×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Creatividad

El arte de usar creativamente nuestra energía

Ana Laura Pazos González
Enero, 2017

#Creatividad

¿Por qué un artista decide consagrar su energía a la labor creativa? ¿Por qué un científico se obsesiona con comprender un determinado aspecto de la realidad? ¿Por qué yo escribo estas líneas, si podría encontrarme haciendo cualquier otra cosa? Para Sigmund Freud, todo acto creativo y todo apetito de conocimiento responde a un contenido inconsciente que se desea resolver. De modo que, si tomamos dicha teoría por cierta, entre más enmarañada se encuentre la madeja psíquica, más constantes y poderosos podrían ser nuestros intentos por desenredarla.

Si analizamos la obra de René Magritte, por ejemplo, hallaremos elementos que se repiten en un lienzo tras otro. Cuando Magritte tenía catorce años, su madre murió ahogada en un río. El futuro artista vio cómo sacaban el cuerpo del agua, cubierto sólo por un camisón blanco, y quizá tuvo que taparse los ojos para no vislumbrar la desnudez de su madre bajo la tela empapada. Desde entonces, utilizó casi toda su energía en tratar de exorcizar aquella imagen terrible: en muchos de sus cuadros aparecen aves —el espíritu que se eleva al cielo—, personajes con los rostros cubiertos por telas —los ojos que no quieren ver—, peces —los únicos acompañantes de la agonía de su madre— y paisajes marinos que se mimetizan con el cuerpo de una mujer desnuda.

Con esto no pretendo afirmar que la creatividad necesariamente deba provenir de un lugar oscuro y trágico. Muchas situaciones, circunstancias o eventos en apariencia inofensivos pueden detonar una poderosa chispa interna que desea manifestarse creativamente en el exterior. Pensemos en el propio Freud, que no se cansaba de visitar la Basílica de San Pietro in Vincoli con tal de contemplar de nuevo El Moisés de Miguel Ángel. ¿Por qué el padre del psicoanálisis estaba obsesionado con una escultura que representa al patriarca de los judíos portando las Tablas de la Ley? Hay que empezar por decir que Freud era judío y, aunque deseaba separarse por completo de la religión, no podía negar el origen de su familia; pero además cabe recordar que en 1913 —cuando volcó su obsesión en un ensayo sobre la mencionada escultura de Miguel Ángel— su discípulo favorito, Carl Jung, decidió separarse de él y emprender su propio camino. Así que Freud, quien se veía a sí mismo como el "patriarca" del psicoanálisis, tuvo que enfrentar el hecho de que Jung se negara a respetar las tablas de su ley. Estos factores no sólo explicarían la fascinación de Freud por El Moisés, sino el origen de la fuerza que lo impulsó a escribir un ensayo sobre la misma.  1 

Saber utilizar nuestra energía

Siguiendo el pensamiento freudiano, podría concluirse que la creatividad es proporcional a la necesidad de una persona por subsanar sus carencias o traumas inconscientes. Y como no existe la perfección psíquica, todos contamos con energía susceptible de canalizarse a actividades creativas.  2  Sin embargo, en ocasiones dejamos que ésta se acumule en nuestro interior, formando obstrucciones que nos generan nerviosismo o irritabilidad, en lugar de abrir válvulas que nos permitan liberar la energía de maneras edificantes. Las personas más creativas del mundo son conscientes de lo anterior; saben que la energía que cada uno posee es un recurso precioso y a la vez delicado, comparable a un buen vino que, si no recibe los cuidados necesarios, terminará convertido en vinagre.

Aunque no hay una receta universal para aprovechar de la mejor forma nuestra energía, al revisar las rutinas de los grandes artistas y pensadores de la historia  3  emergen algunas constantes que podrían iluminar el camino de quienes desean trabajar con creatividad, inspiración y placer. Revisémoslas una por una:

Tener una vida rica. Destinar todo nuestro tiempo a una sola actividad puede conducirnos al agotamiento, la frustración y la pérdida de lucidez. Por ello, es recomendable incorporar distintos colores a la paleta de nuestro día, buscando un equilibrio entre trabajo, recreación y descanso. Para ilustrar esta idea, veamos cómo era la rutina de Charles Darwin, uno de los científicos más influyentes de la historia. El naturalista inglés comenzaba el día con un paseo; después de desayunar, se encerraba en su estudio durante noventa minutos para realizar el trabajo más demandante de la jornada; luego se reunía en el salón de dibujo con su esposa Emma, donde ella le leía en voz alta alguna novela o las cartas enviadas por familiares. A las 10:30, Darwin regresaba a su estudio y trabajaba hasta el mediodía. Tras la comida, leía el periódico y contestaba cartas. Cuando el reloj marcaba las tres de la tarde, subía a su habitación para fumar un cigarro, mientras Emma le leía un capítulo de la novela en curso; tomaba una pequeña siesta y, a las cuatro, salía a dar otro paseo. De vuelta en casa, trabajaba durante una hora más, a lo que seguía otro periodo de lectura y descanso. Más tarde se reunía con la familia para cenar, jugaba dos partidas de backgammon con Emma, leía un libro científico y, poco antes de dormir, se acostaba en el sofá para escuchar a su esposa tocar el piano. Sin lugar a dudas, la rutina de Darwin presenta una diferencia comparable a la del día y la noche si pensamos en el esquema trabajar-comer-internet-dormir que impera en el siglo XXI.

Menos es más. Una máxima de nuestro tiempo parece ser: "Entre más horas trabajes, más productivo serás". Sin embargo, la creatividad suele darse mejor en campos labrados decididamente durante unas cuantas horas que en tierras trabajadas de sol a sol por un campesino exhausto. Y si bien es cierto que el mundo de la creatividad también está poblado por aves nocturnas e infatigables, muchos artistas y pensadores prefieren realizar su trabajo más importante durante las primeras horas del día, cuando se sienten frescos y descansados. Un ejemplo de ello lo encontramos en Truman Capote, quien destinaba no más de cuatro horas diarias a la escritura de sus historias —entre las que se encuentran A sangre fría y Desayuno en Tiffany's—, las cuales empezaban a correr poco tiempo después de que despertaba. Por las tardes, Capote salía a disfrutar de la vida, y las noches las destinaba a revisar el trabajo realizado durante la mañana.

Las personas creativas salen a caminar. Al abandonar nuestro espacio conocido y entregarnos a un paseo, activamos los mecanismos de la creatividad. El caminar sin prisas, con una respiración sosegada, aunado a la delicia de no haber fijado un destino, permite que la energía psíquica recobre su equilibrio, mientras los sentidos se nutren de escenarios, de sonidos que rompen con la monotonía del lugar de trabajo, de la estela de palabras que los otros caminantes van dejando a su paso... El movimiento lubrica el engranaje de la mente, haciendo que más y mejores ideas broten a la superficie. Por ello, no es de extrañar que en el imaginario colectivo el genio camine de un lado a otro, esperando que una idea fabulosa se encienda en su mente. Ahí está, por ejemplo, Charles Dickens, que diariamente hacía caminatas de tres horas durante las cuales buscaba imágenes que pudiera usar como base en alguna de sus historias. Aristóteles, Henry David Thoreau, Steve Jobs y Woody Allen son sólo algunos más de los incontables —y geniales— caminantes famosos.

Como se puede ver, no existe una fórmula mágica para utilizar creativamente nuestra energía. Sin embargo, los grandes creativos de la historia nos han revelado algunos ingredientes fundamentales de la mezcla. A los ya mencionados, habría que agregar una cantidad importante de disciplina, sin olvidar la disposición de transformar nuestros diques psíquicos en manifestaciones más elevadas y satisfactorias. Bicaalú


1 El ensayo se titula "El Moisés de Miguel Ángel" y es uno de los cinco trabajos estéticos que escribió Freud.

2 En psicoanálisis, esto se conoce como sublimación, que es la desviación de energía hacia actividades intelectuales, humanitarias, culturales y artísticas.

3 La información de las rutinas mencionadas en este texto fue extraída del libro Daily Rituals de Mason Currey, editorial Alfred. D. Knopf, 2013.

Ana Laura Pazos González