×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

En toda la República, en

Sanborns
en

Trisquel

Raras tradiciones navideñas

Bicaalú
Diciembre, 2015

#Trisquel

Para celebrar la Navidad, algunos cenan en casa, otros prefieren ir a un restaurante para no tener que cocinar, y hay quienes organizan un viaje... pero existe una tradición que es común a casi el mundo entero: dar regalos, en especial a los niños.

En México, los encargados de repartir los obsequios son Los Reyes Magos, El Niño Dios o Santa Claus, pero en otros países las cosas no son así de sencillas.

Krampus: el compañero malvado de Santa Claus

Debido a la relativa cercanía entre las dos celebraciones es común que, en los centros comerciales, los adornos de Halloween convivan con los de Navidad. Dicha coexistencia inspiró al cineasta Tim Burton para crear la película The Nightmare Before Christmas, donde Jack, el rey del mundo de Halloween, decide secuestrar a Santa Claus para celebrar su propia versión de la Navidad.

En Austria, estas dos festividades conviven fuera del celuloide. En lugar de recibir un pedazo de carbón, los niños que se portaron mal durante el año pueden ser visitados por Krampus, un demonio con cuernos de cabra, pezuñas y pelaje negro, que lleva cadenas y látigos para castigar a los desobedientes, a quienes, por si fuera poco, secuestrará para comérselos.

¿De dónde salió una idea tan horrorosa? Al igual que otras tradiciones, se trata de una deformación del folklore pagano. Para evitar que los campesinos siguieran celebrando ritos en torno a fenómenos naturales y animales que los proveían de abrigo y alimento —como las cabras—, los cristianos decidieron satanizar dichos fenómenos y animales. A pesar de los esfuerzos de la Inquisición, la tradición del Kamprus logró sobrevivir, y para el siglo XVII se había incorporado a las celebraciones cristianas de invierno. Con el tiempo, Kamprus se convirtió en el compañero oscuro de Santa Claus.

La fiesta de Krampus, conocida como Krampusnacht, se celebra el 5 de diciembre, en la víspera del día de San Nicolás. Al norte de Italia, pero sobre todo en Austria, los desfiles navideños son encabezados por un Santa Claus vestido de obispo, acompañado de los krampus, personas disfrazadas de demonios que molestan a la gente y hacen llorar a los niños. La tradición de Krampus se ha intentado desalentar en varias ocasiones —en 1950, por ejemplo, el gobierno austriaco repartió folletos titulados: "Krampus es un hombre malo"—; sin embargo, la tradición ha logrado subsistir hasta nuestros días, aunque no ha dejado de ser motivo de polémica.

Zwarte Piet: el compañero políticamente incorrecto de Santa Claus

A diferencia del Santa Claus convencional, el holandés vive en la soleada España, es más delgado, lleva la tradicional vestimenta de obispo —ropas y mitra rojos, así como un báculo de oro—, no conduce un trineo tirado por renos, sino un barco de vapor y, en vez de gnomos, su ayudante es un esclavo negro conocido como Zwarte Piet o Pedro Negro.

Durante varias semanas, decenas de sinterklaases —Santa Claus— y Zwarte Piet hacen un recorrido por las tierras bajas del país, que culmina el 5 de diciembre con un intercambio anónimo de regalos, ya que todas las tarjetas van firmadas por Zwaret Piet; en ellas también se escriben poemas conocidos como Sinterklaasgedicht que, por la noche, se leen en voz alta frente a familiares y amigos. Más que en Sinterklaas, la mercadotecnia se centra en toda clase de objetos relacionados con Zwarte Piet: figuras de peluche, globos, chocolates y pasteles negros.

Los padres suelen advertir a sus hijos con la frase: "Si no te portas bien, el Pedro Negro vendrá y te llevará con él a España, y en vez de juguetes te dejará unas ramas de abedul o un pedazo de carbón".

Según algunas fuentes, en sus orígenes Zwarte Piet era un demonio esclavizado por Sinterklaas. En el siglo XIX, el personaje adoptó la apariencia de un moro; otras fuentes lo emparentan con Haji Firuz, un moro que trabaja para Amoo Norooz: viejo de barba blanca quien lleva regalos a los niños de Oriente. La versión más extendida dice que Sinterklaas liberó a un joven esclavo llamado Pedro que, a modo de agradecimiento, decidió ayudarlo a repartir regalos en Navidad.

En la mayoría de las representaciones, Zwarte Piet aparece como un hombre negro, vestido con ropas de estilo renacentista muy coloridas, y con un gorro de plumas en la cabeza. A pesar de su aspecto alegre, no todos están de acuerdo con esta figura que recuerda el pasado colonial de Holanda. Para suavizar su imagen, se ha dicho que Zwarte no es de raza negra, que su piel se ve oscura porque es el deshollinador del barco de vapor de Sinterklaas.

Las miles de personas que se disfrazan de pedros negros cada año —algunas incluso llevan pelucas afro y falsas joyas de oro— han enfurecido a la comunidad de inmigrantes negros de los Países Bajos, razón por la cual en Flandes al menos una ciudad ha modificado la tradición: convirtieron a Sinterklaas en un hombre negro y a su ayudante en un "Pedro Blanco".

La mayoría no encuentra ofensivo al personaje y se niega a excluirlo del folklore navideño holandés. Tal es su pasión, que algunas protestas en contra de Zwarte Piet han tenido que ser canceladas porque sus organizadores recibieron amenazas de muerte.

El Tió de Nadal

Ya le contamos sobre el demonio y el esclavo que ayudan a Santa Claus, pero ¿qué pensaría de un ser inanimado que no reparte regalos, sino que los defeca?

El Tió de Nadal es una tradición escatológica, pero muy navideña, procedente de Cataluña. Nadal significa "Navidad" en catalán, aragonés, asturiano y gallego. Se trata de un tronco hueco, de treinta centímetros de longitud, montado sobre dos o tres palos de madera —que hacen las veces de patas—, con una gran cara sonriente pintada en la parte superior, y que lleva una barretina roja —sombrero tradicional catalán parecido a un calcetín.

A partir de la fiesta de la Inmaculada Concepción, el 8 de diciembre, cada noche se le da un poco "de comer" al Tió de Nadal, y se le cubre con una cobija para que no pase frío. En la víspera de Navidad, se cantan canciones paraél, al tiempo que lo aporrean con un palo, como si fuera una piñata, para que "defeque" los regalos. En un tronco estrecho no caben los juguetes grandes que suelen pedir lo niños —ésos los traen los Reyes Magos y, en ocasiones, Santa Claus—; el Tió solamente "caga" dulces, frutos secos y turrones que se reparten entre los asistentes.

En un principio, el Tió de Nadal era un tronco que se arrojaba a la chimenea y obsequiaba un calor especial. Con el tiempo, la leyenda se hizo compleja; el Tió se convirtió en un tronco mágico que, durante la víspera de Navidad, tocaba a las puertas de las casas, en las cuales era acogido, abrigado y alimentado.

Si ya está aburrido de los villancicos, pruebe cantándole al Tió de Nadal:

Tió, Tió , caga torró (caga turrón),
D'aquell tan bo (de aquel tan bueno).
Si no en tens més, caga diners (si no tienes más, caga dinero);
Si no en tens prou, caga un ou (si no tienes suficiente, caga un huevo).
Caga, Tió!

Bicaalú