×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Inspiración

Cosechando estrellas: la historia de José Hernández

Alan Flores Soto
Enero, 2017

#Inspiración

Muchos niños sueñan con convertirse en astronautas y viajar fuera de nuestro planeta, pero sólo unos pocos lo consiguen. Conoce la historia de uno de estos pocos afortunados… que, además, es de origen mexicano.

José Hernández nació en 1962, en el seno de una humilde familia en French Camp, California, Estados Unidos. Al ser hijo de migrantes mexicanos dedicados a la agricultura —Salvador Hernández y Julia Moreno, originarios de La Piedad, Michoacán—, su educación fue constantemente interrumpida debido a los viajes que los Hernández debían realizar a través del llamado "Circuito de California", que empieza en marzo al sur del estado y termina a finales de noviembre en el norte del mismo. Durante este periodo, la familia seguía las cosechas de fresas, lechuga, cerezas, pepino, durazno, pera, jitomate y uva. A principios de diciembre y hasta finales de febrero, su padre los llevaba a él y a sus tres hermanos a su tierra natal, con el fin de enseñarles a amar la cultura mexicana.

A pesar de que los señores Hernández sólo cursaron hasta el tercer año de primaria, siempre motivaron a sus hijos a continuar con sus estudios, convencidos de que así asegurarían un mejor futuro para ellos. Sin embargo, también les enseñaron el valor del trabajo duro: para José —a diferencia de lo que vivían otros niños—, los fines de semana significaban largas jornadas en el campo con su familia, en las que cosechaban fruta o verdura; y durante las vacaciones, todos debían trabajar los siete días de la semana.

En retrospectiva, José reconoce que su niñez fue difícil, aunque en aquel entonces no lo sabía, pues al mismo tiempo era feliz al lado de sus hermanos mayores y bajo el ala de sus padres, quienes nunca dejaron de inspirarlos, como demuestra este recuerdo de su infancia:

Terminamos de trabajar y mis hermanos y yo subimos al asiento trasero de la camioneta que mi padre conducía; éste, al ajustar el espejo retrovisor, nos observó y reflexionó un momento al vernos muy sucios y sudados. A continuación, nos preguntó cómo nos sentíamos. Yo le contesté que cansados, de mala manera; entonces, mi padre me respondió que eso era bueno, que debíamos recordar esa sensación porque nosotros teníamos el gran privilegio de vivir nuestro futuro ahora. Como yo no entendí lo que mi padre quería decir con esas palabras, le pregunté a qué se refería, y él me contestó que no podía forzarnos a ir a la escuela y mucho menos a sacar buenas calificaciones, pero que teníamos el privilegio de vivir lo que iba a pasar si abandonábamos nuestros estudios lo estábamos viviendo en ese momento, así que nosotros decidíamos.

Este episodio representó una gran lección en la vida de José, ya que a partir de ese momento comenzaría a valorar más sus estudios, persuadido de que constituían el único camino para aspirar a tener una mejor vida.

El inicio de un sueño

Transcurría la tarde del siete de diciembre de 1972, y el Apolo 17 iniciaba su despegue después de un retraso de casi tres horas causado por un fallo en el control de presurización. Un pequeño José Hernández —de diez años de edad— se encontraba viendo la televisión con su familia; los escasos tres canales disponibles transmitían en vivo la que sería la última misión del hombre a la Luna hasta la fecha. Aquella tarde, la señal del aparato no era buena, por lo que Salvador Hernández le pidió a su hijo menor que ajustara la antena de conejo del televisor. Cada que José conseguía que la imagen se viera nítida, ésta desaparecía en el instante en que él soltaba la antena, así que su padre le ordenó que se quedara en su puesto. José permaneció de pie, viendo el histórico evento a través de la rejilla del ojo, mientras sostenía la antena y soportaba las burlas de sus hermanos. Cuando la familia al fin se cansó de mirar la televisión, José ajustó la antena lo mejor que pudo y se sentó a observar a Eugene Cernan caminando en la superficie lunar. Este hecho marcaría su vida, pues su mente quedaría eternamente maravillada con la idea de que en la superficie de aquella Luna que podía ver desde su casa, y que parecía tan lejana, hubiera un hombre.

Más tarde esa misma noche, José le dijo a su padre que ya sabía lo que quería ser cuando creciera: un astronauta. Salvador Hernández, aunque sorprendido, le expresó su apoyo de inmediato: "Si quieres ser astronauta, tienes que seguir una receta de cinco ingredientes":

  1. Define tu meta.
  2. Reconoce qué tan lejos estás de esa meta.
  3. Crea una ruta o un mapa de dónde estás y adónde quieres llegar.
  4. Estudia.
  5. Siempre entrega más de lo que te piden.

Esa noche, José no pudo conciliar el sueño de la emoción, pues sabía que su meta —aunque lejana— no era imposible. Sólo tenía que seguir la receta que le había dado su padre para alcanzarla, y así lo hizo.

El que persevera alcanza

José Hernández se graduó en la Universidad del Pacífico como ingeniero eléctrico, y posteriormente estudió una maestría en ciencias de ingeniería eléctrica en la Universidad de California, en Santa Bárbara. Tras terminar sus estudios, comenzó a trabajar en el Laboratorio Nacional Lawrence Livermore, un centro de desarrollo e investigación.

Aún con el sueño de ser astronauta, José enviaba su solicitud para ingresar a la NASA cada año, y cada vez era rechazado. Pronto acumuló una colección de cartas de rechazo que ni siquiera tenían escrito su nombre. Al principio, se preguntó por qué no resultaba seleccionado, pero pronto comenzó a preguntarse por qué otros sí lo eran. Descubrió que todos los aspirantes elegidos eran pilotos, así que invirtió tiempo y dinero en clases de vuelo; más adelante se percató de que todos los seleccionados sabían bucear, por lo que tomó clases de buceo. El tiempo pasó y siguió acumulando cartas de rechazo; no obstante, avanzaba en la escalera de filtros de selección, pues ahora las cartas llevaban escrito su nombre. Un día, lo invitaron a pasar un fin de semana en la NASA y, aunque no fue seleccionado, José sabía que se encontraba cada vez más cerca de cumplir su sueño.

Eran los años noventa y el mundo estaba cambiando rápidamente: la disolución de la Unión Soviética ponía fin a la Guerra Fría, y tanto rusos como  estadounidenses estaban dispuestos a colaborar en un mismo proyecto espacial. Esta noticia llegó a oídos de José, así que cuando recibió una oferta de trabajo para ayudar a desmantelar las armas nucleares de la antigua URSS, no lo pensó dos veces y aceptó el proyecto —aunque éste implicara tener que mudarse a Siberia durante algún tiempo—, ya que su participación significaría una referencia valiosa para cuando ambas naciones trabajaran de forma conjunta.

Su plan funcionó y, finalmente, José Hernández fue admitido en la NASA, aunque como ingeniero —no como astronauta— y con un sueldo menor al que anteriormente recibía. Por dichas razones, dudó sobre si continuar con su sueño, pues éste comenzaba a afectar económicamente a su familia; sin embargo, su esposa lo animó a seguir adelante. José terminó aceptando el trabajo y se mudó a Washington D. C., donde fungió como ingeniero para la NASA pero siempre con la idea de convertirse en astronauta. Cuatro años después, la NASA aceptó su solicitud para ser astronauta y fue así como en el 2004 José Hernández vio cumplido su sueño. En ese momento, añadió un ingrediente a la receta que le había compartido su padre: la perseverancia, pues tuvo que ser rechazado once veces a lo largo de una docena de años para alcanzar su meta. En 2009, a bordo del transbordador Discovery, viajó a la Estación Espacial Internacional y desde allí pudo contemplar a su fiel musa blanca.

Actualmente, José se dedica a dar conferencias motivacionales y a contar su historia de vida para animar a los jóvenes a seguir sus sueños. También cuenta con una fundación, la José M. Hernández Reaching for the Stars Foundation, que busca despertar el interés por la ciencia, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas, además de ofrecer becas en dichos campos de estudio.

La vida de José Hernández es un ejemplo de superación que demuestra que, sin importar lo lejano que parezca un sueño, con esfuerzo y dedicación es posible alcanzar las estrellas.

Alan Flores Soto