×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Creatividad

La vida es un sueño guiado por el cerebro

Franz De Paula
Febrero, 2017

#Creatividad | #Sueños

Todo lo que vemos, o creemos ver, es tan sólo un sueño dentro de un sueño.
Edgar Allan Poe

Mira a tu alrededor. ¿Qué te hace pensar que no estás soñando? ¿Todo se siente demasiado real? También en tus sueños todo se siente demasiado real, hasta que despiertas. Si acariciaras la piel del tigre que te persigue en tu pesadilla, se sentiría como la piel de un tigre real. Tu cerebro compone el escenario, tu mente dirige la escena, la engalana con texturas, olores y sensaciones que sólo existen en tu cabeza. Nada es real. Una rebanada de nuestro tiempo la vivimos en ese mundo "paralelo" del sueño, y la curiosidad nos apremia a averiguar de qué se trata. Ese misterio revela un fenómeno natural cautivador y fascinante que tú mismo podrías controlar.

Soñar nos atrapa, envuelve a la mente y al cuerpo. Al dormir, la actividad eléctrica de nuestro cerebro presenta una serie de cambios y, en el sueño, el sistema nervioso responde de modo diferente: perdemos acción muscular, la respiración y el ritmo cardiaco se modifican. La mayoría de los sueños que recordamos suceden en intervalos de alrededor de hora y media, que son cruciales para la salud mental y se caracterizan por un movimiento ocular rápido —REM, por sus siglas en inglés: Rapid Eye Movement. Por otro lado, si mientras duermes te das cuenta de que estás soñando, felicidades: te encuentras en un sueño lúcido. Puede despertarte la emoción por dicho descubrimiento o puedes aprender a controlar su contenido a tu antojo.

El término "sueño lúcido" fue acuñado por el psiquiatra holandés Frederik van Eeden en 1913. Aunque la exploración del tema es ancestral, es en las últimas cinco décadas de investigación —en las que destaca el trabajo de Nathaniel Kleitman, Eugene Aserinsky y Stephen Laberge— que los científicos han analizado información sobre las ondas cerebrales, el flujo sanguíneo y los movimientos oculares para evaluar los diferentes niveles de conciencia durante los sueños.

Pero lúcido no es lo mismo que vívido. La lucidez significa ser capaz de dirigir tu atención e intentar actos de libre albedrío en medio de un sueño imperturbable, profundo y renovador. Cuando duermes, te sumerges en la espesura de tus sueños, navegas en las profundas corrientes que circulan bajo tu conciencia y luego emerges en otras realidades mentales paralelas, enigmáticas, privadas. Tu cuerpo está aquí, acostado, pero estás en otro lado. Por mala fortuna, el durmiente no puede informar sobre su condición y, en la mayoría de los casos, al despertar no recuerda gran cosa; una sospechosa abducción natural. Para experimentar cómo es y qué se siente estar ahí, hay que tomar un atajo en el margen que divide ambos planos. La percepción se detona por un elemento clave y abre un hueco de lucidez en la fibra del sueño: te vuelves consciente de estar soñando. Y, como sabes que es sólo un sueño, puedes cruzar un espejo y cambiar de escenario o jugar con el color del cielo y volverlo tornasol; puedes viajar al futuro, conocer a tu héroe o —la opción favorita— volar. Mientras más consciente eres del entorno del sueño, más fácil te es controlarlo. Te conviertes en explorador de tu propio universo, de tu mundo virtual personal.

Para mucha gente, soñar es algo totalmente ajeno a la vida "normal". Lo asocian con ilusión, ensoñación o fantasía. No obstante, una vez cada veinticuatro horas todos abandonamos esta realidad y nos desvanecemos en una inconsciencia periódica. Nos escapamos del mundo. Soñar nos permite enloquecer discretamente cada noche y protagonizar nuestras propias películas o temporadas enteras de nuestro reality show exclusivo, donde jamás nos percatamos de que nada es real. Cuando la mente toca la almohada, pierde el timón y surcamos un revoltijo aparente de laberintos, delirios y memorias; rodamos a la deriva entre tramas sin sentido, donde lo absurdo jamás es cuestionado. De la misma forma vivimos nuestra vida y le llamamos destino. La diferencia es que en los sueños se apaga el modo autocrítico, ése que se activaría en tu cabeza si en la realidad vieras un elefante púrpura efervescente esperando, junto a ti, que el semáforo cambie a verde. No hay reglas en el mundo de la incoherencia simulada, de lo irónico y lo onírico. Puedes huir de un zapato que se convierte en una araña gigante, para luego despertar con alivio o decepción: sólo era un sueño.

Todos podemos recordar una buena porción de un sueño si despertamos inmediatamente después de terminarlo. Por eso, es recomendable tomar un cuaderno, colocarlo al lado de la cama y convertirlo en undiario de sueñosen el que registres todo lo que recuerdes al despertar. Conviene, también, hacer varias verificaciones de la realidad al día: cerrar y abrir los ojos un par de veces y leer de nuevo el mismo letrero; concentrarse en los sentidos: lo que se escucha, observa, huele y siente; mirarse las palmas de las manos y preguntarse: ¿estoy soñando? A la larga, el mismo hábito se filtrará a los sueños. Si adquieres experiencia con ciertas técnicas y afinas tu habilidad con disciplina, puedes hacer de tus sueños un laboratorio de experimentación para ensayar un discurso frente a multitudes y así disminuir tu pánico escénico; practicar y mejorar tu rutina artística o deportiva; leer el libro que vas a escribir; viajar a planetas lejanos; concebir ideas y traerlas al mundo real; resolver problemas y enriquecer tu creatividad; enfrentar miedos, ansiedades, inhibiciones o asuntos pendientes. Todo esto crea una sensación personal de empoderamiento y liberación. Un sueño que se expande en otro sueño y en la vida real.

El tema de la lucidez va más allá de la recreación o la tecnología diseñada para detonarla; nos insta a cuestionarnos sobre la naturaleza de la conciencia, de nuestro poder para tomar decisiones, sobre nuestra capacidad de autocrítica y nuestra imaginación. Todos son distintivos de nuestra especie que nos exhortan a explorar una capa más de la realidad. Tenemos un universo de posibilidades, más allá de las que imaginamos. En los sueños todo se puede transformar, se puede hacer lo imposible. También en la realidad. Todo lo inventamos nosotros mismos: lo que nos gusta, lo que no, lo que somos, lo que vivimos, lo que soñamos. Incluso la forma como vemos al mundo. Tanto, que acabamos creyendo que así es. Pero podemos inventar lo que sea. Para eso son los sueños, el arte y la ciencia: para reinventar al mundo y a nosotros mismos. Somos relojes que se ablandan. Prestar atención a lo que nos enseñan los sueños puede ser una salida para liberarnos del mundano ritual invidente que vivimos a diario; recuperaríamos esa totalidad que tanto extrañamos y que nunca hemos sabido acoger. Vivimos en la médula de varias capas de conciencia y quizá los sueños son su particular forma de conversar entre sí. Espejos internos, reflejándonos desde dentro. Todos esos ecos interiores pueden cantar en armonía, lo cual nos ayudaría a cambiar nuestra percepción, a entendernos mejor.

La vida es un sueño guiado por el cerebro. Por esoesta noche, antes de dormir, recréate en la idea de percatarte de los episodios que tienes por delante. Te des cuentas o no, sucederán de todas formas ahí dentro, en ese pequeño pero enorme lugar: tu mente misteriosa, extraña y sueltacomo bestia desbocada en su jungla neuronal, infinita. Pero no olvides que todo podría no ser real. Cierra los ojos, voltea a tu alrededor y vuelve a leer esta línea. Esto podría ser un sueño, tuyo o mío… Bicaalú

Franz De Paula