×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

Este mes
Creatividad
Inspiración
Lección de vida
Cultura popular
Cuentos y relatos
Ideas inspiradoras
El tutorial
Recetas con historia
Trisquel
Café sonoro
BicaBlog
Salón audiovisual
Audio artículos
Audio artículos

Acevedo Osorio, Fernando N.

Affer, Sabú - Jáuregui, Noé

Agrelo, Adriana

Aguilar García, Juan Carlos

Aldana, Raquel

Anzures Becerril, J. Enrique

Araiza, Paulo

Arellano Chávez, Aida

Arias, Verónica

Azuara, María Teresa

Báez, Julio

Barreto, Gabriela

Barros del Villar, Javier

Bausch, Kiri

Bejarano, Pablo G.

Bernal Granados, Gabriel

Bernal, Patricio

Biblioteca Médica Argentina

Bicaalú

Bisbal Delgado, Cristina

Blanco Arboleda, Darío

Bourdieu, Pierre

Bravo Saldaña, Yolanda

Broca, Fausto

Calera-Grobet, Antonio

Chábes, Eugenio

Ceceña, Tania

Clavé Robina, Nuria

Colmenares, Amaury

Coria, Roberto

Cupul Magaña, Fabio

Davenport, Guy

Davis, Lydia

De Paula, Franz

De Ybarra, Diego

Dueñas, Mike

Durán Mena, Cecilia

Durán Ugalde, Carla María

Durán, Yazmín

Eco, Umberto

Escalante Ivison, Mariana

Escalona, Enrique

Escalona, Pita

Esquivel, Gina

Faena Aleph

Falcón Robles, Nayeli

Fernández, June

Flores Soto, Alan

García, Angélhique

García, Frida María

García de Oro, Gabriel

García Valdés, Olvido

Garduño, Jorge Iván

Gómez, Jessica

González, Andrea

González Díaz, Alicia

González Esquer, Anahís

Granados, Ulises

Grant, Adam

Guerrero Valenzuela, Marilinda

Gutiérrez Olivares, Nancy

Hernández, Alejandro

Hernández Acosta, Miguel Ángel

Hernández Díaz, María de Lourdes

Hernández, María Cristina

Herrera, Gustavo

Hidalgo, Manuel

Iridee, Paola

Klug, Paola

León, Valeria

Libre Pensador

López Hernández, Magdalena

Lozano Cárdenas, Irene Patricia

Mad hi_Hatter

Madrid, Jaen

Malachi, Elías

Manzanares Brecht, Julio

Marino, Jennifer

Martin, Sussanah

Martínez Gallardo, Alejandro

Martínez, Luis

Masse, Francisco

Masse Torres, Hugo Ramón

Medrez, Michelle

Monroy, Bernardo

mor.bo

Murillo, Alma Delia

National Geographic España

Navarro Reza, Kin

Ordóñez Chillarón, Esteban

Ortega Zepeda, Josué

Parini, Anna

Pazos González, Ana Laura

Peláez, Carolina

Peralta de Legarreta, Alberto

Perdomo, Emiliana

Pérez-Vázquez, Rafael

Phobos, Germán

Pijama Surf

Plata Rosas, Luis Javier

Plazas, Esteban

Quiroz Barrón, Arena

Rivera, Brenda Irala

Rodríguez, Uriel

Romeu, María

Rosas, Arely

Ruiz Arreola, Israel Wachito

Samsó, Raimón

Sánchez, Amalia

Sánchez, José C.

Sánchez, Rafael

Solot Rubio, Milena

Téllez, Aristeo

Torices, Xavier

Torres Adame, Fabiola

Torroella Posadas, Zaira

Tourjee, Diana

Trias de Bes, Fernando

Übelgott, Igor

Valdés de la Campa, Davo

Valeriano, Narcisa

Vega, Mary

Velázquez, Carlos

Vuga, Barbara

Witman, Carman

Zeferino Salgado, Rosalía

Zimmer, Carl

Zunzunegui, Juan Miguel

×

Adriana Agrelo

El qué dirán

×

Juan Carlos Aguilar García

Enrique Metinides, un incansable

×

María Teresa Azuara

La hierbera

×

Gabriel Bernal Granados

¡Expulsados!

×

Pierre Bourdieu

La supervivencia de la cultura

×

Antonio Calera-Grobet

Comer el mar

×

Tania Ceceña

Indigestión alucinante

×

Guy Davenport

La gira mundial de Belinda

×

Lydia Davis

La transformación

×

Franz De Paula

Aburrimiento y soledad: catalizadores creativos

Antiperfeccionismo: por algo los lápices tienen goma

Autoboicot: el sutil arte de la autodestrucción

Boceto neuronal de la creatividad

Cómplice

Consejos para potenciar tu creatividad

Creatividad e imaginación: ¿cuál es la diferencia?

Creatividad en la era de la sobrecarga de información

Creatividad en las relaciones amorosas

Creatividad infantil: el secreto para cambiar el mundo

Creatividad vs. zona de confort —el fuego interno y las filas de lo ordinario—

Creatividad y confianza: la firma de tu propia identidad

Creatividad: el constante desafío de lo Obvio

Creativos vs. prácticos: ¿el arte versus la ingeniería?

Curiosidad: la seducción del juicio

Descarnado (reflexiones a media reunión)

Ejercicios prácticos para fomentar la creatividad

El desafío de lo realmente original

Eres lo que amas. Eres lo que piensas. Eres lo que haces al respecto

Escribe lo que eres

Genialidad y locura: turbulencias de una mente creadora

Hacerse viejo creativamente o el creativo arte de envejecer

Haz lo que amas… pero no mueras en el intento

Impacto positivo: somos el cambio que buscamos

Inspiración en el bolsillo

Intuición: la sabia elocuencia de tu mente

IQ creativo: una relación pasional entre inteligencia y creatividad

La adicción a estar ocupado

La vida es un juego de mesa y más nos vale aprender a jugarlo

La vida es un sueño guiado por el cerebro

Lluvia de ideas: no hay errores explorando caminos nuevos

Mente elástica: la capacidad de reinventarnos

Nueva normalidad: pensar diferente en un mundo incierto

Pensamiento a prueba de bloqueos

Pensamiento lateral: la trayectoria tangencial de tus ideas

Pensamiento rebelde: inspiración y movimiento

Reconecta tu mente: doce ideas para mejorar la plasticidad cerebral

Redes sociales y memes: ¿universo en expansión o agujero negro?

Reinvención: el único camino a la evolución

Respira: una pausa en el compás de la creatividad

Tecnología y creatividad: la seducción de la mente

Tecnología y creatividad: las herramientas para cambiar al mundo

Todos podrían aprender a dibujar… si quisieran

Tres cuartas partes de gato

Un acto de belleza en tiempos difíciles: creatividad para procesar las crisis de la vida

Una mosca suspendida en el aire

Viajes en el tiempo y en el espacio

Viajes y creatividad: no hay fronteras

Voz y cuerpo: lo que decimos cuando no hablamos y viceversa

Y Bruce, ni enterado...

×

Carla María Durán Ugalde

¿Cómo vencer el perfeccionismo paralizante?

¿Por qué soñamos?

¿Qué hay en la mente de un asesino serial?

31 disparadores para pasar el año escribiendo

Aluxes, chaneques y otras criaturas fantásticas mexicanas

Amor por lo retro

Arte y tecnología: artistas de inteligencia artificial

Caín matando a Daniel

Chato

De soledades a ficciones

Discurso "ensalsado" —cómo utilizar la retórica para conseguir lo que deseas—

El relato de la Cenicienta en el cine y la TV

Encontrarte

Escapar de Instagram

Final feliz

Grabados poéticos: la pintura de William Blake

Hablar con extraños

Huevos Fabergé: tesoros y memorias

Ideas para despertar a ese loco bajito

La Cazadora de Astros

La Mona Lisa: enredos, copias y versiones

La muñeca: de figuras religiosas a juguetes y obras de arte

La nutrición del melindroso

La sugestión hipnótica, ¿realmente funciona?

Las infinitas transformaciones de la Bella y la Bestia

Leyendas del México colonial

Los cuentos de hadas en el arte

Los Evangelios apócrifos, ¿de qué hablan y por qué son rechazados por la Iglesia?

Los jardines surrealistas de sir Edward James

Los Muppets: la historia de las marionetas más queridas

Ludwig Emil: el tercer hermano Grimm

Madge Gill: la artista inspirada por un espíritu

Narradores no omniscientes

Pasatiempos inusuales para la cuarentena

Personaje secundario

Recupera tus crayolas

Sed salina

Suposiciones

Teatro sensorial: un viaje con los ojos cerrados

Top 10: Cuentos clásicos de terror

Zonas azules: el secreto de una vida larga y plena

×

Mariana Escalante Ivison

De verdades y mentiras

Las patronas

×

Frida María García

Practicar la empatía

×

Gabriel García de Oro

El paseo creativo

×

Olvido García Valdés

La activista, la ensimismada, la escritora

×

Ulises Granados

Fogata

×

Marilinda Guerrero Valenzuela

Razones para no hacerse un tatuaje

×

María Cristina Hernández

¿Por qué nos deshilachamos?

×

Gustavo Herrera

El muñeco Petul

×

Manuel Hidalgo

Woody Allen y Sócrates

×

Mad hi-Hatter

¿Qué es eso del J-pop?

¿Tus gustos musicales reflejan tu inteligencia?

Agustín Lara y sus canciones

Beethoven en el cine

Bernard Herrmann, el músico de Hitchcock

Criptografía musical: mensajes ocultos entre sonidos

Crooners: la seducción del susurro

Cuando el rock reinaba en el mundo… —primera de dos partes—

Cuando el rock reinaba en el mundo… —segunda de dos partes—

De Gorillaz y otras bandas virtuales

Drogas auditivas

El álbum blanco de los Beatles

El embuste del "efecto Mozart"

El extraño retorno de la música en cassette

El inconfundible toque francés

El inolvidable soundtrack de los domingos ochenteros

El multifacético Steven Wilson

El otro lado de Queen

El piano: democratizador de la música

El porn groove o de cómo se musicalizan las películas XXX

El respetado (y temido) director de orquesta

Entre bombos y platillos

Esa fiebre llamada Lisztomanía

Francis Lai, el músico del amor

Geoff Emerick y el sonido de los Beatles

Handel, el Mesías, el Aleluya y la Navidad

Hildegard von Bingen y los cánticos del éxtasis

Jean-Baptiste Lully, el músico del Sol

Julián Carrillo y el sonido trece

Justin Bieber, el insolente superestrella millennial

La canción más antigua del mundo

La música imposible de John Cage

La música surf

La paternidad de la música disco

Las groupies

Las historias de Bob Dylan

Led Zeppelin: medio siglo del zepelín de plomo

Los fabulosos Venturosos

Medio siglo con el sargento Pimienta

Mozart niño

Música apacible para llenar la soledad

Música que da miedo...

Óscar Chávez: cinco décadas de amor, humor y política

Pitágoras: el auténtico padre de la música

Raymond Scott y la memoria colectiva

Réquiem por iTunes

Rosetta Tharpe, la abuela del rock

Santana en Woodstock

Sid Vicious, a cuarenta años de su muerte

Uwe Schmidt, el señor Coconut y otros álter egos

Vangelis: agonía y éxtasis

Viniles, casets, compactos, Spotify… ¿cuál es mejor?

Woodstock: cincuenta años de paz, amor y música

Y, ¿qué onda con el tango?

Yma Sumac, la reina de la Exótica

×

Elías Malachi

#CDMX 2116

×

Jennifer Marino

Mi bici roja y yo

×

Francisco Masse

¿Existe la suerte?

¿Podríamos volver a pensar sin Google?

¿Por qué tanta gente cree en teorías conspirativas?

¿Quién inventó las fake news?

¿Realmente existen "el indicado" y "la indicada"?

¿Subiste de peso —o adelgazaste— durante la cuarentena?

¿Vivimos en la Matrix?

Acoso, #MeToo, anónimos y suicidas

Asteroides, ¿qué tan potencialmente peligrosos son?

Consejos para no perder la cabeza con las noticias

Consejos para tener conversaciones efectivas con cubrebocas

"Cuando todo esto pase"... pero, ¿y si no pasa?

De Halloweens, Días de Muertos y tradiciones

Desabasto, ecología y autos eléctricos

Diez pruebas de que el cambio climático es real —y diez acciones que podemos emprender para revertirlo—

Dosis de Netflix para soportar el encierro

Dr. Seuss y Mr. Geisel —o de cómo un joven dibujante se transformó en un ícono de la cultura popular—

Dunning, Kruger y los "expertos" de internet

El nombre: tu dote... o tu azote —una frívola reflexión sobre los nombres y la personalidad—

En defensa del chavorruco

Escribir un diario: ventajas y consejos para empezar

Guía práctica para acercarse a la cerveza artesanal

La ciencia detrás de los abrazos

La ciencia ficción antes de Julio Verne

Las redes sociales, ¿están destruyendo la sociedad?

Los nueve arquetipos del liderazgo

Maratones de series: ¿cómo afectan tu salud?

Meghan, Yoko y la maldición de Eva

México, país de migrantes

México: un país racista

Mis psicoanalistas y sus psicopatologías —un recuento de terapias psicológicas fallidas—

Museos y bibliotecas virtuales: belleza y saber para la cuarentena

Ni fríos, ni traicioneros: en defensa de los gatos

Pandemia, e-commerce y en qué gastamos estando encerrados

Positividad tóxica: cuando las "buenas vibras" hacen daño

Psicodelia: la ciencia de la expansión de la conciencia

Recuerdos de la era de la televisión

Remember a day

Series y documentales de Netflix para volarte la cabeza

Tecnoestrés: cuando la tecnología nos abruma

Tecnología 5G, coronavirus y teorías conspirativas

Timothy Leary en México: el nacimiento de la contracultura

Turismo intuitivo: viajar sin rumbo fijo

Un caso más de depresión post mudanza

Utopías, distopías y cómo la ciencia ficción me vio la cara

Videojuegos que sí son buenos para tu salud

Yalitza, el racismo, las castas y los whitexicans

×

Michelle Medrez

¿Ansiedad o preocupación? Cinco formas de distinguirlas

¿Cómo te ubicas en el mundo?

¿Es la comodidad una maldición?

¿Por qué no puedo dejar de fumar?

¿Por qué nos saboteamos?

¿Por qué procrastinamos?

¿Puede existir un egoísmo sano?

¿Qué son los trastornos de personalidad?

¿Quiénes son las personas altamente sensibles?

¿Tiene ventajas ser introvertido?

Aferrarse al pasado

Arte alienado: la expresión de la locura

Asesinos del corazón

Bailar, ¿qué beneficios psicológicos tiene?

Breve guía para detectar mentiras en la vida diaria

Cinco mitos sobre la depresión

Cómo acallar los pensamientos intrusivos

Cómo sobrevivir al encierro

Cómo vencer el miedo a hablar en público

Dolor, tristeza y celebración: cómo lidiar con el Día de Muertos

Duelo patológico: ¿la enfermedad del duelo?

El ABC del amor propio

El arquetipo de la sombra

El confinamiento, ¿por qué se percibe como un castigo?

El guión de vida o por qué tropezamos de nuevo con la misma piedra

El poder de la compasión

El poder terapéutico de los cuentos

El saludo y lo que dice de ti

El síndrome de Madame Bovary

El síndrome del corazón roto

Entre dos polos

Eso que llaman dramaterapia

La alimentación, ¿cómo afecta nuestra salud mental?

La caja de arena como herramienta psicoterapéutica

La creatividad y sus tipos

La logoterapia y la búsqueda del sentido de la vida

Lecciones de vida en la pandemia

Lo que las personas inseguras hacen

Lo terapéutico del arte: los orígenes de la Arteterapia

Los hijos de la separación

Los obstáculos de la asertividad

Mi crítico interior

Mis máscaras y yo

Mitomanía: la mentira como enfermedad

Soy impulsivo, ¿cómo lo controlo?

Trampas del inconsciente: el dolor heredado por nuestros padres

Unidas pero nunca parecidas: las diferencias entre depresión y tristeza

×

Bernardo Monroy

"Pulir y encerar, Daniel San": Los Miyagi de carne y hueso

¿Los Lannister o los Lancaster? Los verdaderos Juegos de Tronos

¿Quién necesita a Superman? Las periodistas de la vida real que superaron a Lois Lane

Aldous Huxley y sus mundos felices

Animales políticos

Ars magica: las brujas entre nosotros

Chernóbil: tierra de radiación, pero también de héroes

Ciencia ficción desde la sede del Mundial

Cómo revivir gracias a la escritura

Cuando el trabajo todo lo vence: una crónica del burnout

Cuando los juguetes cobran vida

Del manuscrito encontrado al video encontrado

Don Juan: un diablo en carne mortal

El muro de Berlín y la cultura pop

El nuevo periodismo —o de cómo la prensa tuvo un hijo con la literatura—

El otro padre de Batman

El virus como personaje literario

Es mejor reírse del amor: Shakespeare y las comedias románticas

Escalofríos en la sociedad de la medianoche: terrores noventeros

Fantasía urbana: cuando los elfos toman la ciudad

Fantasías ochenteras de ayer y hoy

Filmation: la gran fábrica de caricaturas ochenteras

Flawless victory: la kultura detrás de Mortal Kombat

Francisco I. Madero y sus amigos invisibles

Futuro alterado

Hill House y otras casas embrujadas

Historias chateadas

Historias de fuga del campo de concentración

Historias de la vida post-mórtem

Historias "frías como el viento, peligrosas como el mar" —o cuando los libros también son chismosos—

Horrores urbanos y cotidianos

Irwin Allen, perdido en el espacio

La musa victoriana de Cuarón

La Navidad es mejor con Dickens y sus fantasmas

La novela que investigó el FBI

Las muchas formas del agua

Libros infantiles disfrutados por adultos

Los juegos del hambre y otras distopías juveniles

Los libros que inspiraron Harry Potter

Los superhéroes antes de Marvel

Novelas de misterio para el medio tiempo

Operación Mincemeat: Las aventuras de Ian Fleming, agente secreto

Pánico satánico: cuando veíamos al Diablo hasta en los pitufos

Pasado, presente y futuro de la Time Opera

Ready Player One, una película sobre la nostalgia ochentera

Realidad virtual: la vida dentro y fuera de la Matrix

Regalar libros en Navidad: Jólabókaflód

Rumiko Takahashi: tan grande como un personaje de manga

Temores infantiles: del Coco al Ayuwoki

The End of the F***ing World: el cómic que inspiró la popular serie de Netflix

Un Western con dinosaurios

Weird West o terror en el Viejo Oeste

×

Alma Delia Murillo

Los diez mandamientos posmodernos

×

National Geographic España

Masones, los constructores de catedrales

×

Esteban Ordóñez Chillarón

La guerra del brainstorming

×

Ana Laura Pazos González

¿La reencarnación puede probarse científicamente?

5 ejemplos que demuestran el poder de la mente sobre el cuerpo

Azul: el color que enamoró al mundo

Buscar la verdad en lugares alocados

Cinco claves para escribir una buena novela

Cómo seducir con las palabras

Conocernos a través de nuestros dibujos

Crea tu propio libro

Creatividad para encontrar el sentido de la vida

Ejercicios para entrenar la sinestesia

El arte de usar creativamente nuestra energía

El ego: ¿por qué es el enemigo de la felicidad?

El método de María Montessori

Emanuel Swedenborg: el científico que hablaba con los espíritus

Experiencias cercanas a la muerte —un fenómeno que cambia vidas—

Feng-shui: aprender a leer los paisajes y las casas

Geisha: misterio, arte y seducción

Grimorios —la historia de los libros para hacer magia—

Hadas, elfos y otras fabulosas criaturas

Hilma af Klint: la médium que inventó el arte abstracto

Ideas para explorar el mundo de los sueños

Ikebana: la vía de las flores

La educación de las mujeres en los tiempos de Jane Austen

La farmacia de la mente

La meditación como una puerta a lo inimaginable

La visualización creativa, una herramienta que sí funciona

Mujeres que se hicieron pasar por hombres

Museo de los corazones rotos

Palacios y catedrales construidos por una sola persona

Pinturas de arena —el arte curativo de los indios navajo—

Razones para creer en la vida después de la muerte

Rompecabezas y tesoros

Saint Germain: la historia del conde inmortal

Una joya perdida en la ciudad

Una vida sencilla

Unicornio: arte, leyenda y simbolismo

Vías para alcanzar la iluminación

Yayoi Kusama: arte para combatir la locura

×

Alberto Peralta de Legarreta

¿De qué se alimenta el Diablo?

¿Por qué comemos pavo, romeritos y bacalao en la cena navideña?

Alquimistas en la cocina

Amor, chocolate y oscuras intenciones

Breve y falible genealogía de la pizza

Caldos, potajes, pucheros y cocidos

Chilaquiles, el desayuno sempiterno

Comer para amar con pasión: los alimentos afrodisíacos

Comer y no comer en el Islam

Comida china para los no chinos

Comida mágica

Comida Tex-Mex: una frontera que se encontró a sí misma

Comidas corridas I: como para comer en casa

Comidas corridas II: para comer como en casa

Cosas de masa que llamamos tlacoyos

Delicias de la gastronomía conventual

El complejo revoltijo de los romeritos

El largo camino hacia el pan dulce

El mito y la historia de los primeros tacos de carnitas

El veganismo en la posmodernidad alimentaria

La belleza histórica de la barbacoa

La complejidad gastronómica de una hamburguesa

La dieta mediterránea, una invención compartida

La feliz tristeza del sushi que nos llegó

La historia de los bellísimos macarons

La influencia árabe en la comida mexicana

Las especias: más que sabor

Libros ilustrados y para imaginar

Lo que sea por tener a Sor Juana en la cocina

Mezcal, tequila y los otros hijos del agave

No, el mezcal no es prehispánico

Pasteles de cumpleaños y otras tartas para celebrar

Por fin: ¿con queso o sin queso?...

Postres de un Medievo oscuro —que, para ser oscuro, brillaba bastante—

Remedios de cocina para días de encierro forzado

Remedios para la cruda —o cómo aminorar la carga de una pesada cruz—

Rosas y pétalos en nuestros platos

Slow Food: Comer despacio, conscientes y con emoción

Sopa de fideos: en busca del origen

×

Brenda Irala Rivera

Encuentro en el metro

×

Israel Wachito Ruiz Arreola

La mujer joven

×

Aristeo Téllez

El boxeo y la colonia Guerrero

×

Fabiola Torres Adame

¿Ser feliz o hacer feliz?

Rayos de luz

×

Fernando Trias de Bes

Parar el reloj y vivir intensamente

×

Narcisa Valeriano

Flores para la autoestima

×

Carlos Velázquez

En mis tiempos...

×

Rosalía Zeferino Salgado

El arte de detectar una sonrisa falsa

×

#AnécdotasInspiradoras

Por el momento, este hashtag carece de artículos.

×

#Autoconocimiento

Por el momento, este hashtag carece de artículos.

×

#Color

La gran negrura

×

#Cortometraje

"Fears"

"Nuit Blanche"

×

#CortometrajeAnimado

Camino hacia el Mictlán

×

#Creatividad

"Sé cómo te sientes" o el papel de la empatía en la creación de una historia

"Una pared es un arma muy grande": el arte de Banksy

¿Por qué es importante tener momentos de ocio?

¿Qué ves aquí? —el test de Rorschach—

31 disparadores para pasar el año escribiendo

Aburrimiento y soledad: catalizadores creativos

Algunos consejos para crear una serie de televisión

Antiperfeccionismo: por algo los lápices tienen goma

Apropiación artística: la diferencia entre reinterpretar y robar

Arte efímero: obras artísticas destinadas a desaparecer

Arte ingenuo

Arte psicodélico: música y color

Arte y tecnología: artistas de inteligencia artificial

Artes marciales: creatividad para resolver conflictos

Autoboicot: el sutil arte de la autodestrucción

Boceto neuronal de la creatividad

Butō: la danza que nació después de los bombardeos en Hiroshima y Nagasaki

Cadáver exquisito: un juego para liberar el inconsciente

Carlos Enrique Taboada o el laberinto del miedo

Cinco claves para escribir una buena novela

Collage-terapia

Conocernos a través de nuestros dibujos

Consejos para potenciar tu creatividad

Crea tu propio libro

Creatividad e imaginación: ¿cuál es la diferencia?

Creatividad en la era de la sobrecarga de información

Creatividad en las relaciones amorosas

Creatividad infantil: el secreto para cambiar el mundo

Creatividad para encontrar el sentido de la vida

Creatividad vs. zona de confort —el fuego interno y las filas de lo ordinario—

Creatividad y confianza: la firma de tu propia identidad

Creatividad: el constante desafío de lo obvio

Creativos vs. prácticos: ¿el arte versus la ingeniería?

Crowdfunding: el mecenazgo de la era digital

Curiosidad: la seducción del juicio

Del manuscrito encontrado al video encontrado

Diorama de la vida

Discurso "ensalsado" —cómo utilizar la retórica para conseguir lo que deseas—

Diseños revolucionarios de la historia —primera parte—

Diseños revolucionarios de la historia —segunda parte—

Drogas y creatividad: temperamento o química

Ejercicios para entrenar la sinestesia

Ejercicios prácticos para fomentar la creatividad

El arte como denuncia social

El arte de usar creativamente nuestra energía

El arte de vivir con color: Anado McLauchlin

El asombroso universo de la realidad aumentada

El cine artesanal de Michel Gondry

El desafío de lo realmente original

El lado oscuro de la creatividad

El olvido de Gaudí

El periodo café de Picasso

El retrato hablado: matrimonio entre arte y crimen

El robot de Leonardo

Escribir un diario: ventajas y consejos para empezar

Ex libris: sellos personalizados para tu biblioteca

Experiencias que nos obligan a abrir la mente

Genialidad y locura: turbulencias de una mente creadora

Guía básica de autopublicación

Gyotaku: el arte de imprimir pescados

Hacerse viejo creativamente o el creativo arte de envejecer

Haz lo que amas… pero no mueras en el intento

Henri Matisse —dibujando con tijeras—

Hilma af Klint: la médium que inventó el arte abstracto

Historias interminables: los fanfictions

Huevos Fabergé: tesoros y memorias

Ideas para escribir una autobiografía

Ikebana: la vía de las flores

Innovación empresarial —el arte de hacer las cosas de modo diferente—

Inspiración en el bolsillo

Intuición: la sabia elocuencia de tu mente

IQ creativo: una relación pasional entre inteligencia y creatividad

Joaquín Clausell, el impresionista mexicano

Jugar para abrir la imaginación

Kandinsky y el arte abstracto

La ciencia detrás del cine

La ciencia ficción antes de Julio Verne

La Mona Lisa: enredos, copias y versiones

La nueva museología y el colapso de lo formal

La vida es un juego de mesa y más nos vale aprender a jugarlo

La vida es un sueño guiado por el cerebro

La visualización creativa, una herramienta que sí funciona

Las crisis y cómo convertirlas en oportunidades

Libro de artista —el arte de encuadernar la creatividad—

Lluvia de ideas: no hay errores explorando caminos nuevos

Los años de la Bauhaus

Los mundos pictóricos de Max Ernst

Ludwig Emil: el tercer hermano Grimm

Mamulengos: una opción para trabajar creativamente con las manos

Meditación: una herramienta en el proceso creativo

Meditar analógicamente o las ventajas de tomar fotos a la antigua

Mente elástica: la capacidad de reinventarnos

Nueva normalidad: pensar diferente en un mundo incierto

Nueve consejos para escribir un cuento

Otras pintoras surrealistas en México

Papiros Digitales: una experiencia de lectura sinestésica

Pasatiempos inusuales para la cuarentena

Pensamiento a prueba de bloqueos

Pensamiento lateral: la trayectoria tangencial de tus ideas

Pensamiento rebelde: inspiración y movimiento

Pintura y meditación

Podcasts: el renovado arte de saber escuchar

Reconecta tu mente: doce ideas para mejorar la plasticidad cerebral

Recupera tus crayolas

Redes sociales y memes: ¿universo en expansión o agujero negro?

Regalos vintage: dar afecto sin caer en el consumismo

Reinvención: el único camino a la evolución

Remedios Varo y Leonora Carrington: amigas surrealistas

Respira: una pausa en el compás de la creatividad

Sueños lúcidos

Tecnoarte: tecnología y expresión artística

Tecnología y creatividad: la seducción de la mente

Tecnología y creatividad: las herramientas para cambiar al mundo

Terapia de mandalas

Timelapse México: mirar el paso del tiempo

Todos podrían aprender a dibujar… si quisieran

Un acto de belleza en tiempos difíciles: creatividad para procesar las crisis de la vida

Viajes y creatividad: no hay fronteras

Voz y cuerpo: lo que decimos cuando no hablamos y viceversa

Yayoi Kusama: arte para combatir la locura

×

#CuentosRelatos

#CDMX 2116

¡Te habla tu tía!

"Todos los hombres son bestias cuando no tienen amor"

A media velocidad

Alcanzar las estrellas

Ángeles y la fiesta navideña

Angélica

Aquel olor a rosas

Bitácora de confinamiento, día 21: Desconocida

Brujas a mediodía

Caín matando a Daniel

Chacas

Chato

Contra las kermeses

De soledades a ficciones

De viajes y equipajes

Destello de hada

Don Lorezo, el peluquero

El camello albino

El dios de las travesuras

El gallito

El intruso

El juego de la cuchara

El muñeco Petul

El poder del Lado Oscuro

El taxista

En el jardín de la tía Ida

Encontrarte

Encuentro en el metro

Fiesta de cumpleaños

Final feliz

Fogata

Indigestión alucinante

Intenciones

La Cazadora de Astros

La gira mundial de Belinda

La hierbera

La historia secreta de los osos

La mártir

La nueva familia

La nutrición del melindroso

La primera noche de mi vida

La rana blanca

La transformación

La última lluvia de otoño

Las fotos de mis zapatos

Las ventanas abiertas

Los ojos de la princesa

Los viejos tiempos

Malentendido

Mentiras piadosas: una historia adolescente

Mujer Luna

Narradores no omniscientes

Ocelotzin, dijo ella

Ojos de fuego

Pastillas para dormir

Personaje secundario

Piedritas

Por no saber conjugar

Presencias

Queridos Reyes Magos

Recorte de un deseo multiplicado

Sed salina

Serpientes parlantes

Suposiciones

Tierra mojada

Una casa de lámina en medio de un terreno baldío

Una libélula en la ventana

Una naranja —una mañana común de una escritora con déficit de atención—

Una vida sencilla

Yo era transparente

×

#CulturaPopular

¡Ups, me equivoqué! —los deslices freudianos—

¿Es el lobo el verdadero mejor amigo del hombre?

¿Los Lannister o los Lancaster? Los verdaderos Juegos de Tronos

¿Por qué la gente de la Europa medieval dormía dentro de cajas de madera?

¿Por qué nos disfrazamos?

¿Por qué nos gusta ver películas de terror?

¿Por qué nos gustan tanto los videos de perritos y gatitos en internet?

¿Por qué tanta gente cree en teorías conspirativas?

¿Qué %$#%!& es el bitcoin?

¿Qué tan escéptico eres?

¿Quién inventó las fake news?

¿Vivimos en una simulación?

¿Y si la Tierra sí es plana?

Albert K. Bender y los hombres de negro

Aldous Huxley y sus mundos felices

Algunos apuntes sobre el espiritismo

Aluxes, chaneques y otras criaturas fantásticas mexicanas

Animes inspiradores para la cuarentena

Arte post mórtem

Ayurveda, el conocimiento de la vida

Bezoar: la piedra curativa asiática

Breve guía para elegir y disfrutar del vino

Breve historia de Ciudad Universitaria

Cara blanca y nariz roja

Carlos Castaneda o el extraño caso del aprendiz de brujo

Chernóbil: tierra de radiación, pero también de héroes

Ciencia ficción desde la sede del Mundial

Cómics japoneses: 10 mangas que deberías leer

Confesiones de un ciber-exhibicionista: psicología del sexting

Cuando los juguetes cobran vida

De Ana Frank y otros mitos

De experiencias fuera del cuerpo, viajes astrales y escepticismos

De intelectuales y bigotes

Dolor, tristeza y celebración: cómo lidiar con el Día de Muertos

Dosis de Netflix para soportar el encierro

Dunning, Kruger y los "expertos" de internet

Edison, el espiritista —o de cómo un científico buscó hablar con los muertos—

El amor en tiempos del coronavirus… y del sexting

El arte de detectar una sonrisa falsa

El arte, la ciencia y el esoterismo de la geometría sagrada

El boxeo y la colonia Guerrero

El cine de Takeshi Kitano: de héroes a mafiosos

El Dalai Lama: historia y reencarnaciones

El horror de Horacio Quiroga

El humor es cuestión de equilibrio

El Libro de los Muertos —Instrucciones de los egipcios para el Más Allá—

El muro de Berlín y la cultura pop

El nombre: tu dote... o tu azote —una frívola reflexión sobre los nombres y la personalidad—

El perfume de Cleopatra

El relato de la Cenicienta en el cine y la TV

El saludo y lo que dice de ti

El virus como personaje literario

En defensa del chavorruco

Enrique Metinides, un incansable

Es mejor reírse del amor: Shakespeare y las comedias románticas

Escapar de Instagram

Eso que llaman dramaterapia

Facebook vs. Instagram, ¿a cuál le vas?

Fantasías ochenteras de ayer y hoy

Filmation: la gran fábrica de caricaturas ochenteras

Flawless victory: la kultura detrás de Mortal Kombat

Francisco I. Madero y sus amigos invisibles

Futuro alterado

Gabriele Amorth: el verdadero exorcista

Geisha: misterio, arte y seducción

Genes, memes y temes

Grimorios —la historia de los libros para hacer magia—

Guía práctica para acercarse a la cerveza artesanal

Gusanos en el oído

Hadas, elfos y otras fabulosas criaturas

Hanna-Barbera y las series que marcaron nuestra infancia

Haz tu voluntad: la Thelema de Aleister Crowley

Héroes de la pantalla que nos motivan en la vida diaria

Historias de la vida post-mórtem

Historias de niños ferales

Horrores urbanos y cotidianos

Italia: ocho datos, mitos y realidades

Juegos análogos para toda la familia

La adicción a la música

La adicción a los videojuegos

La educación de las mujeres en los tiempos de Jane Austen

La mitología griega y el hombre posmoderno

La muñeca: de figuras religiosas a juguetes y obras de arte

La Navidad es mejor con Dickens y sus fantasmas

La nostalgia por el videoclub

La sabiduría de los Corleone

La sugestión hipnótica, ¿realmente funciona?

Las cinco peores pandemias de la historia

Las creepypastas o internet como recopilador de historias

Las galletas de animalitos, ese alimento que es imposible olvidar

Las mil y una noches… para adultos

Las nuevas nini: ni pañales, ni biberones

Las pandemias en el arte… de la tradición oral

Las redes sociales, ¿están destruyendo la sociedad?

Lewis Carroll: fotógrafo de niñas

Leyendas del México colonial

Libros infantiles disfrutados por adultos

Lilith, la primera dama de la humanidad

Lo bueno y lo malo del café

Los conciertos en vivo en tiempos de pandemia

Los Evangelios apócrifos, ¿de qué hablan y por qué son rechazados por la Iglesia?

Los imprescindibles para entender la contracultura hippie

Los juegos del hambre y otras distopías juveniles

Los libros que inspiraron Harry Potter

Los Muppets: la historia de las marionetas más queridas

Los superhéroes antes de Marvel

Maratones de series: ¿cómo afectan tu salud?

Meghan, Yoko y la maldición de Eva

Memorias del autocinema

México, país de migrantes

México: un país racista

Minghun: boda entre muertos

Mis cuentos favoritos de Truman Capote

Mis psicoanalistas y sus psicopatologías —un recuento de terapias psicológicas fallidas—

MTV: nacimiento y caída

Nintendo: de juego de flores a juegos de video

Novela gótica, la madre del terror

Novelas de misterio para el medio tiempo

Odio, noticias falsas y troleo: el lado oscuro de internet

Organillos y organilleros en México —el origen de un sonido que persiste—

Orwell: la desilusión de la izquierda y el pesimismo sobre el futuro

Pánico satánico: cuando veíamos al Diablo hasta en los pitufos

Para ver al Niñopan

Plagio: la delgada línea entre la inspiración y el robo

Presencias

Psicodelia: la ciencia de la expansión de la conciencia

Razones para creer en la vida después de la muerte

Realidad virtual: la vida dentro y fuera de la Matrix

Rabelais y el mito de Gargantúa

Recuerdos de la era de la televisión

Regalar libros en Navidad: Jólabókaflód

Rudolf Steiner y la polémica de los virus, cien años después

Rumiko Takahashi: tan grande como un personaje de manga

Saint Germain: la historia del conde inmortal

Santería: religión, tradición y modo de vida

Series y documentales de Netflix para volarte la cabeza

Sor Juana Inés de la Cruz, la musa virreinal

Spin-offs, precuelas y secuelas famosas

Stan Lee, el hombre detrás de Marvel

Tecnología 5G, coronavirus y teorías conspirativas

Temores infantiles: del Coco al Ayuwoki

Timothy Leary en México: el nacimiento de la contracultura

Top 10: Cuentos clásicos de terror

Top 5: películas mudas que nos siguen dejando sin palabras

Un viaje alrededor del helado

Utopías, distopías y cómo la ciencia ficción me vio la cara

Vacunarse o no vacunarse: esa es la cuestión

Videojuegos que sí son buenos para tu salud

Walt Disney congelado —y otras leyendas urbanas—

Wikipedia, ¿es sexista?

Weird West o terror en el Viejo Oeste

×

#Educación

Por el momento, este hashtag carece de artículos.

×

#Esoterismo

Por el momento, este hashtag carece de artículos.

×

#Futurología

Por el momento, este hashtag carece de artículos.

×

#IdeasInspiradoras

¿De verdad sirve de algo hablarles a las plantas?

¿Existe la suerte?

¿La reencarnación puede probarse científicamente?

¿Nuestros perros pueden amarnos?

¿Por qué es importante calmar la mente?

¿Por qué procrastinamos?

¿Por qué soy vegetariano?

¿Qué @%/!$% es la materia oscura?

¿Somos lo que nos decimos? —Programación Neurolingüística (PNL)—

¿Tenemos un cuerpo astral?

5 ejemplos que demuestran el poder de la mente sobre el cuerpo

Claves para interpretar el lenguaje corporal

Cómo acallar los pensamientos intrusivos

Cómo vencer el miedo a hablar en público

Cómo vencí mi dependencia al automóvil

Comprender, no memorizar: cómo enseñar a los niños

Confesiones de una bruja: entrevista a una sacerdotisa Wicca

Cumplir deseos, ¿la fórmula para ser infeliz?

De la autoestima y otros enigmas

De regreso a lo primitivo

Detox digital: qué es y cómo hacerlo

DMT, la molécula de Dios

Dolce far niente: el dulce arte de no hacer nada

Dr. Seuss y Mr. Geisel —o de cómo un joven dibujante se transformó en un ícono de la cultura popular—

EFT: Técnicas de Liberación Emocional —o cuando darte golpecitos puede alivianarte—

El efecto Attenborough: cómo la gente usó un 53% menos plástico

El hábito sí hace al monje

El Mecanismo de Anticitera, una computadora de la antigüedad

El método de María Montessori

El movimiento slow contra la aceleración de nuestro tiempo

El poder de la música en nuestras emociones

El qué dirán

Emanuel Swedenborg: el científico que hablaba con los espíritus

Escribe lo que eres

Experiencias cercanas a la muerte —un fenómeno que cambia vidas—

Freud: quien hizo del arte una ciencia

Hobbies para fluir como el río

Home office: cuando el trabajo invade nuestra casa

Ideas inspiradoras para superar el miedo a la muerte

Ideas para crear un nuevo sabor

Ideas para reconstruirse a uno mismo

Ideas y ejercicios para fortalecer la paciencia

Juntas pero no revueltas —o ¿qué diablos es el cohousing?—

La apuesta de Pascal

La creatividad y sus tipos

La farmacia de la mente

La hormiga, ¿un ser extraterrestre?

La ideología de género explicada en diez puntos

La intuición… ¿cómo saber cuándo confiar en ella?

La lectura de la personalidad a través de la grafología

La nueva museología y el colapso de lo formal

La otra inspiración —algunos consejos para respirar mejor—

Los mercados de pulgas y las librerías de viejo

Los rincones escondidos de México

Mujer: el lado oscuro de la fuerza

Necesitamos más best sellers

Ni fríos, ni traicioneros: en defensa de los gatos

OOPARt: ¿vestigio de la existencia de otros mundos?

Pequeño manual neo-hippie

Positividad tóxica: cuando las "buenas vibras" hacen daño

Quantum: ¿dónde está dios?

Remedios caseros para vivir con un narcisista

Remedios contra la intolerancia

Remedios contra la obsolescencia

Retos Bicaalú: 10 propuestas para mejorar nuestro entorno y ayudar a los demás

Retos para descansar los ojos y ejercitar nuestros sentidos

Rompecabezas y tesoros

Slow journalism: un antídoto a la prisa posmoderna

Tal como éramos

Tecnoestrés: cuando la tecnología nos abruma

Terapia de mandalas

Tres libros para cerrar el año con esperanza

Turismo intuitivo: viajar sin rumbo fijo

Vías para alcanzar la iluminación

Yoga: la unicidad de la existencia

Zonas azules: el secreto de una vida larga y plena

×

#Inspiración

¡El guacamayo azul no está extinto, Neiva lo salvó!

¿Cómo vencer el perfeccionismo paralizante?

¿Disolver el ego o nutrirlo? Ésa es la cuestión...

¿Podríamos volver a pensar sin Google?

¿Por qué necesitamos los abrazos?

¿Por qué soñamos?

¿Puede existir un egoísmo sano?

¿Qué es la literatura interactiva?

¿Qué es la literatura juvenil?

¿Qué es un niño prodigio?

¿Qué secretos ocultan nuestras fotos?

¿Se necesita una pareja para ser feliz?

¿Vivimos en la Matrix?

Adiós al Dragón

Alice Guy Blaché: la mujer que inventó el cine

Amor por lo retro

Amparo Dávila: la aldaba de un mundo misterioso

Artes marciales: creatividad para resolver conflictos

Atrapando buenas ideas

Azul: el color que enamoró al mundo

Buckminster Fuller, el genio ignorado

Buscar la verdad en lugares alocados

Butō: la danza que nació después de los bombardeos en Hiroshima y Nagasaki

Cadáver exquisito: un juego para liberar el inconsciente

Carl Sagan, el divulgador científico más querido

Charlas con el inconsciente

Cocinar: un acto creativo

Comer el mar

Cómo iniciar a los niños en la lectura

Cómo revivir gracias a la escritura

Cómo seducir con las palabras

Cómo viajar más rápido que la luz

Consejos para tener conversaciones efectivas con cubrebocas

Corazón, un libro para Navidad

Cortejando a la musa —extraños rituales para encontrar la inspiración—

Cosechando estrellas: la historia de José Hernández

Cuatro formas de alcanzar la inmortalidad

De adicciones y desapegos

De Halloweens, Días de Muertos y tradiciones

De nidos, caparazones, proyectos y abrigos

Diego Rivera cubista

Diez pruebas de que el cambio climático es real —y diez acciones que podemos emprender para revertirlo—

Dr. Q —o de jornalero inmigrante a neurocirujano de Harvard—

Earthships: casas autónomas y sustentables

El activismo de sillón, ¿sirve cuando la era está pariendo un corazón?

El baile como herramienta para fluir mejor en la vida

El cielo al alcance de todos —cómo iniciarse en la observación astronómica—

El complejo de Jonás

El ego: ¿por qué es el enemigo de la felicidad?

El gran vuelo de Hayao Miyazaki

El hombre en busca de sentido o cómo sortear las crisis con esperanza

El libro de cocina de Alejandro Dumas

El Libro de la Selva: muchas adaptaciones, un gran legado

El libro rojo de Jung

El limosnero instinto de aprobación

El mundo de Beakman o de por qué es más fácil aprender cuando uno se divierte

El mundo interior es un campo fértil: ideas para cultivarlo

El poder del pensamiento positivo

El precio de la modernidad

El rebaño negro: las hermanas Brontë

El sonido de las estrellas

Estoicismo para la vida moderna

Feng-shui: aprender a leer los paisajes y las casas

Frances Theresa Densmore y el canto de los chamanes indios

Grabados poéticos: la pintura de William Blake

Guía para practicar la compasión

Historias de fuga del campo de concentración

Homenaje a Quino

Ideas para explorar el mundo de los sueños

Ideas para no tomarse la vida tan en serio

Ideas para salir de la rutina y crear experiencias memorables

Impacto positivo: somos el cambio que buscamos

Jill Bolte Taylor, la neurocientífica que experimentó el Nirvana

Kierkegaard y Van Gogh: encontrar el sentido de la vida a través del contacto con la naturaleza

Kintsugi – 金継ぎ: el arte de embellecer tus cicatrices

La adicción a estar ocupado

La ciencia detrás de los abrazos

La férrea convicción de Juana de Arco

La gran negrura

La interpretación junguiana de los sueños

La lectura y el bienestar emocional

La logoterapia y la búsqueda del sentido de la vida

La medicina tradicional china, ¿realmente funciona?

La meditación como una puerta a lo inimaginable

La mirada al cielo: arte inspirado en el cosmos

La musa victoriana de Cuarón

La necesidad de complacer

Las bibliotecas más hermosas de México

Las infinitas transformaciones de la Bella y la Bestia

Las patronas

Las ventajas de llevar un diario

Leonardo Da Vinci y la música

Libros ilustrados y para imaginar

Lienzos pétreos del pasado

Los cuentos de hadas en el arte

Los jardines surrealistas de sir Edward James

Los mundos de Michael Ende

Los nueve arquetipos del liderazgo

Madge Gill: la artista inspirada por un espíritu

Madre, líbrame de la perfección

Magia blanca y magia negra, ¿son como las pintan?

Magia y mitos celtas en la obra de Leonora Carrington

Meditación y experiencias místicas

Menos sal, por favor

Mindfulness: redescubriendo el aquí y ahora

Moby-Dick, la génesis de un clásico

Motivación: qué es y como cultivarla

Museo de los corazones rotos

Museos y bibliotecas virtuales: belleza y saber para la cuarentena

Necesitamos más best sellers

Neil Gaiman —o del placer de descubrir a un nuevo autor favorito—

Nuestros sueños, un reino que nos habla

Palacios y catedrales construidos por una sola persona

Pinturas de arena —el arte curativo de los indios navajo—

Practicar la empatía

Pueblos abandonados de México: fascinación por el abandono

Radio Estudiante: la estación que derrumbó al socialismo

Recuperar la espiritualidad

Richard Branson, el billionario extravagante

Ricitos de oro y la paradoja de Fermi —o ¿algún día encontraremos vida extraterrestre?—

Ser hombre y las nuevas masculinidades

Soy espiritual... pero de clóset

Stephen King: el hombre de los mil monstruos

Teatro penitenciario: humainzación a través del arte

Teatro sensorial: un viaje con los ojos cerrados

Tener relaciones sanas y satisfactorias: el secreto para una vida larga y plena

Toulouse-Lautrec: arte, dolor y placer

Tu nombre, tu propósito, tu vida

Una joya perdida en la ciudad

Unicornio: arte, leyenda y simbolismo

Yayoi Kusama: arte para combatir la locura

×

#LaCinetecaNacionalRecomienda

La mujer joven

×

#LecciónDeVida

¿De qué sirve la oración?

¡Expulsados!

¿El universo nos envía señales?

¿Ponerse en los zapatos del otro?

¿Ser feliz o hacer feliz?

Adiós a mi sexto sentido

Ángel

Asesinos del corazón

Buenas lecciones, malos maestros

Cómo mantener la esperanza en tiempos de crisis

Cómo superar una pérdida

Confesiones de un workaholic

Cuando el trabajo todo lo vence: una crónica del burnout

"Cuando todo esto pase"... pero, ¿y si no pasa?

Cuánto dura la esperanza

De verdades y mentiras

Deja que el agua se asiente

Del caos nacen las estrellas

El día que decidí cambiar de profesión

El gallo Claudio

El libro justo en el momento justo

El papelito no siempre habla

El payaso

El reiki es una llave

En mis tiempos...

Entre perros y gatos te veas

En vida, hermano, en vida…

Flores para la autoestima

Hablar con extraños

Historias que continúan después de la muerte

La falsa modestia de los gustos culposos

La obsesión por el éxito

Las orejas de Ardi

Las plantas y yo

Lecciones de vida en la pandemia

Los amigos que parten: ¡difícil decirles adiós!

Los payasos y el miedo al ridículo

Los rotos no aman

Luca

Me declaro mínima

Mi bici roja y yo

Nadar con delfines

No quiero ser una chavorruca

Ojos para ver —mi experiencia con un gurú—

Para qué nos pasa lo que nos pasa

Rayos de luz

Reflexiones de un casi germófobo

Remember a day

Sincronicidad: ¿manifestación, destino o coincidencia sin motivo?

Sincronicidades

Somos el futuro

Tortillas para alejar el mal

Traiciones de la memoria

Un caso más de depresión post mudanza

Una mexicana a la japonesa

Vencer la timidez

Viajar para conocerse

×

#Leyenda

El muñeco Petul

×

#MentalizArte

¿Ansiedad o preocupación? Cinco formas de distinguirlas

¿Cómo te ubicas en el mundo?

¿Es la comodidad una maldición?

¿Por qué no puedo dejar de fumar?

¿Por qué nos saboteamos?

¿Puede existir un egoísmo sano?

¿Qué son los trastornos de personalidad?

¿Quiénes son las personas altamente sensibles?

¿Tiene ventajas ser introvertido?

Aferrarse al pasado

Arte alienado: la expresión de la locura

Bailar, ¿qué beneficios psicológicos tiene?

Breve guía para detectar mentiras en la vida diaria

Cinco mitos sobre la depresión

Cómo sobrevivir al encierro

Cómo vencer el miedo a hablar en público

Dolor, tristeza y celebración: cómo lidiar con el Día de Muertos

Duelo patológico: ¿la enfermedad del duelo?

El ABC del amor propio

El arquetipo de la sombra

El confinamiento, ¿por qué se percibe como un castigo?

El guión de vida o por qué tropezamos de nuevo con la misma piedra

El poder de la compasión

El poder terapéutico de los cuentos

El síndrome de Madame Bovary

El síndrome del corazón roto

Entre dos polos

La alimentación, ¿cómo afecta nuestra salud mental?

La caja de arena como herramienta psicoterapéutica

Lo que las personas inseguras hacen

Lo terapéutico del arte: los orígenes de la Arteterapia

Los hijos de la separación

Los obstáculos de la asertividad

Mi crítico interior

Mis máscaras y yo

Mitomanía: la mentira como enfermedad

Soy impulsivo, ¿cómo lo controlo?

Trampas del inconsciente: el dolor heredado por nuestros padres

Unidas pero nunca parecidas: las diferencias entre depresión y tristeza

×

#Reflexión

¿Existe la suerte?

×

#Religión

Por el momento, este hashtag carece de artículos.

×

#Tarot

Por el momento, este hashtag carece de artículos.

×

#RecetasConHistoria

¿De qué se alimenta el Diablo?

¿Por qué comemos pavo, romeritos y bacalao en la cena navideña?

Alquimistas en la cocina

Amor, chocolate y oscuras intenciones

Breve y falible genealogía de la pizza

Caldos, potajes, pucheros y cocidos

Chilaquiles, el desayuno sempiterno

Comer para amar con pasión: los alimentos afrodisíacos

Comer y no comer en el Islam

Comida china para los no chinos

Comida mágica

Comida Tex-Mex: una frontera que se encontró a sí misma

Comidas corridas I: como para comer en casa

Comidas corridas II: para comer como en casa

Cosas de masa que llamamos tlacoyos

Delicias de la gastronomía conventual

El complejo revoltijo de los romeritos

El largo camino hacia el pan dulce

El mito y la historia de los primeros tacos de carnitas

El veganismo en la posmodernidad alimentaria

La belleza histórica de la barbacoa

La complejidad gastronómica de una hamburguesa

La dieta mediterránea, una invención compartida

La feliz tristeza del sushi que nos llegó

La historia de los bellísimos macarons

La influencia árabe en la comida mexicana

Las especias: más que sabor

Lo que sea por tener a Sor Juana en la cocina

Mezcal, tequila y los otros hijos del agave

No, el mezcal no es prehispánico

Pasteles de cumpleaños y otras tartas para celebrar

Por fin: ¿con queso o sin queso?...

Postres de un Medievo oscuro —que, para ser oscuro, brillaba bastante—

Remedios de cocina para días de encierro forzado

Remedios para la cruda —o cómo aminorar la carga de una pesada cruz—

Rosas y pétalos en nuestros platos

Slow Food: Comer despacio, conscientes y con emoción

Sopa de fideos: en busca del origen

×

#Trisquel

Animales mexicanos en peligro de extinción

Asombrosos animales extintos

Científicos que escribieron ciencia ficción

Criaturas fantásticas

Descubrimientos científicos accidentales

Diseñadores de modas del siglo XX

Ejemplos de psicología popular

Escuelas de la Antigüedad

Extrañas subculturas

Extraterrestres en la literatura

Fábulas budistas que iluminarán tu vida

Fabulosas colecciones de cuentos

Grandes obras de arte inconclusas

Herbolaria

Historias de amor ejemplares

Insultos que se convirtieron en símbolos de orgullo

Inventos de famosos

Inventos de la era victoriana

Inventos inspirados por películas de ciencia ficción

Islas desiertas para huir de la vida moderna

Islas fantasma

Laberintos

Las primeras mujeres reconocidas como artistas

Lenguajes construidos

Leyendas de la Ciudad de México

Leyendas inspiradoras

Los libros más extraños del mundo

Los países más felices del mundo

Lugares santos alrededor del mundo, parte I

Lugares santos alrededor del mundo, parte II

Mujeres en el poder

Mujeres que se hicieron pasar por hombres

Museos raros

Museos raros de México

Nuevos tipos de energía sustentable que cambiarán al mundo

Obras creadas desde el encierro

Países y ciudades con creatividad ecológica

Paladines de la igualdad racial

Películas antinavideñas

Películas malditas

Personas que fundaron su propio país

Prácticas sexuales en el mundo prehispánico

Premios Nobel mexicanos

Profetas

Raras tradiciones navideñas

Religiones paródicas

Rituales ancestrales para recibir el Año Nuevo

Series de TV de los años 60… que puedes ver en línea

Símbolos masónicos en la vida cotidiana

Teorías conspirativas

Tradiciones que se inventaron para vender

Trastornos mentales extraños

Tres cuentos olvidados de los hermanos Grimm

Tres pensadores que ayudan a darle sentido a la vida

Turismo de terror en la Ciudad de México

Universidades de investigación Paranormal

Utopías arquitectónicas

Vacunas y pandemias

Yo no creo en las brujas, pero de que las hay, las hay...

Yo no creo en los ovnis... pero de que los hay, los hay

×

#CaféSonoro

¿Qué es eso del J-pop?

¿Tus gustos musicales reflejan tu inteligencia?

Agustín Lara y sus canciones

Beethoven en el cine

Bernard Herrmann, el músico de Hitchcock

Criptografía musical: mensajes ocultos entre sonidos

Crooners: la seducción del susurro

Cuando el rock reinaba en el mundo… —primera de dos partes—

Cuando el rock reinaba en el mundo… —segunda de dos partes—

De Gorillaz y otras bandas virtuales

Drogas auditivas

El álbum blanco de los Beatles

El embuste del "efecto Mozart"

El extraño retorno de la música en cassette

El inconfundible toque francés

El inolvidable soundtrack de los domingos ochenteros

El multifacético Steven Wilson

El otro lado de Queen

El piano: democratizador de la música

El porn groove o de cómo se musicalizan las películas XXX

El respetado (y temido) director de orquesta

Entre bombos y platillos

Esa fiebre llamada Lisztomanía

Francis Lai, el músico del amor

Geoff Emerick y el sonido de los Beatles

Handel, el Mesías, el Aleluya y la Navidad

Hildegard von Bingen y los cánticos del éxtasis

Jean-Baptiste Lully, el músico del Sol

Julián Carrillo y el sonido trece

Justin Bieber, el insolente superestrella millennial

La canción más antigua del mundo

La música imposible de John Cage

La música surf

La paternidad de la música disco

Las groupies

Las historias de Bob Dylan

Led Zeppelin: medio siglo del zepelín de plomo

Los fabulosos Venturosos

Medio siglo con el sargento Pimienta

Mozart niño

Música apacible para llenar la soledad

Música que da miedo...

Óscar Chávez: cinco décadas de amor, humor y política

Pitágoras: el auténtico padre de la música

Raymond Scott y la memoria colectiva

Réquiem por iTunes

Rosetta Tharpe, la abuela del rock

Santana en Woodstock

Sid Vicious, a cuarenta años de su muerte

Uwe Schmidt, el señor Coconut y otros álter egos

Vangelis: agonía y éxtasis

Viniles, casets, compactos, Spotify… ¿cuál es mejor?

Woodstock: cincuenta años de paz, amor y música

Y, ¿qué onda con el tango?

Yma Sumac, la reina de la Exótica

×

#BicaBlog

"Pulir y encerar, Daniel San": Los Miyagi de carne y hueso

¿Ansiedad o preocupación? Cinco formas de distinguirlas

¿Cómo se hacen las vacunas? —y por qué toma tanto tiempo obtenerlas—

¿Cómo te ubicas en el mundo?

¿El juego del hombre?

¿Es la comodidad una maldición?

¿Estamos predestinados al mal?

¿Los animales entierran a sus muertos?

¿Los exes pueden ser amigos?

¿Por qué no puedo dejar de fumar?

¿Por qué nos deshilachamos?

¿Por qué nos saboteamos?

¿Qué decir a una persona que perdió a un ser querido?

¿Qué hay en la mente de un asesino serial?

¿Qué son los trastornos de personalidad?

¿Quién necesita a Superman? Las periodistas de la vida real que superaron a Lois Lane

¿Quiénes son las personas altamente sensibles?

¿Realmente existen "el indicado" y "la indicada"?

¿Subiste de peso —o adelgazaste— durante la cuarentena?

¿Tiene ventajas ser introvertido?

Acoso, #MeToo, anónimos y suicidas

Aferrarse al pasado

Animales políticos

Apuntes dulzones de psicología laboral

Ars magica: las brujas entre nosotros

Arte alienado: la expresión de la locura

Asteroides, ¿qué tan potencialmente peligrosos son?

Ataques de pánico: ¿te atacan… o los invitas?

Bailar, ¿qué beneficios psicológicos tiene?

Breve guía para detectar mentiras en la vida diaria

Café Namasté: un lugar para relajarse, convivir y meditar

Catástrofes, evolución y prudencia

Cinco mitos sobre la depresión

Cómo sobrevivir al encierro

Cómplice

Consejos para no perder la cabeza con las noticias

Cuando el fuego devora al arte —incendios en museos, bibliotecas y catedrales—

Cuando hablen de ti búrlate... de ti mismo

Dating apps: acerca de las celestinas virtuales

De pandemias y la pérdida de la inocencia

De viajeros y epidemias

Desabasto, ecología y autos eléctricos

Descarnado (reflexiones a media reunión)

Diferente es rico

Disertación acerca del lenguaje wookie

Don Juan: un diablo en carne mortal

Duelo patológico: ¿la enfermedad del duelo?

El ABC del amor propio

El arquetipo de la sombra

El bosón de Higgs para dummies

El cómic como una de las bellas artes: entender el cómic de Scott McCloud

El confinamiento, ¿por qué se percibe como un castigo?

El congreso de futurología: una cuestión de percepción

El guión de vida o por qué tropezamos de nuevo con la misma piedra

El libro del cementerio de Neil Gaiman, una tierna historia de terror

El movimiento estudiantil de 1968, a más de medio siglo

El nuevo periodismo —o de cómo la prensa tuvo un hijo con la literatura—

El otro padre de Batman

El permafrost y el despertar de las bacterias dormidas

El poder de la compasión

El poder terapéutico de los cuentos

El síndrome de Madame Bovary

El síndrome del corazón roto

En defensa del teléfono bobo

Entre dos polos

Eres lo que amas. Eres lo que piensas. Eres lo que haces al respecto

Es más tarde de lo que piensas

Escalofríos en la sociedad de la medianoche: terrores noventeros

Fábula de las memorias que no podían dormir

Fantasía urbana: cuando los elfos toman la ciudad

Feisbutopía

Hill House y otras casas embrujadas

Historias chateadas

Historias "frías como el viento, peligrosas como el mar" —o cuando los libros también son chismosos—

Irwin Allen, perdido en el espacio

La alimentación, ¿cómo afecta nuestra salud mental?

La caja de arena como herramienta psicoterapéutica

La esperanza como arma: Freeman Dyson

La mujer joven

La novela que investigó el FBI

La psicología del hater

La vida de las arañas

Las muchas formas del agua

Lo que las personas inseguras hacen

Lo terapéutico del arte: los orígenes de la Arteterapia

Los hijos de la separación

Los incendios en el Amazonas: ¿cómo afectan al planeta?

Los influencers, ¿tienen sus días contados?

Los obstáculos de la asertividad

Los pecenautas desequilibrados

Manías y trastornos compulsivos, ¿cuál es la diferencia?

Mi crítico interior

Mi padre alucinó tortugas

Mis máscaras y yo

Mitomanía: la mentira como enfermedad

Muerte súbita

Operación Mincemeat: Las aventuras de Ian Fleming, agente secreto

Pandemia, e-commerce y en qué gastamos estando encerrados

Pasado, presente y futuro de la Time Opera

Perdónenme si mitifico tantito

Por qué los niños de hoy vivirán menos que sus abuelos

Razones para no hacerse un tatuaje

Ready Player One, una película sobre la nostalgia ochentera

Siete textos para repensar la práctica de caminar (y detenerse)

Sobre cómo Walt Whitman anticipó a la neurociencia

Somos el futuro

Soy impulsivo, ¿cómo lo controlo?

The End of the F***ing World: el cómic que inspiró la popular serie de Netflix

Trampas del inconsciente: el dolor heredado por nuestros padres

Tres cuartas partes de gato

Un Western con dinosaurios

Una mosca suspendida en el aire

Unidas pero nunca parecidas: las diferencias entre depresión y tristeza

Van Gogh se pintó transparente, psicótico

Viajes en el tiempo y en el espacio

Y Bruce, ni enterado...

Yalitza, el racismo, las castas y los whitexicans

×

#SalónAudiovisual

"¡Otras 12 preguntas curiosas!"

"¿Existe Dios?"

"¿Miedo a la turbulencia?"

"¿Por qué el Amazonas es tan importante?"

"¿Por qué huelen los libros antiguos?"

¿Qué es el Qi Gong?

"¿Qué es la Bolsa?"

"¿Qué es la Ciencia?"

"¿Quiénes eran las geishas?"

"10 Descubrimientos que los Científicos NO Pueden Explicar"

10 manualidades increíbles

"10 Trucos para dibujar mejor (Parte 1)"

"100 Years/100 Shots"

12 enseñanzas budistas que transformarán tu vida

15 Zentangle Patterns Part 2

"1500 Words"

"21 disparadores para pasar el año escribiendo"

"3 Simple Ways to Time Travel (& 3 Complicated Ones)"

"3D Printed Concrete Castle"

5 ideas para reciclar ropa vieja a nueva

5 modas del pasado que tuvieron terribles consecuencias

8 Bit Cinema: Spirited Away

"Addiction"

Alice in Wonderland (1903)

"All Creative Work Is Derivative"

"Allergy to originality"

"Alma"

Amo y odio a Bob Ross. ¿Qué me pasa?

"Así era el cerebro de Einstein"

Astolat Dollhouse Castle

Banco de Concreto

"Beautiful Spider Web Build Time-lapse"

Camino hacia el Mictlán

"Can Silence Actually Drive You Crazy?"

"Charles Bukowski - Cultura para principiantes"

Ciencia Animada. Episodio 3. Nutrición.

Cómo dibujar un cubo de Rubik 3D

"Cómo discutir sin dar vergüenza ajena"

"Cómo evitar el Cambio Climático MUY RÁPIDO"

Cómo hacer velas aromáticas muy fácil

Cómo imaginaban el futuro las personas de antes

"Cómo lidiar con conductas autodestructivas"

"Cómo pintar mandalas"

"Courtship - Puffer Fish"

"Critical Thinking Part 1: A Valuable Argument"

"Cultura para principiantes - Freud"

"Cultura para principiantes - Simone de Beauvoir"

"Da Vinci's Vitruvian Man of math"

"Descubriendo el Vaticano - Capilla sixtina"

"Dibuja con tijeras como Matisse"

"Disney artist follows a Bob Ross tutorial"

"Does time exist?"

Dot

"Economía Circular: descubre lo que es antes de que reviente el Planeta"

El Almohadón de Plumas

El efecto Pigmalión

"El estudio de efectos especiales que resucitó a la Princesa Leia"

"El Gato Negro - Edgar Allan Poe"

El hombre que no podía morir

"El Neoclasicismo e Ilustración"

"El Origen de nuestro Calendario"

"El origen del sol y la luna"

El reto de dibujar sólo con goma

"El Vendedor de Humo"

Entrevista de Jordi Sánchez-Navarro a Guillermo del Toro

"Ernesto el vampiro"

"Escher and the Droste Effect"

"Estalló el secreto: El misterioso origen del maíz"

"Éxito educativo de Finlandia"

"Fears"

"Fiber optic cables: How they work"

"Filosofía del absurdo - Albert Camus"

"Filósofos en 3 minutos - Descartes"

"Gabrielle Bernstein: The Universe Has Your Back"

Give yourself permission to be creative

"Gurdjieff movements, Pythagoras 4"

"Henri Matisse"

Hermoso: transforma tu maceta rota en un jardín de ensueño

"Historia de Europa en 10 minutos"

"How did Hitler rise to power?"

"How Far Can We Go? Limits of Humanity"

"How fiction can change reality"

"How Ink Is Made"

"How It's Made: Violins"

"How To Be Confident"

"How to draw birds"

How to Make a Mini Popcorn Machine

How to Make Pancakes - The Victorian Way

"How to paint like Jackson Pollock"

"How to Reveal Subatomic Particles at Home"

"How to speak so that people want to listen"

How to stay calm under pressure

"How to use rhetoric to get what you want"

Hungarian Folk Tales compilation - Season 1

"Ikebana: la vía de las flores"

"Imaginando la Décima Dimension"

"Imagine"

"Intuition School"

Islas de México (Cápsula) - Isla Guadalupe

Jardines Colgantes de Babilonia en realidad virtual

"Kaibab Elegy"

Kakslauttanen Arctic Resort in wintertime

"La joven de la perla" de Vermeer

"La Paradoja de los Números de Wikipedia"

"Las Leyes de la Termodinámica en 5 Minutos"

Libreta artesanal desde cero

"Los átomos NO son así"

"Los trapos sucios de la Edad Media"

"m&m's Dissolving in Water"

"Maiko dance - Gion Kouta, KYOTO"

"Man"

"Michael Ende - Critica a The Neverending Story"

"Michel Foucault - Cultura para principiantes"

"Michio Kaku: What Is Déjà Vu?"

"Mind Blow #68"

"Mural Illustration at 1925"

"Neuroplasticidad"

"Nietzsche en 3 minutos"

"Noticias falsas en Internet"

"Nuit Blanche"

"OCD & Anxiety Disorders"

"One Minute Art History"

"Optimistic Nihilism"

"Overpopulation – The Human Explosion Explained"

Palabras del Náhuatl que empleamos todos los Mexicanos - Primera parte

"Paper World"

"PARADISE"

Pasta with Red Sauce

"Por qué mentimos... en especial a nosotros mismos"

"Precious plastic"

"Religión para principiantes 6: Budismo"

"Remedios Varo 1913-1963", por Jomí García Ascot

"Season's Gweetings!"

"Stormtrooper dances Single Ladies by Beyonce"

"Sugar Painter"

"Taking Fake Book Covers on the Subway"

"The benefits of a bilingual brain"

"The chemistry of cookies"

"The Chinese myth of the immortal white snake"

"The Death Of Bees Explained"

"The Dynasphere! Psychotic 1930s Vehicle!"

"The Easy Life"

"The Furniture Farmer"

"The Harmony of Fall"

"The history of tattoos"

"The Inner Life of the Cell"

"The kiosk"

"The Most Astounding Fact"

"The myth behind the Chinese zodiac"

"The perfectionism cure"

"The philosophy of Stoicism"

"The psychology of narcissism - W. Keith Campbell"

"The psychology of post-traumatic stress disorder"

"The True Science of Parallel Universes"

"The Science of Aging"

"The Science of Laziness"

"The Solar Eclipse In Varanasi"

"The weird and wonderful metamorphosis of the butterfly"

"This land is mine"

"Traditional Japanese tattoo"

Trastorno de identidad disociativo

"Trippy Animation"

"Tutorial efecto óptico"

Tutorial | Proyector de Estrellas

"Utilizo la tecnología para comunicarme y vivir"

"Van Gogh, el peor de los pintores impresionistas, el mejor como producto"

"Van Gogh on Dark Water"

"Vemödalen: The Fear That Everything Has Already Been Done"

Viajar a una estrella lejana y regresar a tiempo para cenar

"Virtual Actors in Chinese Opera"

"Want to be happy? Be grateful"

"What Happened Before History? Human Origins"

"What is the Purpose of Life?"

"What Latin Sounded Like - and how we know"

"Why do cats act so weird?"

"Why do we dream?"

"Why do we kiss under mistletoe?"

"Why should you read Charles Dickens?"

"Why Socrates Hated Democracy"

"Why the octopus brain is so extraordinary"

"Why We Pick Difficult Partners"

"Wisdom"

Contacto

  Insurgentes Sur 3155, 2° piso, Colonia Jardines del Pedregal, Cuicuilco. C. P. 04510. Ciudad de México, México

  01 800 024 2258

  revista.bicaalu@gmail.com

O utilice nuestro formulario de contacto: