×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Creatividad

Creatividad: el constante desafío de lo obvio

Texto e ilustraciones de Franz de Paula
Julio, 2016

#Creatividad

Dibujar, para mí, es dejar que una línea se vaya de paseo. Tomar un paseo por un camino nuevo es aprender a jugar otra vez. Dejar que tu mente juegue con el universo entero es imaginar. Si puedes imaginar, puedes conocer. Y el aprendizaje comienza con la libertad. Todo esto pasa en tu cabeza. Todo empieza en tu mente…

— o —

El cerebro es lo más extraordinario que tienes porque es lo que te hace único. Es tu fuente de ideas, tu cajón de memorias, tu perceptor volátil. Eres tú, en cada pequeño rincón. Eres la combinación única de lo que lees, lo que pierdes, lo que viajas, lo que amas. Eres ese quimérico conjunto ambulante de formas volubles, compuesto de destellos y pequeños fragmentos de insensatez, sabiduría y locura. Todo guardado ahí dentro. En tu cerebro vive tu mente, es el hogar de tu identidad. El filtro de lo que te importa conservar y lo que dejas fuera. Lo que la gente guarda en su hogar es cosa de cada quien. Pero hay un hecho indiscutible: tu mente y tu hogar, en muchos sentidos, son un reflejo de ti. En los dos se respira el mismo aire, se oyen los mismos sonidos, se hacen las mismas cosas. Entonces, tus pensamientos son la línea con la que dibujas el contorno de tu vida.

Tu mente es el más poderoso sistema procesador de información. Se dedica a buscar patrones y su virtud principal es su habilidad para decidir. Así, tú escoges quién eres cada vez que decides y tomas tu siguiente decisión partiendo de un filtro: lo que percibes como realidad. Pero la premisa es: no existe una realidad “arreglada” allá afuera. Ese concepto de “realidad” es lo que tu cerebro concluye, a raíz de lo que asume que está ahí, pero la realidad es que es un campo de infinitas posibilidades.

Somos una especie inteligente, de modo que un uso adecuado de nuestra inteligencia nos produce placer. Tu mente es como un músculo. Cuando piensas bien, te sientes bien. Averiguar, resolver y comprender conforman un tipo de placer, como decía Carl Sagan. Entender significa percibir patrones. Al romper esos patrones, generas ideas nuevas que se convierten en soluciones distintas a cualquier problema. Ésa es la esencia de la creatividad. No es un talento extraordinario ni un privilegio con el que pocos afortunados nacen. Es una habilidad y, como tal, puede ser afinada con dedicación constante.

Básicamente, la creatividad funciona en tu cabeza del siguiente modo: una circunstancia, interpretada de una sola manera, tarde o temprano se transforma en un problema; la misma circunstancia, bajo diferentes interpretaciones, tarde o temprano se transforma en una oportunidad. Entonces, cada vez que te sientas bloqueado con una circunstancia, obsérvala primero; luego, obsérvala desde el ángulo opuesto, luego de arriba a abajo, luego de adentro hacia afuera. No tardarás en encontrar ese “algo”, justo el que tu mente necesitaba, para vencerlo. De hecho, muchas veces no sólo habrás solucionado un problema, sino que también habrás aprovechado inteligentemente una ocasión para mejorar lo que antes era, simplemente, normal. Por lo tanto, cualquier circunstancia es una oportunidad.

Todo este proceso tiene que ver con la manera en que está compuesto nuestro cerebro. Sus dos hemisferios filtran y procesan la información de formas diferentes: el izquierdo de forma analítica y el derecho de forma creativa. En uno flotan números y en el otro flota música. El juego consiste en encontrar la dosis adecuada de ambos para resolver el rompecabezas en cuestión. Normalmente, al pensamiento analítico le llaman “vertical”, porque es la forma tradicional y lógica de analizar un problema. Al pensamiento creativo le llaman “lateral” porque abre ventanas, sale del cubo, explora otros caminos, es espontáneo, intuitivo y se mueve en diferentes direcciones. Ese es el término que le acuñó el doctor Edward de Bono al titular así su famoso libro Lateral Thinking (1970). Se trata de acceder a los controles creativos que operan ese pequeño pero enorme lugar: tu mente.

Como todo, la creatividad es un proceso. Y este proceso empieza en el momento en que te das cuenta de que hay algo por solucionar. La creatividad nace del conflicto: a esta etapa se le llama de reconocimiento; después, viene la etapa de investigación —a mí me gusta llamarle mentesponja—, cuando te conviertes en tu propia escuela, absorbes ideas para impregnarte de todo lo que necesitas y te forjas una buena armadura mental; luego viene la incubación, en la que te das tiempo para asimilar y procesar esa información; tarde o temprano, después de tanto burbujeo mental, algo de pronto cobrará sentido y tendrás un momento de iluminación: esas epifanías convienen ser registradas en tu cuaderno de ideas —que uno debe siempre traer consigo, porque nunca se sabe cuándo se puede necesitar—; finalmente, la etapa de verificación es la que le da sentido a todo el proceso.

No se trata de asumir que todo está bien, sino de crear un hábito de autocuestionamiento, el constante desafío de lo obvio. Es la actitud de una mente abierta, inquieta por explorar y descubrir; dispuesta a equivocarse, incluso, para encontrar caminos nuevos. Si no, no sería divertido. La creatividad inspira, se alimenta del mundo y se contagia. La obra de cada artista se nutre de las obras de muchos artistas más, vivos y muertos. Detrás de cada uno crece un árbol genealógico artístico y, detrás de ese, otros más. Sus raíces se enlazan y crean una red frondosa de contenido creativo, de expresión humana. No existe la originalidad en la historia. Somos sólo un conjunto de gente inspirada por la obra de más gente, y ellos, a su vez, también se sentían inspirados por la obra de alguien más. Somos la suma de nuestras influencias. Somos lo que amamos, lo que pensamos y lo que hacemos al respecto.

Por eso, empieza por copiar lo que amas. Todo lo que te gusta así nació. No hablo de darte el crédito por lo que alguien más hizo: eso es plagio. Hablo de práctica. Para entender, para encontrar tu propia voz. Nadie nace con voz o con estilo. Aprendemos a escribir copiando el alfabeto. Los pintores aprenden a pintar copiando a los clásicos. Los Beatles eran una banda de covers, una mezcla de sus héroes, empezando por Buddy Holly. La rutina de Hunter S. Thompson consistía en reescribir a Hemingway o a Fitzgerald. David Bowie se alimentaba de todo lo que le parecía interesante y lo traducía en su arte. “Los poetas inmaduros imitan; los poetas maduros, roban”, decía T. S. Eliot. Nada es completamente original. Copia, transforma y combina tu propia creación. Escribe el libro que te gustaría leer, crea la película que te gustaría ver. Copia a quien valga la pena y copia lo que valga la pena. Cuando acabes de copiar, te encontrarás a ti mismo.

Pensar es tu fortaleza mental. No existen los pensamientos prohibidos. Los pensamientos no se equivocan, sólo las acciones. No hay creatividad sin cuestionamiento. Aprovecha tus recursos. No hagas una pregunta antes de haber buscado la respuesta en la red. Si no puedes resolver un problema, rompe las reglas. La creatividad es nuestra distinción como humanos. Nos puede salvar de autodestruirnos, por una sencilla razón: transforma los problemas en oportunidades. Es honesto decir que no existe algo imposible, pues eso significaría que existe una sola interpretación a una circunstancia, lo cual sólo es un indicio de que ésta no ha sido pensada diferente. Nuestra tecnología actual es “imposible”, vista desde la perspectiva de un hombre de hace cien años. Nuestra historia misma, como humanidad, es una secuencia de imposibles vencidos.

Franz De Paula