×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Inspiración

Cómo viajar más rápido que la luz

Alan Flores Soto
Marzo, 2017

#Inspiración

Muchos relatos de ciencia ficción parten de una base técnica bien documentada, brindada por las ciencias naturales y sociales, para dar un paso más allá de los límites de ese conocimiento y proponer un universo imposible en el momento, pero que bien podría ser factible en el futuro. Así, a dicho género se le llama especulativo porque se fundamenta en los avances científicos y tecnológicos para construir una progresión racional del presente que se sirve de la imaginación.

La ciencia, la tecnología y la ciencia ficción se han alimentado entre sí por siglos, dejando tras de sí una estela de inventos, descubrimientos y teorías que han transformado nuestra forma de ver al mundo. A continuación, te contaré una de esas afortunadas historias: el protagonista es el físico mexicano Miguel Alcubierre Moya quien, inspirado por su serie de ciencia ficción favorita, pensó en una manera de viajar más rápido que la luz...

Antes de exponer la idea de Alcubierre, debemos hablar sobre Albert Einstein. A principios del siglo XX, el físico alemán descubrió que existía una velocidad límite en el universo, la de la luz, y que ésta no podía ser superada. La luz viaja a 300,000 kilómetros por segundo, velocidad suficiente para darle siete vueltas y media a la Tierra en un segundo, algo asombroso para nosotros los terrestres. Sin embargo, las distancias del universo hacen las cosas infinitamente más complicadas: a la luz le toma ocho minutos viajar desde el Sol hasta nuestro planeta, y 4.37 años si lo hace desde el sistema estelar más cercano a nuestro sistema solar, Alfa Centauri; de modo que si viajáramos en una nave espacial a la velocidad de la luz, tardaríamos más de cuatro años tan sólo en llegar a nuestro sistema estelar vecino; el centro de nuestra galaxia, por otro lado, está a 27.7 años luz de distancia, y la galaxia más cercana, Andrómeda, se encuentra a más de dos millones de años luz de la Tierra. Entonces, las reglas codificadas en la Teoría de la relatividad especial de Einstein confinan a la especie humana a un reducido vecindario de estrellas, pues se requerirían incontables generaciones para hacer un viaje intergaláctico como los descritos en las obras de ciencia ficción.

¿Por qué no se puede viajar más rápido que la luz?

Para responder a esta pregunta, hagamos un repaso de las teorías de la relatividad de Einsten:

En 1905, Albert Einstein revolucionó nuestra concepción del universo con su Teoría especial de la relatividad, al demostrar que dos conceptos que creíamos separados, como el tiempo y el espacio, en realidad conforman uno solo llamado espacio-tiempo, el cual no es absoluto, sino relativo. Otro de los postulados más importantes de dicha teoría dice que la simultaneidad es relativa, es decir, que si yo digo que dos eventos suceden al mismo tiempo, alguien que se mueve respecto a mí no estará de acuerdo, pues verá cómo sucede uno y después el otro, dependiendo de la dirección en la que vaya. Ahora bien, si el orden en el que ocurren las cosas es relativo, ¿qué pasa con la causalidad?

La causalidad describe la relación entre causas y efectos o, en otras palabras, el orden natural en el que ocurren las cosas; por ejemplo, “si te empujan, entonces caes” sería la secuencia lógica de las causas y los efectos de tal evento, en lugar de caerte y después ser empujado. Einstein se dio cuenta de que la causalidad dependía del hecho aparente de que la velocidad de la luz fuera absoluta.

La razón por la que viajar más rápido que la luz viola la causalidad es la dilatación del tiempo, un fenómeno predicho en la física relativista según el cual el tiempo no es absoluto, sino que transcurre a diferentes ritmos dependiendo de la velocidad en la que se mueva el observador. Debido a que conforme aumenta la velocidad el tiempo transcurre más lentamente, al viajar a velocidades cercanas a la de la luz el tiempo avanzaría cada vez con mayor dilación y, al alcanzar la velocidad de la luz, éste se detendría por completo. Y uno puede imaginar lo que podría ocurrir si se superara la velocidad de la luz… ¡Exacto!, el reloj comenzaría a dar marcha atrás, las causas sucederían antes que los efectos, e iniciaría un viaje en el tiempo con rumbo hacia el pasado; por ello, los viajes en el tiempo, al menos al pasado, están prohibidos por las leyes físicas.

En 1915, Einstein publicó la Teoría de la relatividad general, en la que incorpora el concepto de gravedad. Basándose en una observación realizada por Galileo Galilei, según la cual en caída libre todos los objetos —sin importar su peso— alcanzarían el suelo al mismo tiempo, Einstein descubrió que las leyes de la física en caída libre son las mismas cuando no hay gravedad, de modo que los efectos de la velocidad sobre el tiempo y el espacio se extienden al campo gravitatorio, lo que se conoce como principio de equivalencia. Pero si las leyes de la física son las mismas fuera de un campo gravitatorio y en tierra firme, ¿por qué si se arroja un objeto en el espacio exterior éste describe un movimiento rectilíneo uniforme, mientras que si se hace lo mismo en tierra firme, el objeto realiza una curva antes de caer al suelo? Si se supone que todos los cuerpos deberían caer igual, la solución a esta pregunta sería que la trayectoria que sigue un objeto cuando hay gravedad —curva— no depende del objeto, sino que constituye una propiedad del espacio. Fue así como después de diez años de trabajo, y gracias a su genialidad, Einstein descubrió que el espacio-tiempo es curvo, y que la gravedad es una deformación de éste. Y el hecho de que el espacio-tiempo pueda ser deformado nos permitiría doblarlo, expandirlo, contraerlo.

Para viajar más rápido que la luz, se necesita una burbuja...

Casi ochenta años más tarde, en 1994, el físico teórico mexicano Miguel Alcubierre Moya se encontraba viendo un capítulo de la serie Star Trek, cuando tuvo una idea revolucionaria: la métrica de Alcubierre, que consiste en colocar una nave dentro de una burbuja de espacio distorsionado. Fuera de la burbuja, el espacio detrás de la nave se expandiría, alejando a los pasajeros de su lugar de procedencia, mientras que delante de ésta, el espacio se contraería, acercándolos a su destino. Si imaginar esto te causa conflictos, piensa que es el mismo principio con el que funcionan las escaleras eléctricas o las bandas transportadoras de los aeropuertos: al subir a ellas, observas que detrás de ti “aparece” suelo, mientras que delante tuyo “desaparece”; esto permite que te desplaces a otro lugar sin siquiera moverte. En el caso de la nave, podría ser propulsada por el espacio-tiempo a una velocidad mayor que la de la luz sin violar ninguna ley física, ya que no sería ésta la que se movería, sino el espacio alrededor de ella; y debido a que la expansión y la contracción se anulan entre sí, la aceleración experimentada por los tripulantes de la hipotética nave sería igual a cero.

Dicho tipo de propulsión es conocido como warp drive, y aunque aún no ha sido implementado por la NASA debido a limitaciones tecnológicas y a que su uso requiere de energía negativa, en el Laboratorio de Física Avanzada de Propulsión, en el Centro Espacial Johnson de la NASA, se experimenta con el modelo matemático de Alcubierre para desarrollar propulsores que podrían incorporarse en los diseños de futuras naves espaciales.

Quizás algún día la propulsión warp drive nos permita construir una nave como la Enterprise, y así cumplir los sueños prometidos por tantas historias de ciencia ficción en las que los personajes exploran nuevos mundos y descubren las civilizaciones que podrían existir más allá de las fronteras de nuestro vecindario estelar.

Alan Flores Soto