×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

¿Vivimos en la Matrix?

Francisco Masse
Diciembre, 2017

#Inspiración

En 1999, los hermanos Andy y Larry Wachowski 1  dieron a conocer una película que, amén de ser su obra maestra, representó un punto y aparte en la historia de la cinematografía de Hollywood, por tres razones: un estupendo guión, sus logros técnicos —¿recuerdas las alucinantes escenas realizadas con la técnica de time lapse?—, y su temática y relevancia social ante la llegada inminente del siglo XXI, con todas las promesas que éste envolvía. Hablamos, desde luego, de The Matrix —conocida en México simplemente como Matrix.

Matrix cuenta la historia de Thomas A. Anderson (Keanu Reeves), un programador de software que vive dos vidas: una en la realidad concertada y otra a través de las computadoras, en la cual se le conoce bajo el alias de Neo. Un día, es contactado por Morpheus (Laurence Fishburne), una suerte de anarquista cibernético que, casi contra su voluntad, lo recluta en su movimiento rebelde. Gracias a un rastreador en forma de una píldora roja, Morpheus y su gente rastrean a Neo y lo desconectan de la Matrix. Neo se da cuenta entonces de que no vive al borde del siglo XXI, sino muchos años después, y de que la vida en la superficie de la Tierra ha sido devastada por una guerra nuclear contra la rebelión de las máquinas. ¿Y qué es la Matrix? Un programa de realidad virtual al que los humanos son conectados desde su nacimiento para mantenerlos felices y entretenidos mientras las máquinas, que gobiernan el planeta, usan como combustible la energía generada por sus cuerpos.

La visión de la Matrix es una realidad ominosa, quizá la más escalofriante que uno puede imaginar. Pero más allá de ser una excelente premisa distópica de ciencia ficción, la Matrix es una alegoría muy profunda que puede ser leída e interpretada en, al menos, tres niveles. Revisemos cada uno de ellos.

¿Qué es real? ¿Cómo defines lo real? Si te refieres a aquello que puedes sentir, oler, probar o mirar, entonces lo real es sólo impulsos eléctricos interpretados por tu cerebro…

Científico-tecnológico. Cuando uno se enfrenta a ella por primera vez, pareciera que Matrix es una película sobre computadoras. Y es que, a finales del siglo XX, conceptos hoy tan familiares como las redes computacionales, la internet y la realidad virtual eran verdaderas novedades que causaban iguales dosis de asombro que de desconfianza. Sin embargo, uno sabe —o intuye—, desde hace mucho tiempo, que existe, o debe de existir, un enorme sistema cibernético que controla casi todo lo que hace casi todo el mundo: desde nacimientos y muertes, escolaridad, pago de impuestos y cuentas o créditos bancarios personales, hasta el control del tránsito y sistemas de transporte de las megalópolis, la vigilancia, las enormes transacciones financieras internacionales o los sistemas de defensa militar. Todo está controlado por computadoras y eso nos hace pensar que, hasta cierto punto, todos los seres humanos somos educados, vigilados, controlados y explotados por un enorme sistema tecnológico que sirve a los intereses de quienes lo construyeron y pagaron por él: las altas cúpulas del poder. Además, la cinta aborda el llamado "síndrome de Frankenstein": el miedo ancestral que, desde los tiempos del Aleph, 2  ha sentido el ser humano por la posible rebelión de sus propias creaciones. En Matrix, la humanidad se hizo tan dependiente de las máquinas y éstas se hicieron de tanto poder e inteligencia que, entre ambos, acabaron con la vida en la superficie del planeta. O, al menos, con la vida orgánica. Entonces, la Matrix sería un gran sistema de realidad virtual, una construcción informática que envuelve y controla al mundo.

La Matrix es un sistema, Neo. Y ese sistema es nuestro enemigo…

Económico-político. La Matrix también es el sistema de cosas. El orden mundial. El establishment. El sistema educativo orientado a la productividad material del individuo, los poderes políticos, las guerras, la vigilancia policiaca y el control militar; la acumulación de riquezas por unos cuantos y el control ejercido a través de unos medios que mantienen a la población sedada y casi dormida, disfrutando de una cuasirrealidad plácida —tan falsa como la realidad virtual diseñada por las máquinas— y minuciosamente planeada para hacerla sentir confortable y feliz, mientras debajo de ella a diario se desarrolla una realidad mucho más perversa: su explotación como combustible y la imposibilidad de vivir de verdad.

Es inevitable establecer un paralelismo entre esta imagen y la de la sociedad urbana posmoderna actual, conectando todas sus neuronas a lo que sucede en la televisión y preocupándose más por sus realidades virtuales —sus amigos virtuales en Facebook, el futbol o lo que sucedió este fin de semana en Game of Thronesque por la realidad sociopolítica de su propio país o por la propia posición de cada individuo como engrane de un sistema que lo explota. El personaje del agente Smith (Hugo Weaving) representa a las fuerzas de la ley; pero no esos heroicos cuerpos que defienden la justicia y castigan a los malos en el cine y la televisión, sino aquéllos cuya misión es detener a los rebeldes y silenciar a los que buscan revelar la verdad. En contraste, Neo sería un caudillo cibernético, un líder revolucionario, un héroe que recorre el mismo camino de todos los héroes —la vida cotidiana, el llamado, la resistencia, el viaje iniciático, la victoria obtenida a través del autoconocimiento— para liberar a la humanidad de las cadenas de la opresión ejercida por la inteligencia artificial de las máquinas. Incluso, hay quienes ven en él una imagen del Mesías. Pero eso ya es otro nivel.

No trates de doblar la cuchara: eso es imposible. En lugar de eso, solamente trata de darte cuenta de la verdad. […] No existe la cuchara…

Filosófico-metafísico. Finalmente, la Matrix representaría la realidad concreta que, según muchas religiones, creencias y filosofías, es sólo una ilusión. En uno de los libros que escribió sobre sus experiencias con el brujo yaqui Juan Matus, Carlos Castaneda describe cómo, después de una serie de pruebas física y mentalmente extenuantes, es capaz de "ver", entendiendo esa palabra común como la capacidad de percibir el mundo material tal como es: la manifestación ilusoria concreta de una naturaleza energética en la que todos los seres somos huevos luminosos y estamos interconectados con la gran fuente de energía universal. Y en una de las escenas finales de la cinta, tras haber sido acribillado y dado por muerto, Neo recobra la conciencia —o resucita: de ahí la comparación con el Mesías o The Chosen One— y es capaz de "ver" en el sentido de Castaneda, pues la Matrix aparece ante sus ojos como una mera simulación y una ilusión construida a partir de pequeños bits de energía eléctrica.

Como sea, creo que es un hecho irreductible que todos los que estuvimos en el sistema escolarizado, estamos al día con la información local y mundial, vivimos interconectados a internet, pagamos impuestos y tenemos cuenta bancaria o una tarjeta de crédito, vivimos en la Matrix. Aunque nos cueste creerlo, como a Neo.

¿Y cómo salir de la Matrix?

Atendiendo a los tres niveles, podríamos dejar de depender tanto de la tecnología, no sólo para trabajar, sino también para pensar y relacionarnos. Vale la pena, también, buscar mentores como Morpheus que nos abran los ojos: pensadores, filósofos, artistas de vanguardia. Finalmente, para trascender el nivel físico, valdría la pena revisar la historia del origen del universo, de la vida en la Tierra y de nuestra especie, para entender que esos papeles impresos que nos permiten comprar, esos edificios, teléfonos inteligentes y automóviles, y en general esa sustancia abstracta que llamamos humanidad, civilización o cultura —a la que le dedicamos tantas de nuestras vanidades— no es sino una estructura superpuesta a la naturaleza biológica del Homo sapiens —o a su naturaleza sutil, espiritual y energética, si decides creer en ella. Entonces, la píldora roja de Morpheus tiene el color de la manzana de Adán: es el fruto del conocimiento. La conciencia de uno mismo. El éxodo de un paraíso artificial y la aceptación de una realidad atroz que, paradójicamente, nos libera… Bicaalú


1 Quienes hoy responden a los nombres de Lana y Lilly, merced a un cambio de sexo.

2 v. Bicaalú 69, febrero 2016, Argüendero: "Alef: la letra que contiene el universo"; pp.36-37.

Francisco Masse