×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Trisquel

Tradiciones que se inventaron para vender

Bicaalú
Febrero, 2018

#Trisquel

Todos conocemos las tradiciones que vamos a mostrarte hoy, y las celebramos con singular alegría, sin pensar siquiera que son más bien estrategias de astutos vendedores que terminaron por convertirse en norma…

Un diamante es para siempre

Uno de los momentos más significativos en la vida de una pareja es cuando el novio —ya sea hincado como el príncipe de alguna película, ante los emocionados comensales de un restaurante o en la privacidad de un lugar secreto— decide entregarle a la novia el llamado "anillo de compromiso". Según la tradición, la argolla se coloca en el dedo anular de la mano izquierda, pues se cree que en dicho dedo existe una "vena del amor" o vena amoris, que está conectada de forma directa con el corazón.

El primer anillo de compromiso de diamantes lo entregó Maximiliano I de Habsburgo a María de Borgoña en 1477, con lo cual se puso de moda un rito que proliferó entre los nobles. Sin embargo, hasta la segunda mitad del siglo XIX, los hombres comunes regalaron dedales a sus amadas, en lugar de anillos, para establecer su compromiso; pero no sólo las mujeres eran halagadas con obsequios simbólicos durante este acto: en algunas regiones de España, los pretendientes recibían como agradecimiento por parte de sus futuras esposas "relojes de compromiso".

Si bien las sortijas de compromiso pueden llevar cualquier piedra —preciosa o no; heredada o recién adquirida—, lo esperado, lo que se ha vuelto tradición, es que ostenten un diamante. El tamaño de la roca, para quienes tienden a juzgar con argumentos superficiales, representa el amor y la capacidad adquisitiva del pretendiente, aunque esto no siempre fue así. Los anillos de compromiso con diamantes como joyas castizas nacieron en 1939, cuando De Beers, compañía joyera especializada en brillantes, contrató a la agencia de publicidad N. W. Ayer & Son con la esperanza de salvar el mercado de los diamantes, amenazado desde el descubrimiento, en 1870, de los ricos depósitos de esta piedra preciosa en Sudáfrica.

Los publicistas de N. W. Ayer & Son lanzaron una campaña en la que las estrellas de cine del momento aparecían en revistas y películas usando las resplandecientes gemas; diez años más tarde, popularizaron el eslogan: "Un diamante es para siempre", con el cual afianzaron la tradición de obsequiar anillos de compromiso coronados por diamantes, y lograron recuperar el control del mercado de dicha piedra, pues al dotarla de un gran valor sentimental, resultaba difícil para las personas decidirse a vender una sortija de compromiso.

En 1999, el presidente de De Beers, Nicky Oppenheimer, confesó: "Los diamantes son intrínsecamente piedras sin valor, a excepción de la profunda necesidad psicológica que satisfacen." Además de los anillos de compromiso de diamantes, De Beers también promovió las propuestas de matrimonio sorpresa, con el fin de que las mujeres no participaran en la elección del anillo, ya que, para no parecer codiciosas, tendían a elegir los más baratos.

El reno de la nariz roja

El origen de Rodolfo el reno, por supuesto, no tiene nada que ver con el nacimiento de Jesús. Los renos que tiran del trineo de Santa Claus eran ocho, originalmente, y aparecieron por vez primera en el poema de 1823 A Visit From St. Nicholas (Una visita de San Nicolás): "¡Vamos, Tornado!, ¡Vamos, Bailarín!, ¡Vamos, Furia y Vestido!, ¡Cometa y Cupido!, Vamos, Relámpago y Trueno!", decía Santa, pero no mencionaba a ningún Rodolfo. ¿Acaso el reno de la nariz roja llegó tarde al establo, como dice la canción? En realidad, este simpático personaje no aparece en el poema atribuido a Clement Clark Moore porque fue creado varios años después por Robert L. May, un publicista de los almacenes Montgomery Ward de Chicago.

En 1939, May escribió un libro promocional para los clientes de Montgomery Ward, en cuyas páginas se relataba la historia de Rodolfo el reno, la cual iba acompañada por las ilustraciones que el mismo May había hecho para la edición. Si bien existieron reticencias para lanzarlo, ya que las narices rojas hacían pensar en vagabundos y borrachos, se distribuyeron dos millones cuatrocientas mil copias del poema Rudolph the Red Nosed Reindeer (Rodolfo, el reno de la nariz roja); el éxito fue tal, que en 1946 se mandaron a imprimir seis millones de copias. Un año más tarde, Robert L. May adquirió los derechos del personaje, por lo que el libro no sólo comenzó a venderse fuera de los almacenes Montgomery Ward, sino que fue adaptado al teatro y se convirtió en inspiración para toda clase de parafernalia invernal. Sin embargo, Rodolfo alcanzó el verdadero pináculo de la fama en 1949, cuando el compositor Johnny Marks escribió una canción en su honor, en la cual modifica la historia original: en lugar de ser el blanco de burlas, Rodolfo se transforma en el noveno reno de Santa, en un personaje lleno de virtudes que, con su refulgente nariz, ilumina el camino. El aliado favorito de Papá Noel terminó de inmortalizarse en 1964, con la película lanzada por la cadena NBC, que aún hoy forma parte de los especiales televisivos navideños.

Dulce San Valentín

La tradición de regalar dulces el Día de San Valentín nació, curiosamente, de los celos que cierta industria sentía por otra. Durante los primeros años de la década de 1890, la tradición imperante para dicha celebración consistía en regalar valetines, tarjetas con versos y dibujos para expresar el amor o el agrado que se sentía por alguien y que, en un inicio, se realizaban a mano y repartían copiosamente entre los amigos, aunque la más bonita siempre era reservada para la persona por la que se sentía amor romántico.

Ante el éxito comercial de la Pascua y la Navidad, las compañías de dulces quisieron obtener una mayor parte del botín que cada año generaba el Día de los Enamorados, y que los fabricantes de tarjetas de felicitación esperaban con premura. Así es que en 1892, en el Confectionersʼ Journal —algo así como el "diario de los confiteros"— se publicó un artículo que instaba a la industria del dulce a tomar con mayor seriedad el Día de San Valentín, pues podría traerle cuantiosas ganancias.

En su número de 1894, el Confectionersʼ Journal calificó a las valentines como reliquias de la Edad Media, y presentó como regalos ideales y refinados para la fiesta del catorce de febrero cajas de dulces con forma de corazón, que habrían de sustituir a las "vulgares" tarjetas. La estrategia resultó un éxito —en especial entre los miembros de la clase media—, aunque los confiteros demostraron "tener sentimientos" al declarar en un número posterior de la mencionada revista que: "No queremos despreciar la vieja institución del Día de San Valentín, pero nuestra visión moderna de esta celebración muestra las ventajas de que el individuo promedio reciba una caja de dulces en vez de docenas de valentines."

En 1924, para hermanar ambas tradiciones, las compañías dulceras adoptaron la frase: "Make Candy Your Valentine" ("Haz del dulce tu valentine"), con la cual llegaron a las tiendas cajas acorazonadas de cartón grueso, adornadas con listones brillantes, figuras de Cupido, rosas y poemas impresos en las tapas,  llenas de dulces o chocolates mixtos.

Hoy día, tanto las llamadas valentines —ya sea compradas o hechas a mano— como las cajas en forma de corazón, constituyen regalos tradicionales, típicos —anticuados, dirían algunos— del día de San Valentín, celebración que lo mismo beneficia a las transnacionales que venden tecnología de punta, que a las fábricas de muñecos de peluche, y a una infinidad de gremios. Bicaalú

Bicaalú