×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Trisquel

Tres cuentos olvidados de los hermanos Grimm

Bicaalú
Mayo, 2017

#Trisquel

En diciembre de 1812, uno de los libros más influyentes de la literatura alemana salió a la luz: Los cuentos de los hermanos Grimm. Aquella primera edición contenía ochenta y seis relatos que Jakob y Wilheim —los hoy célebres hermanos— recopilaron durante su peregrinar en la comarca de Kassel, Alemania. Interesados en preservar la sabiduría y el folklore germanos, entrevistaron a ancianas y labriegos quienes les revelaron historias que se habían transmitido de generación en generación durante cientos de años. Jakob, el científico, se encargó de recabar la información, y Wilheim, el poeta, elaboró los cuentos a partir de los datos que el otro le proporcionaba. Así quedaron consagradas las historias de esta comarca como el modelo perfecto de la literatura popular infantil.

Durante la época victoriana era común que los cuentos infantiles contuvieran escenas violentas. A los niños se les educaba mediante coerciones psicológicas y severos castigos que la literatura, con tramas didácticas y moralizantes, debía reforzar. Por ello no resulta extraño que al alejarnos de las edulcoradas versiones de Disney, descubramos que los cuentos para niños más famosos contienen pasajes crueles e incluso finales tristes. Además de los populares "Caperucita roja", "La princesita Blancanieves" o "Pulgarcito", existen decenas de cuentos mucho más sombríos y, sin duda, también más extraños.

A continuación, sin ningún orden particular, presentamos tres cuentos poco conocidos —o incluso olvidados— de los hermanos Grimm:

"El ratón, el pájaro y la salchicha"

Un ratón, un pájaro y una salchicha —sí, una salchicha— deciden vivir juntos durante un tiempo. Al principio las cosas iban bien: el trabajo del pájaro consistía en volar al bosque todos los días y traer madera a la casa; el ratón, por su parte, debía sacar agua del pozo, encender el fuego y poner la mesa; la salchicha, por último, se encargaba de cocinar y, para asegurarse de que los alimentos se condimentaran correctamente, se revolcaba en ellos, por supuesto.

Un día, cierto amigo volador del pájaro comienza a llamarlo tonto y a burlarse porque éste hacía todo el trabajo duro, mientras el ratón y la salchicha se quedaban descansando. Azuzado por las mofas, al llegar a casa exige una división más justa de las tareas y propone realizar un sorteo. A la salchicha le toca recoger la leña, pero mucho antes de siquiera llegar al bosque, es devorada por un perro; el ratón queda como encargado de hacer la comida, sin embargo, al zambullirse en el puchero para intentar reblandecer las verduras como lo hacía la salchicha, se atasca y muere. El pájaro regresa a casa y no encuentra a nadie, por lo que se pone a llamar y buscar en todos los rincones. Revolotea tan desesperadamente que el fuego llega a las paredes y, al intentar sacar un cubo de agua del pozo para apagar el incendio, se enreda con la cuerda, cae en su interior y se ahoga.

La moraleja de esta historia parece ser: conoce tu lugar y confórmate con las tareas que te son asignadas... además de no irse a vivir con un embutido parlante.

"Hurleburlebutz"

Había una vez un rey que se perdió en el bosque mientras cazaba. Sus esperanzas de sobrevivir desfallecían, cuando un extraño hombrecillo de cabello blanco aparece ante él y le promete guiarlo hasta la salida si el monarca, a cambio, le entrega a su hija menor. Éste, obnubilado por el miedo, acepta el trato. El enano cumple con su promesa y acompaña al rey hasta su palacio, pero antes de despedirse le recuerda que volverá en ocho días para reclamar lo que le pertenece.

El rey, muy triste, les cuenta a las otras princesas lo ocurrido en el bosque. Ellas, en lugar de preocuparse, idean una estratagema para salvar a su pequeña hermana. El día pactado, secuestran a la hija de un pastor, la visten con finas ropas y la encierran en las habitaciones reales. "¡Si viene alguien a recogerte, ve con él!", le piden. Al poco tiempo, llega al palacio un zorro que le dice a la campesina: "¡Móntate en mi ruda cola, Hurleburlebutz! ¡Vámonos! ¡Al bosque!" Al llegar a un verde claro, el zorro le ordena a su prisionera que le quite los piojos; al obedecer ésta sin respingar, se da cuenta de que capturó a la chica equivocada, pues una princesa no estaría dispuesta a lidiar con semejantes alimañas. A la semana siguiente, las hermanas vuelven a tenderle una trampa al zorro, que pronto descubre el engaño y, falto de paciencia, amenaza con traer la desgracia al reino si en ocho días el rey no le entrega a su merecida esposa.

Finalmente, el monarca decide ceder a su hija al zorro, que se la lleva al bosque, donde le pide que le quite los piojos. La noble muchacha, ante la idea de tener que despiojar a un cuadrúpedo, se echa a llorar, por lo que el zorro se da cuenta de que esta vez tiene a la verdadera princesa y, entonces, se transforma en el hombrecillo de cabello blanco.

La pareja vive en una pequeña casa en el bosque durante una temporada. La princesa, de mala gana, hace lo que su marido le ordena; éste, en cambio, se desvive por ella. Un día, antes de marcharse, el hombrecillo le advierte: "Pronto llegarán tres palomas blancas, pasarán volando muy al ras del suelo. Coge la que esté en el medio y cuando la tengas córtale enseguida la cabeza, pero ten cuidado de no coger otra que no sea la del medio u ocurrirá una gran desgracia." La princesa obedece y, al degollar a la paloma y tirar su cuerpo al suelo, ésta se convierte en un príncipe.

Resulta que el enano de cabello blanco estaba bajo el hechizo de un hada malvada y sólo podía ser liberado si su esposa mataba a la paloma correcta. Desenlace que resulta extraño si tomamos en cuenta que en los cuentos infantiles de ahora los sapos suelen besarse y no se degüellan palomas.

"Cómo algunos niños jugaban a degollar"

Existen dos relatos relacionados entre sí y bautizados con un mismo título, "Cómo algunos niños jugaban a degollar", que fue publicado en el volumen uno de la primera edición de Los cuentos de los hermanos Grimm. Cuesta comprenderlo, pero dichos cuentos eran para niños.

El primero habla de unos niños de entre cinco y seis años que jugaban en alguna parte de la ciudad de Franecker. Uno hacía de carnicero, otro de cocinero y uno más de cerdo. Luego designaron a una niña como segunda cocinera y a otra como su asistente, quien debía recolectar la sangre del cerdo en un tazón para luego preparar embutidos. El llamado "carnicero" embistió al "niño-cerdo" y lo degolló con  un cuchillo, mientras la niña con el tazón juntaba la sangre lo mejor que podía.

Un concejal que pasaba por ahí presenció el acto perverso y se llevó al "carnicero" para que compareciera ante un juez. Los miembros del jurado no sabían cómo actuar, pues después de todo aquello había sido un "juego de niños". Un concejal recomendó que se le diera a escoger al pequeño criminal entre una lustrosa manzana y un chelín; si tomaba la manzana, sería puesto en libertad, de lo contrario, se le quitaría la vida. El niño eligió la manzana y fue liberado sin que se le impusiera ningún castigo. (No estamos seguros de si la moraleja es que los niños deben comer frutas y verduras.)

En el segundo relato, dos niños pequeños ven cómo su padre mata a un cerdo. Por la tarde, como parte de un juego, el niño mayor degüella a su hermanito. La madre se encontraba escaleras arriba, bañando a un tercer niño; al  escuchar los gritos, baja a toda prisa y, ante la escena, poseída por la rabia, saca el cuchillo de la garganta del pequeño y lo clava en el corazón del mayor. Cuando vuelve arriba para terminar de atender al que estaba en la bañera, lo encuentra ahogado. La madre entra en desesperación al ver a sus tres hijos muertos y termina por ahorcarse; el padre, al poco tiempo, muere también debido a la tristeza.

Estas escenas pueden parecernos violentas e inapropiadas para la delicada psique infantil, pero si las miramos a la luz del contexto, nos daremos cuenta de que fueron creadas como advertencia para aquellos niños que vivían en granjas y debían presenciar un constante sacrificio de animales. Al estar expuestos a este tipo de violencia en el mismo hogar, podrían sentirse tentados a reproducirla, quizá, con humanos.

Las narraciones presentadas aquí no deberían escandalizarnos si pensamos en la cantidad de niños que han disparado un arma para percibir mayor realismo cuando juegan a los soldados, o en el caso particular de México, a los narcos... ¿Es nuestro contexto menos violento que aquél donde vivieron los hermanos Grimm? ¿Los personajes y moralejas de estas historias podrían adaptarse a nuestra realidad? Sin duda, la extensa obra de Jakob y Wilheim reúne situaciones comunes no sólo en la vida de los germanos, sino de la humanidad, razón por la cual las generaciones futuras seguirán encontrando en sus cuentos feroces verdades. Bicaalú

Bicaalú