×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Creatividad

Diseños revolucionarios de la historia —segunda parte—

Alan Flores Soto
Julio, 2017

#Creatividad

Existen tres posibles respuestas ante un diseño: Sí, No y ¡Wow!
Hay que aspirar a ¡Wow!

Milton Glaser

En la edición de marzo de Bicaalú, 1  presentamos cuatro objetos de uso cotidiano que marcaron un hito en la historia. Continuando con la misma idea, el autor nos brinda una segunda entrega con cuatro nuevos diseños revolucionarios.

Encendedor Zippo

La historia del encendedor Zippo comenzó a principios de la década de 1930, en el Country Club de Bradford, Pensilvania. George Baisdell observaba a un amigo suyo utilizar un encendedor austriaco, que resultaba muy poco práctico. Tras analizarlo, se percató de que, a pesar de que funcionaba perfectamente e incluso contaba con una chimenea que protegía la flama del viento y otras condiciones adversas, para su uso requería utilizar las dos manos; además, el metal con el que estaba construido era delgado y se maltrataba fácilmente.

Con eso en mente, Baisdell decidió rediseñar el encendedor y para finales de 1932 creó el primer prototipo, en el que conservó la chimenea e instaló el mecanismo dentro de un contenedor rectangular que se abría y cerraba por medio de una bisagra. Zippo fue el nombre que le dio a su producto, debido a que le gustaba el sonido de la palabra zippercierre, en inglés— y buscó variaciones de su escritura, hasta que la asoció con el sonido que producía el encendedor al abrir y cerrar con las onomatopeyas "zi" —al abrirse— y "poo" —al cerrarse.

El 3 de marzo de 1933, el Zippo salió a la venta a un precio de $1.95 dólares,  con el respaldo de una garantía de por vida. Desde ese día, se han fabricado más de cuatrocientos millones de encendedores, y se calcula que actualmente se producen doce millones al año. En todo este tiempo, el mecanismo básico del Zippo se ha mantenido inalterado.

El bolígrafo Bic Cristal

Se trata de un diseño útil y práctico, quizás el único de esta lista del cual seguramente tuviste tantos que perdiste la cuenta, aunque no hayas usado por completo la mayoría de ellos o se hayan quedado sin tapita.

Una de las mejores ideas de la historia nació el día en que el periodista húngaro nacionalizado argentino Ladislao Biro se hallaba en una imprenta, donde se dio cuenta de que la tinta usada en los diarios se secaba rápido y no dejaba manchas, como sucedía con las plumas fuente, pero era tan viscosa que no fluía con facilidad. Fue entonces cuando —con ayuda de su hermano Georg, quien era químico— decidió crear una tinta semejante, menos viscosa y con mayor fluidez, para usarla en una pluma; pero poco después descubrió que esta tinta se secaba y trababa la escritura.

Una mañana, mientras Ladislao veía a unos niños jugando con una pelota, notó que ésta, al atravesar los charcos, dejaba un rastro de agua sobre el piso. Esto inspiró a Biro, que resolvió su problema adaptando una pequeña esfera de metal en la punta de la pluma, la cual distribuía la tinta y le permitía secarse rápido, pero la mantenía en estado líquido en el depósito, de modo que siempre estaba lista para ser usada. La patentó, pero nunca la fabricó debido a la dificultad de fundir esferas lo suficientemente pequeñas. En 1950, vendió la patente al francés Marcel Bichen, comerciante de productos de escritura, quien mejoró el diseño con un tubo de plástico transparente, para que se viera la tinta, y con aristas en la superficie para un agarre más firme; por último, lo hizo desechable, lo cual fue el secreto de su éxito, pues era un producto de bajo costo.

Con el tiempo el diseño siguió perfeccionándose: se le dio forma hexagonal al tubo para evitar que rodara sobre superficies lisas y se cayera del escritorio; se le hizo un pequeño agujero en el medio, que evita que los cambios de presión entre el interior y el exterior derramen la tinta; el depósito nunca se llenaría para evitar que el calor de las manos expandiera la tinta y causara derrames y, finalmente, está el detalle más curioso de todos: el agujero de su tapita, el cual permite que, en caso de ser tragada, la persona pueda seguir respirando. Se calcula que este agujero salva la vida de cien niños —y no tan niños— cada año.

Playera tipo polo

Nadie sabe a quién se debe su confección, pero su antecedente más notable tuvo lugar en el Club Hurlingham, en Argentina, durante un partido de polo en 1893. En comparación con el uniforme tradicional, que era de manga larga y de un grueso y pesado algodón, estas camisetas eran frescas y prácticas. En 1920, Lewis Lacey, un miembro del equipo de polo argentino, abrió una tienda de artículos deportivos donde vendía la prenda, con la figura de un jugador de polo montado sobre un caballo bordada en el pecho. Pero quien la popularizó fue un jugador de tenis francés llamado René Lacoste, quien era conocido como "el Cocodrilo" por la prensa, después de que se enteraran de una apuesta cruzada durante la Copa Davis de 1927 por él y el capitán del equipo francés de tenis, quien le prometió un bolso de piel de cocodrilo si ganaba la justa.

El diseñador del logotipo del cocodrilo fue Robert George, amigo y estilista de Lacoste, quien lo hizo por diversión; con la popularidad alcanzada por el apodo del jugador, éste le pidió que se lo bordara al blazer con el que jugaba. Cinco años después, Lacoste decidió asociarse con el fabricante de ropa André Gillier para vender camisas tipo polo con un cocodrilo bordado. Esto fue el principio de la marca Lacoste, precursora del uso del logo en el exterior de la prenda.

Actualmente las camisas tipo polo son utilizadas en todo el mundo y no sólo en el ámbito deportivo como uniforme del polo —obviamente—, el tenis, el cricket y el rugby, sino también como uniforme escolar y de empleados, y hasta se ha popularizado entre los miembros del crimen organizado. Por su diseño icónico y su diversidad, las camisas tipo polo son un clásico que nunca pasará de moda.

Motocicletas Harley-Davidson

Harley-Davidson comenzó cuando dos jóvenes, William S. Harley y Arthur Davidson, tuvieron la revolucionaria idea de construir una motocicleta en la que el motor estuviera integrado en el diseño. A finales del siglo XIX había un auge industrial en los Estados Unidos: a lo largo y ancho de todo el territorio aparecían fábricas, talleres e industrias. Y en 1900 comenzaron a realizarse las primeras carreras de un nuevo invento: bicicletas a las que se les acoplaba un motor.

Durante el verano de 1901, a los veintiún años de edad, William S. Harley, quien desde los quince había trabajado en una fábrica de bicicletas, diseñó unos planos para la construcción de un pequeño motor de gasolina instalado en una bicicleta. Su amigo Arthur Davidson vio en este diseño —llamado "motor de bicicleta"— una oportunidad para un invento revolucionario, y decidió ayudarle a construirlo. Dos años después, y con el financiamiento del hermano de Arthur, Walter A. Davidson, consiguieron crear el primer prototipo. Este diseño tenía el bucle del marco más grande que el de una bicicleta, donde iba el motor. Así apareció la primera motocicleta Harley-Davidson.

Las Harley-Davidson pronto captaron la atención de los amantes de la velocidad y lograron distinguirse de entre las demás por su diseño único. Posteriormente serían añadidas las características que sobresalen de estas motocicletas: el tanque en forma de gota en 1925, el diseño del águila en los tanques en 1933 y el motor de dos cilindros en forma de V, que dota de una potencia y sonidos característicos a la Harley-Davidson.

Cinco consejos para hacer un buen diseño

1. Rompe las reglas. La innovación es esencial en el diseño. Un buen diseño se caracteriza por romper con lo previamente establecido.

2. Menos es más. Un buen diseño es bello, y la belleza siempre se halla en la simplicidad, no en la multiplicidad y confusión de objetos.

3. Conecta cosas. La creatividad reside en conectar cosas que parecieran no estar relacionadas. Esto lo dijo Steve Jobs, y una muestra de ello la dio Ladislao Biro, quien asoció a unos niños jugando con una pelota con el diseño de un instrumento de escritura más eficaz.

4. Reinventa la rueda. Es muy difícil inventar algo desde cero, pero en lugar de eso se puede estudiar algo previamente inventado hasta comprenderlo y preguntarse de qué forma puede ser optimizado.

5. Piensa en la funcionalidad. Un buen diseño optimiza el uso de un producto o su funcionamiento; de nada sirve un diseño atractivo, pero sin utilidad. Bicaalú


1 v.  Bicaalú 82, marzo 2017, "Diseños revolucionarios de la historia"; pp. 12-15.

Alan Flores Soto