×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

×

Encuéntranos

En toda la República, en

Sanborns

En la Ciudad de México, en

Librerías El Sótano

Librerías El Sótano de la CDMX (en exhibidores en el área de cajas).

Librerías Gandhi

Librería Gandhi Miguel Ángel de Quevedo

Urban Corner

Tiendas duty free y Restaurante Urban Corner del Aeropuerto de la Ciudad de México.

Voceadores

Voceadores en cruces de calles (en Avenida Universidad y distintos puntos del Centro Histórico de la CDMX).

×

Cartelera mensual

Cartelera mensual Bicaalú

en

BicaBlog

Pasado, presente y futuro de la Time Opera

Bernardo Monroy
Septiembre, 2018

#BicaBlog | #DePintaConHoldenCaulfield

Imagina retroceder en el tiempo hasta la época de la Roma Imperial, o quizá hasta al periodo jurásico. ¿Imaginas cómo sería recorrer las calles de Londres en los tiempos de Dickens, o bailar swing en el Nueva York de los años veinte? ¿Qué se sentiría tomar un trago en el bar La caverna, en Liverpool, escuchando a un John Lennon que todavía no es un ícono musical? No hay necesidad de negarlo, estimado lector. Todos hemos fantaseado con vivir en nuestra época histórica favorita, y hasta con conocer a los personajes históricos que más nos gustan. Es más, quién no ha pensado en cómo sería conocer a nuestros padres de jóvenes, o a nuestros hijos de adultos —muy al estilo de Marty McFly.

Los viajes han tenido siempre un lugar privilegiado para los intereses de la humanidad. Desplazarse por el tiempo —y lograr hacerlo con la facilidad con la que nos movemos en el espacio— es indudablemente uno de los grandes sueños de la humanidad y, como tal, ha dado origen a varias de las novelas, películas y series más creativas jamás escritas. Dentro de la ciencia ficción, el leitmotiv de los viajes en el tiempo ha evolucionado hasta el punto de convertirse en un subgénero específico. Desde luego, existen historias que son apenas la gestación del género, como La máquina del tiempode H.G. Wells; hay otras, por ejemplo Volver al futuro, que han abordado el tema en tono de comedia para adolescentes, y hay también ejemplos alucinantes, como 12 monos. Incluso podemos encontrar casos en los que la ciencia ficción ha servido a fines más didácticos, como la serie El ministerio del tiempo, que tiene objetivos divulgativos más que nada. Pero también hay historias que exploran los dilemas morales y éticos del viaje en el tiempo, como 22-11-63 de Stephen King, e historias de amor, como En algún lugar del tiempo de Richard Matheson, o hasta Media noche en Parísde Woody Allen.

Tanta atención se ha prestado a este tema que el subgénero ya fue bautizado como time opera, o bien, ópera del tiempo —en contraposición a las space operas enfocadas en aventuras espaciales que se desarrollan en otros planetas o en galaxias muy, muy, lejanas. La time opera aborda principalmente los traslados del pasado al futuro, o del futuro al pasado, y las paradojas que resultan de esto 1 . Pero, ¿cómo ha evolucionado este género desde un punto de vista literario?, ¿cuándo comenzó?, ¿qué le depara?, ¿tiene todavía posibilidades? Para saberlo, debemos ponernos nuestro traje de crononautas —de cronos, ‘tiempo’, y nautos, ‘vajero’—,  y abordar a la máquina del tiempo a través de la palabra.

¡Hacia el pasado!

Aunque La máquina del tiempo de H.G. Wells es una de las novelas más antiguas y reconocidas de este género —se publicó por primera vez en 1895—, en realidad hay ejemplos mucho más tempranos. En 1733, se publicó un libro titulado Memorias del siglo XX de Samuel Madden. Este es, podríamos decir, uno de los primeros ejemplos sobre viajes en el tiempo en la literatura, aunque no hay ni paradojas, ni De Loreans, ni inventos futurísticos. De hecho, la novela trata de una serie de cartas diplomáticas enviadas desde el pasado a la gente de los años noventa. El texto se asemeja un poco a las sátiras sociales de Jonathan Swift. Sin embargo, quizá por estar tan anclado a su contexto, es casi inevitable que el texto parezca un poco tedioso para nosotros, los verdaderos lectores del futuro, aunque no deja de ser un importante documento para la historia de la ciencia ficción como género literario. Un dato curioso sobre el libro de Madden: el viaje por el tiempo no lo realiza un científico ni un aventurero —que es a lo que estamos habituados—, sino un ángel guardián. Nos guste o no, la crononáutica en la literatura tiene inicios místicos y no tecnológicos.

Otra de las más viejas historias de viajes en el tiempo es, en realidad, un cuentito universalmente conocido y enormemente popular —tanto, que suele pasar desapercibido dentro del género—; además, se ha transformado en una de las narraciones navideñas por excelencia. Data de 1843 y es, nada más y nada menos, que la historia del amargado Ebenezer Scrooge y de cómo lo visitan unos espíritus que le muestran su pasado, su presente y su posible futuro. Sí, estamos hablando de Canción de Navidad, de Charles Dickens.

Pero volviendo a la ciencia ficción canónica, mucho antes que Wells, otros escritores ya contemplaban la posibilidad de que los viajes en el tiempo fueran posibles a través de algún invento o de alguna máquina. Uno de los primeros relatos que explotó esta idea fue escrito en 1883 y se titula El anacronópete, cuyo autor fue el español Enrique Gaspar y Rimbau. La historia trata de Don Sindulfo García, un inventor que construye una máquina del tiempo, llamada anacronópete, y se traslada a diferentes épocas; viaja a Pompeya en plena erupción del Vesubio, a la China del Siglo III y al siglo XXX antes de Cristo, en el tiempo de los antediluvianos. La historia sigue la estructura de una zarzuela —un género teatral de carácter satírico— por lo que el humor es desbordante —así es: ya había chistes en las narraciones de viajes en el tiempo siglos antes de Bill & Ted. Por desgracia, El anacronópete quedó en el olvido durante muchos años, hasta el futuro… es decir, hasta nuestro presente. Gracias a un arduo trabajo filológico, el libro ha sido rescatado, restaurado y reeditado por un grupo de literatos españoles. En su página oficial —http://elanacronopete.com— puedes leer el texto íntegro, comprar réplicas de la edición de 1887, con todo y las ilustraciones originales, y también consultar los estudios existentes relativos a la obra.

Ahora dejemos el siglo XIX y viajemos al futuro. Programemos el destino a la década de los ochenta en el siglo XX, una época que está muy de moda en nuestros días, y que tiene un amplio menú en cuanto a narraciones de viajes en el tiempo se refiere.

Los años de Marty McFly

Los ochenta produjeron muchas de las más memorables historias sobre crononáutica. En cine, Volver al futuro es el ejemplo perfecto, pero otra película notable es La excelente aventura de Bill y Ted, que cuenta la historia de unos adolescentes no muy brillantes que conocen a varias figuras históricas gracias a sus viajes en el tiempo, y logran así aprobar la preparatoria.

Enlo literario, los ochenta nos dejaron, por ejemplo, Las puertas de Anubis, una novela escrita por Tim Powers que cuenta la historia de Brendan Doyle, un literato especializado en el romanticismo que, tras aceptar la propuesta de una empresa muy poderosa, viaja al siglo XIX. Como podemos adivinar, el literato se queda varado en 1810. Se trata de una narración donde se mezcla de forma magistral la fantasía con la historia y la ciencia ficción.

Hubo también una colección de libros que marcó a muchos niños ochenteros, llamada, precisamente, La máquina del tiempo. Editada por Bantam Books, la colección comprendía un total de veinticinco títulos que, a su vez, pertenecían a la colección mayor de Elige tu propia aventura. El concepto de esta colección consistía en convertir al pequeño lector en el protagonista de la historia que era narrada en segunda persona. Cada volumen se encargaba de explorar alguna época específica: el periodo jurásico, la Revolución Mexicana, o el Salvaje Oeste. Más que lúdica, la intención de esta serie era también didáctica. Lo más emocionante era que el lector debía elegir entre diferentes opciones, y el libro no se leía de forma lineal sino saltándose páginas —por ejemplo, si querías hablar con Venustiano Carranza, debías pasar a tal página, si querías hablar con Obregón, a tal otra. Fue un exitazo en su momento —quizá por la popularidad de la trilogía del De Lorean volador.

Ahora viajemos al siglo XXI, para hablar de dos obras inusuales de la time opera.

Nuevo milenio, nuevas ideas

Después de 12 monos de Terry Gilliam, parecía que las historias de time opera habían llegado al límite, y que el género ya no daba para más. Por suerte, la imaginación humana es tan extensa como el tiempo mismo. En 2005, Chris Roberson publicó Here, there and everywhereAquí, allá y en cualquier lugar— un verdadero garbanzo de libra en el género. La novela trata de Roxanne, una chica que obtiene una pulsera del futuro con la que va y viene al pasado. Lo que hace novedosa a la historia es que no hay paradojas ni se modifica el presente —algo fundamental en la time opera—, sino que cada que va a determinada época la protagonista crea universos alternos, de modo que puede alterar lo que quiera; entre otras cosas, por ejemplo, salva a John Lennon de ser asesinado, pues es una beatlemaniaca confesa —el título del libro deja eso en claro. El gran logro de esta novela es la irreverencia con la que está escrita, la cual vuelve aún más divertido a un género que ya de por sí lo es.

Finalmente, una de las últimas time operas destacadas es All Our Wrong Todays —traducido como Todos nuestros presentes equivocados y publicado por Alfaguara— de Elan Mastai. La obra es, además, un homenaje a la ciencia ficción de los cincuenta. La historia arranca en 2016… pero en el 2016 que era imaginado a mediados del siglo pasado: con coches voladores y rampas automáticas para caminar; un mundo donde nunca existieron los punks, pues todo era perfecto y no hicieron falta. Pareciera una historia utópica hasta que un cambio en el tiempo hace que Tom Barren, el protagonista, se transporte al 2016 que nosotros conocimos —y que fue muy distinto al mundo de Los Supersónicos. Entonces, el protagonista debe buscar la forma de arreglar, o cambiar, el mundo. Cabe señalar que el curso de la historia fue cambiado por Barren debido a cuestiones amorosas.

En fin, las novelas de viajes en el tiempo son muchísimas, y ya hablaremos más de ellas en un futuro lejano, o tal vez no tan lejano. Por ahora, despidámonos con una de las más hermosas frases sobre el tema que nos ocupa, la cual pertenece no al libro, sino a la adaptación cinematográfica de La máquina del tiempo de H.G. Wells, y dice: “Todos tenemos nuestras máquinas del tiempo. Las que nos llevan al pasado se llaman recuerdos, las que nos trasladan al futuro, son los sueños”.

¡Hasta la próxima vez! Bicaalú


1 La Enciclopedia de la Ciencia ficción define la time opera en estos términos: http://www.sf-encyclopedia.com/entry/time_opera

Bernardo Monroy