×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Cultura popular

Breve guía para elegir y disfrutar del vino

Rafael Pérez Vázquez
Julio, 2017

#CulturaPopular

Desde que el hombre tiene memoria, el vino ha sido uno de los jugos más preciados que ha podido obtener y disfrutar. Su capacidad de embriagarnos lo mismo nos dota de un estado de ánimo exaltado y festivo que de otro más melancólico por todo lo que añoramos. Por su profundo color rubí se le ha equiparado con la sangre; por ello, dentro de las culturas cristianas, simboliza nada menos que la sangre de Jesucristo vertida para el perdón de los pecados, y quienes asisten a misa toman y beben de ella en conmemoración del sacrificio del Redentor: así de importante es este jugo de uva fermentado.

Pero, ¿cómo es que un "fruto de la vid y del trabajo de los hombres" —como se reza en las eucaristías— se convierte en un producto inaccesible, fastuoso, hermético, exclusivo de unos cuantos paladares exigentes y de unos bolsillos pudientes? En las siguientes páginas, un servidor intentará demostrar que acercarse al vino es algo muy sencillo, si se tiene un poco de información.

Preliminares

Primero, las preguntas básicas: ¿Qué es el vino? ¿Quién lo inventó? ¿Cómo se obtiene? El vino es jugo de uva que se deja fermentar hasta que una porción de sus azúcares se conviertan en alcoholes y lo transformen en una bebida embriagante. Su origen no es claro, pero los historiadores están de acuerdo en que los primeros vinos deben de haberse producido, obvio, donde abundaban las uvas: en las costas del Mediterráneo. Las primeras crónicas del Egipto antiguo ya nos hablan de vino, lo mismo que el Antiguo Testamento y los vestigios de las civilizaciones fenicias, griegas y romanas.

La elaboración del vino es relativamente sencilla: a grandes rasgos, se cultiva un viñedo, se espera el momento justo de maduración de las uvas, se arrancan, se obtiene el mosto o jugo de ellas —ya sea pisándolas muy medievalmente o usando prensas, como las que empleaba Gutenberg antes de convertirse en impresor— que se deja fermentar —a veces, junto con los hollejos o cáscaras— en barricas hasta que está listo para embotellarse al vacío para evitar que se descomponga. Todos los vinos que conoces derivan de este método, y sus miles de variantes obedecen a los distintos tipos de uvas, a los métodos particulares de cada región, a las condiciones climáticas de cada cosecha, a la calidad de la madera de las barricas y a los distintos tiempos de maduración: ahí es donde radica el arte del vinicultor.

La etiqueta

Ahora bien, supongamos que ya sabes cómo se hace el vino, que quieres comprar uno y te encuentras ante el estante del supermercado con cientos de botellas frente a ti, sin tener la menor idea de cómo elegir una de ellas. No te alarmes: este embrollo se resuelve echándole una mirada a las etiquetas. En primer lugar, los vinos se dividen en tintos, blancos y rosados. A menudo los vinos tintos vienen de uvas moradas y los blancos, de uvas verdes, pero no siempre es así. El color morado o rubí del tinto se debe a la pigmentación de los hollejos de las uvas, así que el color rubí, rosado o ambarino del vino delata el tiempo que estuvo en contacto con los hollejos.

En segundo lugar, existen dos sistemas para clasificar los vinos: el europeo, por regiones, y el del resto del mundo, basado en uvas; así que los extraños nombres de las etiquetas te hablan de un lugar o de una uva. Los países europeos —Italia, Francia, Alemania y España, principalmente— consideran que cada una de sus regiones vinícolas cuenta con condiciones geoclimáticas particulares, una uva específica —o varias, según el caso—, un método de producción local y otros atributos que hacen que los vinos que ahí se producen puedan tener una Denominación de Origen (DO), la cual es una suerte de certificación de que el vino cumple con todas las características típicas de un vino de determinada región —typicité, le llaman los franceses. Hay cientos de DO, pero hay que mencionar: Chianti, Montepulciano y Barolo, en Italia; Bordeaux, Bourgogne, Côtes du Rhone, Chablis y Beaujolais, en Francia; Rheinhessen, en Alemania; La Rioja, Ribera del Duero y Penedés, en España.

Por otro lado, los vinos de Estados Unidos, México, Argentina, Chile, Sudáfrica, Australia y otros países, a pesar de provenir de regiones vinícolas tan buenas como las europeas, no se ciñen al sistema de Denominación de Origen y se denominan por el tipo de uva que los componen: por ejemplo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz o Syrah, Malbec, Tempranillo o Pinot Noir, si es tinto; Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris o Grigio y Riesling, si es blanco.

Cada una de estas uvas cuenta con características particulares de sabor: en términos generales, Cabernet Sauvignon es una uva contundente, seca, astringente; Merlot es ligera, untuosa y con ciertos tintes ácidos o amargos; Shiraz es de un sabor redondo, abundante, ligeramente especiado o afrutado; Malbec es poderosa, rica y medianamente astringente, ideal para cortes de carne; Tempranillo se distingue por su acidez, y Pinot Noir es suave, tersa y compleja, como una mujer hermosa y enigmática. Por su lado, Chardonnay es una uva muy popular de acidez media, potente, aromática y ligeramente afrutada; Sauvignon Blanc es ligera, suave, muy afrutada; Pinot Gris es dulce, rica y compleja; y Riesling es una uva tenue, muy poco ácida. Pero no te fíes en lo que yo le digo: ve y prueba cuál es la impresión que cada uva te da y elige a tu preferida —o a tus preferidas porque, a diferencia de las mujeres, las uvas son generosas y no conocen de celos.

Descorche y cata

Finalmente, has llegado a casa con una botella bajo el brazo y estás dispuesto a realizar el ritual. Te felicito. Aquí unos cuantos consejos para poner en juego todos tus sentidos y obtener una experiencia más enriquecedora a partir de tu diálogo con el vino:

  1. Descorcha la botella con cuidado, pero con decisión, y disfruta el ¡pop! que hace el corcho al salir y romper el vacío de la botella. Observa el corcho, verifica que no esté agrietado o roto —esto provoca que entre aire a la botella y todo se arruine— y lee lo que el productor puso en él y que va dirigido a ti; huele el corcho y percibe las dulces notas de la uva, de los frutos rojos o las especias que se desprenden de él.
  2. En general, los vinos son como seres vivos y se benefician si se les deja "respirar" —es decir, entrar en contacto con el aire después de meses de vivir al vacío— por unos minutos. Si te gustan los juguetes y tu bolsillo puede afrontarlo, hazte de un decantador y ríndele los justos honores al señor vino antes de integrarlo a tus sistemas digestivo y nervioso.
  3. Ahora sí, sírvelo en una copa limpia y transparente. El primer examen lo realizan los ojos: alza la copa a contraluz y observa los tintes rojizos, rubíes, morados o violáceos que adquiere; balancéala un poco y toma nota de su viscosidad y de cómo parece adherirse a la copa.
  4. En seguida, viene la nariz. La mayor parte de los sabores que percibimos al beber un vino —y, en general, cualquier alimento— se obtienen del olfato y no del gusto. La mejor manera de olfatear un vino es girando la copa para agitar el vino y enseguida meter la nariz en la copa. Sí, leíste bien: mete la nariz a la copa, sin mojarla, pero bien adentro; prueba con aspiraciones profundas y con otras más cortas y repetidas. ¿Qué te recuerda: frutas, pimienta, chocolate, especias, cuero, tabaco, humo? No, no estás alucinando: todo eso vive ahí dentro.
  5. Ahora sí, dale el gusto a la boca: da un sorbo mediano, cuidando que toda la boca, la lengua, los labios, el paladar y hasta las encías se bañen en el vino. Mientras retienes el vino en la boca, aspira aire por la nariz: esto estimulará tu olfato y te permitirá percibirlo profundamente. Trágalo poco a poco y toma nota mental de todos los sabores que vienen hasta ti en los tres momentos: al sorber el vino, mientras está en la boca y cuando lo has tragado y esperas aquello que los entendidos llaman aftertaste o regusto. Evalúa la dulzura, el cuerpo, la acidez, la astringencia, los sabores, la complejidad y el equilibrio de todos estos factores en cada sorbo de vino. Un muy buen vino puede dejarle sabor hasta para uno o dos minutos.
  6. ¿Te gustó? ¡Felicidades! Ahora empieza a dialogar con tu vino y trata de entender su idioma: por ahí de la segunda copa te darás cuenta que las palabras no alcanzan para describir la riqueza y la fascinación contenida en esas uvas que un día ofrecieron gustosas su vida para transmitirte un mensaje. Y sólo tú sabrás cuál es. ¡Salud!… Bicaalú

Rafael Pérez Vázquez