×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Inspiración

El rebaño negro: las hermanas Brontë

Davo Valdés de la Campa
Abril, 2017

#Inspiración

Cuando alguien decide ser artista, es común que su parentela lo considere el "rarito" de la familia. Puedo imaginar la decepción que debe de sentir una familia de abogados y empresarios, cuya trayectoria impecable de pronto se ve interrumpida por el deseo de algún descendiente de consagrarse a la escritura de haikús, por ejemplo.

Mozart tuvo suerte. El compositor austriaco nació en el seno de una familia de artistas y, aunque ninguno de sus parientes logró la trascendencia que él, sin duda el ambiente en el que creció le permitió desenvolverse con una libertad que otros nunca conocieron, porque se vieron obligados a ocultar su verdadera pasión de sus seres queridos, que tal vez calificaban al arte como un pasatiempo o una ocupación menor; Mozart, en cambio, fue la culminación prodigiosa de un linaje de individuos dedicados al arte. En México, los Revueltas constituyen un caso similar: desde José y Silvestre Revueltas, hasta su descendencia actual, la familia está plagada de grandes artistas adscritos a distintas disciplinas.

En la actualidad, es más común que los padres promuevan un ambiente propicio para la expresión y la creación artística, pero todavía estamos hablando de casos excepcionales; en la mayoría de los escenarios, los jóvenes deben seguir los pasos de sus antecesores o elegir una profesión que tenga fama de ser bien remunerada. Debido a lo anterior, aún desconcierta que un miembro de la familia decida desprenderse de la tradición y dedicarse al arte para convertirse en la oveja negra del clan.

Ahora imaginen una familia con cuatro ovejas negras y visualicen al rebaño en la Inglaterra del siglo XIX. De los seis hijos que tuvieron Patrick Brontë —clérigo de origen irlandés— y María Branwell, cuatro se interesaron por el arte, y tres de esos cuatro eran mujeres: Emily, Anne y Charlotte, que escribieron, cada una por su lado, sendas novelas angulares en la historia de la literatura inglesa.

Quizás una de las principales razones para desdeñar el oficio de artista sea la creencia de que a quien se dedique al arte le espera un destino funesto y trágico; al menos para las hermanas Brontë, así fue. Tuvieron vidas cortas pero intensas, porque les tocó habitar en un lugar y en una época en los que la literatura todavía significaba aventurarse en una empresa peligrosa.

Emily, Anne y Charlotte crecieron y escribieron gran parte de su obra en Yorkshire, en los desolados páramos de Haworth, un pequeño pueblo en el que, desde 1820, su padre tuvo el título de coadjutor de la parroquia. En el presente, Haworth es un atractivo turístico donde el visitante puede conocer todos los sitios que las hermanas novelistas recorrieron y habitaron, incluido el Brontë Country, en el que se encuentra la célebre Brontë Stone Chair, una silla de piedra que las tres se iban turnando para sentarse a escribir sus primeras historias, entre las que se encuentran las crónicas de los reinos imaginarios de Gondal, Angria y Gaaldine, un juego literario que compartían, en el que a veces también participaba su hermano Branwell —acaso la verdadera oveja negra de la familia.

Durante el siglo XIX, la tuberculosis —uno de los males más antiguos de la historia— y la enfermedad en general se ligaron con el movimiento del romanticismo de una forma muy peculiar. En esa época, la tuberculosis fue conocida como la "plaga blanca", el "mal de vivir" o "mal du siècle" —el mal del siglo— y, por otro lado, el ideal de belleza romántica, que incluía semblantes de una palidez lunar y labios rojos, llevó a las mujeres a seguir estrictas dietas de vinagre y agua, que les provocaban anemias hemolíticas. La enfermedad se idealizó porque se creía que su padecimiento producía raptos de creatividad o euforia, denominados spes phtisica, los cuales, supuestamente, se volvían más intensos a medida que la enfermedad avanzaba, hasta el punto de producirse, justo antes de la muerte, una fase final de creatividad y belleza.

En 1821, se dio la primera de muchas muertes a causa de tuberculosis en la familia Brontë: la madre, víctima de la enfermedad, dejó huérfanos a sus seis hijos. En agosto de 1824, Charlotte y Emily fueron enviadas, junto con María y Elizabeth, sus hermanas mayores, al colegio Clergy Daughters, en Cowan Bridge, Lancashire, que Charlotte retrataría con indignación y particular viveza en su novela Jane Eyre. Al poco tiempo, María y Elizabeth enfermaron de tuberculosis y, en parte debido a la miserable calidad de vida que ofrecía el colegio, murieron también.

Emily y Charlotte volvieron a Inglaterra para cuidar de Branwell, adicto al alcohol y al opio tras una serie de escándalos amorosos, decepciones y fracasos en el mundo de la pintura. Pese a que era un hombre problemático y errático, sus hermanas siempre lo apoyaron e incluso se inspiraron en su carácter caprichoso, violento, colérico y apasionado para construir a algunos de sus personajes —un ejemplo es el desalmado Heathcliff, en la novela Cumbres borrascosas de Emily. A pesar de todos los dolores de cabeza que provocó, hoy es posible admirar algunos retratos que Branwell hizo de sus hermanas.

La historia literaria de las Brontë comenzó en 1846, cuando Charlotte descubrió por casualidad los poemas que escribía Emily. Las tres hermanas decidieron publicar un libro de poesía en conjunto. Para evitar los prejuicios contra las mujeres escritoras que prevalecían durante aquella época, utilizaron seudónimos masculinos; los nombres que eligieron fueron: Currer Bell, Ellis Bell y Acton Bell. Al parecer, sólo se vendieron dos ejemplares del libro, que pasó inadvertido en el ámbito cultural londinense; sin embargo, esto no desanimó a las Brontë, quienes se propusieron escribir una novela cada una.

La primera en publicarse fue Jane Eyre(1847), de Charlotte, que tuvo un éxito inmediato. Agnes Grey, de Anne, y Cumbres borrascosas, de Emily, aparecieron más adelante en ese mismo año. Al regresar a Haworth, después de haber pasado una temporada trabajando con sus respectivos editores, encontraron a Branwell a punto de morir de tuberculosis.

Durante el funeral de su hermano, Emily contrajo tuberculosis y murió en 1848. Anne falleció a causa de la misma enfermedad en 1849, un año después de publicar su segunda novela, La inquilina de Wildfell Hall, mientras la hermana sobreviviente se encontraba enfrascada en la escritura de Shirley. En 1854, Charlotte se casó con Arthur Bell Nicholls, el cuarto hombre en proponerle matrimonio, pero el 31 de marzo de 1855, estando embarazada, Charlotte enfermó y murió de tuberculosis, al igual que sus hermanas.

Hoy, la historia de la literatura inglesa no puede entenderse sin las hermanas Brontë, que escribieron su obra en los lindes de la plaga blanca. Y aunque su trabajo magistral no se debió a los raptos de creatividad que los románticos adjudicaban a la tuberculosis, sí se vio marcado por su experiencia personal con la muerte, la soledad y la tristeza, así como por la difícil presencia de su hermano Branwell.

Otro elemento clave para comprender su relevancia, es que escribieron y publicaron sus libros en un momento histórico en el que la literatura era un oficio considerado exclusivo de los hombres. Pero el legado de las hermanas Brontë no sólo se limita al espacio literario, ya que, sin saberlo, se convirtieron en precursoras de la lucha feminista. Por seguir sus sueños y sus impulsos creativos, y por entregar su corta vida a las letras, ellas siempre representarán al rebaño negro de la literatura inglesa.

Davo Valdés de la Campa