×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Cultura popular

Un viaje alrededor del helado

Davo Valdés de la Campa
Mayo, 2016

#CulturaPopular

En plena Segunda Guerra Mundial, la marina de los Estados Unidos mandó construir un buque destinado a fabricar y distribuir miles de toneladas de helado entre las bases y navíos que estaban desplegados por todo el Pacífico Sur. El buque llevaba por nombre Ice Cream Barge, y su propósito era mejorar el ánimo de las tropas, pues el consumo de helados era prescrito habitualmente por los médicos. Esa dulce solución intentaba resolver dos problemas de un tiro: el desaliento y el terrible cansancio de los soldados. Resulta irresistible imaginar aquel escenario: un carrito repartidor cercano al mar —en primer plano—, luego algunos soldados marchando bajo el inclemente sol, mientras otro grupo disfruta de un helado de vainilla, como niños con un premio azucarado y refrescante.

Esta anécdota nos hace pensar en el papel que el helado ha tenido a lo largo de la historia, no sólo como uno de los postres más populares y consumidos del mundo, sino como un protagonista que ha causado gran impacto en otros ámbitos. Por ejemplo, en el del desamor, pues el helado es uno de los alimentos que se nos antojan cuando estamos tristes. ¿Cuántas películas han mostrado a un personaje lloroso que recibe un helado como signo de consuelo?, ¿cuántos personajes más han comido helado directamente del bote tras una ruptura amorosa?, ¿cuántas primeras citas han comenzado con una visita a la heladería? Quizá no lo hemos notado porque es una práctica muy común, pero el helado está más presente en nuestras vidas de lo que creemos, y así ha sido desde hace siglos.

Un dulce origen

Existen muchas versiones en torno a cómo y dónde se originó el helado. Una de las más extendidas habla de la presencia de bebidas heladas o enfriadas con nieve o hielo en las cortes babilónicas. Otra sugiere que en el año 400 a. C., en Persia, los nobles se deleitaban durante el verano con un platillo enfriado hecho de agua de rosas y vermicelli —también llamado cabello de ángel—, algo similar a la mezcla de un sorbete y un pudín de arroz. Es bien sabido que los persas almacenaban hielo dentro de grandes refrigeradores, los cuales eran enfriados de forma natural y recibían el nombre de yakhdan.

Sin embargo, otros estudiosos del tema encuentran señales del primer helado de la historia en China. Uno de ellos es Charles Panati que, en su famoso libro Extraordinary Origins of Everyday Things, atribuye el invento del helado a los chinos e intenta demostrarlo con una antigua receta que explica cómo preparar una masa mantecada de arroz muy cocido, leche y especias; una vez hecha la mezcla, se colocaba en la nieve para que se solidificara. Panati también describe cómo, en toda Asia Menor, se preparaba la fruta helada —zumo y pulpa mezclados con nieve. Asimismo, existen registros que dicen que los califas de Bagdad preparaban nieve con zumo de fruta, a los que llamaban sharbets —que significa ʽbebidaʼ—, a los que hoy conocemos como sorbetes.

Cómo era concebido en las antiguas civilizaciones

Los antiguos griegos y romanos, por su parte, ayudaron a perfeccionar las técnicas de preparación y a popularizar estas bebidas. Para el siglo V a. C, la costumbre de consumir hielo mezclado con zumos de fruta era tan difundida en Grecia, que Hipócrates —el padre de la medicina— escribió este aforismo: “Tomar bebidas heladas no puede hacer bien al cuerpo calentado por las altas temperaturas”, y lamentaba que sus consejos no se tomaran en cuenta, pues en los banquetes se consumían grandes cantidades de tales “sorbetes”. En la Roma Imperial, mientras tanto, el hielo llegaba de los Apeninos, de los montes de la Majella o del Gran Sasso, pero también del Vesuvio y del Etna, donde el hielo era más duro y compacto. El fervor por la sedosa sustancia helada era tal, que en Sicilia incluso se construyó un templo dedicado a la nieve, el cual gozaba de la exclusividad para vender postres helados. Cabe mencionar que Alejandro Magno era un gran consumidor de fruta enfriada con nieve, y que varios personajes ilustres de la época, como Plinio “el Viejo”, Marziale, Séneca y Juvenal, dejaron constancia escrita sobre el consumo de este preparado frío.

El helado, tal cual lo conocemos hoy, con su consistencia cremosa y deliciosa, se elaboró por primera vez en Florencia en el año 1500. Cosimo I de Médici, noble del Ducado de Toscana, encargó al artista Bernardo Buontalenti organizar unas fiestas especiales para sorprender al rey de España; este último —quien, además de arquitecto, escultor y pintor, era célebre por sus espectáculos de  fuegos artificiales— se encargó de los banquetes, en los que hizo servir unas cremas heladas hechas con un ingrediente recién llegado de las Américas: el azúcar. El postre fue un éxito absoluto y, luego, gracias a la influencia de Catalina de Médici durante la segunda mitad del siglo XVI, se difundió por toda Europa.

Cuando el helado cobró identidad

En 1650, en Palermo, nació Francesco Procopio Dei Coltelli, que pasó a la historia por haber fundado el primer y más importante café de París: el Café Procope, ubicado frente al teatro de la Comédie-Française. El rey Luis XIV concedió a Coltelli unas licencias reales especiales para la elaboración de aguas heladas con fruta, flores de anís y naranjo, canela, limón, fresas y cremas heladas.

Dos siglos más tarde, en 1846, la estadounidense Nancy Johnson inventó la primera heladora automática, y es a partir de este suceso que comienza la historia del helado industrial con los resultados que hoy conocemos. En 1850, Agostino Gatti —de origen italiano— abrió el primer laboratorio de helados en Londres, que luego vendía en la calle con la ayuda de pequeños carritos. Pero fue hasta 1904 que nació el famoso cono o barquillo para poder tomar helado paseando; sobre este último, algunos dicen que fue importado de Hungría; otros, que nació en los Estados Unidos en la feria Mundial de St. Louis, Missouri, donde se encontraban —en sus respectivos stands— el heladero Arnold Fornachou y el panadero sirio Ernest Hamwi, quien elaboraba obleas dulces; como sus puestos eran contiguos, comenzaron a ofrecer sus productos en mancuerna. No obstante, en la Oficina de Patentes y Marcas de Washington, el primero en registrar el barquillo o cono gelato fue Italo Marchionni, en 1903.

En 1913 se inventó la primera máquina continua para hacer helados,  la cual constaba de un gran cilindro de acero que era congelado por un artefacto muy potente; en la parte interna tenía un batidor con aspas que eran impulsadas por un poderoso motor eléctrico, que removía la mezcla de forma continua hasta alcanzar la consistencia de una crema helada.

Museo del helado

La empresa Carpigiani, fundada en 1946, se convirtió en líder del mercado de maquinaria para la elaboración de helados artesanales. Y en pocos meses, esta empresa cumplió el sueño de inaugurar el primer museo del mundo dedicado al helado. El Gelato Museum Carpigiani se encuentra en Bologna, Italia, y cuenta con una estructura innovadora dedicada al estudio, documentación y difusión de la historia, los valores, la tecnología y la cultura del helado artesanal. Sus más de mil metros cuadrados albergan más de veinte máquinas originales. En el recinto también es posible ver documentos históricos, accesorios, herramientas del oficio de épocas pasadas, entrevistas en video y presentaciones multimedia sobre el helado; todo ello a través de un recorrido interactivo dividido en tres temas principales: la evolución del helado a lo largo del tiempo, la historia de la tecnología de producción, y los lugares y maneras de consumo. Un museo que seguramente se irá transformando a la par que este postre de bajas temperaturas y sabores insospechados que nunca pasará de moda.

Algunas curiosidades

Davo Valdés de la Campa