×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Inspiración

Dr. Q —o de jornalero inmigrante a neurocirujano de Harvard—

Alan Flores Soto
Julio, 2017

#Inspiración | #HistoriasQueInspiran

Alfredo Quiñones Hinojosa nació en el seno de una familia humilde en Mexicali, México, y fue el mayor de seis hermanos. Desde muy temprana edad aprendió el valor del trabajo de manera directa y con el ejemplo de sus padres. A los cinco años comenzó a trabajar en la gasolinera de su papá, que era el principal sustento de la familia, ayudándolo después de la escuela y los fines de semana. Detrás de la gasolinera se encontraba su casa de adobe de dos habitaciones que, al anochecer, el calor asfixiante convertía en un horno, haciendo imposible el dormir. En aquellas noches en que el calor era insoportable, él y su familia optaban por dormir en el techo, donde Alfredo observaba las estrellas e imaginaba que algún día las visitaría a bordo de una nave como la USS Enterprise y tendría aventuras como las del capitán Kirk. "Si disparas alto y apuntas a una estrella, puede ser que le des", solía decirle su abuelo.

Siendo un niño hiperactivo que trataba de emular las proezas de su héroe Kalimán, más temprano que tarde necesitó ser disciplinado, labor que recayó en su abuelo paterno, Tata Juan, quien se convirtió en su primer mentor. Su abuelo lo llevaba de viaje a las Montañas Rumorosas en la península de Baja California, donde subían la empinada pendiente rocosa, lejos del camino principal, con el fin de que aprendiera una lección que sería constante en su vida: "Alfredo, cuando puedas elegir, no vayas donde te lleva el camino. Ve donde no hay camino y deja huella". Por otro lado, su abuela Nana María, una curandera y partera local, representaría para él su primer acercamiento a la medicina; de ella aprendería, en palabras del propio Alfredo, la lección más importante sobre tratamientos y el cuidado de los pacientes: "En todo momento, lo primero debe ser su vida y bienestar".

Consciente de que la educación era el único medio para prosperar en la vida y ayudar a su familia, Alfredo puso gran dedicación en sus estudios, por lo cual consiguió graduarse con las mejores calificaciones y obtener una licencia de enseñanza de una universidad pública local cuando tenía sólo dieciocho años. A pesar de ello, no logró conseguir un trabajo en la ciudad debido a que los puestos como profesor eran otorgados de manera corrupta a otros menos calificados para éstos. En tal momento de su vida, Alfredo Quiñones Hinojosa, con la situación del país cada vez más difícil, al grado de que su padre tuvo que vender la gasolinera, se cuestionó sobre su porvenir y el de su familia. Fue entonces cuando decidió emigrar para buscar un mejor futuro.

En 1987, a los diecinueve años, Alfredo literalmente brincó la frontera entre México y los Estados Unidos. Ya en suelo estadounidense, sin dinero y sin saber hablar inglés, llegó a Fresno, California, donde, con la ayuda de unos familiares que residían allí, consiguió un trabajo de jornalero. Durante los siguientes dos años vivió en una pequeña casa rodante llena de goteras, que parchó con madera contrachapada, la cual le permitía estacionarse en cualquier lugar donde fuera contratado. Trabajó largas jornadas bajo soleadas, heladas, lluvias y viento, siempre dando su mejor esfuerzo, convirtiéndose en uno de esos héroes cotidianos que labran la tierra y recogen la cosecha.

Sin dejar de lado la idea de que la educación era la llave que le abriría la puerta a un porvenir más próspero, cierto día en el campo le dijo a su primo que quería ir a la escuela nocturna y aprender inglés para tener un mejor futuro, a lo que éste le contestó, riéndose: "¡Este es tu futuro! Mira dónde estás. Tú perteneces a este lugar. Siempre estarás en los campos. Nunca te irás. Pasarás el resto de tus días en los campos". A pesar de que las palabras de su primo habían calado en su alma y en su corazón, Alfredo se negó a aceptarlas, así que ese mismo día dejó su trabajo como jornalero y se mudó nuevamente con su familia, que para entonces ya se había trasladado también a los Estados Unidos y vivía con otros parientes en Stockton, California.

Alfredo se inscribió en la Universidad San Joaquin Delta College; comenzó a aprender inglés y, para practicar sus habilidades, entró al grupo de debate, además de dar apoyo académico a otros estudiantes hispanos. Para pagar sus estudios, consiguió un trabajo paleando azufre en el puerto; aunque tiempo después su cuñado le consiguió un mejor empleo donde él y el padre de Alfredo laboraban como soldadores para una compañía ferrocarrilera.

Era el 14 de abril de 1989 cuando Alfredo, de tan sólo veintiún años de edad, cayó en un tanque de petróleo vacío de aproximadamente cinco metros de profundidad. Sobrevivió a la caída; pero cuando comenzó a escalar con una cuerda que le habían arrojado sus compañeros, el vapor del petróleo lo golpeó como un martillo, aturdiéndolo, causándole mareo y náuseas. Mientras subía, vio su vida pasar frente a sus ojos. Pese a ello, Alfredo continuó subiendo, dando su mayor esfuerzo. Finalmente vio la luz y tomó la mano de su compañero Pablo; pero sin energías y abatido por los gases tóxicos, cayó de nuevo al tanque, ante la mirada de su padre que, impotente, era detenido por los demás trabajadores para que no intentara ir a rescatarlo. Alfredo despertó en la unidad de cuidados intensivos de un hospital cercano; su cuñado Gustavo había logrado salvarlo en un heroico rescate en el que arriesgó su propia vida. Tiempo después, el médico en turno le diría que estuvo a dos minutos de morir.

Aquel accidente cambiaría la vida de Alfredo Quiñones Hinojosa: "Quienquiera que hubiera sido antes, intentando probarme a mí mismo por medio de cosas materiales para poder volver a casa como héroe conquistador, no existía más. Tenía que tomar un camino sin rumbo y ver hacia dónde me llevaba, utilizando niveles de energía sin precedentes para reinventarme, para llegar más lejos y con más pasión, para lograr ser quien era y convertirme en quien debía llegar a ser".

A partir de aquel momento, Alfredo se levantaría todos los días a las seis de la mañana para hacer ejercicio, luego irse a la escuela —a la que llegaba antes de que comenzaran las clases para poder estudiar en la biblioteca— y después a trabajar. Dos años más tarde, recibiría una beca en la Universidad de Berkeley, en California, donde estudiaría psicología, y finalmente renunciaría a su trabajo de ferrocarrilero. En la universidad, Alfredo se esforzó por superar la barrera del idioma, que le dificultaba leer y escribir, para mantener un promedio alto y así conservar su beca. Indeciso aún sobre si estudiar derecho o medicina, recordó a su Nana María y la labor altruista que ella hacía en su natal Mexicali, lo cual lo inspiró a escoger la segunda.

Animado por un asesor del departamento de psicología, Joe Martínez, y asesorado por el director del Centro de Excelencia Hispano de UC Berkeley, Hugo Mora, envió una solicitud para estudiar en la Escuela de Medicina de Harvard, donde fue aceptado y nuevamente se ganó un lugar con esfuerzo, trabajo y dedicación. Alfredo se convirtió en un alumno distinguido, recibió una gran cantidad de honores académicos y obtuvo el respeto de sus compañeros, que en su mayoría provenían de familias adineradas o de generaciones de médicos, quienes en un principio hacían comentarios como: "Estás aquí sólo por lástima" o "Eres muy listo para ser mexicano". Finalmente, se graduó con honores en la Escuela de Medicina de Harvard en 1999.

Ya siendo médico, pasó los siguientes seis años haciendo su internado, residencia y trabajo postdoctoral en la Universidad de California, en San Francisco. En aquellos años conoció la verdadera responsabilidad de tener una vida en sus manos y aprendió el dolor que conlleva perder a un paciente. Estas experiencias le permitieron no sólo convertirse en un destacado profesional, sino también en investigador, y concentrar sus esfuerzos en encontrar la cura para el cáncer. Fue en esa época cuando recibió el llamado para convertirse en neurocirujano: "No importa cuán diferentes seamos unos de otros. Negros, blancos, amarillos, judíos, cristianos, ricos, pobres, educados o no, nuestros cerebros son todos iguales, del mismo hermoso y noble color gris, de la misma forma y tamaño".

El doctor Alfredo Quiñones Hinojosa labora desde 2005 en el Hospital Johns Hopkins como profesor y cirujano especializado en cáncer cerebral y tumores pituitarios. Además, dirige a un equipo de investigación para encontrar la cura para el cáncer, que ha logrado importantes avances; aunque reconoce que aún queda trabajo por hacer, espera hallarla algún día. Cuando no está trabajando, comparte la vida con su esposa Anna y sus tres hijos: David, Olivia y Gabbie.

Es difícil imaginar que aquellas manos que alguna vez trabajaron la tierra, ahora se dediquen a operar el órgano más importante de los seres humanos, el que nos hace únicos: el cerebro. Pero a veces la realidad supera la ficción y el doctor Alfredo Quiñones Hinojosa —también conocido como Dr. Q— es un ejemplo vivo de los inmigrantes latinoamericanos que no exigen respeto, sino que se lo ganan día a día. Su historia nos demuestra que, sin importar tu color de piel, raza, sexo, religión, economía, lenguaje o país, la voluntad sigue siendo la fuerza motriz más fuerte que hay, capaz de determinar nuestro destino.

Alan Flores Soto