×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Creatividad

Crowdfunding: el mecenazgo de la era digital

Paulo Araiza
Abril, 2017

#Creatividad

Todos los que poseemos inquietudes creativas hemos soñado alguna vez con tener a alguien que patrocine nuestras ideas, una persona con millones en su cuenta bancaria entusiasmada con nuestro guión cinematográfico, cómic, novela, obra de teatro o serie televisiva que, sin ningún reparo, firme un cheque con la cantidad necesaria para hacer nuestro proyecto realidad. Una hada madrina, un padrino mágico o, en términos más realistas, un mecenas. Desgraciadamente, no vivimos en el Renacimiento, cuando esa práctica era común. ¿O sí?

La respuesta correcta sería "sí y no", porque si bien los tiempos son otros y los Médici ya no patrocinan grandes obras de arte, puede hablarse de una especie de mecenazgo moderno surgido gracias a internet: el crowdfunding, también conocido como "financiación colectiva" o micromecenazgo. Continúa leyendo y, quizá, cuando termines el artículo vislumbres la solución para que esa obra de arte que tienes guardada en el cajón vea la luz.

¿Qué es el crowdfunding?

La mejor definición se encuentra en uno de los sitios web en español más importantes dedicados a esta actividad, www.universocrowdfunding.com, donde nos explican que se trata de: "una cooperación colectiva, llevada a cabo por personas que realizan una red para conseguir dinero u otros recursos, la cual suele utilizar internet para financiar esfuerzos e iniciativas de otras personas u organizaciones". El sistema no es nada complejo: el emprendedor envía su proyecto a uno de estos sitios web —no necesariamente debe tener naturaleza artística, pues incluso la investigación científica tiene cabida— e indica la cantidad de dinero que necesitará para llevarlo a cabo, así como los beneficios que obtendrán quienes decidan aportar dinero. Después de valorarlo, los administradores del sitio fijan una fecha límite de recaudación, promocionan el proyecto y, cumplido el plazo, revisan los resultados. Hay proyectos que significan un éxito y trascienden fronteras, pero hay otros que no. Todo depende del interés del público, de la originalidad del producto y de la presentación que del mismo haga el emprendedor.

Algunos proyectos impulsados por el crowdfunding han demostrado que para alcanzar la fama o el reconocimiento no es necesario pedirle becas al gobierno o prostituir tus ideales, sino lograr algo más difícil: que el público te ame y confíe en ti.

Tipos de crowdfunding

Muchísimo antes de que se inventara la supercarretera de la información, ya existía el mecenazgo. Remontémonos a la antigua Roma, cuando Cayo Clinio Mecenas, consejero del emperador Augusto, se distinguió por apoyar a las artes y proteger a los poetas; de ahí que "mecenas" se haya convertido en la palabra para designar a una persona que fomenta la cultura. El término, como sabemos, adquirió mayor popularidad durante el Renacimiento, época que vio nacer a grandes mecenas, como los papas, los ya mencionados Médici, y las familias Gonzaga y Sforza. Cabe señalar que ninguno de los anteriores fue tan admirado ni talentoso como sus patrocinados. 

Siglos más tarde, en la era de la información, el concepto resurgió modificado, ya que ahora quien aporta dinero no es un noble o un papa, sino personas dispersas alrededor del mundo que quizá no tienen millones, pero sí mucho entusiasmo y acceso a internet. Estos mecenas modernos eligen uno o varios proyectos de entre las siguientes categorías: audiovisual, empresarial, musical, publicaciones, plataformas, sociales y tecnología; y pueden aportar dinero de tres maneras: préstamo, donación o inversión. Gracias al crowdfunding, la creatividad no es obstaculizada por el factor económico, sin mencionar que podemos hacernos partícipes de un sueño compartido.

En la página web del Festival de Cine de Morelia, María Cristina Alemán comparte algunos consejos para que nuestro proyecto logre la meta de recaudación, como identificar a la audiencia, presentar el proyecto de forma atractiva, ofrecer recompensas tangibles a los donadores y mantener activa la campaña durante todo el tiempo que nos hayan asignado.

Existen diferentes plataformas en internet para difundir los proyectos. Algunas de las más famosas son: indiegogo.com y fondeadora.mx, las cuales han parido distintos casos de éxito. A continuación algunos ejemplos:

El noveno arte…

En el medio del cómic mexicano, una muestra de que el crowdfunding funciona es Power Nap —novela gráfica escrita por Maritza Campos y dibujada por Bachan, la cual presenta un futuro donde se ha descubierto una droga que inhibe la necesidad de dormir en las personas— que pasó del formato digital al impreso con la ayuda de los mecenas cibernautas.

…y el séptimo

La serie televisiva Veronica Mars, que trata sobre una adolescente que resuelve crímenes en uno de los pueblos más adinerados de los Estados Unidos —el ficticio "Neptune", California— alcanzó la meta de recaudación en un sitio de crowdfunding. Arrancó en 2004 y fue cancelada en 2007, cuando surgió el deseo de realizar su versión cinematográfica. Hace poco, el creador de la serie, Rob Thomas, y la protagonista de la misma, Kristen Bell, lanzaron una convocatoria en el sitio kickstarter.com, donde ofrecían a sus mecenas aparecer aunque sólo fuera por unos segundos en la película. En poco más de veinticuatro horas, reunieron más de 3.5 millones de dólares. Seguramente el creador de Veronica Mars se volvió tan rico como los habitantes de Neptune.

Sherlock Holmes ayudado por el crowdfunding

Hasta el investigador más famoso de la literatura universal se ha visto beneficiado por el crowdfunding. Cualquier conocedor de las aventuras del detective del 221-B de la calle Barker, creado por Sir Arthur Conan Doyle, conoce el enigma de "La aventura de la rata gigante de Sumatra", una de las historias que el autor escocés mencionó, pero jamás escribió. A lo largo de los años, los especialistas en literatura victoriana han debatido acaloradamente sobre la trama. ¿Hubiera sido un cuento o una novela?, ¿qué personajes hubiera tenido?, ¿por qué Doyle nunca la escribió? Lo único que Watson nos dice al respecto es que aquél era "un caso para el que el mundo aún no estaba preparado".

Pero los aficionados a las historias de Sherlock Holmes del siglo XXI demostraron estar listos para escuchar la historia de la rata gigante cuando Alberto López Aroca —uno de los más grandes especialistas en el detective cuyo archienemigo es el profesor Moriarty— subió el proyecto a una plataforma de crowdfunding y, en tan sólo cuarenta días, logró recaudar dinero suficiente para publicar su "versión de los hechos". Numerosos "sherlockianos" decidieron aportar su granito de arena —como hicieran "Los Irregulares de Baker Street" al ayudar a Holmes a resolver crímenes— a fin de que la obra fuera impresa. La tapa del libro escrito por López Aroca recuerda a las portadas de la revista Baker Street Journal, y se publicó con el título: Charlie Marlow y la rata gigante de Sumatra, una aventura de Sherlock Holmes.

La ciencia no se queda atrás

Debido a que el gobierno de los Estados Unidos realizó un recorte de presupuesto, la NASA decidió recurrir a un sitio de crowdfunding. Al tratarse de una dependencia gubernamental, tiene prohibido contratar espacios de publicidad por su cuenta, así que se le asignó a la AIA (Aerospace Industries Association) la tarea de promover el proyecto: un video de divulgación científica, narrado por Peter "Optimus Prime" Cullen, donde se presentan las metas alcanzadas y los planes a futuro de la agencia espacial estadounidense. El reto consistía en recaudar 33 mil dólares para insertar anuncios publicitarios de la NASA durante el estreno de la película Star Trek: Into Darkness en los cines de las ciudades más importantes de los Estados Unidos, lo cual se logró en apenas cinco días.

Todo es posible

El artículo "Nuevos mecenas contemporáneos", publicado en El País Semanal, señala que: "El 73% de las campañas finalizan con éxito, pero el 96% de los proyectos no superan los 10 000 euros". Sin embargo, estos números no deben desalentarnos, ya que, según el mismo artículo, en la red existen alrededor de 450 plataformas de crowdfunding donde podemos probar suerte. Lo importante es confiar en nuestro proyecto y saber transmitir dicha confianza a las personas que, con un clic, pueden hacer despegar nuestros sueños.

Paulo Araiza