×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Ideas inspiradoras

Vías para alcanzar la iluminación

Ana Laura Pazos González
Mayo, 2017

#IdeasInspiradoras

En 1959, la artista española Remedios Varo confeccionó una escultura con raspas de pescado, alambre y huesos de pollo, a la que bautizó como Homo Rodans. La figura tiene aspecto humanoide y parece estar montada sobre una rueda, aunque en realidad la rueda forma parte de su estructura. Acerca de esta pieza, Varo escribió: "Rodar, rodar… Caminar, salir de viaje o, mejor aún: salir sin rumbo. Dejarse llevar por la vida como las ruedas de las bicicletas y la rueda de la fortuna. Estar siempre sobre ruedas, en tránsito. Estar de camino antes que de pie —no en vano, el Homo Rodans es el antecesor del Homo sapiens, demostrando que viajar debe ser anterior incluso a caminar".

El concepto del hombre rodante también se encuentra presente en algunos de sus lienzos tempranos, en los cuales podemos ver a seres híbridos —mezcla de humano y máquina— cuyas piernas han sido reemplazadas por una rueda de bicicleta; tal es el caso de Transmisión ciclista con cristales(1943) y de Bicicletas en café(1944). Algunos podrían pensar que estos personajes son el mero producto de una fantasía surrealista, pero en realidad forman parte de un modelo del universo creado por Remedios Varo e inspirado por las ideas del místico armenio Gurdjieff.

La propuesta filosófica de George Ivánovich Gurdjieff (1866-1949) parte de una premisa: el hombre no se conoce a sí mismo y, por tanto, es como una máquina movida por influencias externas o como una piedrecita a la que "todo le ocurre": el viento, la lluvia o la decisión de un tercero de arrojarla lejos son realidades contra las que nada puede hacer. Para rematar, Gurdjieff dice que el hombre no tiene un Yo individual, y que su personalidad en realidad está conformada por una multitud de pequeños "yoes" con sensaciones, deseos y pensamientos propios que generan un ambiente interior contradictorio y desquiciante: uno de los yoes, por ejemplo, decide levantarse temprano al día siguiente, pero por la mañana otro quiere dormir hasta el mediodía, y por la tarde uno más emerge de las profundidades de la inconsciencia para bombardear al resto con pensamientos de culpa...

Para lograr el autoconocimiento y la consolidación de un solo yo —o, en términos remediosvarescos, para dejar de ser un Homo Rodans y convertirse en un auténtico Homo sapiens—, existen tres caminos tradicionales: el del faquir, el del monje y el del yogui. El camino del faquir consiste en la dominación del cuerpo por medio de ejercicios físicos de mortificación; quien elige esta senda debe permanecer quieto, en una misma posición, durante horas, días, meses o años, sin importar que el sol le queme las pupilas o que la nieve le congele los huesos. El monje, por otro lado, sigue el camino del sacrificio religioso, de la vida ascética, a fin de someter todas sus emociones a una sola: la fe. El yogui, por último, transita el camino del conocimiento y busca domar su mente a través de ejercicios físicos y mentales propios del yoga. Estos métodos buscan dominar tres dimensiones distintas del ser humano —la física, la emocional y la intelectual, respectivamente—, pero tienen algo en común: la necesaria renuncia a todos los placeres, apegos y actividades del mundo cotidiano.

No obstante, según Gurdjieff existe un cuarto camino que puede recorrerse en la comodidad de la vida ordinaria. El método que diseñó, conocido precisamente con el nombre de Cuarto Camino, tiene como objetivo la armonización de los tres centros antes mencionados —físico, emocional e intelectual—, y para ello el practicante se sirve de herramientas como la música, la danza, el arte, la lectura, la escritura y las labores manuales, realizadas en el contexto de un grupo y bajo la guía de un maestro.

En esto, a grosso modo, consiste la propuesta de Gurdjieff que, más entrado en materia, hablará no de tres, sino de siete centros del ser humano, de la creación de un cuerpo sutil o inmortal, y de otras ideas que a la mayoría, seguramente, le parecerán extrañas o alucinadas, aunque quizás habrá quien las encuentre casi tan intrigantes como la obra pictórica de Remedios Varo.  1 

Mindfulness: un camino más sencillo

Yo no puedo concebir la idea de abandonarlo todo para huir a una tierra exótica y pasar el resto de mis días encerrada en algún monasterio luchando contra mis demonios internos con tal de alcanzar la iluminación. Tampoco me interesa unirme a un grupo, como el del Cuarto Camino, para armonizar mis tres centros, porque quizá no tenga el tiempo o la apertura para comprometerme con ninguna doctrina o sistema de mejoramiento personal. Sin embargo, no puedo negar que a veces me siento como uno de los seres rodantes de Remedios Varo, como una hoja que se deja transportar por los caprichos del viento. Miro hacia atrás y me pregunto: ¿por qué tomé tal o cual decisión, si en realidad yo quería hacer esto o lo otro? Entonces me doy cuenta de que, como sugiere Gurdjieff, en ocasiones soy dominada por influencias externas —convenciones sociales, costumbres y expectativas de terceros— o, en otras palabras, por mis "yoes contradictorios", y olvido lo que la felicidad en realidad significa para mí.

Esta percepción se ha incrementado últimamente, pues me parece que tengo más prisa que nunca. Mis días transcurren entre correos electrónicos, mensajes instantáneos e interacciones a distancia, que se mezclan con mi trabajo y mi vida personal, como si la línea que divide el deber del tiempo libre y la intimidad se volviera cada vez más fantasmagórica. Al final de la jornada, me resulta difícil bajar el ritmo y calmar mi mente, en cuyo interior imagino pensamientos avanzando como caballos de carreras que desean alcanzar la meta para, al fin, caer rendidos y regodearse en el ocio. Este estilo de vida —que, en Occidente, la mayoría compartimos— hace que la paz interior parezca un lujo y que, inmersos en un torbellino de pendientes y distracciones, casi nunca tengamos espacio en nuestra agenda para preguntarnos cosas tan elementales como: ¿quién soy?, ¿adónde me dirijo?, ¿de qué manera puedo ser más feliz?

Escapar es una opción: existen hoteles conocidos como black hole resorts, construidos en lugares de gran belleza natural, en los que la gente paga cientos de dólares por noche con tal de no tener televisión ni acceso a internet y así poder estar a solas consigo mismos; sin embargo, ésta es una alternativa a corto plazo, porque tarde o temprano se debe regresar al mundo hipercomunicado y a la vorágine mental. Por ello, creo que la única forma de tener un poco de paz y mayor claridad —aún en nuestras caóticas circunstancias— es aprendiendo a estar aquí y ahora.

El término se ha puesto de moda, mindfulness, le llaman y, a grandes rasgos, consiste en prestar atención a nuestras emociones y pensamientos del momento presente sin emitir juicios, por medio de prácticas como la meditación. Lo anterior, por supuesto, no es nuevo, y se trata de la interpretación inglesa de la palabra sati, que proviene de una lengua hermana del sánscrito llamada pali, y significa ʽpresencia de la menteʼ.

El mindfulness, o sati, es uno de los siete factores para alcanzar la iluminación en el budismo, y puede definirse como un delicioso hacer nada con la atención en el presente, o como hacer algo con la atención aquí y ahora. Para comprender mejor este concepto, te propongo realizar un par de ejercicios.

El primero consiste en comer una uva, 2  pero en lugar de masticarla un par de veces y tragarla, debes seguir las siguientes instrucciones al pie de la letra: 1. toma la uva entre el pulgar y el índice y obsérvala como si nunca antes hubieras visto algo parecido, 2. cierra los ojos y percibe la textura del fruto con los dedos, 3. acerca la uva a tu nariz y realiza algunas inhalaciones para detectar su olor, 4. coloca la uva en el interior de tu boca, sin masticarla, y déjala ahí por algunos momentos poniendo atención a tus sensaciones, 5. cuando te sientas listo, mastica la uva un par de veces, sin tragarla aún, y nota cómo la textura y el sabor se transforman momento a momento, 6. primero ten la intención de tragar la uva y luego realiza la acción.

Para llevar a cabo el segundo ejercicio, ve a algún lugar tranquilo y silencioso —como tu habitación—, siéntate en una silla o en el suelo, en posición de flor de loto, y cierra los ojos. Enfoca toda tu atención en tu respiración, en tus inhalaciones y exhalaciones rítmicas y profundas; si tu mente comienza a divagar, vuelve a concentrarte en los sonidos de tu respiración, y permanece en estado meditativo durante al menos diez minutos.

Estas actividades, realizadas con regularidad, ejercitarán tu capacidad de mantener la atención en el presente. ¿Y eso a mí de qué me sirve?, podría preguntarse el lector. Bueno, en primer lugar, es mejor estar aquí y ahora que en lugares que no existen, como el pasado o el futuro, donde germinan la depresión y la ansiedad. Además, notarás que te vuelves una persona más paciente, con mejores armas para afrontar las situaciones adversas, mayor claridad mental y poder de concentración. Pero eso no es todo, según estudios realizados en la Universidad de Yale, la práctica del mindfulness reduce el estrés —la actividad en la amígdala cerebral disminuye—, potencia las funciones cognitivas, y mejora tanto la presión sanguínea como la salud celular.

Aprendiendo a estar aquí y ahora, logramos armonizar dos de nuestros centros: el emocional y el intelectual. Para no dejar el centro físico en el olvido, podemos realizar largas caminatas mientras meditamos sobre nuestros anhelos más profundos, y así dar nuestros primeros pasos —sin rueditas de entrenamiento— hacia un estado elevado de conciencia que algunos llaman iluminación.


1 Si te interesa conocer más sobre esta doctrina, puedo recomendarte el libro En busca de lo milagroso: fragmentos de una enseñanza desconocida, de P.D. Ouspensky, discípulo de Gurdjieff que comparte tanto las enseñanzas de su maestro como su experiencia en el grupo del Cuarto Camino de San Petersburgo.

2 Este ejercicio fue diseñado por el doctor Jon-Kabbat Zinn —creador del Center for Mindfulness in Medicine, Health Care, and Society—, quien propuso realizarlo con una pasa.

Ana Laura Pazos González