×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Ideas inspiradoras

Pequeño manual neo-hippie

Patricio Bernal
Enero, 2017

#IdeasInspiradoras

"Eres bien hippie", me dijo una compañera de la licenciatura a la que pretendía cuando la hice escuchar una de mis canciones preferidas: "The Great Gig in the Sky" de Pink Floyd. Y yo, con esas simples palabras, supe que jamás habría algo entre nosotros; quizá porque implicaban una infranqueable distancia entre los que somos así y los que, como ella, no lo son… o quizá porque no dijo si le gustaba o no esa música y lo que implicaba. A mí me parecía que no.

En México, cuando hablamos de hippies, lo primero que viene a la mente es el festival Rock y Ruedas de Avándaro, realizado en 1971, pocos años después de la represión estudiantil de 1968: una época marcada en algunos círculos por el movimiento contracultural llamado "La onda", que proponía la rebelión ante la autoridad a través de la resistencia pasiva, la unificación y la paz. Avándaro fue, también, la versión "jipiteca" del festival de Woodstock, con la presencia de cerca de medio millón de personas que acudieron al lugar a escuchar a dieciocho grupos de rock nacional durante un fin de semana.

Por supuesto que, siendo México un país conservador, los medios no se limitaron a usar la etiqueta de "jipiteca". Por el contrario, en aquella época fueron frecuentes las películas, fotonovelas, sermones, discursos televisivos, artículos periodísticos y revistas amarillistas que hablaban de la "juventud descarriada", se escandalizaban por "el nudismo, las drogas y el amor libre" de los hippies, y culpaban a los "padres permisivos" que ponían en peligro la estabilidad de nuestra sociedad. ¿Y qué iba a pensar el niño que era yo cuando leía "Amor y paz", el lema hippie por excelencia, pero todos los adultos a su alrededor le decían que no fuera como esos "hippies cochinos" que no se bañaban, eran drogadictos y tenían sexo con quien fuera?

Como muchos otros movimientos, los hippies surgieron en los Estados Unidos e Inglaterra, y después se extendieron por el mundo a través de la música y la literatura. Herederos de la generación Beat —esos escritores estadounidenses de la posguerra que se alejaron de los convencionalismos narrativos y exploraron la espiritualidad oriental, la liberación, la identidad sexual y el uso de psicotrópicos—, los hippies  1  también tuvieron esa orientación contracultural: a lo largo de los años sesenta, organizaron eventos y conciertos masivos con el fin de oír música, consumir drogas psicoactivas para "expandir la conciencia", practicar el amor libre y explorar nuevas formas de agruparse socialmente —como las comunas hippies—, enarbolando la bandera de la protesta, a través tanto de la música como de las letras.

En esta época posmoderna llena de hiperrealidad gracias a unas redes sociales omnipresentes, en que la música no es adquirida en discos de vinilo sino escuchada como una transmisión efímera y personalizada —streaming—, y en la que los temas recurrentes de la música más popular son el amor y el desamor, y ya no la guerra, la paz o la armonía social, ¿es el concepto de vida hippie algo decadente, algo para contarle a los hijos o nietos, pero que ha perdido vigencia en la ajetreada vida del siglo XXI?

Yo pienso que no. De hecho, sostengo que muchas de las frases, posturas e ideas de los hippies —como "Amor y paz", "Hagamos el amor y no la guerra" o "Darle una oportunidad a la paz"— han sido plenamente asimiladas por la cultura popular. Por ejemplo, el activismo que caracterizó a los años sesenta ahora es fácil de encontrar en las redes sociales: con sólo apretar un botón, compartes una idea o subes un tuit que incluye un hashtag —el símbolo # seguido del mensaje— para promover una causa social que puede convertirse en tendencia mundial. Pero también es cierto que hay gente que, como en los sesenta, sigue saliendo a las calles a protestar por situaciones que les gustaría que cambiaran. Recientemente ha sido por la violencia de la guerra al narco, por el esclarecimiento de lo sucedido a los estudiantes de Ayotzinapa y, hoy que escribo esto, muchas mujeres y algunos hombres saldrán a las calles a protestar en rechazo a la violencia sexual contra las mujeres.

Otro aspecto que se ve influido por los hippies es la alimentación: fueron ellos quienes dieron impulso al vegetarianismo, los alimentos orgánicos y la comida macrobiótica. Tristemente, ahora esta idea está muy comercializada: ¿qué pensarían aquellos hippies que cultivaban sus propias verduras si nos vieran comprar alimentos procesados y exhibidos en bandejas de unicel, forrados con polietileno y con un alto contenido de saborizantes, emulsificantes y conservadores artificiales? Y es que uno podría ser "más hippie" si dejara de comprar alimentos supuestamente orgánicos en supermercados o tiendas verdes y acudiera, directamente y sin intermediarios, con los productores.

En cuanto a la música, existe una gran cantidad de grupos y artistas de esa época que nos pone a reflexionar con sus letras y a alucinar con su música: Bob Dylan, Joan Baez; Crosby, Still & Nash o los tres grandes J —Jim Morrison, Janis Joplin y Jimi Hendrix. Hoy día, si nos alejamos de la música popular que se compra por un dólar en las tiendas virtuales, tal vez podríamos encontrar equivalentes actuales a esos artistas sesenteros en portales dedicados a difundir la música de grupos indie como Jamendo o Libre.fm. Y seguramente también existen eventos culturales en cada localidad en los que es posible conocer grupos artísticos cuya oferta resulta interesante. En este sentido, las redes sociales pueden servir como punto de encuentro; sólo es cuestión de explorar alternativas más allá de las cuentas de celebridades, corporaciones o tuitstars que entretienen a las masas con videos o imágenes chuscas, pero no aportan mucho.

Algo muy notorio en los hippies era su ropa: estrafalaria, original, multicolor, casi siempre confeccionada por ellos mismos. Y aunque si bien la ropa hecha a partir de fibras naturales —algodón o cáñamo— teñidas con la técnica batik se puede relacionar con la psicodelia y la búsqueda de la expansión mental, lo que se puede recuperar de ese tiempo es la idea de no preocuparse por las modas impuestas desde las grandes casas de ropa de diseñador, seguir nuestros propios gustos y usar lo que nos resulte más cómodo.

En el párrafo anterior mencioné la expansión mental. En los años sesenta, se tenía acceso a ésta a través del uso de substancias enteógenas como los hongos alucinógenos, el peyote o el LSD. Medio siglo después, la mayoría de estos compuestos están prohibidos o controlados en su consumo, pero existen opciones al alcance de cualquiera, como la práctica de la meditación, la biorretroalimentación o los sonidos binaurales, por mencionar algunas.

¿Es posible ser un neo-hippie en el siglo XXI? Si uno ve el asunto solamente en lo superficial —la ropa multicolor, el cabello largo, el amor y la paz, el sexo libre y sin compromisos, las drogas como recreación—, podría ser una moda y nada más; pero si se le mira como una actitud crítica ante la vida y la sociedad —contestataria, comprometida, díscola pero solidaria—, yo creo que el cabello largo, la ropa psicodélica y los huaraches ni siquiera son necesarios…


1 De la palabra en jerga afroamericana hip: "sofisticado, enterado, a la moda".

Patricio Bernal