×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Cultura popular

Lilith, la primera dama de la humanidad

Magdalena López Hernández
Mayo, 2017

#CulturaPopular

Sentado en el trono de la Creación, Dios sumió la mano en el fango y lo moldeó a su imagen, conforme a su semejanza: varón y hembra los creó. Adán y Lilith fueron creados iguales, tanto en dimensión como en fortaleza, para disponer y reinar sobre el mundo.

No obstante, el imperio expiró en cuestión de versículos silenciados: en medio del primer preámbulo sexual, mientras Lilith yacía sobre el césped del Edén, Adán dijo: "Habrás de amarme mirándome siempre desde abajo", y recostó el cuerpo sobre el cuerpo de la Primera gran madre, quien, cual ola de los mares, se izó dulcemente sobre la piel del primogénito de Dios. El deseo adánico se apiló en montañas de carne, la respiración se volvió ventisca y la blanquecina explosión fue absorbida por el vientre de Lilith, quien, con sonrisa triunfal, contestó a la imposición de su marido con cinismo viperino: "¿Por qué he de mirarte desde abajo si ambos fuimos creados del mismo barro?"

Ella se incorporó, dejando sobre el césped la mirada atónita de quien fuera el igual del Creador. En consecuencia, perseguido por la sombra de su humillación, Adán siguió el designio divino: "Soy imagen y semejante de Dios, y conforme su imagen y semejanza, seré Señor de los peces en el mar, de las aves en el cielo, de todas las bestias que andan sobre la tierra".

Y así fue. El universo creado quedó postrado a sus pies; toda criatura viviente atendía su llamado o su silencio; no había corriente de aire que no girara según su voluntad… a excepción de una:  1  mientras Adán gobernaba las tierras, la risa discreta de Lilith se asomaba entre la copa de los árboles y resonaba en las paredes de las montañas, recordándole al hombre que también estaba creado de límites y fallas.

Inevitablemente, a esta acción correspondió una acción celestial. De las nubes descendió el llamado de Dios, que exhortaba a la mujer a atender las órdenes masculinas. En medio de un bostezo de aburrimiento y fastidio, Lilith desatendió la orden y renunció a las limitantes del Paraíso para refugiarse en los libertinos senderos de la tierra de Nod, el país que, ubicado al este del Edén, se convertiría, a partir de entonces, en el país de los fugitivos.

Tras la desaparición de Lilith, el poder de Adán aumentó. Puso nombre a toda bestia de la tierra y ave de los cielos, a todo ganado y fruto del campo; pero no encontró en ello ni la ayuda ni la compañía idónea para él. El peso de la soledad cayó sobre sus hombros y, nuevamente avergonzado, Adán se postró ante la grandeza del Creador suplicándole el retorno de su esposa.

Dios, conmovido, atendió el llanto; envió a tres arcángeles con la misión de regresar a Lilith al Edén. Los mensajeros emprendieron el vuelo hacia Nod y hallaron a la fémina en medio de una orgía de demonios, los cuales perecieron frente a la luz angelical. Las creaciones divinas se confrontaron entre miradas expectantes; los ángeles hablaron: "Has de volver con Adán por órdenes de Dios". Lilith dijo: "No tengo obligación con nadie, sino conmigo; no he de volver al lugar que atenta contra mi libertad". Los mensajeros del Señor respondieron: "Habremos entonces de exterminar a un ciento de tus hijos cada día hasta que decidas regresar". Y así fue.

La soledad de Adán se extendió por centurias que lo carcomían en abandono, por lo que, finalmente, Dios dijo: "No es bueno que el hombre esté solo", tras lo cual sumió a su primogénito en un profundo sueño. Extrajo de su cuerpo una costilla y de ella hizo una mujer para llevarla al hombre. Al despertar, dijo Adán: "Ésta es hueso de mis huesos, carne de mi carne. Será llamada Varona, puesto que del varón fue creada". Ambos se miraron, estaban desnudos, Adán y su mujer, y él ya no se avergonzaba.

Fue nombrada como Eva, la dadora de vida. Su aparición fue el génesis de la contraparte de la oscuridad: con ella, sutileza e ingenuidad llegaron al mundo para borrar las huellas inquisitivas, astutas, inquietas y libertinas de quien fuera su precursora. Eva se volvió el cuerpo y la esencia idónea de la mujer, el estereotipo de la monótona resignación de la esposa sumisa, mientras que Lilith permaneció como la sombra, como aquella presencia existente pero silenciada y rezagada en lo hondo de la naturaleza femenina. Pero era tan pura la esencia que, en sus pupilas, los demonios vieron la rendija que abría la posibilidad de la corrupción.

Fue entonces cuando la serpiente se arrastró por el tronco de un árbol que se hallaba a mitad del huerto: el árbol de la vida, cuyos frutos estaban prohibidos para la boca humana. Con ojos hipnóticos, la culebra se aproximó a la desnuda Eva y dijo: "¿Sabías que de comer el fruto del árbol prohibido no morirás, sino que serán abiertos tus ojos y realmente alcanzarás la divinidad de Dios?" La curiosidad trepó por las pupilas inquietas de Eva, quien tomó del fruto y comió; dio también a su marido, quien, como ella, comió.

El castigo descendió del universo, los hombres fueron expulsados del Paraíso con sentencia divina: "Para ti, mujer, multiplicaré los dolores de tus preñeces, con dolor darás luz a tus hijos, y tu marido se volverá tu amo y señor. Para ti, varón, maldita será la tierra por tu causa y con agonía comerás de ella todos los días de tu vida". A la tierra hombre y hembra fueron arrojados para multiplicar la raza, ahora desterrada e imperfecta, y así inició la humanidad.

Lamentablemente, ante esto el primer matrimonio del mundo entró en mareas de aburrimiento y fastidio, por lo que una noche, harto de las caricias maternales de Eva, Adán acudió de forma clandestina a las tierras de Nod para entregarse al roce lascivo de su primera esposa y amante, que yacía desnuda y seductora a orillas del Mar Rojo, como esperando. Al mirarla, Adán se arrojó al desenfreno. El éxtasis fue tal que no era digno de este mundo, pero tampoco propio del reino celestial. Aquellas satisfacciones ardían como las brasas más potentes, semejaban al sabor adictivo de aquella manzana prohibida.

El cuerpo de Lilith era la cúspide de las obsesiones, reunía la fantasía del primer hombre y, posteriormente, de todos los hombres; se convirtió en la incansable tentadora, en la vampiresa por antonomasia: femme fatale que se confronta con la voluntad masculina para ejercer su voluntad; aquella que controla mediante el deseo inherente y el ejercicio de su erotismo; mujer que existe en todas las mujeres tras la disciplina del rigor y el sometimiento. La vida salió momentáneamente del cuerpo de Adán y, ante la estupefacción orgásmica, Lilith, con sonrisa triunfal, dijo: "Cuida a tu progenie, pues he de vengarme por la pérdida de los míos a través de la muerte de los tuyos".

Sin embargo, entre sus motivos yace uno oculto: la libertina vampiresa, enemiga del rigor que se impuso sobre lo femenino, pretende exterminar el producto de la sumisión que implementó el hombre para el acto sexual. Su discurso es de transgresión libertadora, pero también de preocupación maternal: según la tradición popular, es a partir de la muerte que Lilith reúne su séquito de jóvenes e infantes para llevarlos a la tierra de Nod, donde obtienen la inmortalidad y se liberan de los dolores terrenales dados por el Creador. De esta manera, la Primera esposa navega en la noche absorbiendo la vida de niños y neonatos para relucir también como la Madre de los vampiros, epíteto que conjuga su naturaleza tambaleante de maternidad y oprobio.


1 El nombre Lilith proviene de la raíz sumeria "Lil", que significa aire.

Magdalena López Hernández