×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Creatividad

La ciencia ficción antes de Julio Verne

Francisco Masse
Septiembre, 2018

#Creatividad

Uno podría pensar que los dogmas —entendiéndose éstos como “proposiciones tenidas por ciertas y como principios innegables”— son exclusivos de la religión, pero no es así. Algunos científicos, por ejemplo, señalan a las ciencias exactas como disciplinas en las que la fe religiosa se ha sustituido por la creencia dogmática en la existencia de un orden matemático superior que rige y explica el Universo. Y en el campo de la literatura, también existen dogmas del tipo “la mejor literatura en español se produjo durante el Siglo de Oro”, o bien —que es el dogma que nos ocupa—, “Julio Verne es el padre de la ciencia ficción”.

Y es que, sí, es fácil sucumbir ante los encantos del francés de la imaginación prodigiosa, el aparente don de la profecía y de la prosa fantástica que pobló las infancias y las juventudes de muchos de nosotros. Obras inmortales como Viaje al centro de la Tierra (1864), De la Tierra a la Luna (1865) o Veinte mil leguas de viaje submarino (1870) quedarán siempre escritas con grandes caracteres en la historia de la literatura fantástica universal. Sin embargo, la ciencia ficción no empezó con Julio Verne. Echemos una mirada a sus orígenes.

Las fantasías científicas

El término ciencia ficción —en adelante cf— deriva de scientifiction, voz acuñada por el editor Hugo Gernsback para definir el género literario que publicaba en su revista Amazing Stories, fundada en 1926. Sin embargo, la historia nos dice que existieron fantasías científicas mucho antes de que Gernsback diera nombre a dicha corriente de escritos surgidos en los albores del siglo XX y que exploraban las consecuencias físicas y sociales del avance tecnológico en los habitantes de la Tierra… y de otros mundos y universos, reales y ficticios.

Al respecto de este tema, dice el académico Brian Stableford: “La palabra ciencia adquirió su significado moderno cuando los hombres se dieron cuenta de que el conocimiento confiable tenía sus raíces en la experiencia de los sentidos, tamizada por el razonamiento deductivo y por experimentos de generalización. En el siglo XVII, los escritores empezaron a producir ficciones especulativas acerca de nuevos descubrimientos y tecnologías que la aplicación del método científico había generado…”. 1  Así, puede decirse que la ciencia se considera tal cuando empieza a aplicarse el método científico moderno, que se propuso por dos de los grandes pensadores de la época —y también dos de los primeros autores de cf—: Francis Bacon en su Novum Organum (1620) y René Descartes en su Discurso del método (1637). Por lo tanto, las obras literarias que derivan de esta “nueva organización del mundo”, traída de la mano por el método científico, pueden considerarse como antecedentes de la cf.

Desde el siglo XV, la exploración y el descubrimiento de tierras nuevas había renovado las esperanzas entre los humanistas europeos, que creían en la posibilidad de “empezar de nuevo” en estas tierras “libres de la corrupción del hombre blanco”. Así, las primeras fantasías científicas son las tres utopías renacentistas “canónicas” —Utopía (1516) de Tomás Moro, La ciudad del Sol (1623) de Tommaso Campanella, y Nueva Atlántida (1627) de Francis Bacon— y obras como Christianopolis (1619) de Johann Valentin Andreae. Estos primeros antecedentes de la cf tienen como eje conceptual los viajes imaginarios a lugares utópicos 2  en los que el avance tecnológico abriría la puerta a una nueva era de paz y armonía, sin conflictos bélicos o problemas de salud.

Otro tipo de viajes, de un corte más material, son los que emprendieron grandes mentes inflamadas por los avances en la tecnología óptica y los descubrimientos astronómicos de Galileo Galilei, Tycho Brahe y Christiaan Huygens, 3  quienes utilizaban los telescopios más potentes de su tiempo para explorar, estudiar y crear las primeras descripciones de la Luna, los planetas y otros cuerpos celestes. Otro de estos estudiosos fue el astrónomo y religioso alemán Johannes Kepler, quien además de haber perfeccionado el telescopio y haber formulado las leyes del movimiento de los planetas, escribió Somnium —Un sueño— (1634), en el que presenta una detallada y onírica descripción de cómo se vería la Tierra desde la Luna. Esta obra, que fue considerada la primera obra formal de ciencia ficción por Isaac Asimov y Carl Sagan, está saturada de la “física celestial” de Kepler, quien consideraba que Dios había creado el Universo de acuerdo a un plan inteligible al que se podía acceder por la luz de la razón —que es exactamente a lo que me refería en la introducción a este artículo.

Quienes también imaginaron los primeros viajes espaciales fueron el inglés Francis Godwin, en The Man in the Moone (1638), y el francés Cyrano de Bergerac. Porque, sí, él hombre existió y fue la inspiración del personaje teatral creado por Edmond Rostand. En 1657, dos años después de la muerte de Bergerac —quien además de novelista, dramaturgo y soldado, era astrónomo aficionado… y sí: tenía una nariz enorme—, se publicó la primera entrega de sus tres novelas satíricas: El otro mundo o Los estados e imperios de la Luna, en la que describe una travesía a nuestro satélite natural valiéndose de unos cohetes —el escritor de cf Arthur C. Clarke afirma que es la primera obra literaria en presentar un viaje espacial impulsado por cohetes. Ya en la Luna, Cyrano se topa con seres monstruosos y fabulosos, y con los fantasmas de Sócrates y de Domingo Gonsales —un personaje de la obra de Godwin—, antes de regresar a la Tierra. Esta obra tendría una secuela, en la que el protagonista visita el Sol.

Difícil tarea la de resumir más de trescientos años de fantasía científica en unas cuantas páginas. Pero antes de cerrar el tema —y aunque el salto en el tiempo es considerable—, no podemos dejar de mencionar una obra y a una autora cruciales en el desarrollo de la cf: Mary Shelley y su Frankenstein o el moderno Prometeo (1818). La historia es bien conocida: el doctor Víctor Frankenstein, en su megalómano afán por vencer a la muerte, se vale de la ciencia para dar vida a la Criatura 4  a partir de pedazos de cadáveres; con el paso del tiempo y de los acontecimientos, ésta se encargaría de castigar su intento por imitar a Dios, convirtiéndose en una de las primeras metáforas de las posibles consecuencias del mal uso de la tecnología y del miedo del Hombre hacia sus propias creaciones. Un poco como la historia del folclor hebreo del Golem.

Después de todos estos ejemplos, ¿está usted de acuerdo en que sí hubo ciencia ficción antes de Julio Verne?… Bicaalú


1 Brian Stableford, “Science Fiction Before the Genre”, en The Cambridge Companion to Science Fiction, Cambridge University Press, 2003; pp. 15-31. [Trad. del autor].

2 La palabra utopía fue acuñada por Tomás Moro en su obra Del mejor de los Estados posibles y de la isla Utopía. El vocablo se creó a partir de dos voces griegas: ou, ‘no’, y topos, ‘lugar’; “lugar que no existe”.

3 El astrónomo holandés también incursionó en la narrativa fantástica con su obra Cosmotheoros (1698).

4 Porque, a diferencia de lo mucha gente cree, originalmente Frankenstein era el nombre del científico y no de su monstruosa creación, a la que en la novela simplemente se le llama “the Creature”.

Francisco Masse