×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Creatividad

Diseños revolucionarios de la historia —primera parte— 1 

Alan Flores Soto
Julio, 2017

#Creatividad

El malogrado genio innovador Steve Jobs dijo alguna vez: "Las personas piensan que el diseño es una capa, una simple decoración; para mí, nada es más importante en el futuro que el diseño. El diseño es el alma de todo lo creado por el hombre". Con esta idea en mente, revisaremos la historia de cuatro objetos de uso cotidiano cuyo diseño fue revolucionario en su tiempo, junto con unos datos curiosos sobre estos particulares artefactos.

Lentes de sol Ray-Ban

Los lentes de sol Aviator, de la marca Ray-Ban, son indiscutiblemente un básico de la moda. Este modelo icónico fue diseñado en 1936 por la empresa de artículos ópticos Bausch & Lomb, como un encargo de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos, pues sus pilotos necesitaban unos lentes que protegieran su vista de los rayos del sol y, al mismo tiempo, no obstruyeran su visibilidad. Fue así que los científicos de la empresa desarrollaron un lente especial de color verde oscuro en forma de gota, el cual protegía los ojos de los rayos solares, al tiempo que filtraba los rayos UV e infrarrojos, incluso al momento de voltear a ver los controles del avión, gracias a su peculiar diseño. Aunque el modelo fue puesto a la venta un año después, fue hasta 1944 cuando se popularizó gracias al general Douglas MacArthur, quien lucía unos Ray-Ban Aviator cuando aterrizó en una playa en las Filipinas durante la Segunda Guerra Mundial, y su foto apareció en los periódicos de todo el mundo. A partir de ese momento, la demanda por los Aviator creció y su armazón dorado con lentes verdes pronto cubriría los ojos de miles de personas comunes y de algunas grandes celebridades.

Dato curioso: Una de las primeras estrellas de cine masculinas que popularizó los Ray-Ban Aviator fue Humphrey Bogart. Después, en la década de los ochenta, Tom Cruise reviviría la fiebre por estos lentes en Top Gun (1987).

Tenis Converse All Star

En 1908, Marquis Mills Converse fundó en Massachusetts, Estados Unidos, una fábrica de nombre Converse Rubber Shoe Company, la cual producía calzado invernal que se vendía en tiendas de menudeo. Diez años más tarde, Marquis decidió crear un calzado deportivo para los jugadores de basquetbol, un deporte que había sido creado en la ciudad de Springfield por dos profesores de la YMCA, y que estaba ganando popularidad. Con un diseño sencillo, confeccionado en lona con suela de caucho, nació el primer modelo de los Converse All Star.

Éste fue bien aceptado por el público, pero su verdadero éxito vino cuando el ex basquetbolista Chuck Taylor solicitó trabajo en Converse: Taylor mejoró algunas fallas del diseño original, añadió un parche para proteger los tobillos, propuso un material distinto en la suela y se dedicó a hacer giras de promoción a lo largo de los Estados Unidos; por esa razón, su nombre se añadió en el parche exterior del zapato. El calzado se convirtió rápidamente en el preferido de los jugadores, y hoy día el icónico tenis forma parte de la cultura popular.

Dato Curioso: En 1936, la selección olímpica de basquetbol de los Estados Unidos acudió a la olimpiada de Berlín usando sus infaltables Converse All Star.

BotellaContour de Coca-Cola

La Coca-Cola fue creada en Atlanta en 1886, como un jarabe, por el farmacéutico John S. Pemberton; después, fue comercializada por la farmacia Jacobs como una bebida refrescante —el contador de Pemberton, Frank Robinson, fue quien ideó el nombre y diseñó el logotipo con su propia caligrafía. Para finales del siglo XIX, Coca-Cola era una compañía con presencia en todo el territorio estadounidense y pertenecía a Asa Candler, a quien Pemberton había vendido los derechos. En 1899, Benjamin Thomas y Joseph Whitehead, dos jóvenes abogados, le propusieron a Candler embotellar su bebida, que hasta entonces se vendía sólo en fuentes de sodas. A Candler le pareció tan absurda la idea que les vendió los derechos exclusivos para embotellar Coca-Cola por tan sólo un dólar.

La primera botella era de vidrio, con dos lados rectos y un tapón de metal llamadoHutchinson, y resultó un éxito. A inicios del siglo XX el diseño se refinó, curveando los lados rectos, dándole un tono ámbar y añadiendo una calcomanía en forma de diamante para sobresalir de la competencia. Sin embargo, como la misma botella era usada por otras marcas, surgieron un sinfín de imitadores. Por esta razón, en 1915 la empresa Glass Company —una embotelladora de Terre Haute, Indiana— convocó a un concurso nacional para diseñar una nueva botella que distinguiera a Coca-Cola de sus imitadores, bajo la premisa de "un diseño tan característico que pueda ser reconocido con sólo tocarlo y tan único que pueda identificarse aún hecho trizas en el suelo". El ganador fue un inmigrante sueco llamado Alexander Samuelsson, quien trabajaba en la misma Root Glass Company.

Samuelsson diseñó una botella de formas redondeadas, inspirada en la vaina del cacao, y con el logo de Coca-Cola grabado. No obstante, este diseño nunca fue producido en masa, pues tenía fallas que lo hacían inestable; aun así, sirvió de base para la creación de la botella que se patentó en 1915 con el nombre de Contour. En 1950, dicha botella apareció en la portada de la revista Time, convirtiéndose en el primer producto en aparecer en la portada de esta publicación —Robert Woodruff, a la sazón presidente de Coca-Cola, se negó a aparecer en la publicación, argumentando que la marca era más importante que él. Así fue que, en 2015, la botella Contour de Coca-Cola cumplió cien años y, junto con el logo y el rojo de Coca-Cola, es emblema de la bebida más conocida del mundo.

Dato Curioso: En su obra La poesía de América (1943), Salvador Dalí incorporó una botella Contour como símbolo de la cultura estadounidense. A la postre otros artistas, como Andy Warhol y Robert Rauschenberg, harían lo mismo.

El teléfono celular iPhone

A pesar de que Apple Computer Inc. había sido responsable de varios de los productos más revolucionarios de la industria de la computación, la música y la televisión —es decir, la Macintosh, el iPod y el Apple TV, respectivamente—, no tenía experiencia alguna en la fabricación y diseño de teléfonos móviles. No obstante, en 2007 Steve Jobs presentó su primer modelo de iPhone. La respuesta general de los líderes de la industria fue que Jobs y Apple se habían vuelto locos. Steve Ballmer, CEO de Microsoft, reaccionó diciendo: "¡500 dólares! ¡El teléfono más caro del mundo! Además, no está enfocado a los empresarios pues no tiene teclado y, por lo tanto, no sirve para enviar correos. Nosotros vendemos millones de teléfonos al año y Apple vende cero teléfonos al año, veremos el año próximo cómo va la competencia".

Pero lo que Ballmer y toda la industria móvil no esperaban era que, a partir de ese día, el iPhone se convirtiera indiscutiblemente en el producto líder del mercado de los smartphones. Jobs se centró en mejorar la experiencia del usuario mediante un diseño sencillo que va más allá del aspecto estético: sustituyó el teclado físico por una pantalla multitouch con un único botón llamado Home, y usó una interfaz que hace que su uso sea mucho más intuitivo y sencillo para un consumidor neófito. El resultado fue la combinación perfecta entre un iPod, un teléfono y un navegador de internet. Tras su lanzamiento, el iPhone tuvo un recibimiento sin precedentes y, además del éxito económico, cambió la manera en que se concebían los smartphones. Actualmente, el iPhone representa casi las dos terceras partes de los ingresos por ventas de Apple y desde su presentación se han vendido más de 100 millones de unidades.

Dato curioso: se ha anunciado que el nuevo modelo de iPhone se presentará en el otoño de 2017; algunos sitios y publicaciones especializados en tecnología especulan que, entre sus características, el nuevo iPhone no tendrá un botón de Home físico, carecerá de orillas y contará con un pantalla de mucha mayor resolución.


1 Agradezco la ayuda que Julieta Nicole Saez me proporcionó para la realización de este texto.

Alan Flores Soto