×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Inspiración

Radio Estudiante: la estación que derrumbó al socialismo

Barbara Vuga
Enero, 2017

#Inspiración

A veces pensamos que el trabajo intelectual no hace diferencia. O que, por ser pocos, nadie nos escucha. Todo indica que, en la actualidad, la apatía se ha apoderado de las mentes a tal grado que cualquier cambio, por mínimo que sea, parece imposible. Por eso es bueno conocer la historia y recordar que quienes lograron algo diferente fueron los individuos —a veces unidos, a veces no— capaces de inspirar a los demás. Unos pocos locos, quizás; aunque yo prefiero llamarlos entusiastas. Esta es la historia de una pequeña estación de radio que logró, sólo con entusiasmo y trabajo duro, lo que era inimaginable: derribar un sistema sociopolítico llamado socialismo

— o —

En los años ochenta, vivíamos en un país que hoy día ya no existe. Se llamaba Yugoslavia, una extraña formación multicultural con tres religiones, dos alfabetos y cinco lenguas que, aunque era socialista, no formaba parte del bloque del Este. Mientras el mariscal Tito presidía el país, vivíamos tranquilos bajo el culto a su personalidad; pero una vez muerto "el viejo", salieron a la luz los fantasmas nacionalistas que hacían imposible un discurso político civilizado. El norte y el sur tenían posturas diferentes en cuanto al futuro político —socialismo o capitalismo— y, debido a sus diferencias históricas, no hallaban un lenguaje en común.

Los eslovenos sabíamos muy bien lo que queríamos: dejar de ser parte de Yugoslavia. De por sí, la cercanía con el Occidente nos había mantenido alejados de la doctrina socialista, y la confusión provocada por la muerte de Tito sólo aumentó el deseo de cortar lazos con el absurdo país cuya política iba camino al socialismo real, volviéndose cada vez más rígido y controlador. Para que esto pudiera suceder, era necesario preparar el terreno. Y esto lo realizó un grupo de estudiantes, desde un sótano de la residencia estudiantil en Liubliana, la capital de Eslovenia. 

Radio Estudiante —en esloveno, Radio Študent— fue la primera estación de radio estudiantil en Europa. Surgió en 1969 como consecuencia de las manifestaciones estudiantiles del 68. Su organización estuvo a cargo de la Organización Estudiantil Eslovena y reunió a los jóvenes librepensadores, la mayor parte de la Facultad de Filosofía y Letras. El partido comunista universitario creyó que la estación se limitaría a informar, de modo ideológicamente adecuado, sobre los asuntos estudiantiles de la Universidad de Liubliana, así que le otorgó la frecuencia. Pero sucedió algo diferente: muchos de los estudiantes comprometidos con la política, la cultura y la música entraron a trabajar en la estación. Había flexibilidad y un flujo continuo de jóvenes intelectuales —el hoy famoso filósofo Slavoj Žižek era uno de ellos— que aportaban al programa ideas nuevas y atrevidas, por lo que Radio Estudiante pronto se convirtió en un sinónimo de libertad creadora y de expresión, de auténtica cultura popular local, y a la vez global, en un ambiente controlado por el socialismo de autogestión.

Al inicio, todo era afición más que otra cosa. Era un periodo de innovación y los estudiantes efectivamente vivían por la radio. "En un principio, los errores eran muy comunes, como una vez que nos quedamos en el estudio, bebiendo y criticando el régimen, pero se nos olvidó apagar los micrófonos. De inmediato nos llamaron de la policía secreta para que ya nos calláramos", recuerda uno de los editores. Mientras la radio y televisión nacionales censuraban las noticias, los reporteros del Estudiante lo pasaban todo en vivo. ¿Y cómo fue que el partido comunista permitió un espacio así? "Usábamos un lenguaje que el régimen no comprendía. Creábamos y manipulábamos el malentendido, pero nos distanciamos mucho del contexto político gobernante" —recuerda otro de los editores. "Lo que nos interesaba era la libertad de la gente y no las enmiendas a la constitución política que se aprobaban en aquellos días. Y como el aparato partidista no nos entendía, nos dedicaba muy poca atención".

Desde el principio, Radio Estudiante se definió como una estación de música alternativa, que entonces no se oía en ningún otro lado. A finales de los setenta, introdujeron el punk como un fenómeno masivo que rompió las barreras de la música como entretenimiento y como factor de cambio social. Organizaban conciertos y obras de teatro con estéticas nuevas para la población adoctrinada: retomaban las vanguardias del siglo XX y las fundían con ideas del nacionalsocialismo, el catolicismo, el psicoanálisis y el elitismo modernista aristócrata, todas ellas prohibidas por el régimen socialista, que las consideraba propias de la burguesía degenerada. Estas ideas, unidas al punk y el new wave, fueron creando una escena alternativa paralela al discurso socialista que resultaba cada día más anacrónico.

La estación era provocadora. La única vez que Coca-Cola les encargó un anuncio, elaboraron un guion en el que el locutor leía: "Tengan el capitalismo en la tripa, beban Coca-Cola", mientras en el fondo se escuchaba un canto tribal africano y el ruido de los picos pegando contra la tierra. Por supuesto, la empresa nunca les pagó por el anuncio. Pero una cosa era ofender el nombre de Coca-Cola y otra al aparato político. Un día, la estación anunció un falso golpe de estado en Belgrado, la capital de Yugoslavia, lo que causó pánico en todo el país. El locutor pasó un mes en la cárcel por dar la noticia, pero este hecho lo convirtió en la estrella del underground e hizo entender al poder político que Radio Estudiante era todo menos inocente: la burla era la herramienta básica de su discurso, y la gente los seguía cada vez más.

En los años ochenta, la estación transmitía sólo en el valle de Liubliana —en la zona universitaria— y llegaba a medio millón de radioescuchas, pero también grababan los programas en cintas que se difundían en otras regiones de Eslovenia. A partir de la idea de la estación, surgieron periódicos, revistas y centros culturales que apoyaban el proyecto de la independencia eslovena con la que la nación recuperaría su cultura y sus tradiciones centroeuropeas, aplastadas durante el régimen. Y fue así cómo se preparó el terreno para romper con el socialismo: las ideas fueron madurando poco a poco desde finales de los sesenta, hasta que el ambiente político empezó a hervir a la mitad de los ochenta. La estación tuvo conflictos con la policía secreta, momentos de inseguridad, amenazas de arresto y en varias ocasiones les impidieron transmitir. Era demasiado tarde: a esas alturas, el sistema sabía que Radio Estudiante era intocable. Durante los diez días de la guerra de independencia eslovena de 1991, la estación no calló ni un minuto. El mensaje al ejército invasor yugoslavo era claro: "Váyanse a su casa". Y aunque en aquellos días todas las estaciones nacionales decían lo mismo, la gente oía al Estudiante. Fueron los que provocaron el cambio.

¿Y qué pasó después? En los noventa, durante la guerra de los Balcanes, abrió el espacio a refugiados y se dedicó a promover la cultura de la tolerancia; organizó una red de ayuda que enviaba a las zonas en guerra, se opuso al nacionalismo radical que había surgido en Eslovenia y, en tiempos de censura de contenidos provenientes del sur, transmitía la música de los grupos de la antigua Yugoslavia y organizó la primera Balcan Party. Hoy día, Radio Estudiante sigue siendo una estación activista que apoya el pensamiento libre, organiza festivales de música no comercial, transmite música de los grupos jóvenes de Eslovenia y los Balcanes, y participa en acciones poéticas. Su espacio está abierto a los refugiados y migrantes del Oriente Medio y funge como un importante factor en contra del creciente fascismo en el país. "Ya derrumbamos un sistema", dice un editor, "no tenemos miedo de derrumbar otro".

Barbara Vuga