×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

Diez pruebas de que el cambio climático es real —y diez acciones que podemos emprender para revertirlo—

Francisco Masse
Diciembre, 2017

#Inspiración

Mucho se ha hablado y mucha tinta ha corrido en torno al cambio climático y al calentamiento global, pero a juzgar por la indolencia con la que actúan gobiernos y ciudadanos, a veces pareciera que ambos conceptos no pasan de ser algo que sucede sólo en las noticias o en otros países.

Sin embargo, no es así. Tanto el cambio climático como el calentamiento global son reales y ya están empezando a afectarnos en aspectos de la vida cotidiana. Por ello, con el fin de hacer visibles y palpables los efectos de estos fenómenos, a continuación enlisto diez hechos recientes que prueban que el cambio climático está sucediendo y, muchas veces, con una rapidez y un impacto mayores a lo que se vaticinaban. No se trata de ser alarmistas o catastrofistas y pensar en el inminente fin del mundo, sino de que esta información forme una conciencia y nos lleve a realizar acciones que, quizá, de otro modo no emprenderíamos.

1. 2016 fue el año más caliente de la historia. A principios de 2017, tanto la NASA, como la NOAA —Administración Nacional de los Océanos y la Atmósfera de los Estados Unidos— y la Asociación Meteorológica Mundial (OMM) hicieron pública la noticia de que 2016 había sido el año con las temperaturas más altas de la historia —o, al menos, desde que tenemos instrumentos para medirlas. Asimismo, en 2016 se batieron los récords de concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera y de aumento del nivel del mar.

2. Los glaciares del mundo se están derritiendo. Recientemente, el glaciólogo suizo Matthias Huss alarmó a la comunidad internacional al anunciar que los emblemáticos glaciares de su país están condenados a derretirse. En 1973, Suiza tenía dos mil ciento cincuenta glaciares; hoy, sólo cuenta con mil cuatrocientos. Y los últimos seis años han sido los más graves en cuanto a fundición del hielo: tan sólo en 2016, se perdió casi un kilómetro cúbico de hielo. Según Huss, esto es irreversible e inevitable dadas las tendencias en la temperatura mundial.

3. Está creciendo vegetación en la Antártida. En mayo de este año se publicaron imágenes de pasto, verde y floreciente, creciendo en la otrora helada Antártica a consecuencia del calentamiento global. Además, están aumentando los vientos y las lluvias, y la temperatura asciende medio grado por década.

4. Se desprendió un gran iceberg en la Antártida. En julio de este año, se desprendió un gran iceberg de la barrera de hielo Larsen C, en la Antártida. ¿Y en qué me afecta un enorme bloque de hielo flotando en el mar en un gélido rincón del mundo?, podrías preguntarte. Pues en que esto puede ser el inicio del desprendimiento de la barrera de hielo completa, lo cual sería un desastre ecológico: estas barreras, como su nombre lo indica, hacen una labor de contención del hielo antártico; si una barrera se desprende, como sucedió en 2002 con la barrera Larsen B, el nivel del mar aumentaría en todo el mundo, con las graves consecuencias que puedes imaginar.

5. Los huracanes son cada vez más intensos. Científicos como Anders Levermann, de la Universidad de Postdam, en Alemania, creen que huracanes como Harvey o Irma, con su inusitada fuerza destructiva, son producto del calentamiento global. La ecuación es sencilla: un huracán se alimenta del vapor que surge del mar; entre más caliente se encuentre éste, más grande, poderoso y destructivo será el huracán. Y en los últimos treinta años, las tormentas tropicales más fuertes se robustecieron por el calentamiento de los océanos.

6. Se han multiplicado los incendios forestales. A principios de este año, Chile sufrió una serie de graves incendios forestales que arrasaron más de 100 mil hectáreas en todo el país. Según los expertos, estos fenómenos serán cada vez más frecuentes y más graves por el aumento en las temperaturas mundiales.

7. El nivel del mar está aumentando. Es simple: si los hielos de los polos y de los glaciares se derriten, el nivel del mar aumenta. Y dado que eso está sucediendo con mayor frecuencia cada año, es muy probable que en unas décadas la gente que vive en las costas tenga que emigrar a terrenos más altos.

8. Hay sequías en muchos lugares. Un ejemplo de esto es que el año pasado miles de manglares murieron, literalmente, de sed en Australia. Y con el aumento en las temperaturas, se espera que otras zonas más se conviertan en desérticas.

9. Las especies animales están desplazándose o extinguiéndose. Con el derretimiento de los hielos, el aumento del nivel del mar y los cambios en el clima, miles de especies están bajo amenaza o se han visto obligadas a emigrar para hallar alimento. Aún se desconocen las consecuencias de estos fenómenos.

10. La población empieza a padecer falta de sueño. Esto es más simple —y más grave— de lo que parece: ante un clima cada día más caliente, en muchos sitios la  gente está teniendo problemas para conciliar el sueño por efecto del sopor nocturno. Esto puede sonar a broma, pero si alguna vez has sufrido las consecuencias del insomnio —aletargamiento e irritabilidad—, imagina el impacto que puede tener a largo plazo en la productividad y la convivencia social.

¿Y qué podemos hacer?

Si bien hemos alcanzado puntos de no retorno en muchas de las consecuencias del cambio climático y el calentamiento del planeta, aún podemos emprender acciones concretas para detener su avance o, incluso, revertirlo.

  1. Infórmate. Donald Trump es un ejemplo de lo peligrosa que es la ignorancia: combátela con información precisa, científica y confiable.
  2. Informa a otros. Comparte datos, hechos y acciones a realizar entre tus amigos, conocidos y familiares; entre más gente esté informada, mejor.
  3. Reduce el uso del auto y opta por el transporte público. Un automóvil inevitablemente arroja a la atmósfera gases de efecto invernadero, que abonan al calentamiento global. Úsalo sólo cuando sea indispensable.
  4. No desperdicies energía eléctrica. El uso y la generación de ésta calienta al planeta; por eso, apaga los aparatos que no emplees y modera su uso.
  5. No culpes a "los demás" ni esperes que "el gobierno" lo resuelva. Esto es muy común, pero es un error: la responsabilidad y la acción son de todos.
  6. Modera tu consumo y generación de basura. Compra sólo lo necesario, no gastes por gastar y así evitarás la generación de basura.
  7. Cambia tus focos. Sustituye tus focos viejos con focos ahorradores o de LED, que ahorran energía —y dinero— y casi no generan calor.
  8. Consume productos locales. No sólo evitarás el empaquetado, embalaje y la transportación de productos importados, con todo el gasto energético que ello implica, sino que tendrás productos más frescos y apoyarás la economía de tu país.
  9. Evita o reduce el uso de plásticos. Cuando adquieras productos, rechaza las bolsas plásticas y lleva al súper tu propia bolsa para las compras. Prefiere productos embotellados en vidrio y para tu basura emplea bolsas de materiales biodegradables.
  10. Presiona a tu gobierno. Muchas de las acciones más importantes para frenar el cambio climático están en manos de los gobiernos. Por ello, es importante como ciudadano presionar a tus gobernantes para que desde la esfera legal se adopten leyes que beneficien el equilibrio ecológico. Bicaalú

Francisco Masse