×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Inspiración

Charlas con el inconsciente

Hugo Ramón Masse Torres
Mayo, 2017

#Inspiración

¿Qué tienen en común Carl Gustav Jung, el psicólogo suizo que fundó la psicología analítica —y que alguna vez fue considerado por el mismo Freud como su sucesor—, y el actor, cineasta, músico, comiquero, gurú y fundador del movimiento Pánico en México, Alejandro Jodorowsky? En dos palabras: el Tarot.

Sí, ese mazo de cartas similar al que conocimos cuando la familia se reunía en la mesa para jugar, junto al dominó, el turista y las damas chinas o inglesas. Pero el Tarot difiere de esas barajas en que, además de las cartas numeradas del uno al siete —o diez, en la inglesa—, de las tres figuras —sota, rey y caballo, o reina, en la inglesa—, divididas en cuatro mazos —oros, bastos, espadas y copas en la española, o picas, tréboles, corazones y diamantes en la inglesa—, existen los triunfos o, como les llaman en esoterismo, los arcanos mayores: veintidós cartas con su propia numeración —excepto la de El loco—, para las que, lo creas o no, también existen reglas para jugar en la mesa. Pero pocos se interesan en el Tarot para entretenerse, pues su nombre evoca otra actividad que, al igual que el juego, como humanos hemos realizado desde tiempos inmemoriales: la adivinación. De hecho, algunos afirman que la baraja fue, en principio, un método adivinatorio que fue disimulado para evitar persecuciones, convirtiéndose así en inocente pasatiempo.

Es difícil rastrear el origen y la etimología del Tarot: hay quienes dicen que son páginas extraídas de un libro con conocimientos esotéricos del antiguo Egipto y que su etimología puede ser egipcia —tar, 'caminos' y ro, ros, rob, 'real'—, hindo-tártara —Tan-tara, 'zodiaco'—, hebrea —Tora, 'ley'—, del latín —rota, 'rueda', orat, 'habla'—, del sánscrito —tat, 'el todo', tar-o, 'estrella fija'—, o del chino —por el Tao de Lao Tsé—, entre otras hipótesis.

Aunque es posible ejercer la cartomancia con una baraja común, existe una sensación especial cuando alguien frente a nosotros revuelve un mazo de Tarot y nos pide elegir tres cartas y ponerlas boca abajo en la mesa, para después voltearlas una a una. En una puede hallarse una mujer con sombrero abriendo las fauces de un león; en otra, una torre se desmorona merced a un certero rayo mientras un par de personas caen o huyen despavoridas; y en la tercera, hay un hombre con un sombrero de ala ancha frente a una mesa con diversos objetos multiformes. ¿Qué significan estas imágenes? La respuesta nos intriga y, para fortuna de algunos, mucha gente está dispuesta a pagar por que les interpreten su significado y que les hablen de su pasado, de su situación actual y sobre todo, de su futuro.

A pesar de su interés en áreas consideradas como "no científicas", Jung no se relacionó con el Tarot tanto por la adivinación como por uno de sus principales aportes a la psicología: la noción del inconsciente colectivo. Es decir, la idea de que, además del inconsciente individual que va tomando forma a medida que ganamos experiencias y conocimientos durante nuestra vida, existe en cada uno de nosotros una reserva común a toda la humanidad, una especie de "programas precargados", una memoria que se ha ido acumulando generación tras generación y de la cual cada uno de nosotros es heredero.

Dichos "programas" tienen su propio lenguaje: los arquetipos. Estos no serían sólo ideas, sino un puente entre la realidad y la psique individual, en un contexto en que la realidad es vista como unidad —el unus mundus junguiano—, muy similar al concepto esotérico oriental de "hacerse uno con el todo". Los arquetipos pueden referirse a acontecimientos —nacimiento, muerte, separación de los padres, matrimonio, unión de opuestos, etcétera—, figuras —abuela, padre, hijo, diablo, dios, anciano o anciana sabios, héroe, pícaro divino, lado oscuro, etcétera— o motivos recurrentes —el Apocalipsis, el Diluvio, la Creación.

Al parecer, Jung mostró interés en el Tarot porque organizaba diversos arquetipos de una manera visualmente clara que habla directamente al inconsciente y, se presume, permite al mismo hablarnos en su propio lenguaje: el de los símbolos. En este sentido, la consulta del Tarot se convierte en algo distinto a la adivinación: ya no es la búsqueda de hechos por venir, sino del autoconocimiento, pues si se conoce de dónde se viene y dónde se está actualmente, es posible trazar una línea que dilucide hacia dónde se dirige uno, no como un hecho predestinado esperando el momento de ocurrir, sino como resultado de las tendencias y compulsiones que llevamos en nuestro interior.

En contraste, para los discípulos de Jung es factible unir sus postulados teóricos con las mancias, como lo propone Sallie Nichols, quien se remite al principio junguiano de la sincronicidad, según el cual la psique humana es capaz de discernir el pasado, el presente y el futuro del continuo espacio-temporal existente en el momento de la tirada de cartas. En otras palabras, si la mente del tarotista está en sincronía con el universo, ésta guiará su mano para elegir los símbolos que mejor describan las situaciones pasada, presente y futura.

Por su parte, a Alejandro Jodorowsky se le atribuye el haber colaborado con la familia Camoin —cuya tradición en la publicación del Tarot data del siglo XIX— para, durante una década, reconstruir la forma y los colores originales del Tarot de Marsella, "el único que sirve", según cuenta Jodorowsky que le dijo el surrealista André Breton. Jodorowsky lo conoce tan bien que podría describir cada carta al más mínimo detalle: desde la misteriosamente protuberante manzana de Adán de la Emperatriz hasta el niño que aparece en la pierna izquierda del personaje de la Estrella, pasando por la cabeza de dromedario en el borde inferior a la izquierda de la Luna o el hermafroditismo alquímico del Diablo.

En su caso, Jodorowsky lo utiliza como parte de un plan más ambicioso: cuando alguien solicita su auxilio espiritual —y, a lo largo de los años, han sido muchos quienes lo han hecho—, antes de recetar algún acto psicomágico, Alejandro hace algunas preguntas al interesado y después le echa las cartas —las cuales siempre trae consigo— para descubrir aquello que el interesado no quiso desvelar. Aquí el Tarot se revela con una nueva faceta: como herramienta de diagnóstico psíquico.

Una nota acerca de la psicomagia: para Jodorowsky, ésta es una extensión del Tarot, en el sentido de que ambos son actos con un fuerte simbolismo, realizados por una persona interesada en cambiar, que le permiten hablar directamente con su inconsciente en un lenguaje simbólico. Es como un Tarot en sentido inverso: mientras éste es un medio de diagnóstico con el cual el inconsciente nos habla mediante símbolos, los actos psicomágicos son actos simbólicos que le hablan al inconsciente, entablando un diálogo con esa parte oculta de nuestra psique.

Si tus creencias te lo permiten —pues, después de todo, ya establecimos que no se trata de adivinación, sino de un diálogo con una parte nuestra donde las palabras no sirven de mucho—, ésta es una invitación a, al menos una vez, vivir esta experiencia. No será difícil encontrar una baraja a precio accesible en una tienda esotérica o pedirla prestada a alguna amistad. Existen libros, revistas y sitios web —hasta la misma Wikipedia tiene su guía— sobre los significados más comunes de cada arcano. Documéntate si lo consideras necesario, pero después entabla el diálogo con el Tarot; recuerda que, según Jung, cada uno de nosotros contiene la información sobre los arquetipos en el inconsciente colectivo, y es accesible para todos. Por último, olvídate de otear en tu futuro, de buscar fortunas o futuras parejas: tal vez no es lo que tu inconsciente quiere decirte. Libérate de prejuicios y vive la experiencia o, mejor dicho, sincronízate con el todo.

Hugo Ramón Masse Torres