×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Creatividad

Genialidad y locura: turbulencias de una mente creadora

Franz De Paula
Enero, 2018

#Creatividad

La ciencia no nos ha enseñado aún si la locura es, o no, lo más sublime de la inteligencia.

Edgar Allan Poe

Escribía Viktor Frankl en su extraordinario tratado El hombre en busca de sentido que cuando una persona se encuentra con el sufrimiento, su única oportunidad radica en la actitud con la que sobrelleva su carga. Una idea salvadora. Inmersos estamos en una espesa masa de mitología popular con respecto al dolor espiritual o emocional, pero nada es más arriesgado ni romántico que el mito del genio atormentado: una ficción protagonizada por trágicos héroes como Frida Kahlo, Edgar Allan Poe, John Nash, Robert Schumann, Virginia Woolf y una lista interminable. Éste es un planteamiento absolutamente tóxico y estereotipado de la patología creativa, aunque detrás de él se encuentra un profundo discurso sobre el papel del sufrimiento en la vida humana y en la expresión creativa.

El concepto de creatividad ha gozado una metamorfosis a lo largo de la historia, desde ser un privilegio divino hasta convertirse en sólo un característico sello personal, un talento cultivado en una habilidad. Una persona con imaginación e inventiva, al igual que otra con un desorden mental, perciben al mundo de forma diferente, aunque no por las mismas razones. Muchos de los genios creativos más célebres fueron mentalmente enfermos. Pero en esta reflexión tan delicada habría que empezar planteando algunos cuestionamientos, porque no todos los locos son geniales ni todos los genios están locos. ¿Qué es la genialidad? ¿Qué es la locura? ¿Qué percepción tenemos del genio: la del héroe legendario con facultades sobrehumanas al que, ya muerto, se le rinde culto? ¿De qué tipo de locura hablamos: de la depresión, la psicosis, la bipolaridad? ¿Cómo asumir nuestra propia locura, cuando muchos de los criterios aparentemente sensatos con los que vivimos a diario no tienen sentido? ¿Es la cordura una forma de conformismo?

Todos los avances en la historia que son producto del genio creador tienen como común denominador dos elementos cruciales: el talento y la técnica. La técnica se basa en la persistencia obstinada, y nada hay menos romántico que eso, pues en la pasión cruda y desencarnada se encuentra el origen de la genialidad. Alguna vez dijo George Bernard Shaw: "La gente sensata se adapta al mundo; la insensata adapta el mundo a sí misma. Todo avance, por tanto, depende de la insensata". La genialidad no es erudición ni saberlo todo; es saber formularse las preguntas correctas y obtener congruentemente las respuestas correspondientes. Es ese espacio previo de introspección, incubación y aislamiento lo que determina la dimensión del legado del genio. Un genio es una piedra que golpea y crea ondas en la superficie de la historia. Muchos de ellos dicen una gran verdad —a veces con terribles consecuencias— largo tiempo antes de que a alguien más se le ocurra. Muchas ideas geniales estuvieron al borde de ser una locura, o así se les tachó en su tiempo; la mayoría de ellas nunca fueron descubiertas o impulsadas y, al igual que sus creadores, se escaparon de la inútil fila de la fama póstuma.

Una definición de la locura sería repetir una y otra vez la misma conducta que ha llevado a resultados decepcionantes, esperando un resultado distinto; Freud acuñó el concepto de "compulsión repetitiva" en torno a esta idea. Hay, sin embargo, una diferencia entre la repetición negligente y la inteligente: repetimos nuestros patrones arriesgados no por una imposición ciega, sino porque así evolucionamos y algo en ello nos transforma. Esta es la premisa de la evolución en un sentido estrictamente científico, y la repetición es su pulso primordial.

El trastorno bipolar, siendo uno de los desequilibrios mentales más recurrentes en la patología de la expresión artística, implica cambios dramáticos del humor que van de la euforia o la felicidad extrema —conocidas como manía— a la depresión profunda. Este salvaje caldo cíclico engendra procesos mentales que, de modo inevitable, salen de los caminos convencionales. Al salir de una depresión, pueden surgir chispas de creatividad; cuando el estado de ánimo de un paciente bipolar mejora, su actividad cerebral también se transforma. Un cambio neuronal similar sucede cuando la gente tiene brotes de creatividad. El arte o la genialidad derivan de múltiples factores que siempre conservarán una gran parte enigmática. La locura no es más que la inteligencia disfrazada. O no.

Algunas personas muy inteligentes han sido obsesivo-compulsivas. Estar loco no es un requisito o garantía para ser brillante, pero encuentro fascinantes algunas de sus anécdotas y conmovedoras sus debilidades, quizá porque comparto algunas de ellas —o al menos me parecen mucho más interesantes que el culto fanático a la frívola celebridad habitual a la que estamos expuestos todo el tiempo. Sin embargo, el estereotipo del genio loco está parado en un doble filo controversial: por un lado idealiza un padecimiento doloroso y potencialmente mortal, y por el otro ignora la gran diversidad del temperamento, la imaginación y el talento esenciales para toda actividad artística. Nos gusta romantizar las ideas y las historias. Y el principio de la idealización es una ilusión, un delirio, está fuera de la realidad. Nada romántico hay en la angustia o en la depresión.

Una mente brillante no suele alinearse, se dispara en todas direcciones. Por inspiradora que pueda resultar, en la mayoría de los casos acarrea un áspero efecto secundario: el inevitable conflicto con su entorno y las consecuencias que de esto se desprenden, ésas que acaban determinando el curso que habrá de tomar. Pienso en Van Gogh, en Mozart, en Wilde, en Hemingway. Ese persistente y necio afán humano de aplaudir a los dóciles vivos y a los rebeldes muertos no suena ni muy inteligente ni muy empático.

La humanidad adora irse a la cama oyendo historias sobre la gente que rompe los esquemas que ellos tanto temen cuestionar. La mayoría de la gente vive la emoción que le falta a sus vidas a través de la de los héroes, las celebridades, los agitadores. Alaban a sus genios locos, se inspiran en sus frases que desbordan las redes sociales, los presumen como trofeos en vitrina; pero siempre de lejos, a una distancia conveniente, como a un animal peligroso. Es más cómodo admirar a Van Gogh en una pared, un libro o en el estampado de tu bolsa —pobre Vincent, jamás lo hubiera imaginado— que si fuera tu vecino, gritándote y sangrando desorejado sobre el tapete nuevo de tu puerta. De lejos cambia el ángulo y, en consecuencia, cambia también su percepción. El mito romántico contra la realidad visceral. La línea entre lo real y lo ideal. Al lunático genial se le confina o se le levantan estatuas.

"Un artista necesita una cierta cantidad de agitación y confusión", opinó la cantante y pintora Joni Mitchell. Pero quizás esa peculiar perturbación de los genios creativos sea la compulsión por el perfeccionamiento de su materia que da la ilusión de locura al mundo exterior, pero que en realidad es el motor central en la vida interior del artista. Al igual que con ciertos trastornos mentales, hay un elemento de misterio aún indescifrable en el proceso creativo. Es el sabor de una mente efervescente. La genialidad y la locura no caminan de la mano, pero cuando se encuentran saben correr juntas. Lo único que realmente tienen en común es que viven en un mundo diferente al del resto.

La vida no es miel sobre hojuelas; raspa, es violenta. Así es el universo, un lugar indiferente a nuestros intereses humanos, donde llueven meteoros y explotan supernovas. La mayoría de la gente nos alejamos de esta idea, nos incomoda, intentamos ignorar sus filosas aristas, pero no podemos escapar de ellas; tarde o temprano alguna terminará por alcanzarnos. El acto de nacer es violento, el acto de morir es violento. Y, como habrás notado, el acto mismo de vivir vaya que lo es. Un artista debe aprender a nutrirse de sus pasiones y de sus angustias. Estas cosas deben perturbarlo, para bien o para mal; la tragedia sería que no las utilizara. Los sentimientos de angustia y miseria son más útiles para un artista que la complacencia, porque expanden su rango de sensibilidad. Cada sensación experimentada en ese amplio espectro tendrá su traducción equivalente en una palabra, un color, una imagen, una idea. En los casos más beneficiosos, la percepción de un mundo adverso se mezclará con la turbulencia creativa interior y dejará huella en la belleza de una obra de arte o de un avance científico. Pero en cualquier caso, para ser justos, nosotros somos los más afortunados, a diferencia de ellos. Cuando entendamos que todos padecemos cierto grado de locura, muchos misterios se aclararán y la vida se explicará sola. Bicaalú

Franz De Paula