×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Cultura popular

Para ver al Niñopan

Cecilia Durán Mena
Mayo, 2017

#CulturaPopular

En el barrio de Xochimilco todo tiene una mística que se rige por tiempos y movimientos diferentes a los de la ciudad. Sus campos de labranza se dibujan entre islas y riberas desde la época prehispánica. Ésta es la tierra de las flores, las tradiciones y los canales; aquí todo se revuelve, se mimetiza y, de un modo espiritual, se transforma. Al cruzar los límites del sureste de la capital, se traspasa un umbral mágico, donde habita un Niño que es motivo de eterna fiesta.

— o —

"Verá usted, en Xochimilco residen los catorce pueblos naturales. Conservan los rasgos de su herencia indígena, a pesar de que todo parece formar parte de la mancha urbana. ¿Quiere ver al Niñopan? Entonces, debe entender el lugar donde se encuentra parada". El hombre se ajusta el sombrero de palma y mueve las manos morenas al retomar la explicación.

"También le dicen Niñopa. A simple vista, es una figura del Niño Jesús esculpida en palo de colorín. Unos cuentan que la hizo un ángel, otros dicen que fue labrada por un artesano indígena en el siglo XVI. Es del mismo tamaño que un bebé y, aunque puede sentarse, el Niño casi siempre está acostado. Bendice con una de sus manitas; los ojos de cristal parecen reales, son color café claro y muy pequeños, pero bien profundos, y tiene las pestañas largas y negras. En la foto no se alcanza a notar, pero parece que te está viendo; por eso uno siente ganas de arrullarlo, de tenerlo cerca siempre. La nariz es como una bolita, muy fina, con dos orificios y una hendidura. Las orejas no quedaron tan bien hechecitas, la verdad; son chicas y sólo tienen un surco, les faltan detalles. Pero la boca es muy especial: pequeña y entreabierta, como si emitiera un ligero sonido; el labio superior es de color rojo, más intenso que el inferior. Sientes que te va a decir algo". La mirada del hombre adquiere un brillo especial. Calla por unos instantes para elegir con cuidado las palabras.

"El Niñopan es el peregrino de los barrios de Xochimilco. Siempre anda de visita. Recorre uno por uno los doce sectores, durante casi todo el año, y es la alegría que une a los habitantes de la región. Por eso, si lo quiere ver, tiene que ir a buscarlo. A nosotros nos tocó la mayordomía de casa. Mi abuela se anotó en la lista de espera y, veinte años después, lo pudimos recibir. Lo malo es que a ella no le tocó estar para cuidarlo, la vida se le acabó antes. Pero desde que ella vivía empezamos a construir en el patio este altar y la bodega para guardar los juguetes, la ropita y las flores que le regalan; son cinco cuartos que se llenan mes con mes, los tenemos que vaciar cada determinado tiempo para almacenar los de la siguiente ronda. Al final, todo lo mandamos a orfanatos o se lo regalamos a los niños pobres de parte del Patroncito". El hombre inclina la cabeza y se santigua.

"Luego hay otra mayordomía. Cada día el Niñopan recibe invitaciones para visitar casas, capillas o iglesias en Xochimilco. Vienen por él en procesión: la gente llega acompañada de música de mariachi, cuetes y globos. Los mayordomos adornan las casas con portales de flores y abren sus puertas a los peregrinos que vienen a ver al Niño Dios. Les dan de desayunar, de comer y de cenar. Ellos, a cambio, le traen regalos al Niño y todos celebran una fiesta: rompen piñatas, parten pasteles; la fiesta no termina hasta que nos lo regresan al anochecer, también en procesión. Así es todos los días. Lo vemos ir y regresar a diario... Quien siga al Niñopan, jamás tendrá sed, nunca padecerá hambre". Al pronunciar aquello, fija los ojos en los míos.

"Todo es muy normal. Cada noche lo desvestimos, le quitamos los zapatitos, lo envolvemos en su cobija y lo dormimos en su moisés. Al amanecer, lo despertamos con ʽLas mañanitasʼ y lo vestimos con ropa nueva. Antes de que se vaya de visita, le pedimos la bendición y abrimos las puertas para recibir a la peregrinación. Le digo que aquí todos los días hay fiesta.

"Como cualquier chiquillo, el Niñopan hace travesuras; algunas noches se baja de su moisés para jugar, uno puede escuchar su risa; a veces sale hasta el jardín y sus piecitos amanecen llenos de tierra, las rodillas sucias de pasto y lodo. Como le gusta jugar, le acercamos al altar o a su cunita muchos juguetes: pelotas, carritos y globos. Lo que más le gustan son las canicas". El hombre señala un estante con más de cincuenta bolsas llenas de esferitas marmoleadas, de trébol, de leche, agüitas, y toda clase de canicas que la gente le regala al Niño.

"Al Niñopan lo quiere todo el mundo. Por eso, si lo quiere ver, tiene que ir a buscarlo. Hoy anda por el Barrio de San Francisco Caltongo, no está lejos de aquí. Cualquier persona a la que le pregunte sabrá decirle para dónde ir. Es imposible perderse; cuando se encuentre cerca, se va a dar cuenta. La música y los cuetes la van a dirigir, y las multitudes le van a indicar que ahí está. No hay pierde, en serio. Le van a invitar de comer. Acepte. Casi siempre hay tamales y chilaquiles, pero si llega a la hora de la comida, le pueden ofrecer mole, mixiote, pozole o birria. De beber, hay desde agua de jamaica y tepache, hasta pulque, tequila y mezcal.

"No rechace lo que le ofrezcan, pero tampoco se distraiga con todo eso. Vaya a lo que vino. A verlo. Téngale fe, es muy milagroso, especialmente en caso de enfermedad; es especialista en llevar salud y consuelo a los pacientes. Su rostro es sereno, entre rosado y blanquecino, al mirarlo se va a dar cuenta. ¿Está malita? ¿Busca un milagro? Encomiéndese,  no va a quedar defraudada. El Niñopan ha hecho muchos prodigios. Mi abuela tenía una llaga en la pierna que no le sanaba. La gente le decía que fuera a visitarlo, pero ella era rejeguilla, no quería...

"Llegó un punto en que la herida ya supuraba y olía muy mal. Entonces se dijo: '¿qué puedo perder?', y quiso ir a verlo. Sin embargo, no es cuando uno quiere, es cuando Él quiere. Mi abuela se dedicó a seguirlo por todos los barrios, pero siempre pasaba algo: llegaba antes que el Niñopan o encontraba la casa ya que se había ido. Intentó alcanzarlo en cada barrio y el Patroncito se le escondía. Una noche, la abuela se hincó y le pidió permiso a una foto del Niño para ir a visitarlo.

"Por fin lo encontró. Se puso de rodillas y le contó que la llaga no la dejaba trabajar, que había crecido tanto que ya ni podía caminar. Nos dijo que la mirada del Niñopan fue lo que la alivió. Al día siguiente, ya no había ni rastro de la herida. ¿No me cree? No me crea. Vaya a verlo. Pero ya le dije, no es así de fácil. Pídale permiso para que no le pase lo que a mi abuela. Después del milagro, se hizo devotísima del Patroncito y se anotó en la lista de la mayordomía grande. Pero no le tocó. Ella cree que fue por haber sido rejeguilla. Lo bueno es que nos heredó el privilegio de recibirlo. Gracias a eso, hoy duerme en casa. Desde el dos de febrero hasta el seis de enero del año que entra, lo vamos a tener aquí, entre nosotros". Me mira. Su rostro refleja ternura.

"Crea en él, mírelo con fe. O no crea, pero si quiere encontrarlo, pídale permiso para verlo. Así, nada más como un juego. ¿Qué puede perder? A lo mejor al estar frente al bendito Niñopan encuentra eso que está buscando. Eso que la hizo descaminarse hasta acá, a los barrios de Xochimilco. Quizá lo encuentre y, como a mi abuela, le conceda el alivio que, sin saberlo, está solicitando". Bicaalú

Cecilia Durán Mena