×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Trisquel

Profetas

Bicaalú
Abril, 2017

#Trisquel

Ley de Segal:
Si tienes un reloj, sabrás la hora exacta;
si tienes dos relojes, no la sabrás con certeza.

Hasta la persona más racionalista puede mostrarse curiosa cuando alguien intenta predecir ciertos acontecimientos futuros que le atañen directamente. Aunque considere que el predeterminismo —la idea de que el futuro ya está decidido de antemano por una voluntad divina e inexorable— es sólo una superchería, puede disfrutar fantaseando sobre cómo acabará su vida, cuántos hijos procreará, si lo amarán intensamente o si la soledad nutrirá su intelecto. Al resto de nosotros simplemente nos arroba esa mirada al provenir, que sólo aquellos con el don de interpretar los signos y señales pueden brindarnos. He aquí tres casos notables.

Edgar Cayce (Beverly, Kentucky, Estados Unidos, 1877-1945)

El 44° presidente de los Estados Unidos será negro y será el último.
Él va a apretar el gatillo nuclear… (1939)

Cuando Edgar Cayce —estadounidense de extracción rural, esposo y padre de tres hijos— acudió en 1900 al hipnotista itinerante "Hart, el hombre-risa", y después al hipnotista local Al Layne, para curarse de la laringitis crónica que le impedía seguir vendiendo seguros de vida, jamás imaginó que descubriría una faceta suya que lo haría famoso mundialmente. Si bien el primero lo curó durante el trance hipnótico, el segundo reveló una voz en trance que, refiriéndose a sí misma en plural, era capaz de diagnosticar no sólo lo que aquejaba al mismo Edgar, sino también a otras personas. A regañadientes, Cayce aceptó participar en sesiones públicas con la condición de que fueran gratuitas —a pesar de que su economía era precaria—; muy pronto empezó a recibir cientos de cartas, con las cuales el llamado "profeta durmiente" podía diagnosticar qué mal aquejaba al remitente y cómo curarlo.

Atribulado por los cazafortunas que le ofrecían dinero por revelar los secretos de la bolsa de valores y los resultados de eventos deportivos, o por realizar presentaciones multitudinarias, Cayce cuestionaba sus convicciones religiosas cuando la voz en trance se decantaba por temas de reencarnación o transmigración de almas, la Atlántida o profecías, tanto que consideró seriamente dejar de ofrecer sesiones —las cuales ya eran su ocupación y los donativos voluntarios que recibía, su medio de subsistencia—, pero la voz lo convenció de seguir o admitir que su misión en la Tierra había terminado. En Alabama dio sesiones de 1912 a 1923; luego se dirigió a la costa de Virginia, donde siguió brindando extenuantes consultas psíquicas a diario, al punto que —como la voz en trance le advirtió— cayó enfermo y murió pocos meses después de que terminara la Segunda Guerra Mundial, en 1945.

Sus profecías más conocidas —además de la del epígrafe que, se cree, alude a Barack Obama— incluyen la debacle de la bolsa en 1929, la Segunda Guerra Mundial, el ascenso y caída de Hitler, las muertes inesperadas de Roosevelt y de Kennedy, la creación del estado israelí, el colapso de la Unión Soviética y el descubrimiento de los esenios —que fue corroborado con el descubrimiento de los manuscritos del Mar Muerto. Predijo también el fin de los tiempos y la segunda venida de Cristo antes del año 2000; queda claro que en esto último se equivocó…

Baba Vanga (Strumica, Imperio Otomano hoy Macedonia, 1911-1996)

Los camaradas norteamericanos caerán tras ser atacados por pájaros de acero.
Los lobos aullarán en un arbusto y la sangre inocente será derramada.

Vangelia Pandeva Dimitrova vivió una infancia típica hasta que, según cuentan, un tornado la elevó del suelo y en la caída sus ojos se dañaron de modo irreversible. Irónicamente, pronto se revelaría como clarividente: ya sea cuidando a sus hermanos o en su vida marital cerca del monte Kozhuh, en Bulgaria, Baba Vanga no se habría vuelto famosa a no ser porque predijo la Segunda Guerra Mundial. Durante y después de dicha guerra, olas de gente la visitaban para saber qué había sido de sus parientes, y así su fama creció hasta llegar a oídos de personalidades como el zar búlgaro Boris III.

Sin embargo, es difícil saber cuáles de las predicciones que se le atribuyen son ciertas, puesto que era iletrada y sólo existen testimonios de oído. También influye el hecho de que el gobierno búlgaro parece haber aprovechado su popularidad para espiar a los dignatarios que la consultaban y, quizás, incluso le indicaba qué curso de acción debía sugerirles. Entre las predicciones más famosas que se le atribuyen se cuentan: la muerte de Stalin, el hundimiento del submarino Kursk, la caída de la URSS, la catástrofe de Chernobyl y el ataque del "19 de septiembre" —en el epígrafe—, que parece incluir una referencia al presidente George Bush (bush es "arbusto" en inglés).

El resto de sus profecías aún no verificadas —o pospuestas, como la III Guerra Mundial, que iniciaría en 2010 y debía haber terminado hace tres años— parece haber sido extraído de un clásico de la ciencia ficción como La máquina del tiempo, de H. G. Wells, pues nos habla de una posguerra con nuevas fuentes de energía (2028), del renacimiento de la Naturaleza y una sociedad sin clases (2088), de enfermedades terribles (2088-2097), humanos robots (2111), animales semihumanos (2164), sequías (2170), de la colonización de Marte (2183) y del fondo del mar (2195), de enfermedades traídas del espacio por una nave terrícola (2256), de viajes en el tiempo (2288), hambruna (2371), de una guerra por los escasos recursos del planeta (3805-3815), de una nueva religión y la recuperación de la ciencia y la cultura (3871-4302); además, se logra la inmortalidad humana (4599), se alcanzan los límites del universo (5076) y, a pesar de la oposición de la mitad de la población, se traspasan esos límites (5078) con lo cual se provoca el fin del mundo (5079).

Nostradamus (Provenza, Francia, 1503-1566)

De lo profundo de Europa occidental / nacerá un niño entre los pobres /
quien con su lengua seducirá a muchos / y su fama crecerá en el reino oriental. 1 

Es paradójico que el primer nombre que viene a la cabeza cuando pensamos en un profeta es el de este hombre, quien toda su vida negó ejercer el don de la profecía. Michel de Nôtre-Dame estudiaba el bachillerato en la Universidad de Avignon cuando brotó la peste bubónica. Durante ocho años vagó por la campiña estudiando las plantas medicinales y en 1529 ingresó a la Universidad de Montpellier con la idea de doctorarse en medicina, pero fue expulsado al saberse que había sido boticario. Viajó por toda Francia e Italia, ayudando a combatir la plaga —que ya le había arrebatado una esposa y dos hijos— con remedios que él mismo preparaba, para finalmente asentarse en Salon-de-Provence en 1547, donde volvió a casarse y tuvo seis hijos.

En 1550 y acorde a las tendencias de la época, escribió su primer Almanaque, que firmó por primera vez como Nostradamus. Fue tan exitoso que redactó uno cada año subsiguiente, con lo cual generó más de seis mil profecías. Pero su obra más conocida fue Profecías, que contenía mil cuartetas organizadas en grupos de cien llamados centurias. Sin embargo, por temor a ser perseguido por la Inquisición, oscureció su significado amalgamando el italiano, el griego, el latín y el provenzal con el francés. Actualmente sólo se conocen 942 cuartetas; el resto se perdió por defectos de impresión —hecho que, extrañamente, no ha sido capitalizado por fatalistas y escritores de best-sellers.

Al final, su relación con la Iglesia fue cordial y vivió hasta su muerte en la corte de su gran admiradora Catalina de Médici, esposa de Enrique II de Francia. Cifró el fin del mundo cerca del año 3797, provocado por cometas.

Corolario a la ley de Segal:
Si se tiene más de una profecía del fin del mundo,
no sabemos con certeza cuándo ocurrirá.
Bicaalú


1 Muchos estudiosos coinciden en que esta cuarteta se refiere a Adolf Hitler.

Bicaalú