×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

Trisquel

Símbolos masónicos en la vida cotidiana

Sabú Affer y Noé Jáuregui
Agosto, 2018

#Trisquel

La masonería es la sociedad secreta más famosa de todos los tiempos, por lo cual se ha convertido en el blanco perfecto para cualquier teoría conspirativa con la suficiente paranoia para hacer a sus miembros responsables de los males que nos aquejan actualmente.

Pero no es la intención de este Trisquel explorar cómo el gremio de constructores y albañiles medievales pasó de ser un sindicato de trabajadores —la masonería operativa— a una institución iniciática, no religiosa, filantrópica, simbólica y filosófica, fundada en la fraternidad, que busca la verdad y el desarrollo social y moral del ser humano —la masonería especulativa—, ni argüir a favor o en contra de la misma. Éste es sólo un repaso o una guía de los símbolos masones más comúnmente usados en la vida cotidiana.

Los símbolos

La escuadra y el compás.Una escuadra con el ángulo apuntando hacia abajo y un compás yuxtapuesto que suelen acompañarse de una letra G mayúscula. Además de ser herramientas para la construcción —la escuadra permite dibujar objetos en perspectiva y es útil en el diseño de edificaciones, mientras que el compás sirve para trazar círculos y arcos—, estos objetos guardan un simbolismo específico: la escuadra es la virtud, siempre recta; el compás representa los límites que se deben mantener con respecto de los demás. La letra G puede ser, dependiendo de a quién se consulte: la geometría, arte esencial de los constructores; Dios —del inglés God—, personaje central en la vida del masón, sin importar cuál sea su religión, o el Gran Arquitecto del Universo, que en cierto modo es una combinación de las dos ideas anteriores. Es un símbolo tan popular que es posible encontrarlo en llaveros, gorras o emblemas para auto en tiendas virtuales.

El ojo de la providencia. También llamado ‟Ojo que todo lo ve”, es quizás el símbolo más conocido, aunque tal vez pocos lo relacionen con la masonería. Suele representarse como un ojo dentro de un triángulo; algunas variantes son que dicho triángulo parezca la punta de una pirámide —un símbolo masón en sí mismo— o que se le presente como un objeto que gravita en el cielo y emana rayos. Se le puede hallar en el reverso de los billetes de un dólar —mismo que es visible por un tiempo ligeramente más prolongado que el resto de las imágenes de la entrada de la teleserie The Big Bang Theory—, aunque no te sorprendas si lo encuentras en un lugar público, como una catedral o un edificio centenario: el símbolo es tan antiguo como la cultura egipcia clásica y también ha sido usado por diversas religiones, incluyendo la cristiana, para simbolizar la vigilancia de Dios sobre la humanidad. Los ‟conspirófilos” pueden ver el símbolo en cualquier ojo: por ejemplo, en la foto de una estrella pop que se tapa el otro para hacerse la interesante.

La flor de lis. También llamada ‟lirio de luz”, desde la Edad Media se relaciona con la realeza francesa, pero su uso data de los inicios de la civilización: los mesopotámicos decoraron la puerta de Ishtar con un símbolo muy parecido, siglos antes de que éste fuera usado por la iglesia católica, los alquimistas, los escultistas —cuyos preceptos, instituidos por Baden-Powell, emplean otros signos masones— y hasta por Rochelle Goyle, un personaje de Monster High que, por cierto, es parisina y siempre ha convivido con gárgolas, un símbolo masón más.

Las estrellas

Pentalpha. Así se llama tanto a un juego de lógica que consiste en colocar nueve piedras en las intersecciones de un pentagrama —o estrella de cinco picos o triángulos— como a la estrella misma, ya que la letra alpha griega tiene forma triangular. Muchos lo relacionan con el pentagrama de los satanistas, pero en realidad es un símbolo que se vincula con los pitagóricos, que colocaban en cada uno de los cinco vértices una letra de la palabra υγιεια (salud) —práctica que prevaleció entre los masones. Dicho sea de paso, al construir un pentalpha dentro de la pirámide del dólar, que tiene dos leyendas —Annuit coeptis (“Él dice que sí a lo que hacemos”) en la parte superior, y Novus Ordo Sectorum (Nuevo orden de los siglos) en la inferior—, las iniciales que quedan en los vórtices forman la palabra masón. Cuando uno lo descubre, puede llegar a sentirse como Tom Hanks en alguna adaptación cinematográfica de cualquier libro de Dan Brown.

Hexagrama. También llamado ‟Estrella de David”, resulta de la intersección de dos triángulos equiláteros y se relaciona inmediatamente con el judaísmo, a pesar de que también se usa en el hinduismo, el budismo y el jainismo para simbolizar la posición del ser humano entre cielo y tierra, la oposición entre lo femenino —Shakti, el triángulo apuntando abajo, que remite a la apariencia externa de sus órganos sexuados o yoni— y lo masculino —Shiva, el triángulo con la punta arriba, el falo o lingam—, o un estado meditativo perfecto llamado Nara-Narayana, propicio para alcanzar el Nirvana. De modo similar, para los masones representa los opuestos de la naturaleza —lo activo y lo pasivo, luz y oscuridad— y, rememorando el origen de la agrupación, lo relacionan con Hiram Abif, arquitecto al servicio del rey Salomón y primer constructor.

Los códigos secretos

Las señales. Algunos adolescentes, cuando empiezan a experimentar con la que será su firma, le añaden al garabato tres puntos formando un triángulo; piensan que esto les servirá para que ‟los confundan con masones y les tengan respeto”. Y es que si hay algo que pueda hacer que la masonería sea secreta, dado que su fama no contribuye a ello, es el uso de códigos ocultos: palabras susurradas a la puerta de la logia, una manera particular de estrechar las manos —usando la izquierda o tocando el antebrazo del otro con tres dedos, tanto para darse a conocer como masón como para detectar si el otro lo es— o una respuesta determinada a una pregunta aparentemente intrascendente. Los códigos antiguos han dejado de utilizarse, por lo que intentar emularlos para “infiltrarse” y presenciar una ceremonia secreta podría ser tan peligroso como lo que le ocurre al personaje de Tom Cruise en Ojos bien cerrados.

Pigpen Cypher.El cifrado masónico —también llamado del chiquero, francmasónico, rosacruz, del gato o tres-en-raya— es un código de substitución simple que consiste en intercambiar las letras de un mensaje por símbolos obtenidos a partir de tres rejillas, dos de ellas similares a las del gato —dos líneas horizontales atravesadas por dos líneas verticales—, y la otra, a una equis. Las primeras nueve letras ocupan los nueve espacios de la primera rejilla; la A se sustituye por el cuadro superior izquierdo, esto es, una línea de base y una vertical; la B sería el cuadro superior central; la C el derecho, y así sucesivamente. La siguiente rejilla, que abarca de la J a la R, se diferencia por tener un punto en su interior. Las letras S, T, U y V ocupan un cuadrante de la equis, mientras que W, X, Y y Z ocupan dichos cuadrantes con un punto en su interior —ver figura.

El cifrado aparece en tumbas de reputados miembros de dicha sociedad y en una larga lista de libros —siendo el más famoso El símbolo perdido de Dan Brown—, series televisivas —Sherlock, de la BBC lo usa en un sitio web— y juegos —Club Penguin, una red social infantil, o Call of Duty, lo utilizan. Si el lector lo desea, existe una fuente tipográfica con el código que puede instalarse en su computadora. Bicaalú

Sabú Affer y Noé Jáuregui