×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Inspiración

Cuatro formas de alcanzar la inmortalidad

Igor Übelgott
Julio, 2017

#Inspiración

Piensa en el peor de tus miedos. Bien puede tratarse de arañas, de la oscuridad, del fuego, de las alturas, de volar en un avión o del Diablo. Otros pensarán en cuestiones más abstractas, sofisticadas casi: las enfermedades, la soledad, los hospitales, el dentista o alguno de los dos padres.

En todos los casos, a lo que tememos en realidad —o, al menos, eso es lo que pienso— es a la muerte. Tememos a las arañas porque su picadura puede causarnos parálisis, asfixia y muerte; a las alturas, porque implican que podemos caer y morir a consecuencia del impacto; al fuego, porque puede reducirnos a cenizas; y al Diablo, porque puede arrancarnos de nuestra preciada vida terrenal y llevarnos a su mansión de los fuegos eternos. Lo mismo sucede con casi todos los miedos que puedas enumerar: son advertencias sobre aquello que puede causar dolor —que es un mecanismo para alertarnos sobre un daño a nuestro cuerpo— o que puede provocar el cese de nuestras funciones vitales.

Los humanos somos seres mortales. Pero, por alguna razón, tememos tanto a la muerte que nos negamos a aceptarla. Jugamos con su imagen para exorcizarla, aunque a veces preferimos ni siquiera mencionar su nombre. Contamos chistes en los velorios para evadir la realidad orgánica encerrada en una caja de madera, inventamos religiones que prometen la vida eterna del alma, conservamos fotografías de "nuestros muertitos" para sentir que siguen a nuestro lado y, en el caso particular de los mexicanos, confiamos en su retorno temporal cada dos de noviembre.

Dotados como estamos de inventiva, los hombres y nuestras culturas hemos concebido diversos esquemas —algunos religiosos, otros científicos o filosóficos— para evitar a la huesuda y permanecer, de alguna u otra manera, divagando en este valle de lágrimas. Estudiemos las cuatro más importantes:

I. La fuente de la eterna juventud

En 2006, Darren Aronofsky nos regaló la que, a mi juicio, es una de sus cintas más logradas. Hablo de La fuenteThe Fountain—, protagonizada por Hugh Jackman y Rachel Weisz; en ella discurren tres líneas narrativas, situadas en los siglos XVI, XXI y XXVI, cuyo tema central es la búsqueda de la fuente de la eterna juventud, cuyas aguas otorgan la inmortalidad a quien las beba.

Además de su reflexión sobre la mortalidad, The Fountain rescata uno de los mitos recurrentes de la cultura occidental: la posibilidad de encontrar o generar un elíxir que proporcione la anhelada inmortalidad. Ya desde el siglo V a. C., Heródoto nos hablaba de un agua encontrada en la tierra de los macrobianos, que los dotaba de una extraordinaria longevidad. Las leyendas sobre Alejandro Magno también refieren que, en sus campañas en el Medio Oriente, el conquistador supo de un "agua de vida" que restauraba a quien la bebiera o se bañara en ella. Aunque quizá la crónica más famosa sea la del explorador español Juan Ponce de León (1474-1521), quien debió de haber escuchado las leyendas sobre el agua de vida de boca de los indígenas antillanos. Fernández de Oviedo escribe, en su Historia general y natural de las Indias (1535), que Ponce de León buscaba las aguas de Bimini para restituir la juventud; se dice que en su búsqueda fue que descubrió La Florida, donde habría de terminar sus días, abatido por un dardo envenenado. Y no hubo agua que le restituyera el último aliento.

Hoy día, los científicos no buscan directamente la fuente de la eterna juventud, pero sí es un hecho que gracias a los antibióticos, las vacunas, los avances quirúrgicos y otros adelantos, la expectativa de vida ha aumentado de modo significativo —y no hablemos de los sueros que prometen borrar la huella del tiempo en nuestros rostros. Quizá no sea tan descabellado pensar que, en unos cuantos siglos, el sueño de Ponce de León sea una realidad para la raza humana

II. La resurrección

Éste es un concepto, antes que nada, propio de las religiones. Sin entrar en demasiadas profundidades teológicas, podríamos resumir que se trata de una obra de las fuerzas divinas que permite que quien haya muerto recobre la vida —independientemente del tiempo que haya pasado en "el otro barrio"— y pueda seguir gozando de todos los parabienes de nuestro planeta.

En el Nuevo Testamento, los dos ejemplos más claros de la resurrección son el de Lázaro, que es resucitado por Jesús, y el del propio nazareno, que según las Escrituras venció a la muerte y salió de su sepulcro al tercer día de haber sido crucificado, portando las llagas propias de este suplicio. Y en el credo, el católico dice que "espera la resurrección de los muertos y la vida del mundo futuro".

Una variante de esta idea sería la reencarnación, que consiste a grandes rasgos en morir y, por un designio superior, volver a encarnar en otro cuerpo, ya sea humano o animal. Quienes apoyan esta idea —propia de las religiones brahmánicas—, a menudo sostienen que el tiempo de una vida promedio es muy escaso para aprender todo lo necesario para trascender el plano terrenal, y por ello es necesario "repetir cursos" hasta poder elevarse a un nivel superior de conciencia. Curiosamente, en un país tan predominantemente católico como México, ésta es una idea bastante difundida, y hay quienes incluso ya están "eligiendo" en quién o en qué reencarnarán. Otros confían en que la ciencia avanzará lo suficiente como para congelar su cuerpo antes de que éste muera, y que serán resucitados cuando sea posible vivir quinientos años o curar el cáncer.

III. El alma inmortal

La concepción es simple, pues a todos —o casi— nos ha sido inculcada desde nuestra tierna infancia: los seres humanos estamos dotados de un alma, que es sutil, impalpable, no material, y que habita o da vida a nuestro cuerpo; cuando llega la muerte física, el alma, que es inmortal, asciende. O bien, desciende, porque es común pensar que de acuerdo al peso de nuestros actos, buenos y malos, seremos juzgados por las autoridades celestiales, y acabaremos en el cielo —o Paraíso, o Elíseo, o Tlalocan— o el Infierno —o Averno, o Hades, o Mictlán. No queda claro, sin embargo, si ese trámite es inmediato, o si uno queda en stand by, deambulando por aquí en una especie de limbo o estancia fantasmal en la que uno es capaz de vigilar, proteger, cobijar o alentar a los seres queridos que nos sobrevivieron.

Actualmente nos ronda la idea de que la tecnología brindará la posibilidad de "subir" nuestra conciencia a un servidor computarizado, y que éste podrá ser descargado o consultado por nuestros descendientes o por cualquiera con acceso a dicho dispositivo. Me pregunto si habrá una opción de "autoborrado", en caso de que los nietos nos despierten para pedirnos la receta del chilpachole que tanto les gusta, o para solicitar que modifiquemos los términos del testamento.

IV. El legado

Dice el proverbio chino que un hombre, antes de morir, debe "Sembrar un árbol, escribir un libro y tener un hijo". De eso se trata el legado: de dejar testimonios y obras que perpetúen, de manera indirecta, nuestra estancia en este mundo mutable; nuestros árboles son las obras que sembramos, abonamos, regamos y, finalmente, nos dan unos frutos que siguen floreciendo incluso después de que morimos; los libros son las palabras que decimos al viento, que inscribimos en las memorias de quienes nos rodean, son nuestros idearios, nuestras vivencias contadas de modo coherente; y nuestros hijos —ya sean humanos o de cualquier otro tipo— llevan algo de nosotros —de entrada, el apellido— y lo transmitirán a su vez a sus descendientes.

De este modo, puedo consolarme al pensar que un Übelgott desempolvará en siglos venideros los disparates escritos por su tataratatarabuelo, y que en ellos reconocerá rasgos propios y lo harán sentirse perteneciente a un linaje. Así, nuestros ancestros y nuestros descendientes viven en nosotros. Y a eso también le llamamos inmortalidad. Bicaalú

Igor Übelgott