×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Lección de vida

Cuando el trabajo todo lo vence: una crónica del burnout

Bernardo Monroy
Diciembre, 2017

#LecciónDeVida

The more bare a life is, the more we fear change. 1 
A Burnt-Out Case
, Graham Greene

Hay un proverbio en latín que dice Labor omnia vincit improbus, lo cual se traduce como "El trabajo todo lo vence". Una frase tan gastada que es el lema del estado de Zacatecas y también de la ciudad de León, Guanajuato, así como del Instituto Nacional de Chile y del Centro de Estudios Adams. La frase puede parecer salida de un libro motivacional pero, como toda locución latina, encierra mucha sabiduría y posee un doble significado. Sí, quiere decir que el trabajo duro puede vencer casi todas las adversidades; pero también que, cuando el trabajo es extenuante, el que termina siendo vencido es el trabajador: se quema o se apaga.

Por eso, al estado de profundo agotamiento emocional, mental y físico causado por estrés laboral excesivo —entre otros factores, como depresión o un ambiente laboral negativo—, se le denomina con la expresión inglesa burnout syndrome. El trabajador que lo padece termina emocionalmente estancado, se siente exhausto todo el tiempo, es incapaz de responder bien, regular o mal a las tareas que se le asignan, y sólo espera la comprensión, el momento de renunciar o el despido —en un país como México, suele suceder lo tercero.

Este "síndrome del trabajador quemado o tronado" fue definido vagamente en 1969 por H. B. Hardy, refiriéndose a ciertos casos que observó en policías de libertad condicional. Más tarde, en 1974, el psicólogo Herbert Freudenberger acuñó formalmente el término basándose en la novela del escritor inglés Graham Greene, A Burnt-Out Case, en la que uno de los personajes padece los síntomas del síndrome.

¿En qué consiste?

Todos los que trabajamos debemos lidiar con el estrés, pero si éste rebasa nuestras capacidades, llega un momento en que simplemente nos quebramos y nuestro cerebro queda en un punto muerto, y esto resulta en nula productividad laboral, desinterés, despersonalización, fatiga e ira contenida. Quienes han sufrido el síndrome, tardan semanas, meses o hasta años en recuperarse —incluso hay sujetos incapaces de remontar que se convierten en eternos desempleados.

Una persona con burnout reacciona con enfado, desinterés, cinismo y una total falta de empatía para con su entorno; de hecho, según la Facultad de Medicina de la UNAM, este último es uno de los aspectos esenciales: el sujeto no percibe a sus semejantes como seres humanos, sino como objetos; debido al estrés, la persona ha perdido su personalidad, de modo que es incapaz de considerar la de los otros. Lo anterior es muy grave, pues entre los profesionistas más afectados por el burnout se encuentran trabajadores de la salud, profesores y periodistas, quienes trabajan directamente con otras personas.

Para determinar si una persona padece burnout, en 1981 los psicólogos Maslach y Jackson diseñaron un test conocido como MBI (Maslach Burnout Inventory), que consiste en veintidós preguntas, entre las que destacan: "¿Me siento frustrado en mi trabajo?" y "¿Me he vuelto más insensible desde que ejerzo esta profesión?" En países del primer mundo, como los Estados Unidos, el burnout está muy bien definido y estudiado, e incluso la National Library of Medicine le dedica artículos donde señala que, aunque no está oficialmente catalogado como enfermedad, sí existen casos de trabajadores con cansancio emocional, falta de esperanza, desinterés por las actividades laborales, tendencias suicidas y rendimiento reducido.

Miedo y asco

En el ensayo "El burnout en la profesión periodística", la sevillana María José Ufarte Ruiz señala:

En los últimos años, asistimos a un cambio radical en la profesión periodística, a una metamorfosis en la que la precariedad laboral se ha hecho más potente y el grado de insatisfacción se ha multiplicado. En este contexto, los periodistas sufren agotamiento emocional, despersonalización y escasa realización personal, unos sentimientos que, unidos a la sobrecarga laboral innata al oficio, se hermanan bajo el paraguas del síndrome de estar quemado.

Pero, a pesar de todos los estudios científicos y de la literatura al respecto, nada sirve para explicar lo que se siente padecerlo. Y eso lo digo porque, a finales de septiembre de 2014, yo padecí el síndrome burnout en mi trabajo como periodista.

Las cosas sucedieron así: en enero de 2014, entré a trabajar a un portal de noticias. Al principio, se suponía que cubriría la sección de cultura y ciencia, pero por una decisión de la directiva me mandaron a la nota roja. La rutina era: ir al Ministerio Público, recabar información sobre los crímenes del día y cubrir alguno de relativa importancia. Mi jefe directo no tenía la menor idea de cómo motivar a sus subordinados y estaba completamente esclavizado. Con mis compañeros nunca establecí vínculos, pues sólo convivían entre ellos, trabajaban las veinticuatro horas, subían notas a la página incluso en sus días de descanso, seguían hablando del trabajo en sus casas... En pocas palabras, vivían para la empresa y estaban dispuestos a hacer todo lo que el director deseara. Era como una secta de fanáticos. Y como trabajábamos desde casa, los jefes se sentían con la libertad de llamarnos en cualquier momento; de modo que si se registraba un robo a las dos de la madrugada, yo tenía que estar ahí.

Trabajaba de ocho de la mañana a once de la noche, y horas antes de mi día de descanso me pedían cosas absurdas —tales como un recuento exhaustivo de ejecutados por el narcotráfico— para que las escribiera en mi poco tiempo libre. El no tener ni un solo minuto para mí mismo me desquiciaba. Al principio, traía un humor de espartano antes de la batalla, después caí en el cinismo, en la apatía, y terminé con un bloqueo mental como de zombi. Día tras día, me sentía más y más abrumado. No podía escribir ni una línea, por más sencilla que fuera. La presión era tal que no me importaba escribir bien o mal. Sólo quería descansar, al menos un día, y nadie del trabajo lo comprendía, puesto que vivían trabajando las veinticuatro horas.

A finales del mes patrio de aquel año, sentí la deshumanización que caracteriza al síndrome: no me importaba ver cadáveres, no me importaban los suicidios, ni la ola de violencia en la ciudad. Ver el rostro de un muchacho con una bala clavada en la frente me daba exactamente lo mismo que ver una piedra. Sólo pensaba en el Nextel y en el celular, y en el momento en que, sentado en el cine, me llamarían para solicitarme otra tarea absurda; me sentía como un perro de Pavlov, sólo que, en lugar de salivar, yo propinaría puñetazos a un muro. A inicios de octubre, cuando empecé a tener temblores, renuncié.

Para el periodista estadounidense Hunter S. Thompson, autor de una serie de reportajes que solía titular "Miedo y asco en…" —Las Vegas, el Super Tazón, etcétera—, el periodismo no es ni una profesión ni un oficio, sino un cajón para inadaptados, una puerta falsa. Y aunque la profesión es apasionante, hay jefes y compañeros de trabajo que, tristemente, le dan la razón a Thompson.

Si te encuentras en una situación similar, no ignores los síntomas. Siempre es mejor renunciar, darle al cuerpo y a la mente el descanso que piden a gritos, que terminar perdiendo la cabeza por un trabajo… Bicaalú


1 "Entre más sencilla es nuestra vida, más miedo le tenemos al cambio."

Bernardo Monroy