×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Mis cuentos favoritos de Truman Capote

Davo Valdés de la Campa
Agosto, 2017

#CulturaPopular

En el número diecisiete de la mítica revista The Paris Review, se incluye una entrevista que Pati Hill le realizó al escritor Truman Capote en 1957. Recuerdo que la primera vez que la leí me sentí profundamente decepcionado por una de las respuestas del considerado enfant terrible de la literatura estadounidense.

La entrevistadora le pregunta si siente el mismo aprecio por sus textos viejos que por sus trabajos actuales. Capote contesta: "Sí. Por ejemplo, el verano pasado leí mi novela Otras voces, otros ámbitos por primera vez desde que se publicó hace ocho años, y fue como si estuviera leyendo algo escrito por un extraño. La verdad es que soy un extraño para ese libro; la persona que lo escribió parece tener muy poco en común con mi yo actual. Nuestras mentalidades, nuestras temperaturas interiores, son totalmente diferentes. A pesar de la torpeza, tiene una intensidad increíble, una tensión real. Estoy muy contento de haber sido capaz de escribir el libro cuando lo hice […]. Me gusta El arpa de hierba y varios de mis cuentos, aunque no 'Miriam', que es un buen truco, pero nada más. Prefiero 'Niños en su cumpleaños', 'Cierra la última puerta' y algunos otros, sobre todo una historia a la que no mucha gente le prestó atención, 'Maestro Miseria', que estaba en mi colección Un árbol de noche".

Unos días antes, yo había leído "Miriam" por primera vez en una antología de cuentos siniestros de la editorial Bruguera, y me pareció uno de los cuentos más perturbadores que haya leído jamás, así que leer que Capote lo consideraba un "buen truco y nada más" me insultaba un poco como lector. Antes de eso, únicamente había leído A sangre fría y Desayuno en Tiffany's —sólo la novela y no los tres relatos que la acompañaban. "Miriam" estaba emparentado en la superficie con A sangre fría por la necesidad de ahondar en lo perverso y lo terrorífico. Con el tiempo pensé que era un texto que, quizá de forma efectista, introducía lo que Freud llamó unheimlich —a partir de una definición de "lo siniestro u ominoso" que hiciera el filósofo Schelling—al asegurar que lo siniestro era "todo lo que estando destinado a permanecer oculto y secreto, sale a la luz". Pero para Capote era sólo un truco. De modo que decidí dejar de leerlo porque sentí que él no tomaba en serio algo que para mí era importante: el horror. Además, fingí sentirme aburrido por su visión fría y cruel de la vida glamorosa de la alta sociedad neoyorquina.

Volví a él a través de Julio Cortázar. En su antología Cuentos inolvidables, el argentino incluía un relato de Capote y decidí leerlo. Por supuesto, no era nada relacionado con el horror, pero tampoco estaba en el plano del escritor que fuera un "exótico payaso en sus años tempranos y más privados de su carrera, y que luego, presionado por la pesada carga de su pasado, se convirtió en un payaso público y enloquecido", a decir del novelista Reynold Price. Era una historia conmovedora y sencilla. Hablo, por supuesto, de su clásico "Un recuerdo navideño". El cuento se enfoca en los recuerdos de un niño durante la víspera navideña y en los preparativos que realiza con una anciana —que no es su abuela, sino su prima lejana—, y en la hermosa y profunda relación que comparten, pese al ambiente de hostilidad y pobreza que los rodea.

Mis cuentos favoritos de Capote son historias así: sencillas, plagadas de recuerdos de la infancia; relatos conmovedores, dramáticos, precisos, con una prosa impecable, que se despojan de la violencia y la frialdad para volverse entrañables. Para Cortázar, en su ya clásico texto "Aspectos del cuento", un relato perdurable es "como la semilla donde está durmiendo el árbol gigantesco. Ese árbol crecerá en nosotros, dará su sombra en nuestra memoria". Y "Un recuerdo navideño" es un texto entrañable porque nos relata la Navidad —época del año con un gran peso significativo en la infancia— de dos seres marginados e ignorados que, sin embargo, se embarcan en tareas tan altruistas como gastarse todos sus ahorros en preparar tartas para completos desconocidos. En esa misma línea se encuentran "Una Navidad" y "El invitado del día de Acción de Gracias", cuentos que relatan celebraciones muy estadounidenses, pero que en el fondo ahondan en temas tan complejos como la homosexualidad o la revelación de un mundo adulto que no corresponde con lo que un niño vive.

Un relato que también me provocó el llanto fue "La botella de plata", escrito en 1945. El cuento narra un suceso extraordinario que ocurre en un café del condado de Wachata. El café Valhalla es un sitio tradicional del condado, pero con el tiempo se ha visto desplazado por otra cafetería con una instalación moderna. Entonces, el dueño del Valhalla organiza un concurso para la Navidad: llena una botella de cristal con monedas de plata e invita a todos los pobladores a que adivinen cuánto dinero hay en el interior; el que más se acerque a la suma se lleva el premio. El pueblo entero se vuelca en el juego de adivinar; entre ellos, un pobre pequeñuelo de las afueras que asegura que no intentará adivinar, sino que contará las monedas. El niño siempre va acompañado de su hermana menor, una niña rubia, sin dientes y muy callada. El desenlace, los personajes, el desarrollo de la historia y la atmósfera, son enternecedores. Capote no sólo despliega una gran narrativa, sino que engrandece lo pequeño y dibuja un instante dramático de una forma impresionante. Para muchos, este cuento de su época temprana se emparenta con lo que se conoce como prosa sureña, y aunque no alcanza la maestría de "Un recuerdo navideño", lleva ya la semilla de lo que será uno de los árboles más importantes de la literatura de los Estados Unidos.

Otro de mis cuentos predilectos es "Una guitarra de diamantes", quizás el menos conocido de los que se incluyen en Desayuno en Tiffany's, opacado por la adaptación cinematográfica de la novela que protagonizó Audrey Hepburn. El cuento nos adentra en la trágica historia de dos compañeros de cárcel, uno que recién ingresó a la prisión, joven, vivaz y poseedor de una guitarra cubierta de diamantes, y el otro, un hombre mayor apreciado y respetado por todos. El hombre mayor, deslumbrado por la jovialidad de su compañero, se deja convencer de que intenten fugarse. El texto me parece un ejemplo perfecto de un personaje marginal que se deja caer a un fondo muy profundo, quizá como el mismo Capote en sus últimos años. Su prosa, siempre suave y delicada, describe y traza personajes sumamente reales.

Pese al estilo de vida que llevó Capote —aparentemente frívolo y desenfrenado—, siempre fue capaz de escribir sobre todo tipo de personajes porque se interesó por la complejidad de la naturaleza humana; ese interés lo llevó a investigar y escribir su obra maestra, A sangre fría, la cual inaugura el género de non fiction novely muestra las dos caras de un crimen violento. Los personajes de Capote van desde soldados con problemas mentales —los traumas de la Gran Guerra— hasta chicas frívolas siempre insatisfechas y aburridas con su estilo de vida, pasando por niños pobres en la geografía rural y por mujeres ricas venidas a menos cometiendo fraudes.

Los últimos años de vida de Capote fueron solitarios. El glamour y la élite de la que se había rodeado durante gran parte de su carrera se habían apagado. En algún momento fue el escritor más importante de los Estados Unidos, en el sentido de que era una celebridad que no le rehuía al público —como Salinger, por ejemplo. Fue polémico hasta el límite y extremadamente inteligente a la hora de la provocación, pero sobre todas las cosas fue un escritor fresco y certero, único, con un oficio avasallante. John Fowles dijo: "Sin Truman Capote, la literatura contemporánea sería mucho más pobre y aburrida". Y es que ese personaje con una voz "tan chillona que sólo podría oírla un murciélago" —como dijo alguna vez su amigo, el dramaturgo Tennessee Williams— es imprescindible para el mundo de las letras. Bicaalú

Davo Valdés de la Campa