura, primero, y después en la gran invención de los albores del siglo: el cinematógrafo. Pero, a no ser por algunas contadas excepciones, casi todas las predicciones sobre cómo sería el futuro de aquel entonces —que no es sino el hoy que vivimos nosotros, los hombres del futuro— han pecado de exageradas, imprecisas, fantasiosas o, de plano, han estado completamente equivocadas.

Quizá sea porque cada autor imprime en sus visiones su propio parecer sobre el futuro: si era idealista, romántico, optimista y con confianza en las capacidades de la humanidad para lograr una convivencia que procurara el bien común —y no la explotación de ciertos grupos, o bien, la autodestrucción—, se imaginaba un futuro utópico, armónico, limpio, pacífico, donde la tecnología opera a favor del hombre; si el autor, tras observar las barbaries de las guerras mundiales y las consecuencias del uso de las armas de destrucción masiva —ambas “hermosas herencias” del siglo XX—, tenía un ánimo más pesimista, el futuro imaginado era terrible: un holocausto nuclear, el agotamiento de los recursos naturales y la vuelta al primitivismo, ciudades superpobladas y supercontaminadas, o la extinción parcial o total de la humanidad debido a una pandemia o a una ruptura en el “frágil equilibrio ecológico” del planeta.

En fin, resulta que profetizar el futuro es, al parecer, una tarea que está destinada al fracaso. Pero, a pesar de eso, ¿quién nos puede quitar el derecho de imaginarlo? ¿Cómo será, por ejemplo, la aturdida y convulsionada Ciudad de México —que es la que más conozco, después de haber vivido en cinco ciudades— dentro de cien años? Imaginemos el panorama que podría contemplarse cualquier día del año 2116. Claro: si es que llegamos…

#CDMX, 2116

@EliasMalachiMX17032096 se despierta a las 06.00.00 de la mañana, gracias al iChip injertado en su cerebro que, desde los tres días de edad, controla gentilmente su metabolismo, detecta y alerta sobre posibles enfermedades, y monitorea el funcionamiento de sus órganos internos. Abre los ojos y, con un parpadeo, tiene acceso a una proyección en su retina con el estatus de su correo electrónico, los mensajes de video tridimensional que han dejado sus amigos y el mensaje de audio digital que le ha dejado su padre, Moisés Malachi —quien aún conserva la arcaica denominación tradicional de nombre y apellido, recientemente sustituida por el UDA o Universal Digital Avatar, cuyo origen fue el nombre que uno adoptaba en el antiquísimo Twitter—, que sigue rehusándose al video 3D.

¿El motivo de tanto alboroto? @EliasMalachiMX17032096 cumple hoy veinte años de edad, y toda su familia y comunidad han recibido una notificación del evento y una cita colectiva en el hall de realidad virtual que se subirá a la nube exactamente a las 20.00.01 desde el departamento de treinta y seis metros cuadrados de @EliasMalachiMX17032096: ahí podrán chatear virtualmente con quienes optaron por la vieja usanza de visitar físicamente al festejado.

Durante la fiesta virtual, los mayores de veinticinco podrán “echarse un trago”, que no es sino una microdosis de un fármaco que provoca una sensación de júbilo, suministrada directamente al hipotálamo por su eficiente iChip —para activar esta característica, el usuario deberá haber cumplido veinticinco años, que es la mayoría de edad legal en casi todos los países de un mundo donde la medicina permite llegar a los ciento veinte años casi sin molestias físicas.  1 

Así pues, como es su cumpleaños, @EliasMalachiMX17032096 accede al catálogo de ropa en línea y elige un biotraje nuevo, carga el carrito con sus medidas corporales exactas, y autoriza la compra enviando una impresión de su retina a sabiendas de que su outfit aparecerá en su casa dos horas después, llevado por un dron. Su bisabuelo le ha contado historias de cuando existían unos edificios llamados malls o centros comerciales, donde uno tenía que desplazarse para realizar sus compras, ver películas en unas pantallas blancas gigantes que se llamaban cines, o bien, cenar o tomar un helado con la chica que le gustaba.

¡Costumbres del milenio pasado!: el café, la cena y el cortejo presencial para encontrar pareja. En el siglo XXI, hubo quienes se valieron de las redes sociales para expandir su territorio de elección de posibles parejas; poco después, se desarrollaron aplicaciones específicas para los teléfonos móviles —que fueron sustituidos por los dispositivos de muñeca, que fueron reemplazados por los lentes de contacto con interfaz digital, y luego, por los primeros chips intercerebrales— con el fin de encontrar sexo o amor.

Tras la Gran Revolución del 2057, en casi todos los países del mundo occidental y oriental —el mundo árabe se empecina en vivir aislado y los africanos siguen muriéndose de hambre— se legalizaron todas las drogas recreativas, se despenalizó la interrupción del embarazo y se adoptó la pansexualidad como estado común del Homo sapiens civilizado. En este momento, el nivel de testosterona de @EliasMalachiMX17032096 es controlado por su iChip, y como él es un joven muy ocupado y no quiere distracciones, lo tiene en un nivel mínimo para reducir la libido, así que su cuerpo es aniñado y totalmente lampiño. Pero, aun así, hay quienes lo consideran atractivo, de modo que una o dos veces al mes recibe una solicitud de intercambio sexual con un ejemplar femenino o masculino físicamente compatible, elegido con un nuevo algoritmo que corrigió las fallas que tenía el anterior —¡miren que sugerirle a una mujer con rastros de vello corporal!

Mientras platicamos todo esto, @EliasMalachiMX17032096 ha terminado de descargar sus clases de hoy gracias a la conexión inalámbrica de su iChip, y está por concluir su aprendizaje. Con dicha tecnología, uno puede estudiar en cualquier universidad del mundo de manera remota, descargar las clases a la memoria del iChip e irlas estudiando mientras hace alguna otra actividad. Al final de la semana escolar —de tres días, desde la Constitución #CDMX2100—, @EliasMalachiMX17032096 presentará un examen virtual en la pantalla de su retina, y sabrá automáticamente su calificación.

Pero nada de lo anterior le importa en este día: hoy es su cumpleaños número veinte y piensa celebrar en grande. Por eso, después de dieciséis días seguidos de inmersión —así se le llama al hecho de estar plugged o interactuando en línea, mientras iChip se encarga del metabolismo, administra proteínas y azúcares sintéticas e induce  imperceptibles intervalos de sueño—, @EliasMalachiMX17032096 se levanta de su cama, que está equipada con un sistema de estimulación eléctrica para mantener el tono muscular de su cuerpo, y ve el mundo con sus propios ojos. En su retina, fundiéndose con el hermoso paisaje que generan los rayos UV del Sol asomándose tras las montañas y tocando su minidepto en el piso 177 de la Torre Tricentenario, @EliasMalachiMX17032096 lee:

#CDMX, 17-03-2116, 06.07.58, 23 ºC, hum. 3.7%, 434 IMECA
Feliz cumpleaños, @EliasMalachiMX17032096!
1 evento pendiente: #CumpleEliasM, hall de realidad virtual 20.00.01 ¿Confirmar?…

Con un pestañeo, @EliasMalachiMX17032096 dice sí. Esta noche será de fiesta…


1 Después de los noventa existe, sin embargo, la opción legal de elegir libremente la eutanasia.

Elías Malachi