×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Cultura popular

Top 5: películas mudas que nos siguen dejando sin palabras

Davo Valdés de la Campa
Abril, 2017

#CulturaPopular

Maximo Gorky, escritor ruso del siglo XIX, fue uno de los testigos del nacimiento del cinematógrafo, esa extraña máquina que proyectaba imágenes en movimiento. Tanto él como la emperatriz Alejandra fueron invitados de honor en la primera proyección del invento de los hermanos Lumiere en Rusia. En un artículo publicado bajo el título "El reino de las sombras", el autor habla de: "un mundo sin sonido ni color "; "no es la vida sino su sombra, no es el movimiento sino su espectro silencioso". Lo que más perturba a Gorky de este nuevo artefacto es el silencio, la mudez del cine. En la proyección ve las calles de París, la gente que sale de las fábricas, los trenes que llegan, pero no escucha nada. Todo es grisáceo, pero familiar, dice. Y advierte: "En medio de todo, un silencio extraño, sin que se escuche el rumor de las ruedas, el sonido de los pasos o las voces. Nada. Ni una sola nota de esa confusa sinfonía que acompaña siempre los movimientos de las personas. Calladamente el follaje gris ceniza de los árboles se balancea con el viento y las grises siluetas de las personas, condenadas al eterno silencio y cruelmente castigadas al ser privadas de todos los colores de la vida. Se deslizan en silencio sobre un suelo gris".

Menos de cuarenta años después, Aldous Huxley, otro escritor, fue testigo del nacimiento del cine sonoro. En un breve texto cuyo título, "El silencio es oro", nos dice mucho sobre lo que el autor de Un mundo feliz pensaba sobre el cine con sonido, Huxley reprocha el terrible aporte que vendría a vulgarizar al séptimo arte. "Vi y escuché en aquella sala maloliente del Boulevard des Italiens, donde se había instalado el último y más espantoso artefacto anticreativo para la producción de diversión en serie".

Lo nuevo desconcierta. Ha pasado a lo largo de la historia con todos los inventos. Primero causan rechazo, después de un tiempo se ganan la aceptación del público; más adelante, al implementarse algo novedoso a la idea original, aparece una horda de defensores de lo antiguo y de lo clásico. El cine no fue la excepción: en un principio se concibió como algo cuasi infernal por su carácter silencioso—; luego como algo vulgar y falto de magia cuando la tecnología del sonido invadió las salas de cine a lo largo y ancho del planeta.

Para nuestras generaciones resulta difícil concebir una película sin sonido, sin diálogos y sin música. No obstante, filmes como El artistade Michel Hazanavicius —sí, donde aparece el carismático fox terrier llamado Ugie—, que ganó el Óscar a la mejor película en 2011, o Blancanieves (2012) del español Pablo Berger, revivieron la pasión por el cine mudo y demostraron que es posible contar historias entrañables con el silencio. En 1928, la cinta Alas de William A. Wellman fue la última película muda en ganar el Óscar, pero también fue la primera en recibir el máximo premio en la historia de la Academia fílmica estadounidense. Ochenta y tres años más tarde, una cinta muda, El artista, se llevaba el mismo galardón, por lo que el silencio volvía a estar en boca de todos.

Para honrar la creatividad de aquellos cineastas que se valieron de lo mudo, de la música en vivo y de otras herramientas silentes para contar historias, los dejo con este top 5 de las películas mudas que nos siguen dejando sin palabras. 

5. El maquinista de la General (The General, 1926), de Buster Keaton. Obra maestra del comediante conocido como "Cara de piedra". Dirigida, escrita, producida y protagonizada por él mismo, esta película conjuga el humor, la poesía, un montaje minucioso y una fotografía innovadora para contar la historia del maquinista Johnnie Gray y sus dos amores: "La General" —su locomotoray su novia Annabelle Lee. Sobre la cinta, Orson Welles opinó que: "es la mejor comedia que se ha rodado, la mejor película acerca de la Guerra Civil estadounidense y, probablemente, la mejor película que se ha hecho".

4. Intolerancia (Intolerance, 1916), de D.W. Griffith. Muchos consideran este filme como el registro primigenio del cine ya considerado como un trabajo industrial. Se trata de una de las películas más costosas jamás hechas, cuyos aportes técnicos al arte fílmico son indiscutibles. Explora el tema de la intolerancia a través de cuatro tramas grandiosamente ambientadas en distintos momentos de la historia de la humanidad: la noche de San Bartolomé, la pasión y muerte de Cristo, una huelga de trabajadores contemporánea y la caída de Babilonia en el año 539 a. C. Una de las virtudes de la cinta es su carácter polifónico —muchas voces o muchas perspectivas—, pese a que su principal herramienta es el silencio. En la escena final, cuando el ejército persa ataca Babilonia, se movilizaron cerca de 16 mil extras, algo sin precedentes en aquellos años.

3. El Acorazado Potemkin (Battleship Potemkin, 1925), de Sergei M. Eisenstein. Influenciado por el estudio de Intolerancia, Eisenstein realizó este film para conmemorar el vigésimo aniversario de la revolución bolchevique. Constituye, sin duda, una de las aportaciones visuales más importantes de la historia cinematográfica. Ante la falta de sonido, las imágenes aportan todo lo que la historia requiere. Uno de los grandes descubrimientos de este filme es el uso de tomas inclinadas que enfatizan ciertos momentos o que brindan un nuevo sentido a lo mostrado. La escena de la madre que es alcanzada por una bala mientras sube unas escaleras ha sido homenajeada en filmes como El padrino, Los intocables, Brazil y en caricaturas como Los Simpsons.

2. Nosferatu (Nosferatu: A Symphony of Horror, 1922) de F. W. Murnau. Resulta casi imposible decidirse entre algunas de las películas del denominado expresionismo alemán. Grandes nombres conforman este grupo de cineastas que enriquecieron la llamada época de plata del cine, sin embargo, quizá ninguna otra cinta haya tenido tanto alcance como lo tuvo Nosferatu. Se trata de uno de los filmes de terror más importantes de toda la historia. Inspirado en la novela, Dracula de Bram Stocker, Murnau filmó la historia de uno de los mitos más importantes de la cultura del horror: el vampiro. Sin duda el gran aporte de este filme recae sobre el trabajo del actor Max Schreck como el Conde Orlock. Su despliegue facial y su enorme capacidad para gesticular transmitió al público el terror suficiente como para que se comenzara la leyenda de que él era un vampiro de verdad. El mito alrededor de esta teoría puede verse en La sombra del vampiro de E. Elias Merhige con John Malcovich y Williem Dafoe en el papel de Schreck.

1. Luces de la ciudad (City lights, 1931) de Charles Chaplin. Este año se celebra el 128 aniversario del nacimiento de Charles Spencer, mejor conocido como Charles Chaplin, actor que popularizara a Charlot —cómico vagabundo con un enorme corazón— en un sinnúmero de producciones. Por autonomasia, es la figura del cine mudo. En 1927, The Jazz Singer introdujo el sonido en el mundo del séptimo arte. Pero Chaplin filmó dos de sus aventuras más arriesgadas: Luces de la ciudad Tiempos modernos, antes de sucumbir en El gran dictador ante el cine sonoro y comenzar su declive. No sólo del cine mudo, sino de toda la historia del cine, Chaplin dirigió y protagonizó algunas de las escenas más entrañables y emotivas que la pantalla grande haya visto. Luces de la ciudad es una historia de amor que juega todo el tiempo con la ceguera y con el silencio, o con los diálogos que sólo las miradas pueden emprender.

 

Davo Valdés de la Campa