×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Cultura popular

Gabriele Amorth: el verdadero exorcista

Igor Übelgott
Marzo, 2016

#CulturaPopular

Muchos dicen que la película más lograda y terrorífica de la historia del género de terror es El exorcista (1972). En ella, el padre Merrin enfrenta al demonio Pazuzu en un arduo y difícil proceso que termina costándole la vida. En la realidad, que siempre supera a la ficción, eso sería pan comido para alguien como Gabriele Amorth…

— o —

Al arranque de la década de los setenta, el neoyorquino William Peter Blatty lanzó al mercado su escalofriante novela El exorcista (1971), que permaneció cincuenta y siete semanas en el primer lugar de ventas. Su éxito fue tal que, dos años después, la historia basada en hechos reales fue llevada a la pantalla grande por el realizador William Friedkin, quien nos entregó una obra que muchos fanáticos y expertos del género consideran la mejor película de terror de todos los tiempos. Y la más escalofriante también.

Tanto en la novela como en la cinta, destaca la figura del sacerdote jesuita Lankester Merrin, quien —según sabremos en la segunda entrega de la saga— tenía probada experiencia en eso de enfrentar a viejos demonios asirios como Pazuzu, que en la película lo mira desde su estatua de piedra —los ojos desorbitados, las fauces babeantes y el enorme miembro— en una excavación arqueológica al norte de Irak. Por eso sería llamado a auxiliar a la pequeña y dulce niña Regan, cuando el capitán Howdy —que no es otro sino Pazuzu— usurpa su cuerpo y su conciencia.

Al revisitar esa película, uno no puede sustraerse a preguntar: ¿de verdad existen los exorcismos y son así, como en el filme? Y si, en efecto, un hijo de la grey católica pierde el camino —o es puesto a prueba, no sabemos— y resulta poseído por una entidad demoníaca, ¿quién podría ayudarlo?

No, no hay que llamar a los Cazafantasmas. La respuesta se resume a un solo nombre: Gabriele Amorth.

El verdadero exorcista…

Gabriele Amorth nació en Módena, Italia, en mayo de 1925. Eso quiere decir que el exorcista más experimentado del mundo cumplió noventa años, de los cuales ha dedicado la última treintena al combate y la expulsión de demonios. Según él mismo refiere, el seis de junio de 1985 fue llamado al oficio cuando fue nombrado asistente del padre Candido Amantini, a la sazón el único exorcista de Roma, de quien Amorth dice haberlo aprendido todo.

Hasta el año 2013, el padre Amorth —hoy líder de los seis exorcistas de la diócesis de Roma, miembro de la Orden de San Pablo y presidente honorario vitalicio de la Asociación Internacional de Exorcistas, amén de experto en mariología— clamaba haber realizado ciento sesenta mil exorcismos. O sea que el padre Amorth, supuestamente, habla con el Diablo y sus demonios, y lo hace en latín: asistido por otro sacerdote y por un grupo de personas orando, pronuncia las palabras Ecce crucem domini. Contemplad la Cruz del Señor. Gabriele se dirige a los demonios que habitan en el cuerpo de uno de los hijos de Dios, los interroga, los obliga a hablar y a revelar su nombre. A decir si sólo hay uno de ellos o si son varios: dos, tres, cinco, veinte.

Luego trata de expulsarlos. Ante eso, los demonios se enfurecen y dotan de fuerza sobrehumana al poseído, que se muestra capaz de someter a varios hombres, escupe, vomita, habla en lenguas desconocidas y despide un vaho fétido. La mayoría de las veces un solo exorcismo no basta para expulsar al demonio. Las víctimas vuelven en sí y regresan otro día a continuar el ritual; a veces pueden pasar meses, o incluso años, para que el demonio salga definitivamente del cuerpo y regrese a las profundidades del Averno, donde permanecerá para siempre, incapaz de volver a atormentar a otra alma cristiana.

¿Y cómo es que uno puede terminar con el Diablo dentro? Pues, según el padre Gabriele, en ocasiones el Señor elige algunas almas piadosas para ponerlas a prueba, y por ello permite que un demonio se apodere de ellas; pero con frecuencia es el propio poseído quien se busca ese triste destino al interesarse en la magia negra, practicar rituales, o bien, al ser víctima de una maldición. A pesar de todo lo que ha visto en casi treinta años, Gabriele Amorth nunca ha sentido miedo. Él afirma estar convencido desde el primer día de su fe y de su ministerio; por eso encara con firmeza a las entidades demoníacas y se burla de ellas diciéndoles: “Tengo a la Virgen María de mi lado. Me llamo Gabriele. Enfréntate con el arcángel Gabriel, si quieres”.

En una entrevista, alguien le preguntó —no sin un poco de temor de ser tildado de sacrílego— al padre Amorth su opinión sobre la cinta El exorcista. Y resultó que, contra todo pronóstico, era una de sus cintas favoritas: “Desde luego, los efectos especiales son exagerados. Pero es un buen filme y sustancialmente exacto, basado en una novela respetable que refleja una historia verdadera”. Y, de hecho, el venerable anciano que ha mirado directamente a las pupilas de los discípulos del Señor de las Tinieblas, recomienda que todo buen católico la vea: “La gente necesita saber qué es lo que hacemos”.

…y sus dichos

Para muchos, el padre Gabriele Amorth representa lo más recalcitrante, intransigente, rígido y dogmático de la Iglesia católica. A lo largo de su ministerio como exorcista en la diócesis romana, Amorth ha vertido diversas opiniones en una variedad de medios de comunicación acerca de ciertos temas de la vida contemporánea, casi siempre para señalar que el Diablo está detrás prácticamente de todo. Para el exorcista, el mundo en que vivimos está lleno de maldad y a cada momento la situación se torna peor; la gente en general está perdiendo la fe y, cuando eso sucede —dice Amorth—, el Diablo empieza a ganar terreno y a tomar el lugar de Dios en la vida de las personas.

Por ejemplo, sostiene que la alta jerarquía nazi estuvo envuelta activamente en rituales y prácticas satánicos. Afirma, también, que Adolf Hitler en persona y el mismo José Stalin estaban poseídos por el Demonio. El Diablo, dice Amorth, ha logrado infiltrarse incluso dentro del Vaticano y fue quien guió la mano de Muhammed Ali Agca cuando intentó asesinar a Juan Pablo II, así como la de la mujer que empujó a Benedicto XVI. El Diablo, continúa Amorth, también está en el yoga y en los libros y películas de Harry Potter; en la primera, porque dirige a los practicantes hacia el hinduismo, una religión que —como muchas otras del Oriente— sostiene la falsa creencia de la reencarnación, además de que puede derivar en un “culto al cuerpo” contrario a la doctrina cristiana; en los segundos, porque crea una falsa creencia en la magia blanca o en los magos buenos, ya que todo tipo de magia y poder sobrenatural no puede venir sino del Diablo.

Y a las voces que buscaban refrescar el ideario católico refiriéndose al Diablo como “una metáfora del mal dentro del ser humano”, Amorth les contesta que se equivocan, que el Diablo es real, existe, está activo y es enemigo del hombre. Y a quienes prefieren hablar de “el espíritu del mal”, y no de espíritus malignos, y dicen que antes de practicar un exorcismo es necesario cerciorarse de que el Maligno está presente, Amorth les espeta: “Eso es ridículo. Sólo a través del exorcismo es que los demonios se manifiestan. Un exorcismo innecesario no le ha hecho mal a nadie”. Tenga usted. Bicaalú

Igor Übelgott